厦门大学登山协会论坛

[建言献策] 关于协会装备室药品的管理(希望队医们能看到这个帖子,更新最新药品列单)

关于装备室药品的管理

一,装备室药品管理
暑期活动回来后,各种大包小包的快递等等堆在装备室里有点散乱,决定在10月12号整理装备室。我是今年暑期骑行的队医,主动负责药品这部分。

[整理对象]
装备室里的放药品的柜子里剩下的,暑期骑行队的药包,登山队从拉萨寄过来的箱子里的药品,周末外出用的协会专用红药包

[检查内容]
1.查看保管状态(一定要认真检查)
2.查看到期日期
3.查看数量

4.写个药品清单(带上小本子和笔)
5.统计数量比较少的药品,要扔掉的药品(尽量拍个照,这样购买的时候比较方便)
6.整理成Excel表格

三、药包

平时的周末外出常用的药包。
我很好奇,不知道每次外出的队医会不会上来岩壁办公室,看保管药品的柜子,认真检查药包的内容呢?
我是翔安校区的学生,药包都是在本部的岩壁办公室。每次外出都是负责队医,地点和时间上的问题,却常常叫本部同学上去拿药包,没有认真确认过,真的要反省一下。

目前协会有两袋红色的药包。
重新整理了下,如果是平时的外出的话我觉得我会带上这些东西吧,仅供参考。

在柜子内部的门口前贴了透明的文件袋,里里面有我制作的:
1.两张有过塑膜的A4纸 (药品说明卡)
2.一张小的卡片 (药品说明卡,可以放药包里易带上)
3.登记表

四、改进的部分,想法和建议

·放药品的柜子,上面的空间很大,能放的空间就只有下面的那部分。
建议钉几个挂钩,这样两袋药包就有地方放了,不必要压在药品上面。或者装个两块隔板(弄起来比较麻烦,各种打洞等等)

·药品箱或者收纳箱。药品有柜子保管是件好事,但要分类保管的话,需要这些东西,但不必要购买,可以考虑下有什么东西来代替,避免浪费。这次我是带上私人的粉色收纳箱,平时放在宿舍也不怎么用,size也很适合,就送给协会吧。

·我一直很好奇,药品是最终是由谁来负责?装备部的人管理的基本都是外出的装备,检查药品也是个比较繁琐的事情,希望以后可以由非装备部的人来负责这一部分。虽然不是说要独立这职务(专门管理药品),而是希望可以多留意一下户外医疗的重要性。

·刚刚提过的医疗负责人,不仅只是检查药品,负责大型活动的医疗工作的管理,普及基本户外医疗问题等等。

·以前我有提到登记制的事情,但后来我又觉得不太现实。来拿药包并不一定是队医,而且药品是消耗品,数量肯定是会有变化的。每次重新打印纸质版的登记表,emmmm太后退了(现在都是电子科技时代了)。不如负责人定期来检查。比如暑期活动前,暑期活动后,冬训前,冬训后,一年4次。

·关于以前提过,本人希望翔安也有个药包。这个问题在整理装备室的时候,我又改了想法。还是统一保管在装备室比较好点。原因是分两处管理,意味着以后药品数量是复数的。如果能统计好的话,我没话说,但这样管理我觉得容易浪费,不如统一管理。只能麻烦队医提前自己去岩壁办公室检查药包了。队长要注意一下队医这职务的重要性,尤其是新队员。

·关于医疗培训这个问题,办一次很辛苦也挺不容易的。个人觉得集训的队医医疗讲座,一年那几次就足够了。好好利用这个机会,多叫爱户外活动的会员们来听听。

2018/10/12 药品清单
登山协会 装备室 药品list确认日期 2018/10/12
云南白药(白) 大1瓶
             小2瓶
(红)1瓶
体温计1个
血氧仪1个
血压计1个
板蓝根好几袋
医用冰袋2022
酒精棉片一盒
消毒棉球二盒2019/11/1
云南白药可创帖一盒
医用纱布片一袋几片
壮骨麝香止痛膏20片2019/2/3
棉签三袋
弹性绷带2个
纱布绷带1个
三角绷带2个
人工呼吸口罩1个
橡胶手套1袋
医用胶布2个  
三黄珍珠软膏2020/4/4
京万红软膏未知
联苯芐乳膏2020/8/17
蛇油冻疮膏未开封
正红花油2瓶2022/2/1
万金油1瓶
清凉油1瓶
藿香正气水 4瓶未知
藿香正气滴丸4小袋2019年
他氯雷他定分散片2020年
复方对乙酰氨基2022年
维C银翘片2021年
诺氟沙星胶囊2019年
黄连上清丸2019年
蒙脱石散2020年
感冒灵颗粒9992020年
连花清瘟颗粒2019年
过氧化氢消毒液2019年
碘伏消毒液
碘酊2019年
曲安奈德鼻喷雾剂2020年
盐酸特比奈芬喷雾剂2020年
赛霉安散2019年
盐酸小檗碱片2019年
复方甘草片2021年
桂林西瓜霜2020年
依巴斯汀片2019年
六神丸2022年
眼药液

以后药品清单可以在这里跟帖  发表于 2018-10-14 12:36
登山角,约饭啊