厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 2018年10.1-2部长会外出抒情队记——王欣怡

2018年10.1-2部长会外出抒情队记——王欣怡
难忘戴云山
    戴云山外出是我在XUMA的第一次外出,它比我想象的还要美好更多、快乐更多、难忘更多。即使只有短短两天的时间,仍在我的记忆中留下了深深的刻痕。

一 10.1 大戴云
(一)和大家的车上初相识
    天蒙蒙亮,我们就出发了。第一次背登山包的我还有点蒙圈,多亏有子瑶和西则的耐心讲解和帮忙,不然我真的要手足无措了。没吃早饭就急匆匆地骑自行车赶到了集合地点,上车后才觉得肚子空荡荡的。子瑶一眼就看出了我的窘迫,递给我一个热乎乎、香喷喷的叉烧包,可能没有完全填满我的胃,但百分百地填满了我的心。协会的温暖如金灿灿的暖阳般呐,沐浴在每一个不经意的小瞬间。
    坐大巴车去翔安和那边的伙伴们汇合。穿过一个隧道时有女声的录音不断地在重复着些什么,听不清具体的内容,模糊而冰冷。我闭着双眼小憩,车行驶的轰鸣声和带有回响的女声交替入耳,混沌中强烈的未来感扑面而来。我仿佛是一个正在穿越时空隧道的旅客,不知旅程的终点在何方。
    在奇思怪想中,大巴车到达了翔安。又一批小伙伴上了车,多数都是陌生的面孔。我内心很是紧张,因为这是我第一次参加协会的外出,对大家都不甚熟悉,而我又并不擅长主动和别人打交道,很担心落得个形单影只的尴尬境地。
    郭老板作为cue流程的重要角色,首先安排我们一个个作自我介绍。我内心很是感激,心知部长会的大家基本上都是互相熟稔的,自我介绍主要就是为了我和另几个新队员着想。于是我赶忙打开手机上的外出名单,力图将人脸和外出名单上的信息一一对应,活像一个马上要期末考试于是临时抱佛脚的学生。
    游戏环节到来了。介绍完天使、魔鬼、侠客、菩萨的游戏规则后,我们抽了属于自己身份的纸条。我以前没有玩过这样的游戏,仔细地读了好几遍纸条上的内容,知道自己是天使,要为至少六个不同的人送出温暖。我猜想第一次外出的我很可能还是会受大家的照顾更多,有些头疼怎样才能送出我的独家温暖呢……说实话,我其实不想当天使,因为那样就好像做的每一件好事都带有了目的性和任务性。我只想尽我所能地真心地做一些力所能及的小事,能或多或少地帮助到大家,这样我就很高兴了。我就是抱着这样的一种心情开始了我的“天使之旅”。
    接下来是击鼓传头巾的环节。一块头巾在大家的手中快速传递着,在空中摇曳地飞舞着,在大家的大笑中停留在“幸运儿”的手中。普普通通的头巾在此刻却似乎有着神奇的魔力,给我们带来了莫大的欢乐。我已经完完全全地融入了欢乐的氛围之中,早已不记得半小时前的紧张情绪。我只知道调动脸上的一切肌肉,和大家一起,笑着,大笑着,笑到肚子痛。印象最深的莫过于小龙红着耳朵向西则进行“深情告白”却被西则在当下就无情地发了好人卡,画面实在太美哈哈。协会里的单身男士们总是面临着被调侃的无奈(或是享受?)境地啊~当然了,兴婷和宾李的爱情故事分享以及锋文、西则、鑫洋等人的歌曲演唱一样非常精彩,吸引了所有人的视听感官,尤其是宾李讲的“我不许”梗在接下来的两天中被大家玩得不亦乐乎。
(二)第一顿饭——真香!
    不知不觉的,太阳升到了头顶,我们也到达了我们的目的地——戴云寺。卸下背包,我们在一个简陋的房间里开始了我们的第一顿饭。之前有听说过外出都会吃馒头这类的,所以已经做好了艰苦外出的心理准备。然而出乎意料的是,馒头竟然也能这么好吃……热乎乎的馒头咬在嘴里软软甜甜的,何况还有火腿肠、水煮蛋、橘子作陪,炼乳、老干妈、榨菜作配料,真的是相当满足的一顿午饭啊!

不过“魔鬼”们也不会错过这种绝佳机会,明晃晃地露出了自己的“魔鬼触角”。茂东就皮了一把,明目张胆地把剥开的绿橘子皮放到了周叔叔头顶,给周叔叔戴了个“绿帽子”,引来哄堂大笑。而“天使”周叔叔则在饭后当起了劳动模范,一把扫把将我们的吃饭痕迹扫无踪。
(三)爬山去!
    在戴云寺,我们留下了本次外出的第一次合影。大家大声地喊着“XUMA”,满是骄傲的、满是爱的。

补充能量完毕,我们开始了正式的爬山。最开始时我的心情很是悠闲,还能抬头望望青葱的树木,低头捡个小松果,侧耳听听山林间的流水声与风声,充分欣赏着自然的美丽。可没一会儿,我就没这种惬意的好心情了。汗水一滴滴地浸透衣衫,腿部也有些疲软,而背上背的巨大登山包却如巨石般沉重,给我带来了极大的负累。好几次我都好想好想停下来歇一下,喘一口气,好几次我都在心里大喊“我真不行了”,但看着大家持续前行的步伐,我只好咬咬牙继续前行。大家都在坚持,我也不能拖大家的后腿呀。在这个时候,我才认识到了真正意义上的爬山:它从不是一件轻松的事情,它也不是一件到顶才有意义的事情,相反,爬山最重要的部分正在于它艰苦的“爬”的过程。此时此刻,身侧的一切全都消失了,目之所及只有身前人前进的脚步,和我自己。平时生活中人们很愿意着眼于周围事,很少真正地关注自己。爬山则不同,它让人必须关注自己,专注于自己正在做的事。在到达七里洋之前的这段爬山路上,我在内心对自己说了有生以来最多最密集的“我相信你可以的”“坚持!”。我用意志与自己身体上本能的疲累对抗着,渐渐地,渐渐地,我的步伐轻盈了起来,我的脚步顺畅了起来,我终于熬过最艰难的一段路啦!我好开心,因为我感受到了自我意志的力量,而不是像我从前的惯有表现一般,“不喜欢为难自己,感到一点困难就停下来放弃,告诉自己不在乎”。原来我不光是自我认知的那样一个容易半途而废的人呀,我也可以坚持地做完一件事,并且一直一直那么相信自己可以做到。身旁有游客经过,指着我们说“看他们身材都好健美”,我像是看到了从前向那些背着登山包一步步前进的人投出艳羡眼光的自己,于是在心里偷偷地笑了。
微信图片_201810080215009.jpg 微信图片_2018100802150011.jpg

到达七里洋,我们短暂地休整了一下。吃完甜甜的圣女果和果冻,我们把登山包挨个藏进了树丛后边,轻装上阵,准备登顶大戴云。
微信图片_2018100802150012.jpg 微信图片_20181008021501.jpg

到大戴云的路一点台阶都没有,大多是石头坡,真是正合我意——从小我就喜欢爬上爬下,长大后一直对爬山等同于爬台阶心怀不满,那多无趣,这次终是遂了心愿。卸下登山包后的爬山路都很顺利,我跑跑跳跳的,越爬越高。每爬一段距离我都会有意地往下看看,看看自己曾走过去的路,看看不同高度的不同风光。山丘层峦叠嶂,看不到边际,这时我会感到我好小,在广阔的大自然中人没有什么好自得的。而有时我又感到世界在我脚下,豪气冲天,骄傲自己生而为人。因为山再高也只能屹立于此,而人却能用脚丈量出山的高度,最后站在它的顶峰,比它更高。
微信图片_20181008133436.jpg 微信图片_2018100802150024.jpg

爬到一个平台处时我们待了好一会儿。喝水休息都不是主要,大家都在一个比一个积极地照相,跳出风采跳出花样,争取换个更酷炫的QQ头像。周叔叔这个摄影师可以说是很敬业了,为了给小龙拍出一张跳跃的好照片,竟是不惜把衣服弄脏,整个人像一张摊开的煎饼般趴在了地上。
微信图片_201810080215001.jpg 微信图片_2018100802150018.jpg

又翻过了两个山丘,在下午四点钟时,我们登顶大戴云。喝完一大口“登顶可乐”后真心地感到人生还要怎样呢,实在太满足了,太有成就感了。我坐在山边,听着歌,眺望着远方,思绪一片空白,那些繁杂事都随风消散了,真高兴,真自由。我冲破了内心的怯懦,主动提出为大家唱一首歌。我唱的歌叫《推开世界的门》,是蔡维泽和Sunnee的版本。初时声音还有点紧,越唱到后边越放得开,“左手的泥呀,右手的泥呀,知己的花衣裳,世界本该是你诚实的模样”,唱到这句时我有点儿想哭,嘿,把自己还给唱感动了,挺好。我一直都是超级在意别人对我的看法的那种人,站在山顶唱歌的时候我却忘乎所以了,完全在歌里了,尽情地释放着自我。我想,这种有点放纵的、自由的感受我一辈子都不会忘记。
微信图片_201810080214591.jpg 微信图片_20181008021459.jpg 微信图片_201810080214596.jpg

(四)在七里洋度过的夜晚
    下山的速度就快多了,不到一个小时我们就返回了七里洋。大家把包取出来,齐心合力地搭好了四顶帐篷,三绿一红,红的是我们五个女孩子睡的帐篷。铺好地席,后勤把食物放了满满一地,像是要去野餐。准备晚餐时,兴婷在那边切等会儿要煮的火腿肠,我们几个馋猫就在旁边蹲着,等不及地直接吃上一片肉。
    天黑了,夜很凉。我和宾李两个怕冷的冻冻索索地一起裹在睡袋里等面吃。偶一抬头,满天繁星。明暗不一,大小不一,忽闪忽闪的,布满了整片天空。所有人都惊呼着,把所有手电筒和头灯都关掉,抬起了头仰望星空。在城市里到底有多久没见到这样的星空了啊……我们甚至还看到了银河。大自然直击人心的美终归是无法被取代的。至少我在城市里待久了会有缺失感,我需要有与自然相联结的时刻。很想把这样的震撼记录下来,无奈手机拍照功能不强大。这时郭老板的华为新手机闪亮登场了,天秀地照出了完美的星空图,这手广告打得好啊。兴婷也用她的单反相机拍出了好看的星空图。

在欣赏璀璨星空的时间里,面出锅了。我和同没带碗的思鸿共用一个小锅,吸溜吸溜,一碗清汤面很快见了底。之后又煮了好几锅面,子瑶贴心地拿勺子喂宾李和我喝汤,我们笑说子瑶像是喂婴儿宝宝的耐心妈妈。一顿晚饭吃了好久,虽说后勤愧疚地说他们带少了面,但每个人都已吃得饱饱的了。

快九点的时候我们十多个人在吃饭的地方围成一圈开会。显然,大家都感触颇多,每个人都真情实感地说了好多话。除了外出的快乐外,大家说的更多还是登协给予自己的改变和收获以及想对协会有所回馈的心情。我也慢慢领略到了协会教会我们,并由一代又一代会员们传承下来的那种勇于承担责任、乐于为他人付出的美好品质。它是温暖的传递,也是感激的报答。正是这样的美好品质使协会拥有着如此温暖和热情的氛围,使在协会中志同道合的大家宛如一家人,互相帮助,真实快乐。这样的协会给了许多像我这样远离家乡的学子一份难得的归属感。所以,即使有着各种各样的困难或难处,大家还是舍不得离开协会,心甘情愿地想将协会发展得更好。
    夜更深了,气温也更低了。一碗热热的红糖水解冻了趋近冰冷的大家。(后悔没把棉服带来……)分享了酸甜可口的红柚,大合唱了《童话》《北京东路的日子》,我们回到了自己的帐篷,快速地进入了梦乡。
第一天的戴云山外出,就这样结束了。

二 10.2 小戴云
(一) 早起看日出
    昨晚睡得并不早,可大家为了能在山顶看到今天的日出仍然四点半就起了床。在白蒙蒙的大雾中,我们或戴着头灯或打着手电,又从七里洋登顶了大戴云。天好黑,那一点点灯光和前面人的身影成了唯一的依靠。我紧跟着前面的人,生怕落下就找不到路了。在中间的一段路途中我还是和前面的人落下了距离,但就这么迷茫地走着走着,突然就看到了前方停留的点点白光,并不多么明亮,却暖心的很,有希望的很。不论做什么,有大家一起,就很有安全感。
    五十分钟后我们再次登顶了大戴云。清晨的山顶出奇的冷,大家紧紧地裹着睡袋等待着日出,思鸿还在睡袋里舒舒服服地睡上了一觉。周叔叔说有雾的天气日出通常都会很美,可惜雾实在太大,完全地遮住了太阳,看来今天的日出和我们无缘了。
微信图片_2018100802150028.jpg 微信图片_2018100802145917.jpg

提着睡袋抱憾而归,在七里洋留守的郭老板、兴婷他们已经准备好了早饭。每人一碗八宝粥,一碗红糖燕麦,对驱散身上的寒气格外有用。我和思鸿还把饼干掰碎了扔进粥里吃,美滋滋。(ps:老干妈拌的土豆丝也非常好吃!)
微信图片_201810080215004.jpg 微信图片_2018100802150030.jpg

(二) 爬上爬下小戴云
    今日爬小戴云仍是轻装上阵。途径莲花池、大格,我们斗志昂扬、心情愉悦地到达了小戴云的山顶。时间掐的刚刚好,十二点出头我们就吃上了午饭。正午的阳光火一般炙热,我和思鸿、兴婷等人被晒得昏昏沉沉,便在饭后顺势找了块石头眯着眼小憩了一会儿。一上午的疲惫后难得的懒洋洋,好不自在!
微信图片_2018100802150038.jpg 微信图片_2018100802150040.jpg
微信图片_201810080215007.jpg 微信图片_2018100802145919.jpg
微信图片_201810080215013.jpg 微信图片_201810080214597.jpg

俗话说上山容易下山难,下小戴云的时候我真实地感受到自己的脚趾和膝盖的巨大存在感。一些地方既陡峭还有碎石,实在需要小心再小心呀。西则这个领队和他的冬梅走的飞快,很快就没影了,还好有小龙在队伍中间充当了个临时领队。我注意到他在下山的时候还会有意把松动的石头稍微踩实一点或是扔到旁侧,方便我们后边的人下山,实在令人感动。后来得知他的身份是魔鬼的时候还吃惊了一下,这么说来他也算是“魔鬼中的天使”了吧。

在七里洋歇息准备下山到戴云寺时,我们和另一批大爷大妈组成的登山者们相遇。他们和我们走的线路不相同,所以遭遇了蚂蟥的袭击。我亲眼看到一位大爷的袜子处流下了新鲜的血迹。之前我对蚂蟥的认识仅限于旅行游记中,还以为只有像西藏的墨脱那种地方才有蚂蟥,不想蚂蟥竟离我如此之近。长见识了。大爷大妈们很是热情地分给我们红柚吃,周叔叔再次五星级服务了大家,给赞!
    下山到戴云寺的路程中,思鸿、周叔叔和小龙坚定地结成了“天使联盟”,并彻底地认定我是魔鬼。暴风哭泣QAQ 看来我这个天使做的还是太不够了,反思反思嘤嘤嘤。
(三) 两天行程结束
    在翔安的“老张家”大快朵颐一番,我们两天的戴云山外出就正式结束了。这是我的第一次外出,也是我第一次真正感受到协会氛围和精神的两天。不舍,难忘。

车行驶的轰鸣声和带有回响的女声交替入耳,混沌中强烈的未来感扑面而来。我仿佛是一个正在穿越时空隧道的旅客,不知旅程的终点在何方。

同感!!!10.7清晨坐公交去本部的时候也听到了,有种科幻片的感觉,像是进入未来hhh
那样就好像做的每一件好事都带有了目的性和任务性。我只想尽我所能地真心地做一些力所能及的小事,能或多或少地
帮助到大家,这样我就很高兴了。

同感+1 感觉没有那么纯粹的样子 但是都是善意~ (但我送你松果不是为了完成任务是看到你捡了一个 送你一个凑成对儿不孤单哈哈哈)
思鸿、周叔叔和小龙坚定地结成了“天使联盟”,并彻底地认定我是魔鬼。

sorry,你的不反驳不抵抗行为太...错杀你了orz
我和思鸿还把饼干掰碎了扔进粥里吃,美滋滋。

恭喜小饼干成为外出第二期待!第一爱还是沾着果酱的馒头

第一次发帖,格式、内容都超赞的,可以说很用心了,又跟你重温了一遍戴云山,像看电影一样

周叔叔所言极是!!  发表于 2018-10-9 13:35
哈哈哈哈,天使最后被认成魔鬼了
很棒的队记呀,好想去戴云山
好详细的队记~希望有机会能一起外出
优秀

好久没有看到漫天星空了
左手的你呀右手的我
很高兴认识欣怡
送你松果是真的
想要完成任务是顺便的
很喜欢你呀(′∀`)♡
木头人 发表于 2018-10-8 19:25
哈哈哈哈,天使最后被认成魔鬼了

他们认定我是那种完不成任务的魔鬼哈哈哈...
木头人 发表于 2018-10-8 19:26
很棒的队记呀,好想去戴云山

嘻嘻嘻 戴云山好美好好玩!下次有机会的话还想再去~
Jane 发表于 2018-10-8 19:29
好详细的队记~希望有机会能一起外出

盼望着!
假小子 发表于 2018-10-8 20:19
好久没有看到漫天星空了

是呢 城市里的确比较困难看到这样的星空 所以看到的时候真的非常非常惊喜和开心了~
Marasong 发表于 2018-10-8 21:11
左手的你呀右手的我
很高兴认识欣怡
送你松果是真的

哇哇哇哇我忘写这段精彩了!!!这次外出能认识思鸿真的是我超大的一个收获呢!好感动你说这些。
补充一下:
第一天在七里洋吃晚饭的时候我和思鸿共用一个碗吃面,特别巧合的是我和思鸿的筷子长得一毛一样,每次放下筷后就傻傻分不清了。于是思鸿就把我们的筷子一左一右地放在碗里,等下次要用的时候就超好笑地一边唱“左手的你呀右手的我呀”一边分筷子给我 把我中午唱的歌的歌词改编了,真是活学活用的小能手嘻嘻~
其实第一天最最开始爬山的时候思鸿就有送给我小松果,那时我们还不认识,她就有主动向我释放善意,我真的好感动!在之后的戴云山路途中思鸿在大大小小的事情上也有帮助我很多,偶尔感到单调时也因为有爽朗的思鸿在聊聊天就愉快地度过了。思鸿绝对是我的天使惹⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾*我也好喜欢思鸿这个好朋友呀。

嘻嘻,我也超级超级喜欢思鸿呢 看来思鸿还真是万人迷,又俘获一枚小美女芳心  发表于 2018-10-9 10:14
【我用意志与自己身体上本能的疲累对抗着,渐渐地,渐渐地,我的步伐轻盈了起来,我的脚步顺畅了起来,我终于熬过最艰难的一段路啦!我好开心,因为我感受到了自我意志的力量,而不是像我从前的惯有表现一般,“不喜欢为难自己,感到一点困难就停下来放弃,告诉自己不在乎”。原来我不光是自我认知的那样一个容易半途而废的人呀,我也可以坚持地做完一件事,并且一直一直那么相信自己可以做到。】

看到这里觉得,这位亲爱的小姑凉你真棒!

发帖引用功能,你值得拥有  发表于 2018-10-9 13:11
必须呀,我们攀岩队的新生力量呢  发表于 2018-10-9 10:15