厦门大学登山协会论坛

[2018成都到稻城] 2018南强骑行队装备总结(汤小龙)

一、装备职责1、负责装备的购买、携带及维修;
2、承担队伍修车工作,包括检查和维修;
3、普及车及装备知识。

队伍出现的问题
1、集训期间
车辆并未出现问题,但由于雨衣未及时购买,导致西坑拉练时大家淋雨骑行。
2、正式骑行
爆胎共计约七次,断链一次,两辆车刹车不灵。车子的问题主要出现在翻巴朗山那天,爆胎两次,断链一次,郭老板和雨晴还因车子的问题而搭车走了,下山要走夜路的时候,思鸿的车灯由于车架坏了无法放在车上使用,再加上当时只有思鸿、翔宇和我落在队伍后头,离大部队还有一段距离,只好我和翔宇“架”着她走,天黑路滑,确实有点危险,还好没什么大车,有惊无险地和大部队汇合了。

三、个人反思
1、我做了什么
前期准备,负责装备需要的统计以及购买了少部分装备;
骑行过程中,在郭老板的手把手教学中进行了补胎实践,并成功补了两个;
携带了一些修车工具。
2、哪里做得不好
(1)购买装备,太过拖沓,以至于在集训结束后装备都未齐全。
(2)十分惭愧,作为装备,维修工具是大头,我却基本没干,只是提提工具;装备不仅要搞车,也要普及一些基本的相关知识,我这方面也做得不好;
(3)对车认识太浅,实践不足,这也是上面所说不足的原因。
3、接下来怎么做
不断学习,看一些有关车的书,比如《单车圣经》,以及一些视频,比如《单车机械师》,更重要的是,要多多参加骑行活动,在实践中提升自己的水平。

四、建议
1、提前购买装备,最好在集训前能准备齐全。

2、出发前检查车辆、装备,有问题及时处理,什么坏了补什么。
3、做装备的一定得多学学并且掌握相关知识和技能!

沙发!

先抢个板凳,再看看
地板!

看你们在群里说的火速来抢个地板hhh  发表于 2018-9-10 12:18
哈哈哈哈,完全再现了微信聊天上的预言,如果嘉舜也能来这里留言就完美了hh  发表于 2018-9-10 11:18

思鸿的车灯由于车架坏了无法放在车上使用,再加上当时只有思鸿、翔宇和我落在队伍后头,离大部队还有一段距离,只好我和翔宇“架”着她走

架字用得很生动啊!!
Marasong 发表于 2018-9-10 12:20
架字用得很生动啊!!

你回复了什么 我怎么只看见空白  发表于 2018-9-10 16:33
Marasong 发表于 2018-9-10 12:20
架字用得很生动啊!!

哈哈这语文功底还是有的