厦门大学登山协会论坛

[2018成都到稻城] 2018南强骑行队——朴实的抒情队记<更完啦要是想起来什么我再更>

现在
每顿饭也就吃一碗
生活中的小确幸飞快地减少
衣服好像才一上午就晾干了
零食包装袋恢复了原来的气压
超市里各样的食物竟无法撩动我
我又开始和每年暑假一样睡得天昏地暗
连摔车后膝盖结的痂也慢慢消去
骑行留下的痕迹还剩下什么
我觉得仿佛还有很多
正如我一如既往地喜欢的那句话——
“你现在的气质里,藏着你走过的路、读过的书和爱过的人。”

下午我的一位去支教的同学带着哭腔给我发语音,说支教时的一些波折让她在众人面前情绪崩溃了,她难过于在大家面前失态,也抱憾于对学生的苦口婆心没有起到一点儿成效......聊了一会,她也很同意我说的要珍惜这段经历,我想我参加的骑行也是如此。

惬意的成都休整
韵味沉重的映秀
一分钱一分货的驴驴店
冷到让我想起《南极之恋》般的绝望的巴朗山
不吃豆浆的日隆
一解奶茶瘾的丹巴
因下雨天而留有一手的新都桥
人美食好的布珠三姐妹
景色独好的世界高城
心之所望稻城亚丁
......

趁着回忆还鲜活,用朴实的文字记录下不凡的经历,在往后颓败失意时,兴许还有一隅之地,可以回忆当年慷慨激昂的模样,或许是一剂鸡血、一丝安慰、一点督促......

我这个抒情队记很多都是从自己的角度出发,总是会有很多个人感受,也不能以上帝视角把所有趣事都记录下来,所以大家把几个人的拼凑在一起就是完整的骑行回忆录啦!
好了,之后我还要给自己加点戏hhh

妈妈我来啦!  发表于 2019-5-6 10:00
够多了够多了(捂脸)  发表于 2018-9-11 21:20
你可以给自己多加点戏  发表于 2018-9-11 20:53
嘿嘿嘿  发表于 2018-9-11 19:06
哇,有配图!看雪晴的队记没有一次是笑不出来的,每次都会笑出猪声。  发表于 2018-9-11 18:48
真喜欢你的朴实文章,非常期待啦。
催更催更,暑假不更新完,后期基本上就不会再更新了……

坐等坐等  发表于 2018-8-21 09:19
请相信我会把朴实的文风坚持到底 而且一定会是在开学前hhhh  发表于 2018-8-20 20:17
来晚了  板凳都没有了  
只有地板了
离开mm的第x天
想她

也想畹莹~天天在用你送的fuku/fukulong的扇子呢哈哈哈  发表于 2018-8-21 22:17
我呢我呢,有人想念我的吗&#128554;hhh 我真的好想念你们  发表于 2018-8-21 08:40
我的心里除了mm你 还住着一个陈老师嚯嚯嚯......  发表于 2018-8-20 21:48
现在每顿只吃一碗饭我不相信

跑个10圈  发表于 2018-8-21 20:44
我@&%……¥#@#¥%%…………  发表于 2018-8-20 20:16
每日一催

(今天是被小学数学和高中数学统治的第二天,晚上顶着抒情的名头写写流水也是一种放松嘻嘻。)

7.28-7.29
忘掉硬座和驮包,火锅给我一个家

小学期第五周的生活都还是按部就班地进行着,上课,考试,约饭……我依旧没有为骑行腾出一席之位,因为我知道只要我不摔断腿,骑行是跑不掉的……直至前一晚翔安的同学都过来在办公室侃天侃地,准备第二天一早的送行,我才真的感受到是要启程了。傍晚向畹莹讨教了网球,然后就匆匆回宿舍收拾东西,怕带多了背不动又怕带少了没得用。收拾完已快十二点了,洗完澡晾了衣服就一点多了,想着只能睡三个多小时是不是就刚好进入深度睡眠,会不会醒不了然后迟到,大家给我打电话也叫不醒我怎么办,不过思鸿知道我宿舍她应该会过来叫我,但万一门禁没人给她开怎么办……好像一个月的集训就要毁于一旦,不管了,再不睡三个多小时也没得睡了,我忐忑地定了五个闹钟……
   一大早醒过来已是4:53,比定的4:30怎么晚了这么多!驮包太重,提手太勒手,忽然想要一个登山包……后来走十步停一下,眼见要迟到了,无奈在群里求助呼叫来了郭老板的小电驴。
   五点半的南门早已聚集了好多人,清晨变得生气勃勃,大包小包的行李后勤,比人还高的登山包忽然加重了我的压迫感,驮包和我的左腿磕磕绊绊,坚强二字驱使我向前蠕动着……从公交站到检票口,从十二车厢到一车厢,从一车厢到十二车厢,出站进站,从地铁站到公交站,从公交站到青旅,好在有队友可以托底……
   无处可逃的烟味,换不了气的恶臭,脏兮兮的座位,吵闹杂乱还拥挤的车厢,半小时醒一次的夜晚……此前我对绿皮火车的坏印象一定不止于此,我也实在无法理解小女生眼中的绿皮火车为啥只能是文艺和摆拍的象征。然而这次跟着协会的人一起出门,好玩应该会蒙蔽我的有色双眼。
   ……
   坐火车等于玩游戏、吃东西、睡觉。
   第一天早上UNO,每次出0时大家都友善地先发出暗号“我要出牌了”“准备好了”“3―2―1―啪!”……正当挑错王思鸿想要看是我还是绿东的手在最上面,局外人小龙淡定地扭过头看着摞起来的爪子,尬笑着摸了两张牌……下午斗地主吹牛皮各种牌,晚上狼人杀,一群菜鸡被书睿和思鸿拖着走。
   第二天一大早联机你画我猜,灵魂画手开画瞬间,蜘蛛精变身弥勒佛……休息片刻,座位对面的大叔我们一行人很是好奇,插空即搭话,像皇帝询问玄奘一样“从哪儿来”“到哪儿去”。就算他摆着一副高冷模样,但他对我们的好奇可是连那墨镜也遮不住的。
   至于睡觉,郭老板和绿队休息时纷纷选择座椅下面――铺了个瑜伽垫蜷缩起来。我本来坐在三人座中间,书睿绅士地把靠墙的座位让给了我,他说这样好睡一点。果然晚上就只醒来了三四次,书睿自己应该都没怎么睡吧……但起来后肩膀太酸了,动都动不得。想到昨晚一下子趴在桌上,一下子躺在僵直的硬座上,醒来后又撑着窗边五厘米宽的窗沿睡在手掌心里,早上疼也不意外了……
   吃的食物——在提东西时还抗拒着大包小包,吃的时候我却毫无怨言,可能这就是我的丑恶嘴脸哈哈哈哈。所以我觉得每次出行前大家过来送行送后勤实在太有意义了:从不同角度寄托了对队员衷心的祝愿与关怀……转车时我们吃了蔡林记,我第一次遇到有黑芝麻酱的热干面,作为湖北人很是惊讶。不过大家都觉得好吃,蹲在一圈驮包旁夹着摆在地上的咸菜就面条,旁边即是匆忙的检票口,而我们,宛然一幅农民工模样……

(希望又吃面又打牌的景鹏不会介意)

坐火车只有一天半,次日中午到达成都。终于可以摆脱臭烘烘的车厢,怀着对流动空气的渴望,我们寻向出站口,大伙儿还没见到神秘的翔宇,就见书睿冲过去熊抱住一人,慢慢过去才发现是举着手机在录制的翔宇和凯峰。凯峰倒是见过好几面,也知道那“狼来了凯峰走了”的故事,初见翔宇,印象是和照片一样帅,和传说一样高……
   之后坐公交去青旅,从地铁站辗转到公交站,小龙一个人提着巨重的包在后面走着,我们到了站牌便挪至站牌前等公交,财务大大思鸿拿出早准备好的现金,上了公交后正点着人,“咦!小龙呢?”“小龙呢?”……翔宇下公交后回去找,原来是从站牌后直接走过去了……也因此,“牛逼——呀小龙”“小龙不行呀”成为了大家一路的梗——之一。
   中午吃了先前在群里听翔宇安利的勾魂面,好像是味蕾尘封许久后被打开,满足。
   晚上大家在川西坝子爽了一顿火锅。一顿火锅,也驱散了我对硬座和千钧重驮包的怨念,成都印象也就此开始。
   懒散的青旅老板,无处挂晒的衣物,昏暗的灯光,沉沉睡去的我们……
   好在因为和你们一起,明后天的成都依然值得期待。

和照片一样帅和传说一样高……噗哈哈哈哈哈啊哈哈哈  发表于 2018-8-22 12:33
催更咯  发表于 2018-8-21 20:48

太困了……先洗个澡看看情况

看来洗清醒了  发表于 2018-8-22 09:37

(最近特别能睡,应该是在长身体……)

7.30-7.31
成都两日游

闷热的九点,刺耳的电钻声,难闻的铁锈味……短袖向上一提,在捷安特门口促膝而坐,无视路人的怪异眼光,这是在协会呆过的痕迹。
   我把自己新买的踏板带到店里让老板帮我换上,老板用除锈剂“呲拉”一喷,扳手随意一扳,几近断裂的踏板就下来了,简直行云流水。忽然停下连贯动作的老板冷漠地对我说:这踏板不是捷安特的,我给你装上去可就要收钱了。啊哈?fine fine,还好有郭老板,分分钟就装好了!
   给爱车做完保健后我们又将车小心翼翼地骑回青旅,停放好,就出发前往迪卡侬了。

无论是青旅、吃饭,还是修车、迪卡侬,给我的感觉就是重走旧路――莫名的熟悉感。虽然这路我是第一次,但心里总是知道几个月前、一年前、几年前,协会的人也在此地做过同样的事,时过境迁,总有一些东西是坚定不变的。我觉得此行翔宇感触应该好多好多。

吃完饭后大家提议去超市,于是散步前往一两公里外的沃尔玛。我总觉得还没开始骑行好像还可以自由购物,但是和队友在一起却总是觉得受点条例的约束,算了,也没有清楚地问绿队能买不能买,干脆就不要买了……翔宇推荐买晾衣绳和夹子,苦口婆心地告诉我们路上晒衣服时肯定有用,大家不以为然,但多少个雨后初霁都着实证明了这个提议的正确性。
   大桶冰淇淋,一盒可爱多,两瓶八折的每益添……简直罪恶。完后我们在超市门口听着看着艺人吹的萨克斯版的《后来》,分享着各样食物,大家不禁拿出手机和着音乐摄下这样惬意的画面。那会儿的时间过得慢、也过的温柔,好像仅仅和大家一起穿着拖鞋围成圈站在一堆看着眼前,就很满足。细细回忆起来我是真的很喜欢那十几分钟,没有下雨,没有赶路,也没有饿得咕咕叫的肚子们,可能许多完美的瞬间都是在一些不经意的时刻……
(在迪卡侬玩耍?)

原本前一天看熊猫的计划放在了第二天,是大家想着畹莹飞过来会不会也刚好还能一起看看大熊猫,然而时间还是太赶了,畹莹留点遗憾留点遗憾吧。基于研究生不能买学生票,我们算好人数精打细算在网上买好了门票,进门刷二维码时工作人员却人头也不点扫了二维码就放进去了,这不禁让我们萌生了丝丝侥幸心理……才逛了一会儿,说实话,怎么也没想到看熊猫会比骑车还累,但不管怎样,也是看过大熊猫的人了,大伙儿讶异于小熊猫的长相也眼红于它们吃了睡睡了吃的生活。人头攒动的展馆,拥挤的小道……典型的景区特点,自以为这对观光的喜悦感是摧毁性的。好在大致看了一些后我们也匆匆出园了,乘坐五元景区直通车前往春熙路!
   然而对于我们这样一群人来说,春熙路似乎不是个好去处,我们晃悠了几圈后打算回青旅休息整顿,顺便去接从机场出来还没找到花舍的畹莹。而这才四五点,窝在青旅干点什么呢!?当然是智力&勇气的游戏啦!每次扔注,都是自身勇气的修炼;每次坚持,都是多方智力的博弈!(我也不知道我怎么可以把炸金花说的这么骚气……)
   畹莹给大家送的折扇我实在太喜欢了,也私心留了个最可爱的猫头鹰。我很疑惑为什么猫头鹰旁边还有个福字,这好像是完全不相干的两个元素呀?后来畹莹告诉我福在日语的发音是fu ku,猫头鹰发音是fu ku long,啊哈,原来是谐音,听完后我更加喜欢了,满足!

还有哦,雨晴念了两天多的红糖糍粑终于在最后一晚吃到了,真是可爱,还没到就开始念叨,我实在不敢想象最后没买到的话雨晴会怎样失落哈哈哈哈。我们也顺便吃了豪华公厕旁的蛋烘糕,味道怎样已经不重要,能买到能吃到能解解馋,之前的腰酸背痛腿抽筋我们都一笔勾销!
   晚上第一次开会,这样好像便是开始有了骑行的感觉,也差点把我拉回集训的时候。
   不管准备如何,明天就在几小时后,一觉睡醒,带上爱车,我们一起去稻城亚丁!

周叔叔别着急 夜生活还没开始呢哈哈哈哈  发表于 2018-8-22 12:27
估计还没睡醒,催更催更  发表于 2018-8-22 09:41
就算他摆着一副高冷模样,但他对我们的好奇可是连那墨镜也遮不住的。

大叔的心思这么容易被你这个小姑娘看透的么

男人嘛 都这样  发表于 2018-8-22 12:28
原本前一天看熊猫的计划放在了第二天,是大家想着畹莹飞过来会不会也刚好还能一起看看大熊猫,然而时间还是太赶了,畹莹留点遗憾留点遗憾吧。

啊啊啊! 你们也太贴心了吧!不过在高崎机场熬夜有点累加上交通不便就没有过去了,其实我并不是很喜欢人山人海的景点,当时觉得还是不凑热闹比较好。下次希望还有机会去成都看panda!!

(每天唯一可能出门的时间是晚饭后,表面我是为了两公里外的a little,实际是散散步感受生活哦哈哈哈哈)

8.1
DAY1——油不过老油条
成都市-映秀镇  100KM

你知道吗!你们知道吗!第一天骑车的上午!刚下起小雨,三位陈姓老队员在等红灯的当头齐齐拿出驮包防雨罩罩好,留下我们一堆新队员愣愣地看着,然后他们仨好像和雨水商量好了似的,罩好后开始越下越大,汹涌的雨水顺着三个亮晃晃的罩子流下,同时也啪嗒啪嗒地堆积在剩余人的驮包上......还是要向老队员学习!
(摄于兔儿山)

从青旅出发时在小区里遇到同时出发的一支骑行队,收尾车后还插着一面巨大的旗子——多么有勇气而骚气的举动啊。据翔宇打听他们还是一个学校的车协的三支队伍之一,好像挺厉害的,但路线和学校我都忘了......
   早上依然是在西北中学牌坊下的餐馆吃早餐,我是连续三天吃了他家的面条,口感:没有嚼劲、容易烂,但是有面条我就满足得不得了了。总之还是迪卡侬附近的那家豌杂面店里的面条好,喜欢!
   四川的雨季也不是说说而已,这天除了下雨就是阴天,一路上都没能用上高特爸爸,也正因为下雨,好像没有那么疲惫,早上70公里的出城计划也不过恍惚间。不过后来交流发现好像只有我是喜欢雨天的,大家都宁愿选择太阳天。说来雨天尤其大雨时戴眼镜的人很不方便,雨珠一滴滴在镜片上,蒙蒙一片也不敢往前放肆骑。

十二点左右就知道前面就是指望,随时领队都可能停下来问问餐馆,每家餐馆都可能成为我们的选中目标,然后就停下休息咯。一路也吃了不少餐馆,那天中午的记忆尤为深刻,平均菜价十几块,性价比可不要太高,可能是因为不在城区。这种感觉就是自己小时候的物价,是平时生活里没有也找不到的,好像不同的体验总能给我极大的满足感。
   我是一个嗜睡的人,吃完后抓紧时间趴在桌上睡了会,因为我忘不了长泰拉练时边眯边骑的昏沉下午,也恐惧于每次长下坡时昏昏欲睡的自己。睡醒后便是起伏路,每次在平路前我都猜测与出城一样轻松,可偶尔还是觉得驮包是个负担,怎么回事,明明昨晚就把能寄存的都寄存了呀,后来看了路线介绍才意识到,原来下午很多都是肉眼不可见的缓缓缓上坡,是自己高估了缓坡啊。
   应该是第一天没调整好状态,一路注意都在眼前的缓上缓下坡而并没有去看看风景,不过最有趣的漩口隧道怎么也忽视不了。刚好隧道口被封,如果绕路那可就多了好几公里......于是我们“勇闯隧道”,胜似智力&勇气的游戏,有趣。具体方式请见下面拙劣的示意:

(进)
(出)

出了隧道后,大家一边分享着绿队没吃的夏橙,一边打趣着:
   “万一警车经过发现我们私闯隧道就有意思了!”
   “那就会问你从哪儿来的......”
   “说是从厦门来的......”
   “那可不是要把你送回厦门哈哈哈......”
   “不不不,就说我们是从映秀来的,直接一辆警车把我们拉到映秀!”
   “从稻城过来的......”
   哈哈哈哈哈日常傻乐。
   挺顺利到达了预定的旅店,就近吃了香辣干锅和清汤养生锅(吃完辣锅后我又喝了五六碗清汤),饭后也第一次见识了翔宇大哥摆的龙门阵......
   好像之前在论坛里看到前辈们的经历就真切地在此刻发生了,很奇妙的感觉,当即,我只知道要好好珍惜。

哈哈哈哈哈就是隧道口直通一条路 路两端的护栏后是落差挺大的山坡……吧 进隧道的时候人从门的下面钻过去 车和驮包从门侧由男生悬空递过去 出来的时候门下缝隙太小了 而且刚好门侧可以过车也可以过人!  发表于 2018-8-24 16:55
恕我眼拙……那张图真没看懂……  发表于 2018-8-24 16:07
农业还是农林的……就是这个啦  发表于 2018-8-24 09:59
如果我没有记错的话,我们第一天见到的骑行大团队是,中国农林大学,重庆到西宁,路过青海湖。  发表于 2018-8-24 07:26
吃完辣锅后我又喝了五六碗清汤

你的胃口真的不是盖的
a little

a little什么梗

奶茶一点点哈哈哈