厦门大学登山协会论坛

楼主: 喝茶也喝奶

[2018成都到稻城] 2018南强骑行队——朴实的抒情队记<更完啦要是想起来什么我再更>

喝茶也喝奶 发表于 2018-8-29 00:01
8.6
Day6――行行好,给点水!
丹巴县-八美镇  85KM
我还很担心畹莹会不会太客气而拒绝
   。。。。。

哈哈哈,口渴的要死的话,为了活下去我是拒绝不了他们的好意的(认真脸)  发表于 2018-9-7 14:22
南方有城 发表于 2018-9-7 12:19
坚强是这么用的嘛

哦对不起  主语错了!哈哈哈哈哈哈哈哈
我也在三姐妹那住过
哈哈哈,喜欢雪晴的队记,催更

对,小姐姐长相我不记得了。。。  发表于 2018-9-8 11:47
相克宗的吗?小姐姐是不是很漂亮哈哈哈  发表于 2018-9-7 22:41
弓长西则 发表于 2018-9-7 18:02
哈哈哈,喜欢雪晴的队记,催更

哇哈哈  开心!感谢你喜欢我的朴实风
我的墓碑上写着死因:渴死

我会在自己的墓碑写上:我还会回来的

学习了!  发表于 2018-9-8 16:09

8.10
Day10――上野厕所有感
相克宗-红龙乡  80KM

恐惧于几天前差点渴死在疙瘩梁子,今天我打算小口小口喝水,然而今天雨转多云,一天下来我才喝了一两百毫升的水,但是……上了八次野厕两次公厕。可别觉得我有问题,龙少上野厕的次数真不比我少……

早上离开有着个性三妹和温柔二姐的布珠三姐妹之家,从门口开始就直接爬坡了……快四公里时,我憋不住在草丛后上了个厕所,然后拐了个弯便是一个服务站……半小时后,又憋不住上了个厕所,拐个弯又是有公厕的服务站……这样连续了三次。按理说我这个女生应该为随地解手羞愧不已,但实际我却为节约了三块钱而沾沾自喜哈哈哈哈。

毕竟冒了这么多次走光甚至丢失贞操的险,我还是打算像个美食博主一样写写自己的测评心得:

• 女生上野厕所的好地方:巨大石头后面、又高又茂密的草丛后面、山旁围墙后、高高的山坡上、马路下面的洞里……(既然是好地方,那这些地方大多都有前人来过的痕迹,所以要小心别踩到屎。)
  • 上野厕所的要点:要勇敢!要隐蔽!要快!
  • 上野厕所的后遗症:回到城市也会有想随地解手的冲动,因为实在方便。

今天我们翻的山是剪子湾山和卡子拉山,此外还经常会在路牌上见到很多不知名的小山,加上印象比较深的象皮山、巴郎山、海子山、疙瘩梁子山……这些山名都给我一种沁凉的感受,浑然天成的感觉。一如初到福建时,着迷于那些第一次听闻的地名:南平、三明、安溪……我并不知道这些名字的来历,只是觉得如果是初生儿的名字,那他们的父母一定是像陈建斌老师一样满腹经纶!(最近痴迷于某综艺而沦为陈老师的小迷妹……)

一路骑过来,少不了与路人的“你问我答”,若是不客气的游客则直接上车戴上头盔手套摆拍……上午休息时过来一个面相五六十岁的老阿姨,我方派出书睿,我、绿东、还有个谁坐在五米外听着他俩尬聊 :  
   ……
   老阿姨:(省略一百字)……好佩服你们啊……(省略五十字)
   书睿:(一脸正经)年轻嘛……
   ……
   哈哈哈哈哈哈哈哈可笑死我了。

经过反思,我们觉得从出发就有必要做一块板,上面写着:“来自厦门大学南强骑行队/从成都出发/去往稻城/八月一日出发/有七位男生四位女生/合照一元借装备借车两元”……

过了剪子湾隧道,我们并没有下坡,而是在这起起落落的高山草甸中迂回蜿蜒,于是我便有了第二次看见山鹰的机会。正沉迷于这高海拔的缓坡,忽然视线正前方十米飞过一只鸟!啊!是鹰!我往悬崖边看去,它展开翅膀御风而行,很快就变成黑点,然后躲进云层不见了。短短几十秒竟让我的心情久久未能平复,然后,我又看见了一只!原来海拔高了之后山鹰变得这么多!

午饭能吃到餐馆是个意外,上次在巴郎山馒头怎么都不够,今天备好的午餐馒头竟然可以作为多余的后勤了。这里就这一家饭店,饭店是个坐了我们后只能再坐一小桌的小房间,炒菜切菜吃饭都在这儿,昏暗的灯光好像能让气氛变得更加暖和。因为人少,所以菜只能一个一个地上,等菜时,我激动地告诉思鸿刚刚看见了两三次山鹰,还好近好近。思鸿竟告诉我只有第一次看到的是鹰,后面的都是乌鸦……然后绿东也说看到了乌鸦……

一如既往,有了上坡怎么也会有些下坡,这么多天也不知下了多少公里,大家都平安无事,今天我却栽了。好像是一个近直角的左转弯,下坡的左边是悬崖,右边是山坡,沿途经常有车辆。我适当放慢了速度,想的是越沿右边越安全,谁知车轮完全碾进了路边的小沙石,开始打滑失去控制,然后就撞上了右边山坡下的小围墙,索性是车被撞到速度慢下来我才从车上摔下来,而不是直接飞出去……我下意识就是挣扎着站起来,看看周围都是过往的车辆,真的好险。队友还没来时其他车队很潇洒地从我旁边滑过,真是羞愧。

我把车扶起来后,前面的人看见我返回来了,后面的也跟上了。大家过来后我却在那儿傻笑,看来伤的不重,他们让我动动四肢,我却觉得好像摔了一下什么问题都没有。忽然谁谁谁发现我骑行裤破了,透过破洞看过去竟发现蹭破了膝盖,接着发现雨衣也破了一点,可我只心疼那打算穿十二天的骑行裤……畹莹过来后很激动地问候我,然后让我坐下来处理伤口,可我一点痛感都没有,可能是天气冷得膝盖没了知觉。我处理完后畹莹偷偷用拿出来的酒精棉擦膝盖,后来被我们发现她也受伤了,很惊讶!她遮遮掩掩不想被我们看到,和当时处理我的态度完全不同,后来知道她在给我去拿医疗包时跑着摔着了(偷笑一下哈哈)……膝盖蹭着还挺严重的,我站起来把位置让给她,就和雨晴去上野厕所了……快是第十个了。

慢慢骑起车来膝盖开始有感觉了,许是风迎面吹过来让伤口那里有了痛感。但是很弱,骑车自然是不成问题。

要是没有今天的摔车,可能这又是除了和大家在一起的快乐外较平凡的一天,我不因此而懊恼,而是很感谢这次幸运的摔车让我的骑行更加完整。当然,以后骑车还是安全第一,只有完好地爬起来了,才会是对着大家傻乐傻乐的。

这是体验感极强的一天,是同巴郎山那天一样被我热爱的。

(天路十八弯)

(今日份的想念)

我想起当时我和柄然在山上,看见一只鹰就在我们20米开外,我和柄然异口同声嘤!嘤!嘤!

可真是优秀。。。。。  发表于 2018-9-8 17:20
以后坚决不能在吃饭喝水的时候看雪晴的队记!嗯,牢牢记住。
Jane 发表于 2018-9-9 12:05
以后坚决不能在吃饭喝水的时候看雪晴的队记!嗯,牢牢记住。

以朴实为圆心,以流水、逗逼、废话为半径画圆……
哈哈哈上厕所那段笑出声,想起那天我俩在马路下面发现有个洞特别适合上厕所,特别开心,从来没想过会因为这种事情这么开心

8.11
Day11――午夜惊魂
红龙乡-雄坝乡  80KM

昨晚到达旅社时大家都挺冷,好在主人们热情似火,端茶送水邀烤火,……相比之下,这儿的伙食就显得拙劣了。

今儿的早餐依旧不尽人意,我草草吃了几口后去看小龙和郭老板帮我补胎,其实是昨天发现胎瘪了,但打打气也就骑回来了,最后发现是根超细的铁丝……在这里我代表我的轮胎表达一下成为龙少补胎处女作的荣幸!

刚出旅店门槛,收尾对讲机传来景鹏的胎破了。然后走了一公里左右,刚出了村子到达一片宽阔的山坡,我们在前面听到一声剧烈的“爆”――景鹏的胎解脱了。也终于有了这次骑行路上真正意义上的爆胎。

如果说塔公草原那天是因为具有藏式风情而拔得头筹,那这天的理塘就是平常风景中凭实力脱颖而出的了。一样的草地,一样的格桑花,一样的牧马……好像仅仅不一样的摆放不一样的格局,这块风景给人的感觉就耳目一新了。自理塘隧道出来后的所见,让大伙儿抑制不住地赞美。因为是世界高城,海拔并不低,所以放眼望去并没有阻碍视线的高山,配上头顶散漫的多彩的云,还有两侧同样平缓的草地,我都不自觉慢了下来。

QQ图片20180911175253.jpg    QQ图片20180911175319.jpg
(太太太太美了!)

理塘那片紧致的县城像是给这片高原增添了一份恰到好处的烟火气息,而我们只是从县城的边缘擦过,向左拐弯,便进入了对午饭的担忧中。囿于行程,我们没敢进去理塘县城找饭店,坚信着过了这村还有店,不过快到一点领队还没发现,三位老队员不免有些着急,可返回理塘应该是不可能,我们站在一家难得看见的超市门口等着翔宇去前面找饭店,此时的超市已经作为了备选午餐处。

好在再走一点儿就是这一路来最具情调的一家饭店了!是草原里的一个小房子,那儿有射箭秋千跷跷板骑马,还有包间性质的小帐篷,总之一看就很贵……但是从公路进到草原上有圈栅栏,上面贴了张牌子“党员经营请放心”……进去后便开始下雨,好像到的恰好。怎么也没想到我们竟然可以进到这么华丽的帐篷里吃饭,一种腐败的气氛慢慢营造起来。秉着“稻城物价肯定特贵,我们还是今天腐败吧”的想法,大家点了一些炒菜后还加了羊肉坨坨、炸洋芋坨坨 (其实是水煮的)、还有奶茶(其实是有味道有颜色的白开水) 。这样的环境,这样的菜品,简直让人飘飘欲仙。吃饱喝足后雨也停了,大家不愿浪费这样的环境,连午觉也没睡就出去帐篷外射箭摆拍啰。

QQ图片20180911175304.jpg    QQ图片20180911175302.jpg

先前就听说雄坝乡没有住宿,除了一家据说一年不换被套的旅店,只有一家可以借宿的饭店――珍珍鱼庄。游记中说到,即使珍珍鱼庄听着是以漂亮老板娘的名字命名的,实际上这儿只有老板,珍珍不过是只狗的名字罢了,都是噱头……这儿的老板满是一副厌世的态度,但是人的确很好,是真的为我们着想。经她的推荐,我们在杀鸡做饭的空档去附近找五块钱一人“温泉”,在这里还能有温泉,实在令人兴奋,不管是天然的还是人工的,应该不会差到哪儿去。

我们收拾了洗漱品在余晖下缓缓走着找着,反正鸡是现杀的,不急。

……于是绕了一大圈也没找到,好在看见四个提着零食回家的小妹妹,翔宇上去搭话却因为头巾而吓到了她们。她们的汉语也不太流利,但思考后还是能说出完整的句子:
   “这儿附近有温泉吗?”
   (三个小妹妹指着前面,一个指着右边。)
   “哈哈哈哈你们说的是一个吗?”
   (她们用藏文交流了几句。)
   “是有两个是吗?”
   “嗯”“对”……
   “要五块钱的在哪儿?”
   (指向右边。)
   “那前面的是多少钱呢?”
   “不要钱的。”
   (顿时被诱惑……)
   “那你们觉得哪个洗着舒服呢?”
   (四人纷纷指前面不要钱的温泉。)
   “那个(要钱的)水很‘坏’。”
   “水很‘坏’哈哈……”

和大家解释后,我们打算先往前面去看看不要钱还舒服的温泉。快到时,几个小妹妹就先我们跑过去说是给我们排队,真好。我们站在山坡上往无量河下看,顺着她们指的方向找温泉的踪影,可这一条缓缓的无量河,除了有些凸起的石头,没有什么收在眼底了,真是令人费解。盯了好一会儿,我们中才有一个人发现了所谓超舒服的“温泉”……出于羞涩,大家又决定去那个五块钱的室内温泉看看。

本以为打开那个温泉房子要钥匙,刚好我没打算洗,便蹭着另一位大叔的自驾车去反方向主人家里要钥匙,其他人就先去温泉房子了。大叔的车挺小,后座本可以坐两个人,但堆满了他的行李,他说一个人自驾也不知道去西藏还是云南,但现在开到哪里是哪里也挺自由的,想去西藏又觉得和这里的人文景观差不多……路上都是些有趣的人。

去到温泉房子时大伙儿都开始洗了,大叔看了看环境便掉头走了。那里的水和屋子的墙壁散发出一股热腾腾的令人恶心的味道(我觉得),女生压根没敢下水,只是坐在一边泡了泡脚……难得财务开支里会有一次这样的花销,别样的体验!

洗完后时间竟然还早,太阳才正要落山,于是我们便拍出了那一系列落日跳跃图。然后踩着草地径直往珍珍鱼庄走去,可不想再绕远路了。这时候,谁也没意识到炎哥的抓绒衣落下了温泉房子外……

(用石头围了一块流动的无量河就成了露天温泉)
QQ图片20180911180649.jpg    QQ图片20180911175308.jpg    QQ图片20180911175310.jpg

土鸡火锅很丰盛,土豆米饭也是诱人的,郭老板请的快乐水格外好喝。快吃完时,话题突然变得学术了起来,翔宇抛出阿基里斯追乌龟的哲学问题,后来又讨论红绿蓝色盲问题,以及如何证明你存在、进化论与同性恋……无疑气氛已经变得玄乎起来,坐在旁边的龙少竟完全抗拒,无奈地玩起手机以躲避?哈哈哈哈。老板这时过来告诉我们联系了一家旅店,也挺便宜的,怕我们在沙发上休息不好就可以骑车过去。我们道谢后感激于老板的关心,答应吃完后就过去。

餐桌对外的一边是透明的玻璃,但现在天完全黑了下来,往外面看去只是被室内灯光沾染的地方勉强可见。很多人都放下了筷子,全心加入了这场哲学神学玄学科学的博弈中来……后来,谈话竟被鬼神占了主导,“跳大神”、“配阴婚”……加之一个个亲友案例的分享,好像老板过来送个小菜也把我们吓了个半死。忽然,雨晴从外边举着手电筒走过来,灯光打在玻璃上,照的正对门外的人毛骨悚然。

终于,炎哥想起了落在温泉那儿的衣服,但现在怎么也是不敢骑车出门的了。顺便,大家投票通过今晚睡沙发,即使要自己套那些破破烂烂的被套,也不想摸黑出门换住处了,谁知道半路会遇到谁呢?

老板的被套似乎很久没用了,又臭又破,连红色沙发也像是没打理过,已经是近乎黑色了……但是我们十一个人并排睡在这四张沙发上,关门取暖,不管怎样,都是难忘的回忆。

(省道217的路牌一样可爱)
(妈!就是这个人吓了我好几次!)
(无量河旁的玛尼石)
QQ图片20180911175317.jpg    QQ图片20180911175313.jpg
(看着就臭的“温泉”)

8.12
Day12――没有万念俱灰也没有踌躇满志
雄坝乡-稻城县  109KM

这天发生了什么,以至于我手机上的记录只有寥寥两件事……慢慢回忆起来,这天的后勤薄饼还不错,兔儿山的兔耳朵小到难以找到,在海子山垭口被游客怼着拍照……

今天的任务109KM格外重,是书睿想着最后一天大家的生理心理应该都足以挑战高难度。当国道217的路牌指示为50时,我们意识到只有最后100公里了!领队在这里停下来等收尾,这时的海拔竟然还有足够刷朋友圈的信号,看着思鸿发了条“还有最后一百公里”的票圈,我在qq上发了完全一样的内容,因为附加了图片,便怎么也上传不了,好在一米八的思鸿拿着我手机举高高,然后分分钟就收到了信号发了出去……

骑了很久才到兔儿山垭口,现在又过了午饭时间,唯一一家商店的泡面却十五块一桶,算了,我们再骑一会儿吧……等待收尾的时候,我本来想找个地方上野厕,无奈各处零零散散的游客,只得拿着最后一块钱的零钱去公厕,没想到!那守门的男人竟然要我两块钱,我做作地回绝道“只有一块了”,顺势举起硬币,然后男人瞟了我一眼,收下了钱……

垭口的风依旧很大,我们在房子侧面的水泥地上坐着避风,看了看墙上的旅游地图和把tel写成tell的笑话,竟打开手机带上帽子大声嚎起歌来……帽子一定是拉到下巴这儿才敢的。

慢慢所见之景中怪石多了起来,有零落的也有成片成片的,总之很适合拍照也适合上厕所。

在海子山垭口的等待是格外热闹的,我们坐在一些小的玛尼堆之间休息,一段时间内游客竟围在面前久久不散去,拍了照合个影借了车摆了拍甚至还采了访……很久很久,收尾快到了,然而突然下起暴雨冰雹,大到游客十分钟内全进了旅游车私家车踪影不留了。书睿接到收尾通知,带着我们去了对面商店帐篷里躲了躲,一时间那种不敢动一动皮肤沾到湿冷的衣服就颤抖的体验又来了。十几分钟后,雨没有停的意思,但是小了一丢丢,现在还没有走到一半路程,却已经是下午了,大家只得冒雨而行。

又是一种冷到不想拔腿的天气,可是最后一天就是给人一切都敢做的力量。听说最后60公里都是下坡,那再爬坡也没多少了吧……可冒雨爬坡总觉得是遥遥无期的,冰雹打在脸上像指甲划的一般疼,雨水渗入头巾以至于它又只能遮遮风了。我拼命地飞快地踏着踏板,反正都是冷,倒不如在忍受时多骑点距离哈哈。与此同时,手指又开始了像巴郎山那天一样的敲击刹车,真担心它没了知觉。

书睿骑的飞快,我超过了思鸿,却仍不见书睿……后来在一处缓坡上,书睿站在马路中对着我挥手,示意停下,可是雨还在下,停下来干嘛呢?

书睿对我说:“队长让全员搭车去稻城。”

队伍都到后,我们在路边站成一排拦车。大家冻的不行,却还是得不停地跺脚。这里是个上坡处,所以老远过来的车我们都能发现。翔宇打头招车,其他人在一旁也在挥着手,可是却异常不顺利,二三十分钟没有一辆车愿意停下,哪怕问问情况。可是大家都没有放弃拦车,一字排开的挥动的手,侧出去的身子,在风雨中,我忽然感动了,想掏出手机在大家后面拍下这一幕,可是手太冷浑身不想动,罢了……后来反方向过来一辆车,主动停下了,问候我们后并不能帮上什么忙,但是依旧是冷天里的一丝温暖。

马路对面的帐篷外是用围栏圈起来的牦牛,帐篷里住着好几个小孩,他们站在水泥路下的草地上,不打伞也穿的单薄,和父母拉拉扯扯着什么,黝黑的脸蛋上显现出对我们的期盼。

我猜他们一定是想邀请我们去帐篷里取暖。

当我们终于拦到了一辆车,带走了三个人,小男孩过来了。他很激动地用藏普说着“要不要暖/热?”(很可爱的表达,我记不太清了)。还好奇地数着“刚刚都是十一个人,现在怎么只有八个了?”原来他一直在对面关注着我们啊,实在太暖心了。

大家进了帐篷后,喝水烤火。而我则由他们家的姐姐带去上厕所……这里很宽阔,要找个野厕所并不容易,她带着我走到一块大石头后,看来是他们的定点厕所。往回走时,她忽然问我:
   “你的理想是什么?”
   “……”
   “就是你长大了想做什么?”
   “啊?!”
   小学经常会思考的问题,长大后理想二字竟然变得缥缈起来,大多都是存在于玩笑中的。我一时语塞,要是熟人,肯定找点什么搪塞过去了,算了,反正和她不会再见,说说心底的想法也不会被嘲笑……
   ……
   “那你长大后想做什么呢?”
   “我想当藏语老师。”
   “哈!你们不是出生就说藏语吗?还要老师教啊!”
   (我好像傻到忘记汉族也是有语文老师的。)
   ……

最后坐在去往稻城的车里,我一直望着窗外,看看骑过来也会看到的风景,司机说现在还不是最美的时候,那下次有机会我还要来一次。

天黑了很多,但车依旧开了很久,让人愈加肯定搭车的正确性。只是最后的抵达过于平淡了,没有艰苦卓绝的奋斗过程,好像成功的感觉也没那么甜了。但是思鸿在总结会上说的话令我印象深刻:没有骑完最后的路程是不太圆满的,但是想想没有大家,我也不可能从第一天骑到这里。

我们没有万念俱灰,也没有踌躇满志,所以这样的结局并不是悲剧。实际上,无论这十二天将会什么样子,都注定是被我们热爱的。

(兔儿山的耳朵)

我这个抒情队记很多都是从自己的角度出发,总是会有很多个人感受,也不能以上帝视角把所有趣事都记录下来,所以大家把几个人的拼凑在一起就是完整的骑行回忆录啦!
好了,之后我还要给自己加点戏hhh

骑行萌新的不完全心路历程:

5.30——我的车终于到了!今天峻吉带我去捷安特的店把车骑了回来,这样好像才算我第一次“上路(在城市的公路上骑)”。从南门进来后我们往勤业骑,我提出去尝试一下凌云坡,就爬一趟!想着面试时大家问我的问题“有没有上过路”“有没有爬过陡坡”......这些经历我都没有。“集训前你有空可以去爬下凌云坡”。爬到凌云十已经上气不接下气,最后停顿了两次,依旧大汗淋漓,今天尝试了一下总归是满足的。

6.5——前几天总想着有时间就去爬爬凌云坡,这么吃力集训不会跟不上吧!但是怯于众多男生出没凌云,一个人又没太大勇气,拖到了今天......晚上十点,自习后我偷偷骑往凌云坡,就一趟......也怪丢人的啊啊啊啊!

6.6——今天骑着车去故宫路修电脑,上路+1!

6.26——思鸿mm喜提爱车,下午和她在SM吃吃喝喝后,她就顶着大太阳骑了三个多小时回到翔安开始体训冲刺,速度超快的,mm太强了!

6.27——晚上从凌云坡下来后的第一个拐弯,也就是那个180度的拐角,我一直不太顺手不太敢,后来问了绿东后知道要提前放慢速度、身子稍微倾斜......

7.3——膝盖疼小腿酸......训练不会停。

7.5——今天上了院选课时ppt上的第一句话让我想到了我们骑行——“人最快乐的时刻是期待中的事马上就要来到。”

7.9——前一秒还在想着上下凌云坡的外卖小哥总是边骑边打电话可真是恐怖,下一秒一位饿了么小哥经过我时对我说了句“加油~”......我抬起头恰好他也回过头,说了声谢谢。顿时给外卖小哥印象分加100。

7.14——拉练开会时绿东的发言让人印象深刻。

......

前三个星期一直为冲刺而恐惧不安,甚至下午啥也不做在宿舍床上翻来覆去,心中总不得平静,害怕极了......后来想想,田园和纳纳说的真是很有道理“当你克服了冲刺,以后就不会有什么觉得困难了,因为实在是没有什么要比冲刺更恶心了”......诚哉斯言。

集训期吃过的西瓜可以说要比我任何一年夏天吃的瓜都多,喝过的快乐水是我出生十年来喝过汽水的总和。很感谢协会这样的传承,感谢所有送瓜送酸奶的小天使们!