厦门大学登山协会论坛

[2018成都到稻城] 八月是骑行的

登录/注册后可看大图

一、个人总结

1.体能
想要参加长途骑行并且有比较好的体验,一定的体能是必不可少的。很赞同绿队之前漳州骑行总结会上说的:“好的体能能够有比较好的体验。”

2.坚持
在有一定体能的基础上,坚持就比较重要了。坡慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢爬总是能爬完的,只要你不停下,总会有蹬到顶的时候的!感觉自己内心比较强大(?),态度也比较积极,感觉这一路上对待爬坡都比较乐观开心的!

3.信任
信任,是骑行路上默默支撑却必不可少的。关于信任这种摸不着道不明的感觉体验感最强的非巴郎山莫属。那个场景,可能是我这次骑行最深的记忆了吧。翻过巴郎山垭口,许是在垭口的庙里呆了一会儿,高反愈发严重,自己状态很糟糕,又冷又晕晕乎乎,下坡下了一会,控制不了车的行进方向,发现前轮爆胎了,只能停下来,接着雪晴来了,就陪我一起等后边的人,后来翔宇和小龙到了。那时候我冷得不行,站在一边,雪晴帮小龙扶着车(小龙脚架坏了),翔宇搓了搓手就开始补胎,小龙在找外胎扎破的地方,我像是局外人一般看着他们补胎,自己一点忙都帮不上...翔宇唰唰唰就把胎补好了,小龙也找到了细铁丝(形象瞬间两米八!)——那是我骑行以来对团队体验最强的时候。因为我车的爆胎增加了大家夜骑的时间,挺愧疚的,夜骑没有路灯,下坡弯也很多,虽然很危险但是很温暖,在黑夜中车灯微弱的光,货车靠近时传递的一声声“车来了”“靠边靠边”,化为一股股暖流涌上心头。虽然天气很糟糕,在垭口时完全看不见四姑娘山,但那时的温暖是比风景更珍贵啊!

4.遗憾
最后一天到达兔儿山的时候很激动,想着就只剩下坡了,离终点不远了,于是我、书睿、雪晴就在兔儿山观景台开“演唱会”了,印象最深的是《倔强》——

“我和我最后的倔强
握紧双手绝对不放
下一站是不是天堂
就算失望不能绝望
我和我骄傲的倔强
我在风中大声地唱
这一次为自己疯狂
就这一次 我和我的倔强
(景鹏的相机好像还录了视频),先下坡一段路,再缓上坡到海子山,等到收尾到的时候冰雹一言不合地从天而降,下了挺久的,我们等到了天气稍微好一点点但是还是在下冰雹就出发了,路况是还需要蹬的缓下坡,下坡路上冰雹直往脸上砸,只能将就把被雨淋湿的头巾挡脸上,骑了一段,发现前面的人停下来了,队长做了搭车的决定,等了挺久,又冷又无可奈何地等着车(弱小可怜又无助.jpg)。后来终于有辆顺路的车停下,我、畹莹、孙炎先上了车,那时的心情有点复杂——遗憾/担心/轻松……因为这个插曲,感觉到达稻城没有想象中的那种激动,我以为会像是在兔儿山时的欣喜,或像是去年的队员们到达布达拉宫时那溢出的激动,但好像都没有,有的是一种劫后余生的感觉。“留点遗憾吧”,好像也就只能这么安慰自己了。

二、建议

1.要有一个好的心态,做好困难准备,要坚强(此处艾特我的雪晴mm)!

2.在集训开始时尽早把装备准备好,雨衣、车灯、骑行裤…,把外出拉练当做正式骑行对待。

3.平时爬坡训练时增加负重(有待商榷?),正式骑行时爬坡也是会有驮包的——全真模拟。

4.骑行路上的抒情可以交给比较有文采的人写,交给我的第二周的推送文稿——脑阔疼.jpg,推送的编辑可以跟写的人沟通一下。

5.宣传(景鹏)和后勤(雨晴)路上好辛苦,我觉得雪晴提的那个“一人多职”可以考虑一下,后勤可以两个人负责,宣传的话休息日的推送可以分工一下,寻找有能力的小伙伴轮流做。真·辛苦了!

三、好物安利

1.驮包防雨罩。骑行第一天,当翔宇、书睿、绿东拿出驮包防雨罩的那一刻,我就意识到我们这些萌新们太嫩了...

2.防潮垫/底席。午休神器,提高骑行幸福感,很多个中午都在想:“要是有个地席多好啊。”躺在地上,晒着太阳午休,暖洋洋,多惬意~

3.协会的冲锋衣、抓绒衣。我和雪晴领的时候一脸嫌弃,骑行路上发现它是必不可少的,不然要被冷死了。

4.眼镜的小雨刷。我总觉得以后会有的hhh

未完待续...

心路历程

aaaaa居然快一年了orz  发表于 2019-4-25 21:55
就空白了?  发表于 2019-4-25 17:22
小板凳搬好了  发表于 2018-9-9 19:13

小剧场(梗)(一)
骑行最后一天,我们在吃午面的地方烤火,龙少(小龙)一本正经又有节奏又凶地戳着雪晴的手,“Do you know”,亲眼目睹全程的我觉得真的很搞笑==

妈!

Marasong 发表于 2018-9-5 15:22
小剧场(梗)(一)
骑行最后一天,我们在吃午面的地方烤火,龙少(小龙)一本正经又有节奏又凶地戳着雪晴 ...

究竟发生了啥?

我也想知道!!!  发表于 2018-9-18 19:01
文丰 发表于 2018-9-18 17:39
究竟发生了啥?

那个房间很小,外面在下雨。我找了个凳子坐下,然后出去拿东西,再进来小龙就坐着了,然后他起来的时候我又坐下了,他就说我抢了他的凳子,然后就开始秀英语“Do you know......”边说边用食指戳我胳膊,没错,一个单词戳一次,满满的节奏感,特别搞笑。
这么短,看得不过瘾哎
已阅

同感hhh 太事务性了~~  发表于 2018-10-3 00:34
这个评论一点也不用心  发表于 2018-10-2 11:13

hhhhhhhhhhh是的  发表于 2019-5-10 13:39
不对,应该是丹巴,写错了  发表于 2019-5-9 00:05
喝奶茶睡不着的你的晚上像极了在八美的我的那天晚上(捂脸)  发表于 2019-5-9 00:04