厦门大学登山协会论坛

楼主: 喝茶也喝奶

[2018成都到稻城] 2018南强骑行队——朴实的抒情队记<更完啦要是想起来什么我再更>

可把周叔叔馋的

闲暇时间最有趣的事就是看你们的队记,哈哈哈  发表于 2018-8-26 20:24
感觉周叔叔时时刻刻都在论坛的各个角落晃悠  发表于 2018-8-24 22:46
(昨晚在床上用手机打字打着打着睡着了  今天和我姑畅聊人生到现在……明天我一定好好做人)

8.2
DAY2——最爱的豪华套房
映秀镇-邓生沟 80KM

五六点起来,同样早起的旅店老板给我们指了去吃早餐的羊肠小道。因为太早,唯一一家早餐店且只提供面条,大家用火车上没吃完的豆浆粉冲了喝,恰到好处的后勤让人很满足!
   吃完后随着导航在附近像在找什么,我不知道,听着好像是和汶川地震有关,路口一转才清楚是漩口中学震后遗址,陈队让小龙关掉音乐……
   因为是地震,所以很震撼。狭长低矮的教学楼像积木一样被人无情拨倒,很不真实却又是真实地摆放在眼前。还有那个断裂在两点二十八分的时钟……伫立愈久,就开始想象当时是怎样的混乱惨烈,学生们的哀嚎被坍塌房屋的轰隆声盖过,众人逃跑的速度哪及废墟形成的速度……时过境迁,再站在这里,也只能用浅浅沉默寄托长长哀思。

随后上路,走了很久,才没有再看到类似“地震”的相关字眼,骑行代替沉重,气氛又明朗起来了。这还不算进到大山里,路的两侧仍是有田地有人家的,一路好像是被气味领着前进,闻到下一个味道说明又骑过了好一段路……有时闻到饭菜香,那是类似于初中放学赶回家吃到妈妈做的家常菜,还有爷爷用柴火做的锅巴饭,都是美好的事物美好的时候;也经常闻到茅坑的臭味,也说不定是施肥后田地里飘出来的……那是外婆家厕所的味道;至于小屋里飘出的呛人的烧柴火味道,那也是外婆家的感觉!每次我会抢着掌控火候大小,手里拿着火钳时不时扔几根树枝,成就感爆棚,可外婆经常是炒着炒着锅里就没了热……
   在山间骑行,连人也被赋予了大山的静默。缓慢的爬坡路给予思绪无限飞扬的空间,也容许目光在任意角落留下不住的好奇与怜爱。
   一路上左侧是连山右侧是湍流,疾风打在汗湿的身子上引得人直哆嗦。忽然后面追上的私家车经过,传来一声川音浓重的“加油”,声音总是激动粗犷的,以至于我分不清男声女声,有时还会附赠一只从车窗里伸出的大拇指。对面过来的司机则有所不同,因为他们的面部表情是我们可以细细观察的,那也会是枯燥骑行时的一丝乐趣。有的内敛一些的司机会投以微笑,比如接近巴朗山垭口时,我透过模糊的镜片透过被雨刷上上下下的车窗,看见相貌儒雅的中年男子浅浅的微笑……
   后来开始过隧道,其中有两个六七千米的长隧道。每次进隧道前书睿都会停下来等到全员到齐,提醒大家打开手电,摘掉墨镜,然后一字进入,不得超车,迅速通过。现在想来,那个长长的漆黑的隧道依旧是恐怖,车大老远过来就会发出剧烈的轰隆轰隆刺啦刺啦沙沙哔哔哔的声音,同行大货车愈靠近,心里揪得愈紧,总觉着“五十米、十米、五米、一米……完蛋要撞上来了……”好像除了拼命沿着最边缘骑,手捏车把更紧使之不要扭来扭去外,也不能奈大货车何。尤其大货车从身旁不到一米的间隙经过时,整个人都精神紧绷,害怕被强烈的气流吸入。刚好最右侧又是一道比车轮宽一点的小沟,想骑到最最最右边又不太可能,要是车轮进了小沟可是连车把也控制不了的,那一定会摔倒。隧道还没出去,不知是被那吵杂整的还是被窒息的隧道给憋的,竟有一丝丝头晕。
   上午爬了多少公里我不知道。40?当天的爬升量3.5千米,难度是高。近中午时淋了会雨,十二点后依旧没找到合适的饭店,大家开始躁动起来,连体力也支撑不住,在路上看见塑料袋包着被丢弃的馒头,竟有几分想捡起来吃的冲动,后来在爬上一个小陡坡就被在路边吆喝饭店的老板招呼进去了。在等饭的间隙,大家陆续换下湿漉漉的衣服,穿上冲锋衣取暖,又冷又饿还累地坐在餐桌前,一言不发,思鸿困到先趴下休息了……加完菜,吃完饭,拍拍肚子,我们搬了凳子坐在饭店旁的空地上午休。恰好太阳也识相地出来了,翔宇在树间牵上买的晾衣绳,一时间大家纷纷为那天在沃尔玛买绳和夹子的举措打call……绿队几个人坐在凳子上假寐,我、郭老板、景鹏比较糙——把雨衣铺在水泥地上侧着身子蜷着腿撅着屁股,只是急着晒干被雨淋湿的骑行裤,那画面实在搞笑,可惜没有拍照。好像餐馆的老板和顾客都奇奇怪怪地看着我们,不管了,帽子戴上咱谁也不认识谁!
   下午也是在山间游荡,大家本在一块儿休息,翔宇忽然抓了车就向前冲去,听书睿说是有事……畹莹看见有人往前骑以为要跟上,也风风火火冲上去,看得书睿一愣一愣的。随后才叫住。晚上开会时翔宇才解释明白,当时事态危急……
   早就听说邓生沟没有很多人家,唯一一家旅店是驴驴店,本来骑的屁股疼得不行,忽然一个转弯,就看见书睿思鸿站在一家大平房前招手示意,门口大大的招牌——驴驴店。没有任何期待时到达终点,可真感觉是捡到了大便宜。后来商谈才知道这里价格不菲,可是这里除了这家廖无人烟,只能和老板软硬兼施讨价还价了……进到房间我才真正兴奋起来,这才是标准的标准间啊!宽敞的独卫,看起来极干净的床单,还有不用四个人挤一个标间了哈哈哈哈!谁也不能体会我当时幸福到飞起的状态。

那晚的驴驴店好像只住了我们一群人和一位独行的小兵哥。翔宇仅从他的气质就看出来当过兵,还交流得知他没有骑行经历但打算骑到拉萨后,把车卖掉再开始徒步,很有勇气但总觉得少了些什么。我们也在一起吃晚饭,老板做的五花腊肉很香很好吃,半肥半瘦,摆盘整齐,因为是刚刚蒸出来的所以表面还有热热的猪油在点缀,一口一块简直不要再满足;还有过年才有机会吃到的腊肠,一口一个,亲切幸福。一天的疲惫被几盘好菜和豪华的房间驱散得无影无踪了……
   晚上睡觉前,思鸿忽然叫我,觉得床头热气腾腾,但我俩压根就没发现房里有空调,不禁觉得诡异。后来我俩拿出智力与勇气,才发现原来是打开了墙上装饰的开关——表面是一副画,实际上是一个发热板哈哈哈。

我和思鸿激动地把衣服放在上面烘烤了十分钟后便好好享受这难得的晚上咯。

发热板??厉害了,我们都没有发现。  发表于 2018-8-27 00:32
路口一转才清楚是漩口中学震后遗址,陈队让小龙关掉音乐……

绿东这个举动就很像队长了

其实是书睿还是翔宇的……哈哈哈绿东是绿队  发表于 2018-8-26 20:57

8.3
Day3——孙炎口中的“极寒条件”
邓生沟-巴郎山垭口-四姑娘镇 70KM

这一天最重要的发现:在高海拔容易放屁。
   可能因为昨晚条件太好,早上又吃了两个馒头两碗稀饭,心满意足。即使是一大早冒雨开骑,上路便是爬坡,我也觉得舒舒服服,总觉得下雨天虽然浑身湿透,但力气总是能全然使出来的。因为个人偏好所以状态比较好,我一直跟在前几个,也有心情走走停停,听着歌拍拍照,惬意十分。因为在卧龙附近,省道303的路牌上的数字都是由竹子拼接成的,那我就看着里程一公里一公里地增加,也想着今日小目标又少了一公里!

(一丝云环绕着对面的山峰)
(可爱的路牌)

爬到海拔3000+后领队开始休息,翔宇则喷香水,大家摆拍……等到雨晴后大家分了点后勤继续前进,直到书睿收到后面郭老板断链的消息,我们前面几人便找了块空地开始啦不知道多久的等待。起初大家在周围看看花草,上上野厕所,拍拍照,添添衣服,然后不觉无聊起来,于是开始了集体扔石头砸瓶子......过了多久?夸张点讲这堆石头都要被扔到对面去了。忽然有人一声惊呼,原来是远方正飞来一只山鹰!哇!那是我第一次看见鹰,超激动地想拿出手机拍照,但屏幕还没开锁,山鹰就远去了......我也坐下来一起扔石头了。反正,骑行时总会有这样那样的惊喜。
   接着有一辆私家车也想停进这块空地,示意我们挪挪自行车。选好地皮后,车上下来两个男人,打开了引擎盖,摆出两个凳子,抬出一些前所未见的机器......他们还主动问我们要不要热水。好像骑行就是会给人去接近陌生人的勇气,我、思鸿、畹莹凑过去想接点水,也想知道那热水从何而来,后来交流得知他们就是卖车载制冷制热装备的人,这次自己开车上山玩,顺便检测下产品性能。后来还慷慨地从冰箱里拿出冰棒给我们吃,可即使心里想吃的不行,嘴上还是要做作地推辞到底的,嘤。最后还借我们车和他们的产品摆拍了十几分钟......

估摸一两个小时后,郭老板终于把车推上来了。
   小龙到达后肚子饿,哭天喊地。

思鸿:你不是刚吃了一块绿豆饼吗?
   小龙:你知道什么是石沉大海吗?

众人哈哈哈哈哈......  
   思鸿:我知道!好比一粒沙落进了金字塔!
   雪晴:你们多说点,我可以写抒情……

hhhhhhhhh
   也十一点多了,我们拿出早上在驴驴店打包的超小个儿的馒头和四川泡菜,就着所剩无几的后勤,吃了午饭压了肚子。饭后我们把应急食品拿出来作为下午的后勤给分掉了,这种举动给我一种“爸爸只能帮你到这儿了,后面的路就要你自己走了,儿砸”的感觉......至于郭老板的车,大伙儿修了好久也没能成,至此,我们在这块空地待了两个多小时了。
   郭老板的车骑不了了,搭车已成定局。有些遗憾但也并非是一次令人懊恼的经历。
  郭栋和雨晴乘车走时,带走了一些驮包。虽说挑战是要有但是别过了自己能力,我是这样认为的,但当时的我就是不想给驮包......随后我们九个人的队伍继续爬行。好像在那块空地休息太久,体力竟一时间没有上午那般充沛,海拔3700+时开始发困,我慢慢骑着,想着中午要是吃完睡会儿就好了。竟追上了常年跟在领队后的思鸿,这才知道她也变得想睡觉了,原来犯困也是上了高原后的症状啊。
   一路在清醒迷糊清醒迷糊中爬升,敌不过睡意时也只能在周围无车时眯个几秒钟,在寒冷和睡意中我们到了去巴郎山垭口和走隧道的分岔路,海拔已是4000+。至此,昨晚的小兵哥都与我们同行,他好像状态不太好,想打车过隧道,翔宇提议和我们一起翻垭口,他可能觉得不太好意思或是不大信任,于是分道扬镳了。我们则在岔路口的小店前聚集,在点点余温的炭火上取暖,向老板娘索取了难得的热水。我看见老板在吃肉,在吃大馒头,多想受邀进去享受这饕餮大餐……龙少则直接把鼻子凑到一根牦牛干前使劲一嗅,发出一声――啊饱了!
   后来老板娘一直问“要不要买桶泡面?看你们这么冷……”“烤几根羊肉串吧”“这个牦牛干是特产,要买点吃吗?”……谁又不想呢?很出乎意料的,我们竟买了三桶泡面,刚好一碗两个男生一个女生分,虽然一人也就几口面几口汤,但是感到幸福竟如此简单。在这等收尾时候,老板娘竟和我们皮了起来……
   老板娘:你们有谁会说英语吗?
   (众人皆指向翔宇大哥,还连忙说他是博士博士!)
   老板娘:你加我儿子微信教他说英语可以吧?他读高一。
   (翔宇一脸尴尬)
   老板娘:这牛肉干你们就可以随便吃……
   (说罢老板娘打开手机把儿子照片递给翔宇看)
   翔宇:哇!这长的太高了吧,教不了教不了……
   老板娘忽然说要给儿子找一个媳妇,然后不知道为什么话锋突然转向了我。
   老板娘:嫁到我们家这店里的随你吃,都不要钱!
   我:……额……其实我喜欢女孩子……
   (老板娘又在手机上划了划,把她十岁女儿的照片翻出来给我看……)
   老板娘:那你看我女儿怎么样?
   我:……em……额……我喜欢老一点的……
   老板娘(立即接话):那你看我怎么样!
   我:…………(保持微笑)…………
   吃完侃完,搓搓手,我们向最后十公里出发。
   越往上,温度越低,车辆也越少,好像聪明的人儿都过隧道去了。不知道在哪儿开始下冰雹,反正夹在雨水里只是一个冷。我们一行人拉了很长很长,我知道这就是最艰难的路程了,慢慢半指手套外的手指快没了知觉,但是又不敢停下,也几近冻僵的双腿一旦停下再想踏起来一定困难。
   我的意识还清醒,慢慢超过了大家,跟在景鹏后,一路我都在远眺着下一块路牌,这样好像会轻松很多。路牌为108的时候,到达了熊猫王国之巅,那儿有商家,我也未经询问直接进到小屋子里烤火了,柴火烧出的烟充满木屋,熏到眼睛睁不开,但是我想要暖和想要手指脚掌恢复知觉,便听从主人的建议坐的低了一点,好多了。
   随后大家都到了,也没有心情在石碑前合影,我们一波在木屋里烤火,一波在羊肉串的烤炉前就着微弱的炭火围城人墙抵挡风寒。随后买了牦牛干,老板剪成小块,我们使劲嚼使劲嚼,竟还能感受到微微的辣味……
   没过很久,最后四公里也不能再等了。大家一群老弱病残骑上车,拖着躯壳往前进。我们每个人的感受都不尽相同,但无疑都是深刻的……怎样在每次精疲力尽后都能收到自上而下司机的一个鼓励,怎样看见经幡下的一所庙,怎样在庙里止不住地抖动并拢的双腿,怎样在4℃脱掉湿透的衣服,怎样在昏暗中喝下两口火辣辣的泸州老窖……这些经历我很喜欢。   换好衣服喝完酒,已是七点十分,天开始面露黑色,我们得迅速下山了。
   后来二三十公里的下坡,偏偏赶上夜路。垭口风很大,雨也不小。坡下了没多少,新换的头巾全湿了,我往鼻子下面拨了拨,只奢望它能为我的脸颊挡点风。可我的手又快没了知觉,我不住地让手指在刹车上随意点击,希望活动后不至于僵硬,因此速度也慢了下来。收尾龙少从我后面跟上来,看见半指手套,于是很大声地对我传话:你这样手指会被剁掉的!风很大雨很大我听不清也看不清,他又说了一遍:剁掉……!我忽然觉得好笑,这时候还开玩笑哈哈哈哈(不过后面意识到是真话)。最后我俩停下来龙少给了我他用来罩手的像护膝一样的东西。感恩。
   又几分钟,思鸿的胎破了。我在她旁边停了下来,在最后的翔宇和收尾小龙到之前上了个野厕所……真的很冷。一向活力十足的思鸿这时候被冻得傻傻的,杵在一旁一动不动;我的手脚依旧没有知觉,连打气筒都扭不起来,最后只有用身子扶了扶车。天色开始变黑了,我不知道会怎样,大家手指都冻僵了,谁能修好这个胎呢?无疑是翔宇。他把冻红了的手放在嘴边,哈了哈气,就两次,然后用一二十分钟连贯地修好了胎。这动作真的很帅,要比那天以两根辣椒敌郭老板一根辣椒帅的多。
   最后的下坡尽是夜路,暗淡的车前灯,谨慎的行车,最后终于在路口看见了郭老板,还有同样焦急等待的雨晴。
   此刻我不想吃饭,只想脱掉这一身的湿衣服,毫无顾忌地冲一个小时的热水澡。

(海拔4000啦)
(经过隧道与垭口的分岔口后)

(最后九公里!)
(真的不臭)

这些路标居然有字体——竹节体!  发表于 2018-9-14 12:57
   思鸿:你不是刚吃了一块绿豆饼吗?
   小龙:你知道什么是石沉大海吗?

石沉大海,用在这里,逗死了

8.4
DAY4
四姑娘镇休整

四姑娘镇其实很干燥。
四姑娘镇原来也叫日隆镇。
四姑娘镇是我此行第一次看到藏居的地方。

前一晚大家在一起烤脚其乐融融。
休整日则伴着青稞酒炸金花和有嘻哈。
现在看来似乎少了拖鞋趴。

我们住的客栈那儿老板人很好。
我们的衣服占满了整个上午的天台。
我们这天昏昏沉沉――是真的在休整。

8.5
DAY5――下坡也不觉得满足?
四姑娘镇-丹巴县  110KM

昨儿就听说今天极其轻松,那即使早上起来头依然不清醒我觉得也没什么关系,反正轻松。
   刚上车就是下坡,还是不用踏踏板的下坡,只不过凉飕飕的有点冷。后来谁的刹车不太好使,我们停在一家超市门口买了瓶可乐,却不是喝的。翔宇把它浇在刹车片上,好像有些用处。我记得当时脑袋晕晕的,太阳很好,大家围在一群修着车,我坐在一旁的台阶上,和头顶精美的屋檐玩了好久的自拍……
   下坡有很久,后来才是起伏路。直到下午,我渐渐觉得疲惫了,可能是下坡太轻松?或是气候干燥感冒没好?不过大家大多觉得这是很舒服的一天。
   要说我,一路上也思绪也没停过,但后来再回忆却啥也记不得了。再想想,只要骑行路上有能引发思考引起联想的事物,有能引发掏手机去拍照的欲望的东西,即使当时的具体想法不能再重复,也是很值得的了。

(早餐)
(在草丛后上完厕所所摄...)

这几天没有电脑,格式图片什么的之后再整!

8.6
Day6――行行好,给点水!
丹巴县-八美镇  85KM

藏居的屋檐是精美的,还是统一的精美。日隆镇的屋檐是清一色彩色的,丹巴县的是清一色棕白的,小金县的是清一色……
   从丹巴县一路骑过来,左边逆大渡河而上,右边是住宅,每个院落门口都种满了各样的花,茂盛、鲜艳、温馨……每户人家都是小平房,房前有个小小的院子被低矮的围墙围着。我瞄一瞄便可以看见里面的闲适,也仿佛看到了我晚年的安逸生活。
   这些花之间还种了些许“花椒树?”……反正闻起来是香辣金针菇的味道,中午吃饭时翔宇告诉我们那个东西是一种可以吃的果子,俗名“牛奶子”……
   今天是晴天,我的状态是又渴又累。早上小起伏路刚开始就不怎么能动,下午爬坡巨累。每次爬过一个大坡以为就能看见领队在休息等收尾,实际是到了垭口也没有一次大部队汇合,不过这样好像可以节约很多时间,对长途爬坡来说按自己的节奏爬应该是最好的。但是总感觉少了一些骑行的乐趣,拼了命地往上爬,似乎就是为了爬坡而爬坡,为了完成制定好的计划,好像不完成就是懈怠……我也有像书睿说的那样按节奏每次喝一小口润湿就行,但是才一分钟口腔干了喉咙也干了,我想忍住不喝水,但五分钟后好像讲话也讲不出来了,也没有唾沫可以吞下去,感觉会在我的墓碑上写着死因:渴死。只得又喝一口……
   畹莹在我旁边一起骑,她很坚强,是一贯的骑车风格――又稳又持久,我却像是拼了老命往上蠕动。最后我把向畹莹讨的一点水也喝完了,我俩走投无路,倒不如说是我摇摇欲坠。我俩便萌生出向过往车辆索水的想法,但我怯弱,还担心会不会惨遭拒绝,畹莹一边说没关系的试一试吧,一边把车停好站在路边摆出一副收过路费的架势,但我知道她也是个女生,心中也会忐忑,不过是要比我有勇气的多。
   那是一辆白色的私家车,驾驶和副驾驶座坐了一对年轻夫妻或是小情侣。畹莹用塑普表明目的后,美女姐姐一口答应,把一瓶500ml的怡宝全倒给了我们,看着水哗啦啦地流到畹莹的水杯,我在一旁暗喜。
   然后驾驶位上的男人侧过身子,离美女姐姐越来越近,我心想不会是因为美女姐姐太善良要情不自禁地亲她一口吧……并没有……男人身子侧到后座顿了几秒就转回前面了,手里还拿着两瓶AD钙!他递给美女姐姐,美女姐姐温柔地送给我们,我还很担心畹莹会不会太客气而拒绝,谢天谢地,水和AD钙我们都收入囊中了。
   但还是抵不住后面的路途,绕过因修路而堵住的长长车列,经过吴知源描述的“装在袋子里的山”,翔宇提醒我们对面即是亚拉雪山。从这个角度,雪山小小矮矮的,在近处两座青山之间,白的格外独特,这是我们好几个人第一次看到雪山。畹莹很激动,想和大家一起拍合照,甚至还滑下坡去问大家,我说“下去了待会儿又要爬上来,就在这儿等吧,反正他们会上来的……”但是畹莹很渴望很迫切,让人感慨于她的认真。
   在很多山坡上,我们看见黑色的肆意奔跑的藏香猪,让人觉得一如野猪般粗糙。直到后面吃饭,当他们成为盘中的美味时,我才对之前的嫌弃态度感到抱歉。
   再走走,我落单了。但是看见前面树下刚睡醒的思鸿,经过时我跟上了她,我在一旁因为渴叫苦不迭,又不断哇啦哇啦讲个不停。后来我俩又犯困,便在草丛后的小溪边上了个野厕所,把衣服当做枕头,在路边席地而睡了。睡了应该就没有渴意了。大约半小时吧,一辆小汽车经过,里面的男人发出一声“哇噻!”――顿时把我俩吓醒。时间不早只得上路,我好像累到上不了车或是踏了三周就停下,思鸿则顽强地远去了。我觉得不行,让我一人招车索水尚且不敢,但已经到了再不喝水连车也不想推的地步,不管了,我在路边的小流水里接了两百毫升水,就算有毒,也是几个小时候被毒死,而不是现在就被渴死。喝完水我满足地上车,蹭蹭蹭便到了垭口……
   疙瘩梁子垭口很空阔,山是缓坡,还有付费骑马的人。后来有藏族女孩给了我们很多热水,畹莹还和她从藏民家一路走一路用日本塑普和藏族塑普交流着过来,画面实在逗趣。畹莹想满足她看音响的心愿,便把翔宇的音响连通放了一首藏文歌曲。女孩拘束地站在音响旁穿着单薄的衣服,对这个新奇的东西很是喜欢,几分钟后,她忽然提出能不能把音响送给她,欲望很强烈,书睿见状,连忙过来找个理由糊弄过去,女孩悻悻作罢……
   今晚开会很严肃,有部分是因为郭老板在绿队不知道的情况下搭了车。但是严肃时更加能引起狂笑……畹莹一如既往地拿着手机认真地发言:“……哦对了,中午的西班牙馅饼很好吃……”哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈中午大家坐在大石头上吃着自己带的馅饼(畹莹并不知道名字)作午饭,音响放着《天空之城》,书睿便告诉畹莹我们吃的是西班牙馅饼,大家只是笑笑而不语。
   而我,第一次推车给了疙瘩梁子,还推了很多次。但我不觉得遗憾,因为这段路我还是和我的单车一起过来了,有的只是因为心理身体状态不佳而感到不适……这个不可避免,只要好好消解这样的情绪,就宛如龙少躺在垭口草地上,把热水瓶塞进肚子,一口一个“哎――握草――”很是可爱。
   无论怎样,释然就好。

(看屋檐!)
(大渡河)

(中午吃饭处)

(晚饭)

在路边睡的那个觉真的是很苏胡~~  发表于 2018-9-14 13:01
脑残剧看多了可能是哈哈哈哈  发表于 2018-9-5 23:56
亲小姐姐的那部分笑死我了,丰富的想象力啊哈哈  发表于 2018-9-3 10:18
我们停在一家超市门口买了瓶可乐,却不是喝的。翔宇把它浇在刹车片上,好像有些用处。

真奢侈,用白水不就好了吗

用可乐的碳酸把刹车片腐蚀得粗糙一点,增大摩擦力,对  发表于 2018-8-30 12:36
这个我就不懂了……  发表于 2018-8-30 08:37

8.7
Day7――够快,乌云就追不上我
八美镇-新都桥镇   63KM

为了“传宗接代”,景鹏今天当领队。
   一大早从八美镇的三姐妹客栈出发,离别前还用拍立得合了照就给了三妹。三妹是个很活泼的小学生,以主人姿态对我们保持着适当的好奇。
   今天一路的风景极具藏式风情,游客稀稀疏疏,既不显得过于荒芜,又不让人觉得嘈杂。塔公草原挺著名的,不过好风景并不吝啬于这块草原,一路风景千变万化,但总归离不开“迷人”二字。
   这是我第一次看见成排的转经筒在整齐地转动着,第一次看见成片的格桑花,第一次看见遍布山坡的玛尼石,还有随处可见的六字真言……在山坡上,藏民们用七彩的布(经幡?)装饰成大块,我想起行止天涯课上蔡老师分享的晒佛节,以往听见的事情现在好像就在眼前,感觉很震撼很激动。
   中午吃完饭在一辆拖车上买了点李子,我们一共十一个人,不知道雨晴为啥把红李子青李子都拿了十二个。一会儿后我们在公路下的一块平地休息,旁边是很清澈的流水,前方便是刚刚被我们甩在后面的山坡,云正好,阳光正好,一时间心情十分轻松,毫无顾忌。男生们打起水漂,我只是在一边看着,也唤起一种久违的感觉。我们在河水里洗完李子,最后各剩一个,雨晴突然提议:大家打水漂比赛,谁的多就吃红李子,第二多就吃青李子。一下子龙少脱掉外套,摩拳擦掌,打算大干一场的阵势――最后却没吃到。
   后面随便一个休息点就是各有特色,有的是一片小野花的山坡,在那儿书睿给女生拍了几张作到极致的照片,还有是大片的格桑花花海,有好几张明信片照片都诞生于那儿……
   快到达时天色有变,前方黑压压的乌云一块,可灰黑色中间却泄出一束金光,最黑的地方,金光显得更耀眼,黑的亮的通通打在山上,格外壮观。我透过高特痴迷地盯着前面的天空,就这样一直往前进。身后竟也是大片乌云,甚至能看见那乌云下梯形区域的大雨,怀着“只要骑的够快,乌云就追不上我们”的信念,我们在平缓的公路上闪过。
   整天既轻松,心情又被美景治愈到极致,连在路上看见一个藏族小女孩左手牵着爸爸,右手则提着四分之三个小西瓜,也觉得暖心。还有正在路边的大石头上给已经篆刻好了的六字真言上颜料的藏民,他们热情地喊到“扎西德勒”,我们也热情地挥手示意。
   我意识到到达新都桥是一个三岔路口,为了找到预订的青旅,我们往明天路程的反方向走了好几公里,途中遇到了突然的暴雨。后面在青旅等收尾时,才发现收尾之一孙炎不见了,大家赶紧回去找,原来是在那片雨区,精致的炎哥停车想拿雨衣出来,便落了大家一截,后来骑了一些,觉得不够,又把脚套拿出来穿上,后来在路口便不知所措了……大家听完后无不叹服于炎哥对自身的严格要求。劲(jing)酒(zhi)虽好,可不要贪杯哟~
   晚上入住的是翔宇七年前住过的青旅,在此之前我们住的好像都是假的青旅……翔宇晚点找出了当年在册子上的留言,“人文”得不行,我们也在下面写上了十一人的签名,颇有怀念之意。
   十点左右时,翔宇带了几人去山上看星星,走到半路男生似乎嫌远而折回来了。据说那儿没有很多灯光,星星便很亮很多,这便是我们一路上看到的最美的星空,是稻城也未曾看见的。

(三姐妹家的墙壁...大户人家)
(晒袜子头巾)
(低矮的橡皮山)

偷偷摸摸再编辑回来  发表于 2018-9-3 16:20
哈!我!记!错!了! 老了老了  发表于 2018-9-3 16:19
今天领队是景鹏哦  发表于 2018-9-3 11:12

8.8
Day8――北京奥运会十周年!
新都桥镇-相克宗  86KM

早上被一阵短促的敲门声惊醒,看看时间已经6:23,而6:30集合……我叫醒思鸿慌乱匆忙地收拾,下楼时手里还抓着一把毛巾头巾……后来知道自己把6:00的闹钟按掉后又继续睡了,而思鸿压根没听到自己的闹钟……
   在青旅门口大家都忙着把包里重的不用的东西拿出来,等会今晚目的地青旅的老板会帮我们运过去,这好像是318国道上特有的服务。虽说这让骑友们减轻了很多负担,但总觉得这样有径可图的方式使得骑行变了味。
   爬了高尔寺山后要过长隧道,虽然五公里多,但算是很轻松的缓下坡,与头两天的窒息感截然不同。随后50公里下坡可是上次20公里和上上次30公里下坡的总和了,听听就很奢侈。本来想着超级轻松,谁知舒服到让人昏昏欲睡,有一次眯着眼忽然睁开竟只与前面车的后轮相距一两米,吓得我赶忙打开手机放了两首歌清醒清醒。
   上午下的坡,下午通通要还回来。和我们一起的还有一支骑川藏线的队伍,追上他们时大多数都在推车,傲娇地从他们旁边骑过,可不一会儿,他们又都骑车从我们旁边超过了,那速度可真是有冲劲,然而再过个拐角就会发现他们又都下来推车了……就这样在与其他车队的你追我赶中来来回回,总觉得是种不怀好意的滋味,连与他们擦肩时听到的“加油”也觉得是违心的。我也像绿队一样并不喜欢和别的车队一起,倒不如只有我们慢慢地爬坡。
   太阳挺大,鉴于今天爬坡量挺少时间充足,每骑几公里大部队会停下来休息集合一次唠嗑唠嗑。到达相克宗时路碑应是3000,在2997后,大家躲在阴凉地下围成一团看着零八年《北京欢迎你》的mv,竞相猜着名人……现在再看,那些动作和装束都是极具时代感的,全程翔宇大哥以阅(nian)历(ling)优势完胜。

最后的两公里爬的格外有盼头,但当到达3000路碑后,怎么还不见大家在某个旅店门口等我们呢?!屁股可疼死了。无奈进了相克宗村还在爬坡,拐了好几个弯后,看见远处坡上有位瘦高瘦高,戴着鸭舌帽,穿着迷彩裤马丁靴贴身短袖的小姐姐,这样的装扮简直酷帅到爆!骑过去后她赶紧让我们进去,哈!原来就住在这里!心中暗喜。
   这里就是布珠三姐妹之家,刚才极具个性的小姐姐其实就是三妹。听雨晴说五十块一人,包早晚饭,我觉得太划算了!尤其晚饭还是自助的餐盘,饭后还有还有酥油茶!当我把餐盘里的饭和西红柿炒蛋木耳炒肉红白萝卜汤集中到碗里,拿着汤匙大口大口舀着吃,味道太棒,幸福感已爆棚!尤其单独的餐盘不像炒菜,也不用和大家争着去夹菜,自助餐总是足够的。
   冷风嗖嗖的,洗完澡后大家陆续坐在门口的长椅上,听着翔宇讲那过去的故事……
   今天并没有很累就可以休整了,不过这样的晚饭,明天还有一顿,想想就很开心。

(美味后勤)
(布珠三姐妹之家)

睡过头使我清醒hhhhhh  发表于 2018-9-14 13:03
喝茶也喝奶 发表于 2018-9-4 06:20
8.8
Day8――北京奥运会十周年!
新都桥镇-相克宗  86KM
这样的晚饭,明天还有一顿,想想就很开心。

这个确实是雪晴会有的感想

哈哈哈哈真的是一路上我最喜欢的饭  发表于 2018-9-5 11:13

8.9
DAY9――晴转小雨
相克宗休整

布珠三姐妹客栈有三层,三楼有天台,以前还有高空轰炸厕所,可惜这次去的时候她们家三楼厕所在装修,整栋房子只有一楼的两个卫生间能用,有些不方便。而且她们家的楼梯很高很窄,白天走都得十分小心,所以我和雨晴第一晚就商量半夜要上厕所就把对方叫醒结伴下楼。然而今早起来竟听说雨晴半夜打算下楼,走到楼梯又回到了被窝里……无奈又想笑。

(很陡的楼梯)

关于漂亮的三姐妹,我们对她们的家庭成员构成总是津津乐道。前两天就听翔宇说了一妻二夫制,这次才算亲眼目睹。吃完早餐没多久,大家提议去“买拖鞋”,恰好绿队没和我们在一块儿,大伙儿屁颠屁颠出发了。趁着在外的机会,我们暗地讨论起一妻二夫,原来昨天一大早给我们运驮包的男人和家里招呼我们的男人都是丈夫,厨房里除了两个系围裙的佣人,另一个就是妻子。第一次感受到这样的生活方式,心中满是疑惑,也感慨于藏人与我们的差异之大。
   我们选择了一家门口写着雪糕的超市,看着琳琅满目的小零食,想着是休整日却不能慰劳自己,心中不觉有些蓝瘦。后来大家为了满足自己的同时又不违反规定,就把吃的都买了十一份……我买了十一瓶娃哈哈,郭老板买了十一个大果冻,翔宇请大家吃了雪糕……最后我们带着饼干辣条水果后勤满载而归。好一个期待已久的拖鞋趴!
   本来雨晴和三妹说好下午去山上采蘑菇的时候叫上我们,无奈下起雨,简直是出去嫌大不出去嫌小,最后小姐姐没去我们也就开始游戏了!从炸金花到干瞪眼,一天的好时光就是以游戏的变化为主轴慢慢消耗着,不时地以翔宇为主讲人开展一波实时论坛,或是起哄让郭老板去买几袋瓜子回来好玩牌。
   这天状态好,不觉得头疼脑晕也不觉得飘飘然,玩起来更能觉着满足。
   和第一次休整一样,晚上开前一天的会。一如既往,大家总会分享一些当天的心情和趣事,当下的心境听到这些分享总能感同身受,甚至也会觉得兴奋或难过,但是到现在能记住的倒不是那些。记得雨晴对小龙说出了自己的想法,小龙也做出了回应,话很直白气氛也不再轻松,最后的结果是好的,在交流后矛盾被解决也在向更好的方向发展。我很喜欢这样的交流,一如稻城总结会时的孙炎。
   可以说直到今天,我才开始感到不舍,之前的骑行对我来说都是完成爬坡任务,而今天我才意识到应该好好享受骑行的过程,不论多长多陡的坡,总会有风景涌来,也总会到达终点。

喝茶也喝奶 发表于 2018-8-29 00:01
8.6
Day6――行行好,给点水!
丹巴县-八美镇  85KM
畹莹在我旁边一起骑,她很坚强,是一贯的骑车风格――又稳又持久,我却像是拼了老命往上蠕动。

坚强是这么用的嘛