厦门大学登山协会论坛

[2018成都到稻城] 2018南强骑行队——张雪晴个人&职务总结

2018南强骑行队——张雪晴个人&职务总结

每次长篇大论的开头总归是艰难的,冷静地陈述难,完整地表达更难。就好像那晚开总结会时,我躲在了最后一个发言,然而在思鸿讲话时,我就浅浅意识到可能我的发言完不成了......

一、职务总结(抒情队记):
       我一向不会写文字,当初是怎样的头疼脑热去报了抒情队记的职务我也不知道。但是此行中这个职务我是很满意的,一路走来似乎啥也不用担心,修车有装备,吃住有后勤,花钱有财务。抒情队记是一个独立性很强的职务,与其他职务几乎没有什么交联,所见所感也不用像流水队记一样着急记下来,晚上到达青旅慢慢回忆一天的趣事再有详有略地写下,也不失为骑行路上又一件极具情趣的事情。
       好了,以上只是我的想象......作为一个七秒钟记忆星人,就算有一件让我捧腹大笑的事情,我也不敢与我那差劲的记性打赌,而一定会抽空用手机记下来。一直我都用的是手机备忘录,直到有一天,我忽然担心自己会不会把手机给玩掉......于是我打算把已有的文字记录转到云端,然后我到目前为止用的是印象笔记
       我的记录方式很随意也很个性化:
  • 值得记录事情在骑行路上用简短的话甚至个别词语记录,细节另当别论。
  • 灵光乍现的、新奇的、独特的、等会肯定会忘的感受我会较详细地记录。
  • 有时意气风发蹦出一些骚气的语句,无论是自己原创还是联想到其他的句子歌词啥的,我会赶紧记录。抒情队记可以用,没准宣传也能用。

以上是我在骑行路上的工作方式,正式骑行和拉练都是如此。再说大多数过来人都担心的队记更新问题,个人以为,文字记录虽然繁琐,但是它长久的效益是无法取代的,所以才会有队记这样的职务。更新队记的驱动力,一方面是对这段旅程的感念,一方面则是职务所在。当初面试时老队员有问我能否按时更新完队记,我很快地给出了肯定回答,这并不是敷衍,是因为对此我真的有信心。

二、个人感受:
1. 面试&集训
       从面试前说起吧。我完全是一个新人,对于协会,对于骑行。学期中的环岛路骑行是我第一次骑山地车,很感谢那次教会我山地车的江游和绿东。第二次骑山地车是大小嶝岛骑行。第三次是和峻吉宇薇几人一起约的环岛骑行。第四次我就报名了骑行队。
       大家经常说骑行的目的,我好像随意到没有什么目的。喜欢,而且刚好大一的暑假有时间有精力,我就来了。什么创造一次珍贵的回忆、挑战自己、去看看如梦如歌的稻城……于我而言,好像都不是目的,反而只是作为骑行结果的存在。我自认为在骑车方面没有什么资历,在协会里认识的朋友也不多,想报名又十分胆怯,总预感希望渺茫。体检,与父母沟通,准备报名材料......我始终不敢抱太大希望,不断地计算本部可能几个女生报名,翔安几个女生,硬性要求男女比例是多少,队伍最多多少人,选拔加分项毫无满足……怎么算都是我被刷掉。好在我与朋友们分享了想报名骑行队的念头后,大家都不断地支持我鼓励我。总之,一张报名表闷开你,不亏!
       预选名单出来后,虽然出乎意料地选上了,但我没有格外地激动。集训我尽力完成,会议我排开其他事情按时参加,在一切都以训练为首的小学期里,某一天我再去翻看那篇公布预选名单的帖子(想着会不会再编辑然后把我除名),发现下面有一个文件?!打开看才知道是选拔评分细则。在发现洪美仅仅是因为体训次数不够才未能选上,李恒宇则只比我低了一点儿分后,我忽然格外珍惜起自己的侥幸来,心情也变得不平静。
       后来与大家参加每一次的拉练、冲刺、爬坡、翔安游,偶尔与思鸿约饭,和雨晴去海韵教学楼蹭课,不知不觉也会觉得自己就成为了理所应当的一员。我一边期待着暑期骑行,一边珍惜着飞快溜走的集训。

2. 正式骑行
       如果把这次骑行看作是一次旅游的话,我是很喜欢的了。往年出去旅游总是躲不过熙熙攘攘,坐车到景点,排队后照相,然后完成任务似的绝尘而去,这样的旅行没有一点放松的意思。这次的体验对于我来说是全新的,一路骑行,一路赏景,尤其在藏族自治州,完全不同的所见所闻让我大为满足,我喜欢藏居精美的屋檐,喜欢精心雕刻的六字真言,喜欢低矮的天空和那些与乌云赛跑的时刻。第一次的骑行经历也让我这个新手懂得了:原来骑行路上即使不相识的骑友也是会相互比赞加油的,热情的藏民看到骑车是会欢呼“扎西德勒”的,在山里随意拦下一辆车索水是可能被接受的......总之,骑行让我觉得人与人之间的关系忽而变得好近好近,一个人爬坡的路途因为总有下一个摇下车窗说加油的司机便不再乏味。也是在这些景色和人情中,我从爬坡的倦累中挣脱出来。
       在骑行的后半段,也渐渐适应了爬坡的量与心态。就连最后一天连爬兔儿山和海子山也觉得哦不过如此,说来还是得感谢一直以来的坚持。
       总结会时大家一律反应的骑行路上比较赶,成天爬坡成了主要内容,也没有深度进入每个县城骑车去走走,是个遗憾。对于这个问题,我骑行时也没有好好想过,可能第一次参加长途骑行,对骑行的体验感比较少,仅仅这次出来我就感觉很满足了。甚至在骑行时产生厌倦烦躁的想法,也会归咎于自己心态偏差。总之,骑行应该是一种乐趣,是一种挑战而非负担,骑行的日子应该是因为爬坡而充实而非压迫。

作为一个新人,对长途骑行的体验算是非常好的。我觉得每一天的饭馆和旅店都值得期待,每次分发后勤的时刻也十分幸福,每次未知的体验都让人手忙脚乱又回味无穷......尤其是第三天“极寒”经历和第十天的摔车,让我明白了骑车的乐趣与危险,十足的体验感让我尤其满足。至于摔车,我并不认为有什么丢脸的,首要的是安全,其次再来谈感受。因此我从地上完好地爬起来后心情格外激动。
       除了表面风光,比如几十公里下坡时我仿佛重现了当年的帅气和一路的特色美食等等等等,我相信每位队员都有曲折的心路历程。拿我自己来说,前三天都是很坚强的,休整一天后,心情开始低落,第五天翻疙瘩梁子垭口跌到谷底。那两天我开始不愿说话不愿听人说话,甚至连平时一起皮一起发疯的思鸿mm我也不想理,我想尽快调整好心态不影响到大家,但似乎两三天后状态才恢复,有点慢......
       那几天我总会想到面试时书睿问我的问题:
       “骑行路上如果有队员状态不好你能察觉吗?”
       “能。”
       “察觉后你能去安慰和帮助他吗?”
       “能......(虽然我性格不太会安慰人,但我觉得我能做到)”
       “那如果你自己状态也不好,还能去察觉到别人的不适并安慰吗?”
       “我觉得......能......吧。”
       “其实这个做到是很难的......不过有这份心就好了......”
       也总觉得当时的状态辜负了面试时的回答,很愧疚......
(当年帅气)
3. 团队
       骑行队或者说协会给我的印象是纪律严明的。第一次外出是长泰,我感觉到条条框框好多,我不是一个喜欢触碰界限的人,所以时时刻刻我都格外注意,回来后一段时间里竟有些抗拒。后来想明白了协会作为一个公众的组织,就应该有规矩来规范它,这样的运作才会顺畅。然后我的心态就又有了转变,开始理解各样的决策与条例,渐渐也有了敬畏之心。
       在骑行路上遇到了很多人,有独自骑车的小兵哥,也有随机约在一起的假团体......看来看去,还是我们最好。有能力,有组织,还有真感情。

三、关于骑行队的建议(个人看法)
1、一人多职
       感觉登山队似乎是这种做法。提出这个建议主要是因为两个原因,一方面两个人分担一个职务可能会有协商和讨论的机会,如果担心两人产生分歧就一正一副吧;另一方面是可以应对有队员退出职务转移的情况。就比如这次刚好交接的是后勤和宣传两个工作量比较大的职务,雨晴一人负责后勤很辛苦也很纠结,景鹏一人两职更是压力山大。

2、火车票
       我问了几个朋友,都说协会的传统就是乘坐火车出行,而且向来是硬座。火车我可以理解,但是过夜的情况也把硬座放在首位考虑我就不太能理解了。骑行队这次只有一晚,登山队更有两晚,本来坐了一整个白天后小腿就会很胀很难受,晚上还要保持这样的姿势睡觉我就有点害怕。三番五次地醒过来是一定会有的,第二天醒来腰酸背痛也是一定会有的,对我而言,还没有到达成都就已经给骑行开了一个不太愉快的头。
       当然睡在座位底下例外。
       总之我希望是以后可以把火车硬卧纳入考虑。

3、路线
       我觉得今年的路线超级美,尤其是从理塘那一块开始,也很具有挑战性,总体很喜欢。但就像大家说的没有深入地方去体验,对此我没有什么意见,但完美的东西不可能有,一点一点向完美靠近才是我们真正能做的。

四、关于骑行的建议
1. 安利:
       洞洞鞋。如果温度不太低又经常下雨,那洞洞鞋可真是太方便了。
       晾衣绳、夹子、防潮垫。翔宇大哥实名推荐。
       打火机。海拔高的话可以准备高原打火机。
       分体雨衣,有用的鞋套。
       驮包防雨罩。只有过来人才知道。
       糖果,笔。

2. 别:
       别用太多塑料袋。比如尽量不要每次下雨时都用塑料袋作鞋套,用来装衣服的塑料袋可不止是一次性的。
       别在火车上高声喧哗。去的时候我们玩的有些忘乎所以,以至于被其他乘客嫌弃了好几次。
       别带太多衣服。重!

五、闲杂话
      还有一个在总结会前我想了很久该不该说,后来还是打算鼓起勇气说,反正现在就这样打下来吧。emmmm我觉得不论是现在还是以后,大家都会有和各式各样的人吃饭的机会,可能是自己尊敬的人、爱慕的人、讨厌的人、默默关注你的人,或是萍水相逢之人......虽然登协人不谈餐桌礼仪,这是一种家人间的随性,我向来不抗拒这种方式,倒很喜欢这样闹哄哄的气氛,但是过度的忽视一些细节就让人觉得奇怪了,比如用沾上饭粒或是菜的筷子去盘中夹菜......我也不知道这样讲出来会怎样,因为我一向不愿挑毛病也不想产生不快,但是我也不喜欢处处叫好处处夸赞的祥和气氛,有话我就直说了,希望大家不要打我hhhh。
       不论如何,这段旅程和大家在一起很开心哇!

沙发沙发,我特别喜欢雪晴,有你真好!!
曾畹莹 发表于 2018-8-22 23:50
沙发沙发,我特别喜欢雪晴,有你真好!!

哈哈哈哈每次畹莹出现就特别捧我的场  羞涩~
直到有一天,我忽然担心自己会不会把手机给玩掉......

看到这里我要哭出来
闲杂话那部分我觉得你说的很对,有次我吃到菜里的饭粒,很不爽
一个人爬坡的路途因为总有下一个摇下车窗说加油的司机便不再乏味

哈哈哈,外出总会遇到很多温暖的人,让你觉得世界很美好~
完了完了,被你圈粉了
Saylikes 发表于 2018-8-23 09:47
哈哈哈,外出总会遇到很多温暖的人,让你觉得世界很美好~
完了完了,被你圈粉了

哈喽小粉丝
乔雨晴 发表于 2018-8-23 09:41
闲杂话那部分我觉得你说的很对,有次我吃到菜里的饭粒,很不爽

沟通需要勇气!
体检,与父母沟通,准备报名材料......我始终不敢抱太大希望,不断地计算本部可能几个女生报名,翔安几个女生,硬性要求男女比例是多少,队伍最多多少人,选拔加分项毫无满足……怎么算都是我被刷掉。

准备报名材料,面试前,真的是这样,我也一模一样。这种感觉,女生报名那么多,怎么算都是我被刷掉...。但还好和雨晴互相鼓励说:不管结果如何,还是得报名试试嘛!!

对了,你一直说分数分数,我才知道原来预选名单里还有文件里表示分数的,刚刚才看到hhh
曾畹莹 发表于 2018-8-23 10:26
准备报名材料,面试前,真的是这样,我也一模一样。这种感觉,女生报名那么多,怎么算都是我被刷掉...。 ...

哈哈哈哈我还以为我是最后一个看到的
然而在思鸿讲话时,我就浅浅意识到可能我的发言完不成了......

so mm你没有说出的话呢?(好奇.jpg
Marasong 发表于 2018-8-23 22:12
so mm你没有说出的话呢?(好奇.jpg

我再编辑一下......烂记性使我不得不缝缝补补

小时候的帅气照超级可爱!!翻疙瘩梁子垭口爬坡的那天是炎热的天气,一路上大部分都是和你一起爬坡,确实是有觉得你和平时不太一样,每个人都有心情不好的时候,而且我们还差点缺水。雪晴,不要太往心里去呀。  发表于 2018-8-24 09:41
喝茶也喝奶 发表于 2018-8-23 22:28
我再编辑一下......烂记性使我不得不缝缝补补

我是mm的小棉袄~~
原来这是你小时候,大佬大佬,低头。相信自己啦,坚强!
南方有城 发表于 2018-8-24 22:02
原来这是你小时候,大佬大佬,低头。相信自己啦,坚强!

只是写出来就矫情了……
当时心情也没有无比糟糕  后来偷偷吃了雨晴给的剩余后勤瞬间就满血复活了
大家都很坚强呀!