厦门大学登山协会论坛

[2018成都到稻城] 2018南强骑行队后勤总结——乔雨晴

2018南强骑行队后勤总结——乔雨晴

之前的总结已经很完善了,我很多事情都是参考树树的总结,这里就不再赘述。就简单说点我觉得需要另外注意的地方和我做后勤的一点感受。

集训后勤

想到以后的集训或者日常骑行可能会去那些地方,集训后勤总结写的比较具体单独发帖了,这里就再强调几点
1)集训开始前简单做个后勤调查还是很有用(感谢思鸿的提醒),有些看起来特别正常的食物可能有人就受不了。
2)根据天气带行动食品,晴天就多带有汁的,雨天就多带干粮。
3)第二天出发太早的话,头一天晚上把水买好
4)离开一个地方一定要检查有没有落东西!切记切记
5)在那种没标价格的餐馆,一定先问好价格,可以先讲好预算大概多少,然后点菜
6)天气热的话可以适当少点菜,不要浪费
7)爬坡之前一定要补足水,一人一瓶可能不够

火车后勤

本来买的食品和大家送了什么有记在手机上,但是手机丢了就都找不回来了...特别感谢锋文、怡然、宇薇、游游、还有远在北京的小刘琳给我们送吃的
•火车后勤注意不用买太多,够正餐吃的就够了,因为大家会送零食。
•提前在网上买会便宜很多,选择也多。
•注意保管,在火车上容易搞丢。

正式骑行后勤

1)应急食品是必须的,可以提前在网上买,这次买的冠生园压缩饼干好像不是特别压缩,虽然味道还不错。据说有一种军用压缩饼干非常压缩,但是不好吃,虽然我不会想买,不过以后的后勤可以考虑。
2)我找住宿都是用高德地图搜的,我觉得挺方便,上面有评价还有各个APP上的价格。有些店没有显示价格,如果看评价比较好的话一定打电话问问。有时候打电话订房间比网上显示的价格还便宜。后来才知道APP会收百分之十的手续费。
3)后勤记得买塑料袋,稍微硬质一点的,下雨当鞋套,其他也有很多地方需要,记得提醒大家不要浪费。
4)后勤就是要经常和餐馆旅馆的老板打交道,讲价是当然的,不过有时候也可以为老板考虑一下。我之前会觉得我们是学生,人又多,人家给我们优待是应该的,不然就是不近人情,后来才觉得毕竟人家也是做买卖的,每一个和我们“斤斤计较”的老板都有自己的道理。让我这样想的是到映秀那晚,旅店老板娘说不能让我们十一个人挤在三个房间,四个房间可以,我刚开始觉得这老板娘太没人情了,一点都不通融。后来翔宇跟老板娘交涉,原来是因为这家一共就四个房间,我们住三间另外一间也不好住别人,而且我们挤着也不舒服,翔宇和老板娘说的四川话我大部分没听清,但是那个语气就是很通情达理的感觉,相比之下我之前就是“我就要占你便宜”那种感觉,就突然有点不好意思。(中间有一句话听的很懂感觉很好玩,翔宇说我们“主(zú)要(yāo)是(sī)穷(qiòng)嘛”)后来跟老板娘相处很愉快,老板娘人特别好,还帮忙洗衣服,晾衣服呢。
说这么多就是想说,讲价不成功的时候可以也考虑一下老板的立场,其实大部分人都是很好的。
5)我有时候会考虑我们这样骑行到底有什么意义,除了对自己的意义之外,对社会有没有什么帮助,我们不像支教队在实践自己梦想的同时帮助了别人,我们只是为我们自己骑行的,我想这可能也是当年支教队比登山骑行队更受欢迎的一部分原因(说当年支教队比登山骑行队更受欢迎是因为看之前的帖子说10年的纳新有一半左右新会员是冲着支教来的)。我会想这个问题是因为路上遇到好多很善良又很关心我们的人,我们受到了好多帮助,但是我们骑行对别人有什么帮助呢,除了给小孩子糖,送点小礼物,我也没想出答案。甚至有时候我们会给别人添麻烦,比如要搭车,比如要向别人要水。但是我觉得我们还是可以先做一点小事,比如旅馆的房间尽量保持整洁,比如吃完饭之后顺手收收盘子,在别人带给我们温暖与感动的时候也可以带给别人一点温暖与感动吧。(天啊最后这句话感觉自己说的有点好)
不过这一点我做的不好,如果以后的后勤认同这一点可以以身作则。

一点感受

大家都说这次后勤我一个人比较累,一方面很欣慰大家看到了我的辛苦,一方面觉得其实也没大家想的那么累。就刚开始集训的时候不太懂该怎么做,很紧张,怕大家会不满意,总是会纠结很多,后来正式骑行的时候对后勤工作比较熟悉了一点,又有翔宇帮忙很多,就相对比较轻松,也要感谢雪晴经常帮我。
我感觉相比其他职务我还是适合做后勤的,毕竟吃货。虽然有感觉累的时候,但是没有感觉很窝心过,虽然能力不足,有时候会出错,还是会想要努力做好后勤,没做好的时候感谢队友的包容体谅,因为是你们才让我有这个热情。

队友们的一点有趣的饮食小癖好

调查后勤的时候发现大家一些很特别的癖好,把我觉得比较有意思的放上来~
景鹏不喜欢鱼片、鱼汤,但整条鱼除外,不能吃小番茄,但是大番茄可以吃(我无论如何都没有办法理解)
书睿是个超级甜点控,喜欢一切甜食和奶制品,如蛋糕、冰淇淋、巧克力、牛奶、酸奶…
思鸿不能吃整个的蛋,比如水煮蛋卤蛋,但是炒蛋可以吃
畹莹不喜欢果冻,没吃过辣条但是也不想尝,特别期待四川火锅,一个日本妹子比我一个东北人能吃辣
小龙有点挑食,黄瓜、芹菜、香菜、葱、洋葱不吃,还有菇类也不咋吃。对八宝果糖的形容很可爱:那种大颗的表面上有点点的糖(有点忘了叫什么,外出常吃)  还能想起集训时候小龙说“回去吃点好的”,“吃什么”,“炸鸡啊!”
至于雪晴,她的整个调查表都想放上来
日常饮食情况:
喜欢的口味及食品
不喜欢的口味及食品
禁忌食品(香菜、葱姜蒜、菇类等等)
都可以,不挑食
别全部清淡就行。(全部清淡也能接受)
[size=10.5000pt]无

火车食品期望调查(基本要求:方便携带,营养好,口感好)
[size=11.0000pt]
主食
辅食(提升幸福感)
早餐
馒头或面包,豆浆(开水冲的那种)或牛奶或开水
咪咪(一种零食hhhh)
午餐
泡面或馒头或面包或其它
水果
晚餐
泡面或馒头或面包或其它
水果
(辅食包括零食、水果、果珍之类的)
行动食品调查(要求能量充足,便于携带,即食食品,口感好,喜欢什么不喜欢什么,随便说说
平时的就行,其他同学说的也行。不挑。
其他想补充的
如果所有食品里面都没有辣味或者咸味的,可以买一包乌江榨菜给我当零食吗?hhhhh

我火了

可别膨胀奥~  发表于 2018-9-18 12:00

一个日本妹子比我一个东北人能吃辣

嘘~~~
哈哈哈哈哈哈哈雪晴小心胖

已经了……哭泣  发表于 2018-9-18 15:21
饮食小癖好可以说是非常有爱了

嘿嘿虽然我有时候也会忘记谁不吃什么  发表于 2018-9-23 12:22