厦门大学登山协会论坛

楼主: 乔雨晴

[2018成都到稻城] 又是一年成都成都——2018南强骑行队乔雨晴个人总结(已完结)

Jane 发表于 2018-8-22 12:26
翔宇出镜率好高哈哈

因为他戏最多哈哈

……  发表于 2018-8-22 18:08
哈哈哈哈  发表于 2018-8-22 17:15
在大厅翻翔宇七年前的留言,当年大一的翔宇写了好多好多留言呢,这次大家也在七年前的那一页签了名,不知道以后还会不会有机会看到当年的签名

哈哈哈,有没有采访一下翔宇,看到7年前的自己,什么感受

读到翔宇翻看7年前的留言,有些感动,同想知道他是什么感受呢  发表于 2018-8-31 19:22
哈哈我的锅,看你头像跟郭老板微信头像有点像  发表于 2018-8-23 21:39
默默批斗一下自己  发表于 2018-8-23 17:21
妈耶!我才发现,我一直把周叔叔当成郭老板了…  发表于 2018-8-23 16:43
忘记了,好像是说当时年轻?  发表于 2018-8-23 16:30

8.8 Day8 新都桥-相克宗

太久没吃花生了,结果早餐吃了好多花生,为什么我偏要这么喜欢花生呢,多油容易让人发胖又胀气的东西,非常嫌弃又非常喜欢。
下一站的青旅老板把我们不需要的东西提前运过去了,这是在318上才有的神奇操作。就这样离开了新都桥,没有照片中的美景,也没有想象中的一座很美的桥,虽然玩的也算开心,总感觉少了点什么。

中午吃饭的时候又遇到了早上运驼包的老板,感觉很神奇。下午还遇到另一个车队,听大家讲的互相加油飙车很开心,然而这些都与我无关,虽然我也并不想和他们互相喊加油,也与绿东无关,一直被我拖着在最后面…

在相克宗这个名字很奇怪的地方,又是入住三姐妹客栈,晚餐是自助的,吃的很饱很满足,特别喜欢那个汤,有味增汤的味道。在地图上查的时候发现这边好多三姐妹客栈,住的两家三姐妹都很漂亮,住宿条件又好,以后可能要认准三姐妹了。

女生们住的三楼出门就是小天台,这里海拔高,晚上又没有什么光源,感觉看星星应该不错,期待了一下下,半夜醒来想上厕所顺便看看星星,出门发现没什么星星,又黑,又不敢下去上厕所,还是憋着回去睡觉。

8.9 Day9 相克宗休整
很颓废又悠闲的一天,打牌打得烂,玩了一会就不想玩,我这种打牌不带脑子,有能出的牌就想出,经常坑队友的人还是告别打牌比较好吧。

跟老板娘讲午餐的事情的时候发现,老板娘是个很有脾气有个性的人,不愧是撑的起一个大家族的女人。吃过午饭,漂亮的三妹叫我们去踩蘑菇,开开心穿上鞋子戴好帽子,正要出门下雨了…也许这就是命,有点遗憾,本来想在这边的山里走走的,但是也有点松了口气,因为感觉可能会很累。

在三姐妹客栈的一大乐趣就是研究人家的三姐妹,晚餐的时候见到了看起来很温柔的二姐。我可能是太闲了,对三姐妹特别好奇,在那边想问点什么又不好意思问。
结果问了老板娘汤是怎么煮的,虽然我确实很喜欢那个汤。
半夜想看星星的心还是不死,出门,阴天,死心了。

这一天,是连续没洗头的第二天,没洗澡的第一天。

8.10 Day10 相克宗-红龙乡 几乎一整天雨

唯一没带雨衣的一天,偏偏最需要雨衣……

以前有人问骑行时候喜欢晴天还是雨天,那时候觉得自己怕热不怕冷,很坚定地喜欢雨天。结果现在的雨天竟然让我有点烦,烦的不想听歌,所以炎哥问我要不要听歌的时候,我随口说了说一句不听,后来才意识到应该怀着感激的心说不听的,不知道当时炎哥什么心情。发现有时候自己心情不好可能会无意中对其他人态度不好,我还一直以为自己是个态度还不错的人呢。

雨天膝盖会比较痛,上坡就很慢很慢,下坡舍不得刹车,赶快往前冲,结果一开始上坡,瞬间就又跑到收尾前面了。前一天翔宇才说过不喜欢骑太慢,结果今天就做了收尾。后来听到一句话大概是‘上坡跟收尾,下坡跟领队’,感觉这句话可以很贴切地形容我了,还有郭老板也是。

后来雪晴摔车,婉莹摔跤,两个人膝盖都伤的看起来很疼,但是她们一个疼字都没说,还一直笑笑笑,说着没事没事。感觉她们真的比我坚强太多了。
看着乌云下的天空之城,想象着晴天的话该有多美,我彻底不喜欢雨天了。

最后一个下坡,真心把我冷到了,骑着骑着突然开始发抖,后来大家说这个冷跟巴郎山比起来不算什么,无法想象巴郎山上大家经历了什么。

一到客栈,书睿就递给我一杯暖暖的酥油茶,冷到发抖的我简直感觉幸福,钻进大厅烤火,那时候感觉这里好好。后来才发现这个客栈条件很不好,看了浴室不想洗澡,看了卫生间不想上厕所。

但是这里人情味很浓,有一幕至今印象非常深刻,在大厅温暖的火炉旁边聚集了一堆骑行的人,一个东北大叔带了口琴,吹了一曲我爱你中国,一群人拍手叫好,想点歌,结果陈奕迅的不会,要老一点的才可能会,张雨生的也不会,大叔憋了一会,吹了一曲童谣,大家很捧场跟着一起唱,现在只记得那首歌我会一点点,但是哪首歌忘记了,想不起来很难受。那个时候虽然都是陌生人,但也其乐融融,没有人只顾低头看手机,一个人说话一群人响应,真是很久没有经历这样的聊天氛围了。

后来我说要去买行动食品,当时外面又黑又冷,大家都叫我不要去了,东北大叔说他的压缩饼干可以给我,我嘴上说着不用不用,他坚持说到时候拿给我,我当然也不想出去买。真的太热情,明明是刚刚认识,再见就是永别的人,还可以这样为人着想。反正我是做不到。

看着那个浴室,实在不想脱衣服,于是连续没洗头的第三天,没洗澡的第二天。

哈哈哈,看着雨晴的文章好有趣,我也好喜欢那天晚上和大家围着烤炉听叔叔吹口琴,客栈小哥哥弹吉他唱歌。很温馨的夜晚。  发表于 2018-8-26 23:12

8.11 Day11红龙乡-雄坝乡

今天是玩的比较开心的一天了
早上遇到昨天的东北大叔,立刻塞给我两包压缩饼干,一边说着不用不用,一边感激着收下,对于没有行动食品的我们还是很有用的。

出发不一会就亲眼见证了真正的‘爆’胎,轮胎都爆成锯齿状,虽然不是好事,但是感觉有点好玩…(我没有幸灾乐祸)

中午错过理塘之后终于找到一家超市,几个人冲进去买行动食品,看到什么都感觉想吃,尤其小龙看到什么就说,哇这个超好吃的!说的好像吃过一样。

不一会就到了一家藏式的类似农家乐的地方,可吃饭可骑马射箭荡秋千玩跷跷板。第一次坐在毡房里,近距离看到藏式打扮的漂亮小姐姐,以前对于这种过分民族化来吸引游客的地方向来嗤之以鼻,这次亲身体验一下还觉得蛮好玩。

吃完饭刚好雨过天晴,跑出去把能玩的玩了个遍,不考虑距离的话我也是能射中靶子的人了呢。

晚上比较早就到了慕名而去的珍珍鱼庄,先去了老板娘所说的拐几次就到的‘温泉’,结果拐了好久也没到,又不知道路,所幸遇到四个非常fashion的小女孩,背着很fashion的小包,每人拎着一小袋零食,翔宇先去搭话问路,结果带着头巾还吓到人家。

尾随小女孩的怪叔叔

尾随小女孩的怪叔叔

四个小女孩本来要回家的,但是后来怕我们找不到路,已经分开了又追上来给我们带路,特别特别善良,走了一路聊了一路,看了一路风景,快到的时候发现还有一群人也要去温泉,男生们赶快跑下去占位子,我不想就这么仓促地和女孩们告别,在那边磨磨蹭蹭想拍照,于是还在上面的女生们一起拍了张照,我还加了一个女孩的qq发给她,女孩们这才朝着远方回家。

女孩们平时去的温泉早已有一个大叔泡着了,我们就去另外一个‘室内’温泉。男生们到了温泉都进去洗澡了,本来清澈的水就变得很混浊,女生实在不忍心下去,只泡了脚。于是连续没洗头的第四天,没洗澡的第三天…

去温泉虽然没洗上澡,但是一路风景特别特别美,本来没什么期待,算是意外的小惊喜。

晚上就着鸡肉锅,竟然开始讲鬼故事,我是个相信鬼神的人,翔宇说的那个故事我是相信那个巫师真的被附身了,想到我们身边可能充满着鬼魂,只是我们没有能看到那些东西的眼睛,就有点害怕,之前也听过一个姐姐说她能看见鬼,还叫我黑天一个人走的时候不要随便回头,可能会撞见的。郭老板说的那些我相信是纯属巧合,完全没在怕的,书睿说的红蓝色盲的问题我还是觉得是个伪问题,但是还是忍不住一直想。

晚上所有人挤在四张红色沙发床上,不知道是因为挤,还是因为和男生们一个房间睡,还是因为有点害怕,竟然睡不着,迷迷糊糊感觉好像没怎么睡,晚上睡不着就会想上厕所,内心非常挣扎是出去上还是憋着,身体就一直在那躺着,就这样到了四点多,终于身体还是坐起来了。绿东被我吵醒陪我出去,顺便看了一眼夜空,只记得星星很多很美,虽不及新都桥的星空。

8.12 Day12 雄坝乡-稻城
我想像过当车轮压过稻城时该有多么激动,但没有想到会是以这种方式。最后一天应该是我觉得过的最长的一天了。

早上起床后发现阿姨还没起,突然有点慌,早饭要怎么办,赶快给老板打电话,敲门叫阿姨,终于阿姨起床了,说好的六点半肯定吃不上早餐了,于是阿姨给我们做比较快的炒饭,虽然耽误了时间,但是炒饭更好吃,而且可以吃很饱。阿姨也是个很有趣的人,说话语气很有趣,像邻居家的阿姨,一边想让我们吃好住好,但是作为饭店经营者又不能不赚钱,早上拿出牛肉的时候,纠结一下子,然后痛下决心的样子说,这个也都给你们拿去吧!

上午基本保持在收尾和郭老板前面一点,郭老板今天状态不好,比我慢,我就比较轻松了,想着既然我不是被收的人,不用着急了,一直慢慢骑,也没感觉多累。

兔儿山的时候畹莹说她的耳蜗没电了,于是下坡就跟在她后面,我发现我总是忽略她耳朵的事情,这种时候才能略微意识到她的辛苦。

吃完午饭之后的上坡,也是想继续以这个状态骑,骑着骑着发现后面没有人了,前面当然也看不到人,一边有点惊讶我比郭老板快这么多吗,一边有点感觉孤单,只想赶快看到前面休息的大家。

午饭的时候有听说前面只有一个小坡了,骑上去就是长缓下坡,望着前面的垭口,想象着在那里休息的大家,很快就是下坡了!然而骑上去,发现只有其他游客,并没有休息的大部队,突然有点慌,想等后面的人来,结果等了一会也没有人,又不想自己等,于是随便拍了几张照片继续往前骑。后来照片都删掉了。

之后的路不是纯下坡,心里一直奇怪,刚刚的地方不是垭口吗,不是说只有一个上坡了,为什么这么多起伏路。然后骑到好多好多石头的地方,很荒凉的感觉,天色也开始渐渐变暗,前后不见人,心里还是一直奇怪这个路为什么是起伏的,还有收尾为什么比我还慢这么多,完全见不到影子,我和郭老板不应该是势均力敌的吗。这时候开始怀疑自己是不是走错了,虽然一直是一条路,还是有点猜测是不是在哪个路口精神恍惚没有看到等待的大家,看了一下时间,距离上次出发已经两个小时了,书睿说过,基本每半个小时到一个小时休息一次,于是更觉得自己走错了。而且行动食品都在我这里,午饭又吃的不多他们肯定会饿啊,可是过了这么久还不休息。手机又没信号,那个时候很慌,前面又是一个上坡,想着如果骑上去还没看到人,那就可以认为我走错了。

骑上去之后,果然没人,心里想自己肯定是走错了,有点害怕,尤其是那种荒凉的地方,然后决定要拦车问下路。刚开始拦了两辆都没停,有点受打击,这边的人都这么冷漠的!然后才发现自己没摘头巾和眼镜。

摘掉再拦,一辆坐着几个小姐姐的车停下来了,确认了这条路就是去稻城的路,然后她们告诉我,看到后面有三个骑车的男的。这才终于放心下来。
想等后面的人一起,等了好久也不见人影,又开始想我会比郭老板快这么多吗,又是坐立不安,不可能往后骑,还是往前骑吧。骑了一会又开始担心走错路,那三个男的是他们三个吗,过了这么久书睿不会不休息的。又停下来开始拦车,确认一下后面的三个男的是不是他们,距离多远,然后跑到对面拦车问有没有看到前面有一队骑车的,第一辆车说没注意到,有点慌。再拦一辆说前面有骑车的人在休息。这才放心往前骑,终于看到大家的时候真的心情复杂,有点怨念有点安心,又嫌弃自己骑的太慢,又不满那种像垭口的地方没有一起休息。还是喜欢大家一起休息的。

一群人过来跟我们合照的时候没有感觉多自豪,也没有开心,也没有不开心,只是不想理他们。

雨中等待来接我们的车,冷的发抖,却认识了招呼我们进去取暖的藏民,刚开始我还有点嫌弃那里有点熏又有点脏,不太愿意坐下去,但这一家人特别特别热情,拉我们坐在火炉旁,给我们倒热水,实在太冷,于是我还是小心翼翼地坐下去,然后就由嫌弃变为喜欢他们(我记得这一家有六个兄弟姐妹,但是看照片只有五个人?)一直拿着景鹏给的小黄人的可爱的小妹,不能娶老婆的帅气的小和尚三哥,每次拍照都要露出登协手环的四哥,说可以带我去看小牛的姐姐...我们拿出吃的送给他们,他们却一直说不要不要。几个小男生还评选最帅的人,有人说小龙,有人说书睿,还有姐姐小声说翔宇。景鹏拿出拍立得,拍了好几张照片送给他们留念。虽然是风雨中的无奈选择,却成为一次特别好的经历,本来期待车赶快到,结果车到的时候又觉得很突然,特别舍不得这一家人,匆匆忙忙搭上车,结果想和小妹拍照的雪晴没拍到照,想和翔宇拍照的姐姐没拍到,想看小牛的我没去看。我不想总是留遗憾啊啊啊。

坐在车上看一路风景,没能骑过去我倒是没有觉得特别遗憾,只是好不容易爬的上坡,下坡就这么被汽车抢走了,心里有点不爽。

到了稻城也没有什么特别的感觉,只是,啊,这就是稻城啊。

这一天终于结束了没洗澡没洗头的日子!

8.13 Day13 队伍解散前最后一天
一大早和绿东畹莹送走了翔宇,我知道如果不送翔宇我肯定会很遗憾的,对风景的遗憾可以留,对人的遗憾可不能留。

然后就是在稻城这个小镇瞎晃悠的一天,对稻城的感觉就是天很近,物价很高,其他很普通的地方。

其实感觉早饭之后队伍就解散了,也感觉大家兴致不高。午饭和晚饭都是各自吃的,我自然就和畹莹一起走,也是这个时候才开始发现畹莹强大的观察力和方向感,路过的地方,路过的店,甚至路过的一些人,畹莹都会有印象。

晚上听大家讲着总结,才开始考虑自己要讲点什么。突然发现大家的脚丫各种姿态感觉很好玩

绿东最后宣布队伍解散,才意识到这场骑行就这样结束了。

感觉不是自己主动去接受这个结束,而是被时间推着,被结束了。

翻海子山的时候是我骑疯了,抱歉...  发表于 2018-10-6 12:50
我不得不说一句:火山灰是世界上最干净的东西了:)  发表于 2018-10-6 12:38
翔宇那张照片真的好像不法分子欺负四个小妹妹hahahaha
兔儿山的时候畹莹说她的耳蜗没电了,于是下坡就跟在她后面,我发现我总是忽略她耳朵的事情,这种时候才能略微意识到她的辛苦

雨晴好暖心,所以我特别依靠你~特别感谢吃午饭的地方主动帮我问老板能不能充电。

我有预料到中间的人前后都看不到人的时候独自一个人爬坡,又一直见不到队友的时候会很累也会害怕。
看到你分享的经历,尤其是女生一个人独自爬坡觉得有点危险呢,雨晴好棒啊,扛过来了。
我队记里也有写,我建议以后骑行爬坡的时候,骑在中间的队员尽量结伴而行,设一个(临时)小收尾。
我自然就和畹莹一起走,也是这个时候才开始发现畹莹强大的观察力和方向感,路过的地方,路过的店,甚至路过的一些人,畹莹都会有印象。

多次骑行中get新技能:记路。嘿嘿嘿

爸妈说中国开车太凶了,叫我回日本后再考驾照。
我现在觉得我在中国开车应该没什么问题了吧(认真脸)

开车=drive a car (微笑脸)
后来才意识到应该怀着感激的心说不听的,不知道当时炎哥什么心情

怀着感激之心说“不听”,要怎么说

妈呀又乱码,不敢说话了要 刚刚想回复的是,心里想着 感谢,然后说 不听 ( ˙˘˙ )  发表于 2018-8-31 22:39
л  发表于 2018-8-31 22:32
绿东最后宣布队伍解散,才意识到这场骑行就这样结束了。
感觉不是自己主动去接受这个结束,而是被时间推着,被结束了。

看到这里,突然有点不舍,结束了

坐等  发表于 2018-9-1 09:40
嘿嘿还有呢,未完待续  发表于 2018-8-31 22:36
都这么会写啊……

哪里哪里  发表于 2018-9-5 15:36

一点感想

如果用一个词来形容这次骑行的话,我想是‘值得’,不只有开心,也有感觉心累的时候,也有岁月静好的时候,也有感到遗憾的时候,也有淋漓尽致的时候,也有嫌弃食宿条件差的时候,也有惊叹于大自然的美的时候,也有累的不想骑的时候....

可能相对来说我是表现出负能量比较多的人…实际应该可能没有那么丧。最后一天总结,绿东说到决定搭车,看出那时候有几个人不想骑,我想肯定是包括我了,那天我确实是想搭车的,之前也说过几次不想骑,但是不想骑的时候,我从来没想过不骑,也从来没后悔过,一点点都没有。我特别感谢能有这次骑行经历,有这一路的风景,有同甘共苦的队友情,有带给我们很多回忆和帮助的陌生人们,骑行的所有辛苦都是值得的。能让我觉得自己还挺厉害的事情不多,这次骑行就算一个。关于这次骑行的记忆我会珍藏一辈子的。而且这个夏天借这次骑行也完成了几个多年来的心愿,去成都,去大理,还有义工旅行,剩下的也就是去台湾和新疆了吧!

此行也让我对骑行的理解更加全面一些,以前都是跟在大佬身后,什么都不用想,只顾开心,现在才知道并不是那么简单。对炎哥的一句话印象深刻,最后一天总结的时候炎哥捧着小本子正襟危坐,说"e.....这个....(摸着下巴)到一个地方应该了解一下当地的历史人文,啊”(应该大概是这么说的)虽然当时被炎哥的老干部姿态逗笑,心里还是特别赞同的,以后如果还有机会骑行的话,一定要多花点时间好好修整,多在大街小巷里走走。我觉得这并不是安逸,而是让一次旅行更有深度。

一点不舍

对这次骑行本身其实没有什么不舍,不舍的是队友们,分开之后经常会有点想念大家一起生活的日子,想念翔宇讲故事,想念雪晴吃到好吃的满足的表情,想念绿东感冒时萌萌的声音,想念炎哥老干部的腔调,想念书睿像个孩子的笑,想念思鸿不停叫妈妈……为什么没写畹莹,因为畹莹那时候就在我身边呀,如果没有畹莹一起来大理,一下子和大家分开我会难过死的。

一点关于协会的思考

我自认对协会了解不多,不过最近在畹莹的影响下经常在看论坛,近两年骑行的总结看完了,开始翻老鹰之家和社史陈列室里的文章,读到几篇特别好,有谋哲的,老大的,树树的,有关于竹蜻蜓的,有关于协会历史的,有老鹰们对协会的感情的。

其中一篇读了立刻惊为天文,让我对作者佩服景仰得不行,就是谋哲写的《竹蜻蜓的记忆》一文,我向来对于大长篇的文章读不下去,这篇长文我竟然读了两遍,不仅是关于竹蜻蜓的故事吸引着我,还有那种认真严谨的考证精神,还有清晰明了的条理,还有话语中透露出的不卑不亢的人品,都让我特别敬佩。真是希望所有人都去读下。

关于竹蜻蜓的事情以前也略有耳闻,现在才大致了解了来龙去脉,我觉得竹蜻蜓抹去协会的痕迹是他们自己的事,没有历史是他们的悲哀,但是他们那首谋哲作词贾硕作曲的队歌不署名就很不地道了,根本就是偷了别人的歌。

读以前的文章还看到了一个有过一点交集的名字,陈小尝,以前做过小尝前辈的侄女的家教,突然觉得很荣幸。我没见过前辈,但是和他家人聊天的时候,能感觉到他的家人很为他自豪,为他登过雪山这件事情,为他如今成功的事业自豪。感觉很多在协会很出色的人到了社会上也很出色,是不是因为他们有着共同的难得的品质呢,那种登协所注重的踏实严谨。

说这么多其实是想说,老鹰中有很多特别值得我们学习和景仰的前辈,也有很多人还在关心着协会,与其等人家来关心,不如我们对老鹰们更加热情主动一些,比如邀请还在厦门的老鹰们来参加报告会之类的,不是用一封简单的群邮或者海报,而是走心的私聊。和他们多多交流对我们来说肯定是大有裨益,对老鹰来说应该也是一件有趣的事情。而且老鹰中应该不乏活跃在企业的人,万一有什么赞助可以聊聊更是美哉。

一点骑行经验
大家都说我的驼包很轻,我带的东西比较少,但是我感觉也没差什么,骑行能不带的东西就不带。之前群里有发一张表,那个很权威了,不过还是可以根据个人需要增减一些。

日常衣服带两套就够用了,尽量宽松一些,可以换着当睡衣。袖套手套一副就够。
鞋子我是带了一双很破的运动鞋,穿了六天之后扔掉了,感觉行李少了很多。不过我觉得带一双雪晴那种轻质的洞洞鞋,一双运动鞋就可以了。袜子我也带了两双比较破的,穿完扔掉,不用洗直接扔掉感觉很爽。
充电宝没带,太重了,而且路上很少用手机,前一天充满电,足够一天用。除了有一次连续两天晚上没充电,白天跟思鸿借了下充电宝之外没用过。
笔记本和笔没带,都用手机记(后来手机被偷,记的东西和照片都没了,有人推荐印象笔记,自动随时上传)。
水壶带了两个,爬山没有超市的时候很有用。

帽子挺实用的,戴在头盔下面,晴天遮阳雨天挡雨。
防晒霜没带,全靠防晒头巾。
面膜带了一张没用,感觉不是很必须,又有点重,芦荟胶厚涂可以代替面膜。
唇膏要带,空气干燥经常吹风容易干裂。
毛巾可以用压缩面膜或者压缩面巾代替,又轻又不占地方,用完之后还可以擦擦鞋子车子。浴巾推荐迪卡侬速干浴巾,那种一大块浴巾肯定比普通一小条毛巾体积还小,旅行带着很好用。
带条绳子很实用,鞋带也可以,有时候内衣裤不想晾在外面,可以在房间拉个绳子晾,或者衣服没干打外挂可能用到绳子。有时候驼包蹭到轮子也可以用绳子固定一下。
可以带一小块抹布,可以擦自行车擦驼包,雨天可以擦下坐垫,还有有些旅馆的桌子很脏,可以先擦下再放东西

买衣服带的那种带封条的袋子可以留着,收拾行李的时候可以分类装在那种袋子里,找东西很方便而且那种袋子不像普通塑料袋声音大。
衣服不用经常洗,不仅浪费时间,而且一个晚上不会干的,湿衣服带着很重,而且会有味道。打外挂可能下雨也容易弄脏。有时候洗了衣服没干,我会宁愿穿湿衣服也不想带着湿衣服,骑一会就干了。
骑车时候屁股尽量不要摩擦坐垫,会很痛的。蹬脚踏的时候是画圆用力,而不是上下用力,这样会轻松一点。

以上仅供参考,如果有谁读了能起到一点点提示作用我也就心满意足了。

最后一天总结的时候炎哥捧着小本子正襟危坐,说"e.....这个....(摸着下巴)到一个地方应该了解一下当地的历史人文,啊”(应该大概是这么说的)虽然当时被炎哥的老干部姿态逗笑

重点是炎哥发言(very long time)期间,一直用大拇指和食指摸着下巴。厉害了。
突然想到,我们穿过人山人海大理古城的路上,我自己模仿某个动作还和你笑的不停的情景。
这一个月好开心都能和你一直在一起,不管是骑行还是在大理,学到的东西真的很多,很不凡的体验。

老鹰中有很多特别值得我们学习和景仰的前辈,也有很多人还在关心着协会,与其等人家来关心,不如我们对老鹰们更加热情主动一些,比如邀请还在厦门的老鹰们来参加报告会之类的,不是用一封简单的群邮或者海报,而是走心的私聊。和他们多多交流对我们来说肯定是大有裨益,对老鹰来说应该也是一件有趣的事情。

特别赞同!!
举个例子翔宇已经毕业了,这次骑行参加的老会员较少,除了他就是领队和队长的3个人了。
一路上吃饭的时间八成是我们小鹰们都在听他讲故事hhh。
当然他们那个时候的成员的名字有些耳熟,但很多都不认识,
听他们经历过的事情不由得让我感叹和佩服。
不仅听了翔宇的故事还是翻翻老鹰们写的论坛,他们的共同点都是对协会有很深的感情。
做为小鹰,开始思考我自己能做什么或者通过协会能学到什么。

再举个例子,这次去大理住的地方的主人恰好就是厦大校友,是件很偶然的机遇。
他本身也是骑行爱好者,周末带我们环洱海湖骑行,大理—巍山骑行。
不仅给我们指导特别“专业”的技术指导(太专业了,搞的我们都是汗脸hhh)
还听到很多80年代的厦大故事,很有趣,
他也很关心现在的厦大,我们都愿意分享。正如雨晴说的那句话。

来中国,除了老师以外的长辈,尤其是完全的陌生人,我一开始不知道如何去打交道,有时候至于会想躲避。(可能性格原因?我好像是个慢熟的人)
这次我发现再继续这样我会错过很多。
长辈的经验很多是值得学习的,仅听爸妈的意见,世界太窄。

当然不能只能嘴上说赞同赞同,希望我们可以实际行动,这次我会在部长会提个意见看看。
曾畹莹 发表于 2018-9-11 19:41
重点是炎哥发言(very long time)期间,一直用大拇指和食指摸着下巴。厉害了。
突然想到,我们穿过人 ...

嘿嘿我也是想到那天你模仿炎哥的场景,然后在那里边打字边笑
畹莹能在部长会说这件事情我就太开心啦,如果需要人帮忙联系邀请可以随时叫我们啊,希望能起到一点作用

骑行前传-集训(之前集训时候有记一点日记,然而都没了,我非常心痛,还是靠回忆写一点)

集训第一天
有点期待又有点害怕的集训终于来了。晚饭吃不下就没吃,结果第二圈骑完就恶心的不行,以后再也不敢不好好吃饭。贾妮送的酸奶,海韵的四果汤,都感觉很幸福!

集训第二天
传说中最可怕的冲刺跑,跑到第二圈,就开始有了抽筋的前兆,不过幸好最后还是安全跑完了,跑到400米的最后一圈,感觉从来没有这么累过。

这一天最开心的事情是晚上和陈老师给郭老板踩腿,和陈老师上一次说话是三年前的戴云山外出,我体力太弱,一直走在后面,一起走在后面的还有陈老师和陈老师还在上小学的儿子,那个时候受陈老师很多照顾,不过后来我也很少参加协会活动,几乎没见过陈老师了。这次终于和陈老师说上话,自然要提一下那次戴云山外出,本以为陈老师肯定不记得我了,没想到陈老师说记得我!超级开心,陈老师还说基本上说过话的学生都记得,感觉陈老师超级好。

还想起去年和登山队骑行队一起坐火车到兰州的时候,见到斌哥,第一次认识斌哥也是戴云山外出,后来就没见过,斌哥也说记得我,那时候也是超开心。

后来陈老师帮我按腿,那酸爽...按完之后不酸不胀一身轻松。陈老师还亲自教学,得了陈老师真传的我后来还收了徒弟呢。

集训第四天
传说比冲刺跑轻松一些的变速跑,以前自己在操场跑步的时候就有听到过那一声声响亮的‘到!’那时候感觉他们很酷,如今我也要跑了!

本来是有点激动的,结果跑到一半就累的不行,感觉前面的人把风挡住了,就很热,空气流通不畅呼吸也不舒服,比冲刺跑累多了,这才是第一次变速跑,想想就可怕

集训第八天 环岛路踏频

继大一时候在芙蓉隧道撞到人之后第二次在环岛路撞到人,一个小女孩突然跑到马路上,一个急刹车,我一下子飞出去了,小女孩被我撞倒在地上,那一瞬间想的是,小女孩可千万别有事,我可不想对她负责。我从地上爬起来,小女孩捂着头在哭,心想惨了……

赶快看看伤到哪了,各种找各种找也没发现哪里受伤,小女孩应该只是摔倒了,一点擦伤都没有,绿东雪晴他们也过来看我有没有伤,我还好穿的多,一点点擦伤。当时觉得太幸运了,看着摔的那么惨,竟然没什么事。

小女孩伤的比我还轻,她应该是吓哭的,发现没有伤之后,小女孩好像也挺惊讶竟然没有伤,还有点尴尬,继续哭也不好,不继续哭又显得刚刚的哭多矫情,又哭了一会不哭了。不过怕她万一是内伤,还是互相留了电话,一场有惊无险。

后来我一想,不对啊,为什么当时的感觉是责任全在我,明明家长和孩子也有责任的,突然跑到路上也不看车,幸好我有队友们,不然当时他们也不会考虑我有没有受伤。不过更多还是觉得幸运的

最后一次爬凌云坡

爬坡的时候经常会脑子里各种想事情,不过也没想出来个什么,但有一件事情我是非常清楚了,那就是凌云坡,凌云坡应该是世界上我最清楚的坡了,哪里直哪里弯,哪里陡哪里缓,哪里有减速带,哪里的减速带缺了哪块,我都清清楚楚的

最后一次游泳

我和雪晴那一天很不想下水,在游泳馆门口纠结了好久是进去还是在门口等着。终于还是决定看在最后一次的份上还是去泡一泡水吧,但是不会让头发沾到水。

我俩就在泳池边上趴着划水,然后忘记说到什么事情,雪晴仰天大笑,结果头发就湿了,后来又说到什么事情,我让她看看她的脚,她低头一看,直接喝了一口泳池水,她就在那边笑边哭,我就在旁边笑死了哈哈哈哈,雪晴怎么这么傻得可爱。

我本以为我这次集训之后肯定会学会游泳的,结果这最后一次游泳,我还是和以前一样在泳池边上趴着。我还有一个学期,再不学会,我就不用毕业了。

出征仪式
不知道为什么,自己的出征仪式还没有去年看人家的出征仪式激动,感觉就是在跟着流程走,可能是因为我老了吧

换届仪式对周叔叔的发言印象很深,各种旁征博引,道理深刻又风趣幽默,一听就感觉到有认真准备,比如我记得有一段大概是说现在的年轻人在渐渐同质化?我也不太记得具体内容,就记得当时觉得挺有道理。听了周叔叔发言才明白之前为什么都找周叔叔做主持。

下午把车子寄出去了,此行更加对周叔叔刮目相看,寄车的时候让本来没有学生价的中铁给了我们学生优惠,便宜了好多钱,晚饭时候又听周叔叔讲了一点其他优秀事迹,比如如何让妈妈心甘情愿给自己换了并不需要换的手机,如何退掉已经买了半年的鞋子…感觉周叔叔可以靠演技和智慧生存了。

最后一次变速跑

跑完我就发誓以后绝对 绝对!再也不变速跑了

~~~~~~~~~~~

想起绿东之前说过,相比于正式骑行,他更喜欢集训,我无论如何也不能理解,不知道是不是因为集训就能见到某人,骑行就见不到只能打电话呢?🤔我是感觉集训很累,每天都在训,每天还要精打细算晚饭的时间和份量,有时候很想休息一天,想懒懒散散地过一个晚上,想抱着零食看日剧……是同样在坚持着的队友和每天给我们送瓜的小天使们支撑我完成集训,感谢有你们。总感觉集训之后我变得更懒了,自集训以来就没跑过步,好像自己再也不需要跑步了一样。

明天开学,有缘再见

至此就算是更完了吧,十二天很短,但回忆很长
记录回忆的时间…更长…感觉花了不止12天,有时候会想,这件事情会不会有点被过度回忆了,为了回忆却浪费了更多的时间,有这个工夫都可以再来一次了…

不过在我还想念那群人的时候写写总结也是一件很享受的事儿,前几天畹莹要做纪念相册,想放一张表情包合辑,于是翻了所有照片,截了很多表情包,经常照片看着看着就忍不住笑,感觉绿东和郭老板每张都可以是表情包,而且笑点各不相同,畹莹几乎没有表情包,每张都笑的很好看。这张和相册其他照片风格很不一致,不要打我,我觉得这样日常的最真实的大家是最好看的

完结撒个花❀❀❀