本帖最后由 巴士底囚 于 2018-12-4 15:59 编辑
六.攀登过程总结 6.1建营与海拔适应 一般的建议,两个营地的垂直高差在500米左右为宜,营地间行进距离以4-6小时为宜。 常见的两种海拔适应方式为:白天上升一个营地(高差500米左右),当晚撤回出发营地过夜;白天上升两个营地(高差1000米左右),再下降500米高差至中间营地过夜。
6.2向上运输 在上行适应海拔的过程中,可以根据具体情况展开运输,将未来攀登需要的各种物资运输到更高的营地。但个人技术装备要慎重选择是否留在更高营地,以防止之后的下、上行缺少装备。 在此次攀登过程中,A组的冯某然同学,在8月7日运输到达C2后,将冰镐留置于C2,在下撤通过冰舌上端冰坡,行进在冰川上时,未持有冰镐,而在8月9日从冰舌上行时,也没有持冰镐行进。
6.3冲顶过程 在8月9日傍晚探路后,选择在8月10日凌晨2点出发冲顶,优缺点都是非常明显的。优点:可以尽早登顶,尽早下撤,在中午太阳将雪晒湿软之前,从山脊下的雪崩坡回撤通过,保证安全。缺点:一旦走过前一天探路的脚印尽头,面对黑夜和可能的雾、雪天气导致的能见度不足,很有可能会走错后续的路。当天的事实经过也将这这优缺点一起印证了。 通过裂缝区时,结组中的所有人尽量保持匀速通过,中间不要有人停留休息,可能一名队员短暂的站立休息,同一结组中的另一队员就不得不站在雪桥上等待。 因为黑夜的原因,在选择上攀至山脊的陡雪坡路径时,选择的略微陡峭了一点,如果队员经验不足,可以考虑架设路绳以提高通过的安全性和速度。在下撤时,沿山脊向下多走了一段,选择了更缓更短的一段雪坡铺设路绳下撤。见下图:仔细观察可见蓝色箭头所指为上攀路线,红色箭头所指为下撤路线。
在通过硬雪覆盖的陡雪坡时,先锋者一般会使用德式在硬雪中踢出一个个雪台阶,至少能让前半脚掌踏实踩入,相邻两蹬之间高差略小,便于攀登,同时要左右分开略大,以使得相邻两蹬之间互不影响。在一只脚踏入雪台阶踩稳后,发力站起时一定要用力均匀,不可发猛力,以免将雪台阶踩塌,如果踩塌、踩出一个雪坑来就很难从里面上攀出去,建议左右平移到新的硬雪表面重新踢出雪台阶。 冲顶下撤,大概是中午12:20左右,太阳已经将雪晒湿软。在快回到C2的大冰原上,结组走在最前面的张西则同学踩塌软雪,右腿陷入一暗裂缝难以自行拔出,这时走在结组第二位置的田园同学走上前去试图帮助张西则同学。这是一个极其危险的行为,如果暗裂缝较宽,如果其上覆盖的雪桥不够结实,两人的体重可能直接压塌雪桥,导致两人一起坠入裂缝,而作为结组第三位的我,是不可能制动住的。
6.4向下运输 在攀登的最后阶段,是从高到低的营地的撤收,之前多次向上运输背上来的东西,都要一次运下山去。此时流的汗、流的泪,都是当年向上运输时脑子里进的水。
6.5此次攀登过程中的一点问题 在8月10日16点左右,我从C2下撤至C1过程中,发现在冰舌以上的小段冰川上,在B组当天早些时候上行的脚印两边,有大量、清晰的登山杖的使用痕迹。虽然在冰川上行进时使用长度可调的手杖,是一个巨大的诱惑,但是对于新手上冰川,还是需要持冰镐行进,以便对可能出现的意外情况作出及时、正确的反应。
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