厦门大学登山协会论坛

[2018成都到稻城] 我的骑行回忆录——陈书睿

登录/注册后可看大图

2018年南强骑行队个人总结
我的骑行回忆录

一、故事没有结局
清晨五点半的大南校门,有和我穿一样颜色和不一样颜色衣服的人,有相机,有背包和大大小小装满了的塑料袋;六点半的厦门站,有欢笑,有告别,有祝福;下午四点的武昌站站台,有闷热的空气;凌晨两点的硬座车厢,有难闻的气味,有无法入眠的夜晚;晚上八点的武侯祠大街,有成都火锅,有走去锦里的路。这些设置好了的程序,再一次的,在我的生活里运行起来。

在成都呆的那几天,雨断断续续地下着,我们依旧出门瞎晃,一群人走在成都的街头,聊一些有的没的,内容已经想不起来了。我们也经常在吃,吃面也吃川菜,期间做一些不痛不痒的事情,然后就想着如何打发晚上的时间,日子过得很悠闲。去沃尔玛的那天晚上,我和思鸿各买了一大罐冰淇淋,街边有人在吹萨克斯,刘若英的“后来”,他吹得整条玉林路乐声悠扬。我站在那里,咬着木头棍子听了很久,捧在手里的冰淇淋渐渐化成了汤。说起在成都的那两天,这是我首先想到的事情。

二、友谊天长地久
协会的队伍,不论是登山队还是骑行队,组织性都很强,队伍成立了,不管你喜不喜欢,所有的事情都得一起行动,但这不意味着你失去了选择的权利。你可以选择更关注风景或者更关注人文;你可以选择更关注个人的感受或者更关注他人的感受;你可以选择和队伍里的某个人更加要好,以及是否要在车前装上一只风车。

翔宇是老大哥,自从到达大理古城,他拉着我一起去打包烧烤,再抬回一箱大理V8,说要请大家嗨一下的那个晚上,我便觉得这绝对是一个可以一起耍的优秀学长。思鸿是我在队伍里私交最深的人,这归功于约自习和乒乓球。和这个很爱吃、很爱玩、很热爱生活的女生聊天,顾忌是最少的,所以相处起来很舒适,而更深层面的原因可能是来源于性格的相似吧。而畹莹则可以说是队伍里我最欣赏的人了,同在一个班级,却因为骑行队日渐熟悉,这是一个很神奇的过程。我知道她的难处,若你读过她在申请书中所描述的大学以来的心路历程,便也一定会被她的真诚和努力所打动。队伍里能有畹莹,我感到很幸运。我特别喜欢这三个人,而对于我的其他队友呢?我是否对他们关心甚少,是否未能与他们有过深入的交流,我这样问自己。这也如同雪晴提到的我在面试中问她的那几个问题,而问题的答案同样让我感到愧疚,却又无可奈何。

但幸运的是,不论是骑行还是登山,在十几天的朝夕相处后,一支队伍便能拥有很强的凝聚力,队员们也因为这一次轰轰烈烈的,甚至性命相托的旅途,共同拥有了一段只属于他们的回忆,拥有了只有他们能够听懂的梗,拥有了专属于他们的友谊,而这友谊,将会天长地久。更幸运的是,你可能会得到自己的挚友,那些你喜欢的、欣赏的或与你相似的人也许便会成为你的灵魂伴侣,这也许是这一次旅途中最大的收获。

登录/注册后可看大图

嗯,像是领队写的,像是老队员写的
哇!看到书睿提我名字,而且书睿还记得我申请书的内容!! 好感激啊。

看完你的总结后,我自己重新打开自己写过的长篇申请书。
嗯,我觉得我心态比以前变好很多很多了,收获也很大。
经历了各种事情后,人都会成长,成长的过程中会有个觉悟,渐渐懂了一些道理。

感恩有你们。
祝我们友谊天长地久。
自从到达大理古城,他拉着我一起去打包烧烤,再抬回一箱大理V8

哈哈哈,感觉只有去过大理的人才知道大理V8是啥。
我和思鸿各买了一大罐冰淇淋

那罐冰淇淋是印象深刻的大...
下学期羽毛球馆应该开放了,可以约羽毛球hhh

三、雨一直下
这几天,低压控制下的福建阴雨连绵,我早上起床就往窗外望望,看地面是不是湿的,云层能不能透出一片光来。骑车的每一天我也这样干,还会关注傍晚有没有晚霞,夜空有没有星星,可是我也只能满怀着期待地去猜测,明天应该能见到太阳吧。

雨一直在下,从第一天骑出成都市区还未到郫县的时候,雨就淅淅沥沥地落了下来。后来雨渐渐变得密而急,我们不得不在一家饭店停下,大家一起换上雨衣。我摘下眼镜,发现镜片上已经布满了大大小小的水珠,思鸿说希望能给眼镜装上雨刷,我想那样应该能看到更多的风景吧。

再次出发,雨最先打在了我的头盔上,然后滑到我黑色雨衣的帽子上,其他很多雨分别打在我的橙色防雨罩上,我的半指手套和我的美利达公爵600上,我抖了一个激灵,把脚踏板踩得飞快,雨又很快挤满了我的眼镜片,甩也甩不掉。我从来没喜欢上过雨,起码在骑车的时候,它真的夺走了我很多乐趣。我嫌它麻烦又矫情,它将所有东西弄得潮湿,也让人不敢放开胆子朝着前方冲刺;我嫌它太过抑郁,它把阳光的能量牢牢封锁,把缤纷的世界变得暗淡无光。我更对它心有顾虑,当它与低温和寒风联手,将会成为阻碍我们前行的最大难题。

我有多么厌恶雨,便有多么喜欢太阳。直到在四姑娘山镇休整的那天,我才算真真正正见到了太阳。那是川西雨季难得的艳阳天,我们把旅店的天台晒满了衣裤鞋袜,还得以有机会在镇子上闲逛,在3000km的海拔,紫外线很轻易地便穿透了我的抓绒衣,把我全身上下都烤地暖和。那是开始骑行的第四天,我舒适地卧在旅馆的沙发上,写下这一段话:

久违的阳光洒满木制的窗台,衣服都已经晾了出去。抬头,是五彩的屋檐,是大片的云朵,是高高尖尖的青山。我的手旁有泡开的绿茶,有芝麻薄饼,很像在阿尼玛卿本营旁的草坡,身子和嘴唇都很热,时间好似静止。然后想起昨天毅然决然翻上巴郎山垭口,那是在四千米以上的海拔,越接近垭口风刮得越狠,雨里更是夹着雹子朝着脸庞砸来,双手已经冻得僵硬,脑袋发晕,就要睡过去。往前看,大雾弥漫,只能看见景鹏在前面有力地踩着踏板向前,他意识到我的状态不好,便向我喊话,那是最后的两公里,他喊:‘加油!’我也回应他:‘加油!’他喊:‘快到了!’我也回应他:‘快到了!’我在心里、在嘴上把巴郎山这又臭又长的坡骂上了千万遍,努力让自己保持清醒和亢奋。于是,在经历断链、搭车、极端天气后,我们在垭口的庙里换上最厚的衣服,喝下一口泸州老窖,随后滑下蜿蜒的三十公里下坡,车灯在黑夜中连成线,雨也渐渐停了。这是如此遭罪的一程,我又暗自发下几个誓言说:再也不来骑行。但一想到身边这些真挚的人儿,这久违阳光,这美好的几近凝固的时光,我不知道要多难才能换来。”

这也许就是我对或雨或晴的所有顾忌与小确幸,是在骑行的每一天都萦绕在我脑海里的不安与期待。如今,回忆起川西那12天的光景,雨,好似一直在下。但等待着总有天晴的时候,天空不知什么时候变得更亮了,我又呢喃道:“快要出太阳了吧?”

Marasong 发表于 2018-8-29 16:20
那罐冰淇淋是印象深刻的大...
下学期羽毛球馆应该开放了,可以约羽毛球hhh

约约约~
喜欢睿睿的文字,我又重新开始水论坛啦~~感觉都不舍得看太快~
好像很久没去翔安找你们玩了上一次还是小学期的期末考

四、烟火气
今天离开四姑娘山镇,一路下坡,目的地是百公里外的丹巴县。清晨,我们去昨天便预订好了的店铺吃早餐,各自点好吃食的时候还没有到七点钟,空气是凌冽的,大家都穿起了抓绒或是冲锋衣。晨起的困倦还没有散去,饭饱以后张大了嘴打了个呵欠,愣是把眼泪从眼角挤了出来。走出店门,风就往身上扑,不由地抽吸了几下鼻涕,气温虽不是很低,吸入鼻腔的气体却像是被抽干了水分,引得鼻粘膜感受到一阵阵敏锐而短暂的刺痛,这样的空气是在家乡临近冬天时才有的。我很快把头巾拉到口鼻以上,车推到有太阳照到的地方,带上墨镜,示意大家要出发了。

一直到中午,气温都在不停地升高,身上的衣服也一件件脱下,如果说清晨的那段时间我们是在快速向前行驶中将自己风干,那么这个时候,我们便如同身处烤箱。阳光先把柏油路烤熟了,散发出刺鼻的化工原料的气味,就像高中下午第一节体育课时闻到的,红色塑胶跑道融化的味道。

大概是下午四五点钟的光景,我在直行的道路尽头转了个直角的弯,又翻过了一个陡然直上的坡,沿街排列整齐的房屋便出现在身侧,空气中的味道也跟着变了。那味道是柔软的,不似清晨的锋芒正劲,也没有了正午的刚强。好像是世间万物都熟透了似的,路边的花、绿叶,屋顶的青砖瓦,山涧的溪流和头顶的云朵都和先前不一样了。村民家的炉灶里有了火,红砖围成的粗大烟囱上飘出了炊烟,这就是烟火气。可那一瞬间,我却不能十分清楚地分辨出那是柴火烧成了碳,混合着食物的香味。因为阳光也变得柔软了,还怯怯地藏在树的后面,时不时露出羞红的脸,我看着它时隐时现,觉得这兴许是阳光的味道,它是要告诉我它的存在,还有,向我告别。我喜欢烟火气,这是下午放学回家的路上能够常常闻见的,可是那时候我还没有注意到太阳,更没有注意到它在向我告别。我仍然往前骑,骑到了村庄的尽头,我往坡下冲去,一下滑出了村子很远,我踩着踏板站起,把车子摇了个S型轨迹,然后深吸了一口气,确确实实,是阳光的味道。

未完待续...

我也喜欢烟火气
明明是在熬夜加班,加着加着就点开了论坛

手欠  发表于 2018-10-15 09:29
我来催更!!!

催更

催更!

催更

催更