本帖最后由 阿睿 于 2019-2-9 21:04 编辑
五、以一个旁观者的角度 现在是二月份,福建龙岩永福镇的樱花正绽放得绚烂。从我家南平到永福镇有300公里,大巴车走长深高速,之后还需在盘山公路上蜿蜒行驶,加上春节的拥堵,要4余个小时才能见到种在高山茶园里的樱花树。这是一次普通的拼团出行,回程的车上有许多叔叔阿姨抱怨车程太远,好像把下午赏樱留影的好时光都忘在了脑后。我把座椅压得很低,以求让背部承受更多的压力来缓解屁股的疼痛,望向窗外,已经是夕阳西下的光景了,树木在眼前连成了虚影,我想着:如果这次是骑行来看樱花,会是怎样的心情呢?
从美人谷丹巴到八美镇要翻过疙瘩梁子,而不用到梁子就能看到雅拉神山。那天早上,还是烟雨朦胧的时候,我们便打包好了足够的干粮,出发了。直到午饭以前,我们都在山谷里上上下下,心里都疑惑着,也猜测着何时会迎来真正的挑战,也期待着一睹神山的身姿,同时也担心着自己能否坚持到垭口。中午我们在溪流边的碎石堆吃饭、修整,午饭有馒头,有我口中的“西班牙馅饼”,还有翔宇在日隆镇买的牛肉干。吃着牛肉干就会不禁想起在“熊猫王国之巅”,距离巴朗山垭口很近很近的地方,烤着盆里的火,面对毡房外呼啸的风踌躇不愿往前的时候。今天,想必也很艰难吧。饭后,后勤把东西收拾齐当,思鸿则很快找了一个平坦的地方躺了下来,蒙上头开始养精蓄锐。离再次出发只有半个小时了,头顶的阳光时不时地突破云层,下午会是个好天气吧。
下午出发不久便是一个大上坡,这预示着连续上坡的开始。我、绿东和小龙骑在队伍的前头,这时的阳光已经十分强烈,在短暂停下、喝水和再次出发的之间,我们彼此超越着。大概坚持了十多个这样的循环,我在一个能够遮阴的岩壁下把车停了下来,坐在一旁的岩石上,戴上耳机,闭目养神,想着休息久一些再出发。期间仍然听到不少车辆的笛鸣声,是一路超越我们的小轿车、货车和客车发出的,它们奔驰着,以我们绝不可及的速度。直到畹莹出现在我面前,我意识到应该出发了。阳光的炙烤不断消耗我们的能量,我的变速也出了点问题,平路没法变到高档,只能以极高的踏频加快速度,两腿如风火轮般转动,还要摆出冲刺的姿势,把自己都逗笑了。后来,在不经意间,瞥到绿东他们正在路边等待,我向他们骑过去,他们则把手指指向对面道路的方向说,能看到神山了。我一转头,白了一片头的山脉掩映着出现在了我眼前,看得还不真切,我便忍不住继续向前骑,直到它完全地显露,我才“哇”的一声叫了出来。
于是我就停下车,从驼包里拿出相机拍照,那是连绵的庞大山脉,还有隐藏在大片绿色树林下的更巨大的山体,我无法估计她距离我们有多远,但今天付出的所有辛劳都值得我见她这一眼。期间绿东他们相继超过了我,继续向垭口骑去。更高一些的地方有一个观景台,那里停着许多私家车和大巴车,旅客们都惊叹着雪山的巍峨,同时也理所当然地抱怨着山路曲折,舟车劳顿。彼时畹莹和雪晴的水都已经喝完,我便把驼包里的大保温杯拿了出来,将水分给大家,离垭口只有最后几公里了。
一进台品樱花茶园的大门,我看到身穿骑行服的两个大哥在互相帮忙拍照留恋,仔细看衣服上的字,是从厦门来的骑友,果真,是有人骑行来看樱花的。如果自己是骑行来的,想必会比现在兴奋许多吧。又想到去阿里山时,坐在台湾好行客车上瞥见车窗外的骑友;想到去云顶山徒步乘车往汪前村时,与骑友擦肩而过。那些时刻,以一个旁观者的角度,都无比佩服他们的勇气。而此刻,在去往疙瘩梁子的最后路程上,在那些旅客的眼里,我们所做之事该也是相当的不平凡吧。
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