厦门大学登山协会论坛

[分享会] 2018年老徐小徐分享交流会总结&个人感想

2018年 老徐小徐分享交流会
——当年通过厦大登协,你获得了什么

~有空就见面吧?穿过那些时光~

前言:

我的手机里的To do list 和备忘录,里面有记录每天写的每天需要做的事情,今天中午打开看了看,一个月前写好的一大堆的想法几乎都完成了。按下删除的键,看着一句一句删除真的很爽,目前唯一没有完成的就是分享交流会的总结了。
"总结"好像是个比较职务性的行为,最大目的是为了下一届的徐妈们能参考,做为过来的人提些建议,尽可能少走弯路。Summaries这个习惯的益处很大,但总负责人并不一定能考虑的周到,总是会漏了什么。策划之前我翻了登山角这个模块的一大半帖子,包含留言部分的讨论我都看完了,收获很多很多。总结的内容也不一定是客观的,就如去年17年绿东负责的国关活动总结,负责人总是最辛苦的那位,活动结束后写的总结也自然变成一种反省文(内容比较消极)。我不是说那个总结很消极,我的意思是负责人总是自己意识不到(潜意识),而写出来得东西偏向于"消极"。这个没办法,我想,不管你做什么,策划活动还是管理协会,至于其他的事情,现实总是很残酷,远远满足不了理想的状态。这是我的瞎分析。因此这次活动我找确定能来的XUMAers里,邀请她们来写个参与后感,她们也就是负责挑毛病的人hhh。另外这次活动是有访谈的部分,能在场听取老徐的发言实在是难得,所以我也安排了一位速记很强的XUMA做记录员。如果想深刻了解这次分享交流会的内容,可以看看他们的帖子一起读。
这篇就是活动的总结和个人感想,方便大家观看,我会附加活动照片和一些视频链接。

一、        主旨,目的,难处

(一)主旨
  首先,我在第一次部长会(18年9月)上我提出“老徐交流会”的想法,婷婷提出“分享会”的想法。雪婷说我们俩可以把想法合并起来一起举行。我的想法是在报告会上不只是邀请老师们,也要邀请老徐们的话,尽可能表示我们小徐的诚意。如今网络特别发达,好像与人之间的交流都可以通过网络上解决。电子邮件,打印出来的电子字体的邀请函,效率的确高,但缺少了人情味。他们收到后,这件信是否能引发他在百忙之中抽出时间来听听呢,真的很难说。
我是今年才开始慢慢了解协会的,以前没有参与过任何报告会,分享会之类的活动,但在论坛上看到17年的报告会的话题讨论的很激烈,我也大致了解了一些,学长学姐们都提出了各种不错的建议。(比如嘉舜在17年写的竹蜻蜓报告会后感)今年我们想改进,同时希望这次会是个好的转折点,创新的同时一定要重视文化传承。我发现厦大登协的论坛价值很大,虽说对新人来说实在是不太明白为什么要特意去注册登陆后才能报名,比如我。后来才发现这是个很大的知识财富啊,可惜入坑的比较晚。并且我发现并不是每个会员都会去关注,或许是没有发现到协会的魅力。厦大登协不仅只是爬山这么简单的事情,对吧。
说到分享会,有人反馈说去年的分享会与报告会有重复的感觉,观众们都是被动的,和上课差不多,缺少了互动。这么一讲,我和婷婷一言巧合起来,不如做个分享交流会?这就是我们的初衷。老徐们难得能来,我们希望创造老徐和小徐之间交流的机会。同时我们不仅只是考虑如何去吸引新会员,并且我们要时时刻刻都要有欢迎老徐们的重聚,徐妈就是个大家庭。

(二)目的
1.协会文化和技术的传承
2.提升对协会的认识和感情
3.老徐们重聚的机会
4.促进老徐和小徐之间的交流

(三)难处
联系方式不完善,很难找到老徐。
所以从我们尽量把资料管理完整一点。是时候进行每一年部员的总联系方式,个人建议是微信或者邮件。现在很少人使用QQ,可以按时代相应改变收集内容。(资料部)

二、        前期准备

(一)   邀请嘉宾

嘉宾名单;

1.     赵老师
1)做为教练参与厦大登山队
2)2012年冬训和雪山故事
3)关于登顶

形式:通过照片分享2012年的故事

2.     吴晓银学姐
1) 2013年姜桑拉姆登山的故事
2) 第一个女生当会长的经历,关于协会
3)关于攀岩的意义

形式:通过自制PPT分享雪山冬训,当年协会的故事

3.     杨兴昊学长(星号)
1) 工作后对协会的感想
2)当年协会的事情

形式:访谈

☆个人想说☆
我在部长会提出的时候,大家都说好呀,很不错的想法,但又没有什么具体的建议之类的。那个时候9月,我还是刚刚进入协会管理层,那时候忙着报告会的设计制作,以及壁画策划和负责人,自然的这个建议感觉慢慢的被大家遗忘了,我也不好再提出来了。后来在九月二十几号的某一天,还不算特别熟的宣传部部长婷婷给我qq说,要不要办一个呀,问我有什么具体的想法?哇塞,那时候的心情真的是相当地开心极了(用词小学水平),其实还没开学之前我就有这个想法,要如何去做,我想了一个多月了。就这样一言巧合,马上和婷婷不停地在线上聊,聊成"火花"都出现了,再不久出现了"友谊的小船"hhh(QQ上的mark,讲解一下,就是和某个人聊的很多或者每天都保持联系的话,就会出现"火"和"小船"至于还有"大船")。

以下是我能回想出来的一些聊天的内容(模糊的记忆)跳过过这一段无所谓,感觉这一段有点crazy。

【聊天内容part1】

婷婷,那,我们确定要做了噢!那我们开始吧!!
第一件事要做的就是邀请嘉宾,那么要邀请谁?在厦门的老徐有哪些?想邀请不在厦门的老徐们的话要怎么办呢?他们不一定有空来,或者特意飞过来厦门。通过视频和我们现场的互动的方法如何?技术上的问题?没关系我来安排,那,现在要怎么去联系?联系方式?QQ联系不上?他们的微信要从谁要呢?翻网盘里的历年部长成员单,论坛里的稀有的一些消息,还问遍了XUMA friends。这个活动要安排在几号?几点开始?地点?安排在报告会的前后?(今年报告会的总负责人雨晴希望能多邀请老徐来听听报告会,所以我们觉得这样的时间安排比较合理,同时一起邀请)需要其他什么东西吗?要不要做视频?要做?做个老徐的寄语视频?不错诶,但老徐那么多,要邀请谁?要不要在论坛上发帖这个活动的事情?(邀请的同时,要不要招募愿意寄语的徐妈?)好像不是每个人都会定期去看,这样效率不高?那么怎么办?要不就只是找历年的会长们?可以诶!那要他们讲什么好呢?视频内容要定一下。我刚开始的想法是每个人可以讲一句共通的话,我们就想到了"徐妈,我们在一起"。好,已确定好了视频内容,又回到联系方式的问题。(当时对我们来说真的恨懊恼,不知道已有老徐的微信群这个存在。后来问了嘉舜后,有幸要到了一些老徐们微信。感觉好傻啊,一开始没有想到要问会长,理事会的人。)现在已经是9月底了,我们得早点开始收集视频喽,编辑视频还得花很多时间的。婷婷给我的时间是要在国庆节期间收集完。(结果并没有,抱歉哇....) 诶,要不要和部长会的人说这个活动的事情啊?啊?不用?(因为事前已提过,而且10月份协会活动最繁忙的时期,感觉提出来没大作用,婷婷这么一说我也没在群里报告了)那就先我们俩自己做就好了。(其实现在回想一下,在群里不管是被刷了信息,总是会有那么一些人会注意到,或许会给我们想办法之类的。)好那我们分工吧。我们负责联系哪些老徐们?我联系12-17年的会长,好,那你联系02-11年的会长吧。(...省略...)  其实联系老徐们的时候我是蛮紧张的,觉得我会不会很烦。也要认真考虑对方的情况,老徐们都是比较繁忙的,尤其是和住在国外的老徐聊天时,要注意对方的时差问题。

【小插曲】
中国时间中午的时候,刚加谋哲学长,估算了时差时间应该是晚上了。问学长是不是时间很晚了,得知是凌晨2点。我都不敢继续聊天打扰他的睡眠了。谋哲学长说明天攀岩所以没事。我好纳闷啊,明天攀岩和熬夜有什么关系呢...。不是更要早点睡吗...。果然谋哲学长有种不凡的魄力。作为小徐的我,离开论坛能和老徐第一次微信聊天还是有点小激动。又后来有个好消息,当时我都i觉得怎么那么巧啊。当然他有说这还不是很确定的事情,我就准备了A计划和B计划,发给大家的策划是B计划,也就是通过视频上聊天的方式(请大家想象一下 online conference)。因为这个需要有人来操作,以及通过场地的条件进行调节等等,步骤比较复杂,需要提前安排好技术操作人员,以及沟通好。假如可以用A计划,我确定我自己能完成,所以没有发给大家。

后来在部长会群里看他们聊天报告会的事宜,得知赵老师打算飞过来参加报告会,并且已买好机票。哇,多么巧的事情啊,我认定要邀请赵老师作为分享会的嘉宾hhh。于是提前问好赵老师的行程,周日下午6点多的飞机离开厦门。10月12-15日厦门大学要举行互联网+总决赛,大概也是这个时候(9月底)也正是收到学校禁止任何大型的活动,一直到20号封闭场地申请。报告会原本是定20号,后来改为21号。以前我们暂时想好的分享交流会的计划是打算在翔安图书馆的梦享屋,报告会的前一天晚上19号,顺便可以宣传第二天的报告会。今年书睿提出报告会上需要提前彩排的建议,19号晚上又与报告会的彩排冲突。和雨晴他们聊天的结果,要不就在报告会的同天下午办?这就是我们这次日期上安排的来源。优点在于;人员安排比较方便(不用跑到翔安又跑到本部),海报不必要另外去做(减少任务,集中策划当天的事宜),可以和报告会同时宣传。不用另外安排制作海报,申请和贴海报,申请场地,这样效率高了许多,对吧?途中出现了一些小bug,比如21号自钦楼场地已被学校团委借去...等等。其他的问题我不多说,反正今年报告会的前期准备,对我来说有点忐忑不安,但都解决下来了,现在我都觉得有什么好怕的呢,辛苦大家。后来场地改为南强2 108,这间教室很适合做分享交流会。万幸万幸。

我还邀请了在厦门的晓银学姐和星号学长,他们很直爽地答应了,超级感谢。要记住对活动大致有了概念和方向,这个活动的目的,需要嘉宾做什么,嘉宾的时间安排,希望是由什么方式来分享等等,都需要多次的沟通,保持联系和及时报告。另外这次有访谈的部分,也是这次活动的核心,要问的问题写个list提前发给他们过目,是否有不想回答的部分等等。不只是这些,和嘉宾沟通的时候,我们要提前想好希望嘉宾能分享什么给我们听,策划人(导演)必须要给他们大致的内容方向。换个角色想想,假如有位学妹突然和你说,我想邀请你来分享好吗?额,要分享什么?什么都可以的~。这样会不会一脸懵逼?不知所措?反正我是不喜欢这样的。所以邀请嘉宾这部分,我是比较有慎重考虑。说实话,这次分享交流会当天,第一次见到赵老师,星号学长。晓银学姐有在岩壁上遇过,但我对3位嘉宾都不是特别熟,我就问了婷婷和嘉舜他们的特点。另外我还会通过论坛了解一些他们的事情。

确定好在10月21号下午举行,大致估算时差,我以为中国时间下午5点,在美国谋哲学长住的地方可能会是早上7点。后来才发现是凌晨5点,太早了(捂脸),不敢打扰学长的休息,B计划划个横線。A计划呢,由于日期问题也要划个横線,真的很可惜了。提前录视频的话达不到互动的效果,谋哲学长说还不如本人过来的时候再和我们小徐们聊天聊天,保持联系。真的特别感动。在这里很多徐妈小迷妹和小迷弟等着你噢。嘿嘿嘿。

多次和老徐们沟通后,最终确定分享嘉宾为 赵老师,晓银学姐,星号学长。
其实这3位嘉宾都比较有联系的(论坛上的贴子和平时的观察,我认为的),晓银学姐正是他们两个人的桥梁。(就是两个人都认识)

但是这次我好像并没有讲明白这个是和报告会另一个活动,导致晓银学姐以为这个活动是报告会的一部分。假如下次要在同一天举行两场不同内容的活动的时候,尽可能要表达明白。海报上,微信的预告推送上都是一起宣传的,这样很有可能发生理解上的误解。

(二)   收集和制作历年会长们寄语短视频,制作老照片音乐相册集

腾讯视频链接;
https://v.qq.com/x/page/j07616znquf.html

微信推送:(如果上面的链接不能正常观看的话,可以点开下面的链接,最下部分的视频可以观看)
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTM2NjgxMg==&mid=2650620195&idx=1&sn=32d86188c5bc0e4f9256592730f55397&chksm=bf3578d08842f1c6d119ddda5d7dbe29cb852348c51dd136257ad6e0c0aedb9d33db9589a259&mpshare=1&scene=23&srcid=1023prTbLQB6z66x56AFg1o6#rd

☆个人想说☆

我想先说说关于收集视频的时候的事情。
首先我和辰祥学长,谋哲学长,宏宇老大问是否可以拍视频的时候,他们都很直爽地答应了。谋哲学长还说最近是有什么大事要发生么?我怎么都没听说啊。特意告诉我说我只会赶deadline,真的很酷了哈哈哈。徐妈我们在一起,做个heart,好感动哇。辰祥学长呢,当初有和我说国庆在外面不太方便,但会给我们寄语视频。国庆后要视频的时候,学长其实已经有拍好,但学长自己对背景不太满意,说这两天会重新拍一个发给我。辰祥学长后来发过来的拍摄点在于云南,好像是可以看到玉龙雪山,可惜被云挡住了。可以说真的很用心了。刚开始我加宏宇老大的时候,他第一句话就和我说认识我。当时我还没有意思到老大曾经在我写的外出手册英语版的帖子里留过言。其实联系老徐们我是特别紧张的,说实话我是不太想去催,觉得很打扰对方。老大是北卡大学威明顿分校国际关系助理教授,特别忙,能在百忙之中给我们长视频,又答应了讲关于当年从厦门骑到可可西里的骑行故事的邀请,真的是感激不尽。星志学长是婷婷负责去联系,可以发现星志学长穿着上弦之星的衣服,老大穿着会服,各种细节让我们深深打动。

视频是婷婷负责制作的,真的是做的特别特别用心。我相信看过视频的XUMAers会有很大的感触,我看了很多遍很多遍了,当天看着第一次观看的徐妈们,从背后可以看出来他们都看的很认真。其实我从负责画壁画的时候起,偶尔会怀疑我自己到底在干嘛。我自己是想法比较多的人,但要实际行动还是得靠自己,而不是永远等待别人去做,另外我发现我不太会拒绝别人,因此个人的任务越来越多。大学生每个人都会有迷茫的时候,老大的寄语真的是很震撼,很有感触。不要刻意去追求回报,这一点我觉得我做的还OK,对协会的每件事情都是自愿的,很愿意去付出。我觉得,恩,这就是热爱一件事情吧。

"我们只要真诚的诗人,用心做事,回报会自己找你的。sooner or later 它肯定会来的。"
铭记于心

关于每日一图音乐照片集呢,我是从登山角的每日一图的帖子上的照片以及其他帖子里的老照片保存了后制作的。虽然10年前的照片对我来说比较陌生,都不认识,但觉得很温馨。这个是用于分享会的休息时间,一种过渡方法。我觉得这样效果会比较好一点吧,嘿嘿。

(三)老徐和小徐们的互动环节

关于访谈的问题,我想只是我一个人考虑的话,问的那些问题并不一定是大家最想了解的,所以我想了以下的方法,觉得很高效。

1.10月部长会前,我在部长群里发3位嘉宾的简单介绍,希望部长们能提前想好对每一位嘉宾问题。给每个人发小纸条,是为了收集小徐们给嘉宾的留言。
(为什么只限于部长们呢?部长们大部分都是暑期队员,登山队的都认识嘉宾的两位,赵老师和星号学长。部长会上也有理事会的人参与,他们也对三位嘉宾比较熟悉或者了解的更多些。)
2.晚上看大家写的问题都问的特别好,总结下来。
3.发给嘉宾和主持人喻梦看,是否有什么问题。
4.嘉宾分享之后进入访谈。主持人(喻梦)负责访谈。
5.答疑环节,小徐们有什么问题当场提问。
6.如果当场没有想到,或者不好意思问的,也可以写在小条里,主要是给嘉宾的留言或者想说的话。结束后放入指定的box里。(这部分未成)

(四)宣传,当天场地摆设,人员安排

(海报宣传)

除了海报,在报告会预告片上也有宣传这次分享交流会的活动。
在大群里,发布报告会倒计时前3天的图,合并文章的方式宣传3天。
场地前摆设L形展板,贴上海报
自作引导员用的牌子(制作方法:拆开快递的纸箱子,弄成一块长方形的形状,用透明带固定住,带过来的彩色纸包住。写上厦大登协的logo)这次不知道为啥写的字特别丑,可能不够专心吧。不知道有没有用...

☆个人想说☆

人员安排;
主持人;喻梦,西则
现场导演;畹莹(掌握整个活动的流程和安排,按实际情况适当调节活动流程)
                    雨晴(提醒时间)
电脑技术操作员:小龙
直播拍摄员: 景鹏
摄影: 雨晴。其实提前有安排好了人,但他没有及时来也没有拍,如果没有雨晴的提醒我差点忘记要拍摄现场照片了。

访谈记员:孙炎
参与后感文:雪晴,雨晴

其他的一些idea和advice:

☆主持人:  我认为经常逛论坛,并留言的徐妈们,目前据我所知是有喻梦(木头人),邓兴婷,周叔叔(saylikes),郑世杰,嘉舜(hugg),鹭苇(RoffyHwang)etc...。当然也有一些潜水,但爱逛论坛的,我不知道而已。我举的这些小徐们都浏览过协会的历史帖子,对老徐的故事会有一定的了解,我认为是比较适合当主持的。一开始我是想找部长会的内部的人,不过可惜他们都有事情,这时候我和兴婷想到了喻梦,她是个特别棒的girl,相当喜欢协会的XUMA之一。我是特别相信和信任她,她和我说从来没有做过主持,看得出来比较有压力或者担心吧。我就觉得需要再找个人,可以一起主持的,可以暖解她的紧张,制作气氛。找了很久,突然想到西则其实比较适合,虽然他也是说第一次当,但这种轻松的分享交流会不成问题啦。果然西则当天自由发挥的不错,气氛制作的很好。喻梦的主持超级赞,大家都特别棒。对了还有一件事情,就是导演需要多和主持人多沟通,至少要让他们了解活动的整个过程和内容。

☆引导员:南强2教室108场地唯一的缺点是比较里面,对于新生或者翔安学生不太容易找到。这次我本打算安排茂东和东平,后来感觉应该会没什么人再来了,就没有叫他们去做引导员了...。不过以后场地很难找到的话,可以考虑这个部分。

☆PPT问题: PPT的问题是晓银学姐指点的,比如宾李和喻梦做的嘉宾介绍PPT是用协会灰色的模板也就是登山队报告会上用的模板。但在这种分享交流会上尽量不要用这个模板,用协会的蓝色PPT模板。还有就是关于"年",尽可能用4位数来表示,比如02还不如2002的清楚。可能会觉得这些都没什么啊,但我还是希望被指点的尽量马上修改,保持正确的用法,传承下去。

☆电脑技术上的问题: 这个我是安排小龙来负责。比如PPT,视频,音乐要提前下载到USB里,前一天晚上在报告会得彩排上确认是否可以正常播放。另外也要沟通好,在那段时间放什么部分,操作什么部分。

☆记录员: 在前言里也有提过,这种活动是比较难得的,我们得重视。我能预料到当天来的人并不是特别多,希望他们的一些故事能记录下来,好让大家一起分享。感谢炎哥。

☆参与后感队记员: 这名字有点怪怪的,意思也就是这名字一样,提前邀请写作为参与者的角度的参与后感,不用什么抒情还是流水,就写写感想以及希望改善的部分。这样将来策划活动时都会有帮助。

☆会刊(2011-14,15-17),报告书,照片相册集,骑行队纪念册etc: 交流会开始前摆在桌子上,方便有兴趣的人或者无所事事的人观看。

☆黑板: 写上厦大登协分享交流会加上logo(张颖写的,超级棒哇),流程表(方便大家了解大致的流程),旁边贴上3位嘉宾的介绍。(我发现这个还是有效果的,在休息时间有些新会员们在那边看着纸,估计只是PPT介绍可能不太足够或者太快了。)

☆座位: 教室里就是长桌子和椅子了,我和喻梦的想法是一样的; 把桌子搬到旁边,只是椅子围着半圈。这样就是分享交流会style喽。

☆蓝牙鼠标: 为了嘉宾们能与我们一起围在一起,蓝牙鼠标是不可缺的。这次感谢雨晴的提供~。

☆暖场音乐: 提前我有问小龙和雨晴是否有合适的音乐,在休息的时候播放。我安排他们pick音乐后,下载到USB。下午14点的时候大家还是在午休时间,开小音量的轻音乐感觉很不错。交流会开头是有放小音量音乐的,后来发现看直播的人反应音乐妙吵,以后直播的时候还是注意一下音量调节吧。

☆控制时间问题: 这是导演的主要工作了,喻梦担心第地和我说,怕会文太多问题,控制不了时间,我说没关系,我安排雨晴来做。雨晴提前在白纸上写"还有10分钟""3分钟""1分钟"分别3张纸,真的很贴心了。我策划里写的时间是考虑各种情况,有留着多备用的时间,但其实可以是早点结束的。这次我担心的还是赵老师吧,赵老师要赶飞机,之前就有问好下午4点离开学校没问题吗?赵老师果然是老师,分享故事特别拿手,我觉得如果我们没有控制时间的话,会不会忘记要回青岛...。不知道雨晴提醒了多次"还有x分"的paper了。虽然是轻松的分享交流会,但是时间控制还是要严肃一点,不仅讲的人会累,听的人也可能会不自在。还有一件,就是这次送赵老师后,我安排了休息时间,个人觉得这样会比较好一点。其实在听的过程,你想做什么就做什么,我是完全无所谓的,但对于新队员来说可能就不自在了。

☆礼品: 关于礼品问题,我也纠结了好久。一般周边产品是社庆前制作,而这学期是主要用今年已制作的周边产品。国庆期间整理装备室的时候,发现剩的并不多,当时就有点慌了。(...省略...)后来活动的前一天下午得知协会还有雨伞,但在翔安装备室。有幸拿着钥匙的景鹏已回到翔安,傍晚打电话提醒之后第二天顺利拿到3把协会的长雨伞了。长雨伞很大也很笨重,不知道赵老师坐飞机会不会麻烦,但我记得在每日一图里,赵老师有留过言,想要一把。星号学长好像比较嫌弃长雨伞hhh。关于礼品的话还是要提前确认好物资在不在。

(五)策划协会的爱情故事环节(放弃)

☆个人想说☆

关于这个,这次我们放弃了这个计划,但是还是想提出这个问题。避免下一届的宣传部(?)又会想到同样的点子。上面的截图来自于李宇学长的"对部长们的信"的留言部分。同样也是上一届宣传部提出来的,我们也是不容易的,为了吸引大家考虑各种idea,要怪现在的情侣们那么秀喽。还好在策划中看到这段,当时我只能在心里默默流泪,不得不承认雨笛学长说的很有道理。我简单记录一下这次的情况。

聊天内容 part2

我们分工找老徐的联系方式的时候,我问婷婷有没有写策划,婷婷说我比较有想法,让我来写,她负责做视频。好,我来写,写好了后你看看一起完善吧。开始着手准备,but wait a moment,副主题要定什么呢。虽然目的什么的我们自己有掌握,但策划一个活动还得考虑具体方向,需要个主题。不然越弄越不清楚活动的重点。一开始婷婷提出"自我,友情,爱情",我当初对"爱情"这个part表示"emmm??"。婷婷的意思是,作为小徐除了雪山攀岩户外的经历故事以外会不会想听听比较温馨的故事呢?比如当年的友情故事,感人的故事。至于爱情这部分是想了解一下,他们是怎么认识,而走在一起的。我想了想,觉得其实还不错的。因为来分享会的人不一定都是老会员也有一些新会员,如果他们一直听雪山或者一些装备的专业词会让他们觉得听不下去或者无聊呢?(想想假如对这方面一无所知,会不会感觉是在听天书?当然这位新会员对我们户外活动特别感兴趣的话,这是另外一回事。)年轻人(应该是说人类吧,年龄无限)都是比较喜欢八卦的,希望这部分可以是比较温馨而欢快的部分。感觉我就是比较考虑的很多吧,都是考虑一些没用的。再后来,我们讨论具体要怎么做。我的想法是利用协会的账号发帖。这部分我有写在策划里,在10月初的部长会时我问大家有没有看策划,有什么需要改的部分吗,没人提出来。那天晚上我就一直想着要怎么发帖,写什么文章,但又我又担心这事情还是得仔细问问意见。会议后再找西则单独谈谈,西则表示不太赞同。果然。郭老板也说不要这样做,发帖没什么用的,还不如他亲口和我说hhhh。666。关于这部分,我花了很大的功夫去想,问了胡爽,郭老板,西则,婷婷,鹭苇等等,他们好像是比较支持这个想法并且也给我了很多方案。鹭苇提了问卷的方案,这个不错! 立马去做一个,其实问的都是关于友情(貌似大家都以为是关于爱情?)发到XUMA的群里,结果.....真的好惨啊。一个人都都没有填。说个笑话,西则说他有八卦,我说好,到时候在问卷填一下吧,还可以匿名,但是你得问下当事人愿不愿意。他说好。我每天晚上看问卷的结果一直是0,我很纳闷,是不是这个系统出了什么问题?毕竟我是第一次做电子版问卷的。我过几天又问了西则填了吗,他说还没有呢。好吧,我确认是否系统上的问题?或许是交不了,收不了还是怎么样。我自己填了下按提交,然后又打开结果看看终于有了1件。打开看看,这不就是我写的问卷....。原来真的是没人写啊,感觉这段好搞笑哇。尴尬。然后实在是找不到更好的点子,和婷婷说,这个方案就放弃吧,我们的主要目的又不是这个。当初是想安排在嘉宾分享后的过渡的部分。后来我换了主题,"当年通过厦大登协,我们获得了什么"。终于叹了一口气,满意。
确实是浪费了很多精力和时间,但我学会了制作问卷星哇。⊙ω⊙

三、当天活动进行安排

时间:10月21号下午3点 正式开始分享会
          (交流会预定下午2点开始。直接在群里提醒大家可以早点到场,能与嘉宾们或者毕业后的小徐们交流)
地点:思明校区南强二 108

以下是把策划的时间安排改为当天的流水记
上午:18年暑期报告会。大约11点结束。聚餐

12:45 现场导演以及其他参与人员到场,吃瓜瓜,午休时间

(3位嘉宾,赵老师,晓银学姐,星号学长和子瑶学姐 大家一起吃瓜瓜)

13:30 往年的会刊,照片集,报告书,骑行队纪念册等等摆出来
14:00 音乐播放,整理场地
14:19 交流会音乐继续放,but有提醒小龙声量调小)
           1)自我介绍
           2)在厦大登协印象最深的事情
           3)在协会最难忘的事情

(交流会,自我介绍环节)

15:03 暖场音乐暂停 西则欢迎词发言(2min)
            (哈哈哈 西则当场发挥的不错,贴心的喻梦还特意帮他写了主持词,但估计是想自由发挥)

15: 05 放老徐们寄语视频(10min)
          已经看了很多遍,满满的感动。

15:15 嘉宾介绍(1min)

15:16 嘉宾(1)赵老师

(赵老师的分享很有趣,记忆力惊人。我们尽最大的努力控制好赵老师分享的时间...我是怕您赶不上飞机(捂脸))

15:51访谈,答疑环节
访谈:
1. 一个青岛大学的老师跑来厦门大学登山队登山,这是一种缘分,我们都很好奇这其中有什么渊源呢?
2. 为什么从1213年之后你并没有再和协会一起登山,你去哪了?是什么让你18年又回来呢?
3. 你多次在参加协会的冬训和暑期雪山,你最大的感受是什么?
4. 能跟我们讲讲你和协会攀登经历中最令你印象深刻的人或事吗?
5. 为什么这么热爱登山,登山对你有什么意义?给你带来什么?或让你失去什么?
6. 你在我们眼里就像一个老顽童(好像我自己也),你怎么保持心态这么年轻可爱呢?
多年的户外登山经历有什么遗憾?受到的最大的教训是什么?

16:00 感谢词,礼品赠送

(西则和赵老师,为什么这个环节会这么搞笑呢)

16:02 合影

(因为赵老师分享完了后就要赶飞机回青岛,合影结束后送赵老师到门口,差点忘了刚送的协会大雨伞。还好淑丽及时跑过去给赵老师)

~休息time~

16:15 让大家回座位的地方
16:15 XUMA每日一图的音乐照片视频(4min+2min调节时间)

16:20 嘉宾(2)晓银学姐

(晓银学姐准备的很周到,访谈的部分也很认真回答我们的问题。学姐讲的安逸的小窝的部分,真的很有道理。)

(负责拍直播的景鹏)  
(晓银学姐特意制作PPT给我们分享!感动!致敬!)

16:35 访谈,答疑环节

访谈:
1. 2次雪山6次冬训,可以看出你对徐妈是真爱,徐妈在你心是怎样一种存在呢?
2. 很多人去冬训是为了去雪山,你为什么偏爱冬训?
3. 今天来的三位嘉宾中你好像是个桥梁,因为你和另外两个都做过登山队队友,你如何评价他们?
4. 记得你在论坛里有一句话说协会是安逸的小窝,起初我并不理解,你可以再解释下吗?你为什么产生这种顾虑的呢?
5. 作为会长要承担很多责任面临很多难题,是否有情绪崩溃想逃离一切的时候?最后怎么解决的?
6. 11年到18年,你一直都是协会的女王大人,你觉得协会有什么变化?
7. 女性在登山运动中有什么优劣势?对登山队的女孩子们有什么建议?
8. 为什么喜欢攀岩?攀岩带给你什么?
9. 毕业之后觉得协会对自己的影响是什么?什么时候会想到徐妈?
10. 作为老会长,对我们新任小会长张西则同学有什么建议吗?他好像挺困惑的哦
11. 呆在协会好多人都有处理个人生活、学习和协会之间平衡的困惑,你对小徐们有什么建议吗?
你论坛头像是五只系着红绳的手依次相握形成一个五角星,可以给我们讲讲后面的故事吗?你们5个人现在怎么样?

(这里我想说说一些事情,今年会长西则是大二的,虽然这几个月发生了不少事情,觉得西则挺不容易的。但是他的和亲的性格,大家都会主动帮忙,我想我们还是很幸运的。一起加油哇。)

16:45 感谢词,礼品赠送

(西则和晓银学姐)

17:00 播放 星号学长的怀旧视频(哈哈哈)
(这个视频是我翻网盘的时候发现的,当然有提前给星号学长看是否可以播放,星号学长摸不着头脑说从来没有看过这个视频hhh。)
问学长可不可以放的时候,学长说如果其他人有放的话可以,如果只有他一个的话会尴尬。当天我问西则可以放么,他立马说当然可~以~hhh。而且是特别得意的表情。其实他并不知道我要放什么。如果没有西则这句话,我可能不敢放吧哈哈。放这视频的目的,其实我是不仅希望星号学长可以讲解一些当年的事情什么的,另外最大的目的还是希望能缓解小徐对老徐的陌生感吧,我不知道这样做对不对。)

17:05 访谈:嘉宾(3)星号学长
访谈:
1. 我们队老徐寄语视频里的人都不太熟悉,你可以跟我们介绍一下吗?
2. 你在一封信里说“登山是一件不得不需要用时间去压抑的一件事”,登山对你意味着什么呢?为什么要付出那么大代价去登山呢?
3. 登山对你的人生有什么影响?协会对你的人生有什么影响?(特别是在工作之后)
4. 7年雪山,11年玉珠峰和格拉丹东有登顶,其余都没有,你怎么看待登顶在登山活动中的意义?
5. 这么多次的攀登经历,哪一次令你最怀念?
6. 在登山过程中遇到什么危险记忆犹新?有什么经验给未来的登山队员们?
7. 一支优秀的雪山登山队应该是怎样的应该具备社么素质?我们有哪些地方有待改善?
8. 作为08年的会长,你觉得这十年协会有什么变化?有哪些地方还不尽如人意

17:25 答疑环节

17:35 感谢词,礼品赠送

(西则和星号学长)

17:36 结束
18:00 工作人员留下来整理和清理场地,其他人解散

活动回顾

微博直播链接(貌似有重放的功能);
由于直播的时间限制,或者掉网等等原因,需要重新分享链接,因此分享的链接特别多。(请谅解)

结语:

写个结语就结束吧。

首先我很感谢合作人婷婷,要不是你发给我QQ要不要办一个?估计这个活动是入坟了。
感谢主持人的喻梦,西则能把活动控制的很好。感谢雨晴的好多建议和帮忙。直播拍摄小哥哥景鹏,拍的好稳噢。电脑操作员小龙,速记记录员炎哥感谢你们的配合。
感谢嘉舜说的那句话:"小徐不应该恐惧与老徐们交流",之前问过你很多你很多问题第都很耐心回答。还有兴婷,周叔叔,胡爽对活动的支持。9月30号我和周叔叔爬凌云坡的路上聊了很多关于分享交流会的想法,周叔叔一直鼓励我说不错不错hhh。西则的mood maker。做微信推送的宇薇。

Special Thanks:3位嘉宾们;赵老师,晓银学姐(小银),兴昊学长(星号),以及在场的雨迪学长(小迪),雯琳学姐(一姐)
给我们小徐们寄语视频的,谋哲学长,辰祥学长,星志学长,宏宇学长(老大)以及各位XUMAers。

徐妈,我们在一起
曾畹莹

【同一楼  我的总结挺少所以也放在留言】
之前很少参加交流会分享会或者类似的活动,因为自己并不太适应这种氛围。畹莹问我会不会去分享会并邀请我写写记录时我一下子就答应了……全都是因为我错看成了报告会哈哈哈哈哈。
我在活动开始二十分钟后才到,刚好赶上轮流的自我介绍和分享与徐妈的难忘回忆。下面的流程即是赵老师、星号、晓银各一小时的分享(实则只有赵老师的环节够了一小时),以及老徐小徐交流。活动主线则是由主持人喻梦在hold住。
赵老师还没分享完我就坐不住跑到教室后去抄报告吃东西了,大家是围成一圈坐在前面的。很喜欢赵老师说的热爱老师这个角色,因为可以授人以渔,还有星号提到的不要什么事都想着去踩一脚,每个人都有自己的位置,而且每个人的经历都是独特的……以及晓银平淡的生活追求,与我的平凡梦想竟不谋而合,她还说,一个人一定要去认识新的事物,可能对于我们在校生,进入登协后就觉得这就是全新的体验,但外面的世界远不止这些……每次听前辈讲话,就有一种“听君一席话胜读十年书”的醍醐灌顶之感。
这天活动记忆深一点的是报告会时郭老板一直往外望,看见犹豫不定疑似想进来的人就立刻出去接待,真的是很细心了。还有下午雨晴问星号建议我们用什么方式邀请他们回来玩,星号说就像这次分享会,要是没有另外几位前辈,他一个人的状态心态应该不会现在这般……这和报告会一个道理,早上嘉宾只有蔡端俊老师一人,他独自坐在第一排,雨晴便邀请赵老师陪同坐在第一排,不能完全也能适度缓和蔡老师的境况。所以,根据嘉宾的身份经历尽力为其营造一个放松的环境很有必要。最后就是分享会的交流环节,大家的疑惑可以不止于雪山协会这方面,还可以是工作社会等等,随意一些。
总体感受很不错,干货满满感动满满,辛苦畹莹辛苦大家了~

嗯嗯,谢谢雪晴哇  发表于 2018-10-25 16:58

我的总结太少了,就贴在畹莹这里啦(畹莹写的好周全,我都感觉自己不用写了哈哈)

今年的分享会是我第一次参加的分享会,我觉得收获非常大,听了几位老徐的分享特别长见识,能认识他们也觉得很荣幸很开心。
我一直觉得促进老徐小徐多交流是很值得做的一件事,但是我有时候会想,多交流对小徐来说肯定是好事,老徐们都是很有魅力的人,又有比我们更丰富的经验,可以给我们很多建议,甚至其他方面可能也会带给我们一些资源,但是我们能带给老徐什么呢,好像也没什么,除了登协的情怀,还有就是,一群迷弟迷妹吧。
所以会有点不好意思打扰老徐,不过通过这次分享会的一点接触,感觉老徐们都超级nice啊。我一直认为,人和人之间的交往,真诚是很重要并且很难得的,我在老徐身上就感受到了这种真诚,就是把真真正正的自己讲给你听。这种真诚会让我觉得非常安心和舒服,也不再那么有距离感,原来我也是可以和他们交流的。

老徐们的故事总是听不够的,这次的分享会开了一个好头,希望以后一定继续下去,这次已经做的非常好了,很多经验都可以直接借鉴,我就说说小小的一点建议,大部分也是听几位老徐说的。
这种分享会以后继续办的话要有不同的主题,不一定局限于登山,也可以有就业创业出国读研之类的经验分享呀。(兴昊说有一位学姐在人事方面超级牛🐮)
分享会一定要有既认识老徐,又认识小徐的人。我的想法是,可以有两个负责人,一个是对小徐比较熟,一个和老徐比较熟,这样宣传和邀请分享人都会方便一点。
交流的方式有很多,也不一定非要这么专门的分享交流会,平时活动都可以叫叫老徐们啊,虽然老徐们很忙,但是过来放松一下总会是好的嘛,比如接下来的跨年之类的。
至于怎么叫,不仅是发群消息,可以单独邀请就更好啦。老徐可能也会会心一笑,还有人记得我们(晓银说的)。
如果叫来了老徐,要让老徐有事做,不然干坐着又无聊又可能会尴尬。
可以各届会长建个群,有什么事各个会长在各自那一级的群里叫人,老徐们约着一起也顺便可以聚聚呀,促进交流需要老徐小徐一起努力。
那天跟几位老徐稍微聊了一下,他们说除非有事,不然叫他们都会来的,虽然不知道实际会怎么样,但是就感觉老徐们真的好好(✪ω✪)

感谢雨晴~,而且很主动和他们聊天问建议。真的很值得参考!!  发表于 2018-10-25 12:25

还有番外呢

是的哇,这部分就比较私人的吧,写写感受什么的。  发表于 2018-10-25 12:29
畹莹我想你这篇虽然标题是总结和感想,但是就其作用来说总结还是应该算更主要的吧,那样的话分类应该和其他活动总结一样放在徐妈活动里。如果是个人情感的抒发,才是我的徐妈。

嘉舜每次观察的很细心,感谢哇。已修改。  发表于 2018-10-25 12:29
XUMAr,XUMAer,这种已经统一为前者的还是不要再出现后者了。除非统一又改为后者。

好的!  发表于 2018-10-25 12:29
16:15 XUMA每日一图的音乐照片视频(4min+2min调节时间)

这个视频哪里可以看到

到时候上传腾讯视频后,发这里。其实我已经与分享了网盘链接了呀,在微信群里。  发表于 2018-10-25 12:24
17:00 播放 星号学长的怀旧视频(哈哈哈)

这个视频哪里可以看到

哈哈哈哈,这个只能是来现场的小徐们的福利了  发表于 2018-10-25 12:23
曾畹莹 发表于 2018-10-25 06:48
~番外篇~
perview(预告):

我说的小逖是崔小逖,是02级的,超级元老哈。雨笛大家就叫他雨笛,没有花名,貌似。

哦哦哦!这样子!我明白了  发表于 2018-10-25 11:34

20181021日下午1500  本部南强二108教室

嘉宾分享访谈记录

嘉宾赵毅
※00级计算机系,参加过2012、2013和2018三年的冬训和雪山。

<>分享2012年的故事
    我当初参加12年冬训的原因是想去“慕士塔格”雪山,我申请加入厦大登协一起冬训、登雪山的原因如下:一是社会上的商业登山团队登山时间为6~7月,这段时间不适合我,而厦大的放假时间和我相符;二是像辰祥视频中说的那样,商业队对我们来说选择面很窄,自己单独登雪山成本高、风险大。我在12年提出冬训的申请时年纪接近30岁。
    那年冬训在北京,我和大家在北大的岩壁集合,晚上大家一起在岩壁下搭帐篷过夜,帐篷下垫着抱石垫,那时北京冬天一月底的气温10 ~—20 ℃。
<>访谈提问
1. 这么多年登雪山下来,你对协会有怎样的认识?
答:我喜欢当老师,喜欢把会的东西分享给我的学生,看到他们学会并能运用这些知识,并且取得好的成绩或找到好的工作,这对我来说是很开心的一件事。同样,在协会里,我也愿意把自己的知识和经验分享给大家,看到大家能学会,能在训练和登山过程中开开心心的然后最后能登顶,这让我很高兴,甚至我看到你们登顶比我自己还高兴,前提是这个山我登过。
2. 你和很多团队一起登过山,你认为跟团队登山和跟我们协会登山有什么不同,我们协会登山有什么特点以及有什么不足之处?
答:不同点太大。商业团队登山是自己照顾好自己,与自己平行的队员只要他没有生命危险我都不会管,商业团队登山冲顶那天甚至还有不和谐的竞争关系。我们协会登山不足之处是“一人登顶,全队光荣”的场景看到的不多。
3. 你对登顶在登山里的意义有什么看法?
答:我很看中登顶,大家登山都会想着去登顶,正是因为有些山不登顶我才一次又一次地去登。比如半脊峰我第一次没登顶,第二次没登顶,第三次我才登顶了。每次登山我心里都有一个排序:安全第一、快乐第二、登顶第三。不管我是以什么身份参加什么队伍的登山,这三个次序在我心中永远都不会变。
4. 今年登山B组队员没登顶,是不是有可能多给他们一天时间、多一次尝试?
答:我们常说一句话“雪后三天不进山”,之前因为下雪已经推迟过一次登山,不敢保证在等B组期间不会再降雪。时间的消耗对人精神的折磨是一个慢慢积累的过程,积累到某个程度最终要么情绪喷发、要么精神坍塌。

嘉宾吴晓银
※10级化学系,参加过2011年和2013年的雪山,2011~2014年、2016年、2017年的冬训。

<>分享
    13年我作为队长攀登姜桑拉姆。攀登姜桑拉姆的难题主要是学校没有发同意攀登的函文,西藏那边大学生登山的条件还比较宽松,但当时整个过程很压抑,能否登山这件事得不到确切的答案,我整个心里都是提心吊胆的,担心登不了山,还想过用商业团队的名义去登山。那一年适逢翔安校区启用,我们全部从漳州校区搬回了本部和翔安校区,原本我们只在漳州校区一个地方训练,后面却变成了要在本部和翔安校区分开训练,而且当时翔安那边老会员少,训练困难。在漳州校区时,那边的团委对我们管得宽松,基本是协会和校团委半脱离的状态,但回到本部后协会做什么事、弄什么活动都要和体育教学部报备。
    技术是协会的立足之本,希望大家认真用心学习技术,在比赛中为协会争光。
<>访谈提问
1.你在协会八年间感受到协会有什么变化吗?
答:我呆在协会这么长时间一是因为攀岩,二是协会有一群和他们相处起来很舒服的人,但这两年那些人走得都差不多了,现在基本只剩下因为攀岩留在协会了。协会一些外出路线都去过好几次了,再去没什么吸引力。
2. 今年冬训你会去吗?
答:再权衡,冬训时间花的时间长,去了冬训我就没办法利用零散的时间去其他多个地方攀岩了。
3. 为什么喜欢攀岩、攀冰,它给你带来了什么?
答:正如西则早上说到,登山的意义就是去登山,对我来说,攀岩的意义就是去攀岩,喜欢就去,想就去。哪怕去看别人爬也觉得挺有意思。
4. 攀岩这个兴趣对你的生活、人生有什么影响?
答:这已经变成生活的一部分,在这个圈子里,我相处的人基本会往这个方向发展。做这个让我的生活很充实,大家以后在工作中要有自己的兴趣爱好,让自己的生活不那么无聊。
5. 你作为协会第十二届女会长,也是唯一的女会长,对现在的新会长有什么话要说吗?
答:西则现在才大二,很多事情不太懂,遇到问题尽可能向老会员多问。作为会长一定要有技术,技术方面一定要让人信服,这样说话才有底气。
6. 你在论坛上说“协会是一个很安逸的小窝”,怎么解释这句话?
答:在协会待久了,接触的人、事很难得到改变,很难向外去发展,很安逸。户外是一个非常大的概念,外面的世界很大,一定要去外面的世界看看,认识新的人,做一些没做过的事情。
7. 你的理想是什么?
答:现在我其实特别闲鱼,我现在就想着好好工作,挣点钱,想去哪玩就去哪玩。
8. 你喜欢登山吗?女生在登山中有什么劣势?
答:还好,我对于山其实没有太多的执念。女生对于一直队伍有一定的调节作用,女生要去登山的前提条件是自己能够管理好自己的事情,女生体力可能会有劣势,其他方面还好。

嘉宾杨兴昊
※05级美术系,参加过06年、07年、08年、09年、11年、15年和18年的雪山。

<>分享
    工作之后很难会再来学校了,而且身边也没一起搞户外的朋友。协会是一片净土,和协会的队友登山相处期间不会有任何防备。从协会出来适应社会要一个过程,适应社会的过程中难从协会里面“剥”出来。大家所处的协会圈子是很多人羡慕的,是很多人努力工作都得不来的。
<>访谈提问
1.在你毕业之后有过很多次雪山经历,不正是说明平时喜欢去户外吗?
答:雪山不太一样,我每次登山都有一定的契机,而不是因为我完全喜欢雪山。
2. 在协会的经历对你的人生有什么影响?
答:我现在工作的选择和协会有很大的关系。我刚进大一没进协会之前四百米都跑不了,但到了大一下学期就可能去跑马拉松了。

炎哥,我记得星号上次说的是800米hh  发表于 2018-10-29 00:08
棒! 炎哥的流水不是吹的  发表于 2018-10-25 23:00
从协会出来适应社会要一个过程,适应社会的过程中难从协会里面“剥”出来。大家所处的协会圈子是很多人羡慕的,是很多人努力工作都得不来的。

认同兴昊所说~

分享会之后,星号现在常常出现哈哈哈哈  发表于 2018-10-30 15:41

这次分享会虽然是我邀请学长学姐们的,但我也是在分享会上第一次遇到赵老师,星号,雨笛,雯琳~。真的很高兴他们能来场和我们分享!!!

后来有和雯琳学姐(论坛名字:江小雯)聊天,有深深的同感哈哈,好开心。