厦门大学登山协会论坛

[江口湾] 2018年11月10~11江口湾海岛露营队长总结——曾畹莹

2018年江口湾海岛露营队长总结——曾畹莹

志在沧波日远,徒行水上云间。
愿我们有缘此生,不忘初心,不负光阴,活出自我,终得精彩。
愿你历尽千帆,归来仍是少年。
——18年海岛露营队员

我拖了很久
因为想说的话太多,有时候会想放弃,不想写下去了
但是我还是坚持下来了
仅仅只有两天的外出,
对我来说是两周的事情。

这篇不仅包含了队长职务的总结,还有一些个人的感受和抒情(故事?)
为了方便观看,本文只是加已编辑好的PDF的截图,
留言处也是同样的内容,只不过把写过的内容拷贝过去而已,我是这样分开来。

19DD3A01-F38A-4543-B79F-EDD31B0B8536.png 98A860BC-04F4-4267-8643-89239FBED863.png

一、 前言

海岛露营之后的下一个周末是云顶山外出,他们都回来了,我还没开始下笔,正确来说不知道如何去组织为一篇文章,脑海里早就一直重复着要写的内容。看完这次职务队长们的总结,感人的抒情队记,优秀的流水队记,每一位队员的朋友圈,看了一遍又一遍,像老师般的心情想给每位队员一百分,不只是丰富有趣的队记内容,他们也能遵守复杂的vi系统规则,及时跟贴群邮,没想到大家都能做的怎么完美怎么优秀,我心里满满是感动,或许是我真的老了。

就我队长最后一位发帖,托到最后的最后,这有点不像我。或许是发生了太多事情,如何选队员,外籍会员问题,台风,体育部的老师,延期,校运会冲突,海水安全问题,奖品问题....我真不知道该如何去说明。

前期准备真的很周折的一次,但外出当天我获到的是特别意外的收获,队友,队员们的笑脸,大家对协会的好感,好天气,意外的访客....。

To:写给明年的队长
我打算用时间段来一个一个说明,我做了哪些,重要的部分我会用黑字来表示。

二、 前期准备(活动延期)

第一周】

(一) 海岛露营是个什么样的外出活动,定位

我回忆下我是怎么当队长的。大概是在报告会和分享交流会之后,野外组的茂东在部长会群里说有没有想当海岛露营队长的,心里就有那么一点心动的感觉。赶紧去看了年的洪美队长的总结,打开协会的网盘搜海岛露营的照片,看到了好多老徐(老会员们)的年轻面孔(偷笑),发现好多队员第一次外出都是海岛露营。我之前没有去过是因为总是和校运会冲突,去年开始是分校区举行校运会,看了看时间没有冲突,我心里认定我一定要参加这次海岛露营!
是否要报名队长我是很纠结。我从小就是比较胆怯的,不敢当某某负责人之类的。徐妈告诉我了勇敢,我今年确实做了很多事情,担任过各种事情,这一次我想尝试当队长。外出活动的队长,到底是怎么样的职务?当了后才能明白。我记得当队长唯一的前提是曾经去过的人,而我没有去过,所以当时我很小心翼翼地和茂东说假如还是没有找到其他人当的话,我很愿意当。结果我当了队长。(真的很好奇为什么没有人想当呢)

思考海岛露营是个怎么样的外出活动,特色是什么。
『本次外出是这学期唯一的轻松愉快海岛露营外出。』

此次外出非常适合第一次参加协会外出的新会员,也很适合老会员们回来放空自己。
旨在教大家登山包等户外装备的使用和保护,在游戏和聊天中熟悉彼此,在守夜的烤地瓜和日出美景的感染下融入徐妈的大家庭中。

在此提醒一下,海岛露营的队长一定要有耐心,因为需要处理的事情比其他外出更多。

(二) 找老会员

在我还在等茂东的消息的时候(还不知道是否要当队长前),我就打听了很多老会员是否想参加。很多人的回答都是YES。有一次体训晚上,我问周叔说有海岛露营有兴趣吗?他给我建议说文建要提前找好老会员,海岛露营主要就是文建了,这时候我们就想到了去年优秀文建队长鹭苇,一直说我好希望她能来哈哈。然后要感谢东平已经帮我安排好了参加外出的老会员以及他们的职务,在10月底攀岩体验日第一天晚上在岩壁开的临时部长会时,当我从东平口中听说文建就是周叔的时候,心里真的放心了许多。没想到西则这次负责了他永远不想当的后勤队长,可以的,偷笑一下。

(三) 发帖

发报名帖子尽可能早一点,最好是周日晚上前要发出来。
可以参考去年的报名帖子,但尽量多读去年队长写的总结,职务队长们的总结。在我一头雾水的时候这些总结会帮助我了很多。这次我熟读了1617年的职务队长们的总结,去的都是江口湾。

关于定员问题,野外组的东平和我说,由于今年可以向体育部借装备,装备充足,所以平时定员是25个人,今年增加为30个人。

这次我遇到的一些小问题和疑问:

a)报名时间截止时间:一般是周三晚上8点。
但我这次以为增加了名额,怕到时候人数不足需要截止前多宣传把时间改为晚上10点。但是我想的太naive了,报名那么火爆,当时我是多么想早点结束报名时间...(笑哭)
写给明年的队长:我推荐还是周三晚上8点比较合适。
后来嘉舜告诉我说这是野外组多次研究和讨论的的结果。是为了每次外出队长可以不会影响正常的睡觉,登山外出,尤其是需要选人的时候,比较花时间,因此还是不改较好。

b)队记截止时间:我这次一开始是参照去年,周四晚上24点截止。但是后来改为周日晚上24点。队记截止时间尽可能定宽松一些时间,这样他们才可以安心完成。

c)财务问题: 我一开始是比较纠结这事情的,去年前年都是100块,我看了财务职务总结后觉得是否可以再便宜点?反正就是一直在那边计算想这想那,最后我问领队包车定了没,需要多少。这次海岛露营的活动费花的较多的就是在于交通费。队长不需要担心费用问题,假如活动中有超出的部分,后面还是可以通知他们再交。但做为队长我是很想让大家的活动费便宜点,能省的就尽量省。队长这时候要注意的是:要和领队沟通,尽量早点联系包车的司机。
这次超出了很多费用,很对不起大家。详细可以看领队和财务总结。简单来说是包车的费用比较贵,后面队员减少,大家平摊的费用就多了点。

在此我想提醒一次,以后外出前老会员尽量要去探路,了解包车和路线的情况。我们这次尝试给16年海岛露营领队队记里写的电话号码打了电话,结果是空号。或许这位司机转行了还是怎么样,我不知道,往年的队记的靠谱度还是要自己掌握好哦。

d)行程:
队长最重要的还是要掌握好行程吧,多参考下流水队记,一定要先定好利用什么交通。
详细内容会在下文的"(八)行程"描述。

e)美观:如果有时间和精力的话,尽可能去花下功夫。
从协会的网盘找往年活动的照片,挑一些好看的照片3~4张。照片内容不要重复,尽量每张照片要有个有主题。比如这次我找了和大海有关的诗,挑了3张照片;海浪(活动地方的自然风景),队友们的笑脸(活动的气氛),食材和锅和篝火(活动内容)。
不仅是可以给人家对活动的地点和内容大致的了解,通过照片还可以感受到海岛露营的欢快的气氛,吸引他们来报名。重要的还是对活动的了解吧。

报名帖子我看中的是信息的完善。需要带什么,需要准备什么,行程安排是什么必须都有写清楚。不知道第一次报名的人是否会认真去看,如果写清楚了的话,会减少队长往后工作的负担(应该就不会出现一直问问题的情况)。

发表之前请多确认是否信息和时间有误

☆报名帖子链接:
海风吹海浪涌随我飘流四方——海岛露营 江口湾
http://xiadadengxie.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=3062&fromuid=61756
(出处: 厦门大学登山协会论坛)

(四)宣传:
我用过的宣传图片(一部分)如下;

发好报名帖子后,就是在大群里积极宣传。这次我没有要求微信推送,所以仅只靠群里宣传。多采用图片的形式加上一些重要的信息内容,通过视觉来引起注意,这是我的宣传的方法。
不只有这些我还发了往年活动的照片。有很多人反映说看了图片就特别想参加。
在此提醒一下,在大群里宣传的时候,一定要说明体训次数的意义(报名人数超过定员的话会刷人这个问题要提前告诉大家),不管在大群还是私聊尽可能鼓励他们去参加体训。

(五) 帮忙新会员如何注册

通过攀岩体验日这些活动后会有不断新会员的加入,这之后的第一个外出就是海岛露营,因此会有很多新会员咨询如何报名,如何注册。
会有很多新会员想报名海岛露营,这时候队长就需要要帮忙教他们,教完了后尽量确认他们是否会了或者注册成功了。这时候会有很多人问已注册了,但还没有审核成功。今年论坛管理员是小龙负责,假如有人喊需要审核小龙就点开网页批一下,这样真的效率太low了,工作量也很大。因此尽可能在固定的时间审核,请提前和论坛管理员商量,定好固定的时间,并且在大群告诉大家,这样会减少很多负担哦。

另外这次我们做了,可以做个截图编辑成如何注册的说明图,但我们还是too naive。其实论坛就是宝库,已经有很详细的说明如何注册的帖子了,而我当时没有发现。活动结束后,才发现原来我这么傻。

☆帖子链接:
厦大登协论坛使用指南2015
http://xiadadengxie.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1466&page=2#lastpost

嗯嗯!原来如此!! 谢谢游游~  发表于 2018-11-26 10:05
以及,现在的微信活动通知后会附上之前的活动回顾,也是一个很好的分享宣传渠道。  发表于 2018-11-25 17:06
微信推送这个,别怕麻烦,还是有必要的。一是给活动在微信里的记录,有新人关注后,查看历史消息便可以知道以往的活动情况;二是有很多人屏蔽了大群,因为太吵,而微信通知就可以很好地帮助他们获得消息。  发表于 2018-11-25 17:05

(六) 做名单

海岛露营外出往年都很多人报名,不管是今年增加了5位定员,报名依然很火爆。周日晚上发了报名帖子,在群里宣传,差不多周一晚上就已有25多个人,周二就满了。至于周二晚上我就和职务队长们说不要再宣传了(哭)

不过还是按规矩,这不是早得的问题,而是看体训次数,所以在截止前30分钟必须要宣传一次。提醒犹豫的同学们积极报名。
最后是43个人报名,意味着我需要刷13个人,这过程我真的很纠结。首先这次老会员报名也特别多,报名人数超过名额时的原则是看体训次数。问题是老会员和新会员的的体训次数就存在很大的差距,要该怎么选能让老会员和新会员都能均等一起参加呢?

首先报名的大部分新会员都有提前和我沟通过,最多的还是咨询如何注册报名,有些会特意告诉我已报名。在这过程中我会鼓励大家多参加体训, 有些人早早就报名,并且也参加了周二晚上的破冰活动的话,次数也就不一样了。恰好周二晚上是破冰活动,很多新会员去参加,我意识到了这个问题,因此我在做名单前会对填0次的新会员一个一个去问,是否参加了破冰活动? (这个问题是否要在部长讨论一下?)
如果他们说有,我会在我本子里记录下来。结果4位填0的同学其中2位说有参加,那么新队员们体训次数大部分都是1。在我刷完0次体训的同学后,体训次数>1的队员们全部都加入名单里,那么剩下的都是体训1的同学们(我记得是有13多个),而名额仅剩2-3个。
我对他们都不熟,他们是否能去,仿佛他们的周末的命运都交到我手上,我该怎么办?
关于这个问题我和职务队长们(部长会)讨论,他们希望是更多的新会员来参加体验我们的协会传统外出内容,希望我去适当刷一些老会员。

第一周报名的老会员就已有17个人,都是很熟悉的那些人,说实话我心里是很开心很幸福,
但作为队长必须得理智一点,这活动的定位是什么?(所以我在上面有描述,需要考虑这个问题)。他们也就是提些要求和建议,刷人这种大事还是由我亲自决定亲手来做。
这时候有想到,要不老会员和新会员的体训次数标准分开来?(但是老会员新会员这本身的区别在哪里?大家加入协会的时间不同而已。)
另外有人建议说,我和老会员一个一个沟通看他是否真的要去,然后再刷一些老会员这种方法。这个方案我特别讨厌,这不就是“让”吗?应该说是我认为这样太不公平,老会员新会员其实也没有多大的区别,大家都想去而已,just follow your heart。
并且嘉舜有说过要这样做的话,一开始就要在报名帖子里说明清楚,老会员限制为X人等等。他的意思是要提前告诉大家选拔的标准,这样做才合适。真的是这样。

然后我怎么选的呢?

我想到的是增加定员,当然也不能太多。报名帖子里写的是30个人,这是今年野外组部长们告诉我的。和西则商量的时候他表示赞成,我问负责装备的小龙装备是否足够,包车的座位最大能坐几个人,最后我决定增加3个名额,这是大家都同意的。

增加定员可能会存在团体凝聚力消减的问题,希望队长们可以注意一下,是否可以带这么多人。或者要辛苦队长们的努力去照顾每一位队员们。最重要的是必须考虑好大家的安全问题。
最后我看重的是他们的积极性

就这样我花了2个小时在做名单,深夜12点过后在群里公布出来。
老会员和新会员的人数比是=17:16,也就是达到了1:1的状态。
不过往年比例差不多是1:216年海岛露营的老会员仅只有4个人(详细可以看16年领队总结)

最后我想说的是,希望队长可以认真对待这件事情。

或许是我想太多,但是海岛露营这个活动很多对新队员来说是第一次外出,我相信这次活动后大家会对协会有了更深的了解。
被刷掉的那些同学们会不会再来协会和我们一起玩呢?会不会积极报名下一次的外出呢?

他们是否会留在协会,这个命运,都交到你的手上。

(我不是说大家都要留下来还是什么,说的像邪教欢迎大家一样(笑哭),但不是这样的啦。
登协真的是个很棒的地方,只是需要一些机会去深刻感受或者了解,外出就是这之一机会。曾经我也是和大家一样,被老会员的做法感动,震撼。)

因山而来,因人而留。

最后感谢嘉舜发给我了这么长的语音,认真回答我的疑问。(做好名单之后咨询的)
我很少有这样可以商量问题,给我建议的朋友,所以这次大家都给我了很大的帮忙,我真的很感动。

超级截屏_20181123_215434.png     超级截屏_20181123_215448.png

(七) 外出优先劵

这个是招募岩壁壁画设计图的时候想到的一种奖励。这次有人用上了,所以我想借楼说明一下这个劵的用处。

这个劵也就是和名字一样外出劵,这个还是蛮稀少的吧。
不限什么类型的外出活动和时间,可以由拥有者自己决定,注意是在使用之前一定要和队长说。一个人仅只有一次机会。
队长:每次外出只能采用<2个人。

(八) 建外出群

登协的每个外出是不会建群的,一般是在大群以及短信通知为主。
不过这次我是先提前建了露营职务队长群,一开始是想问包车之类的问题,后来拉这次外出的职务队长们进群,我们讨论了好多问题,大家一起解决。东平有说这次新会员比较多,人数也很多,可以在QQ建群,活动结束后解散

当然活动后大家的感情都很好,我自己也很舍不得解散,我也很心痛。但是协会是大家庭,这是为了避免每次外出中形成一些小团体这种现象。这次东平做的很好,会给大家认真解释,大家都表示理解。

这次建群的好处在于比较容易统计信息。思鸿发了腾讯TIM的分享文件,队友们可以直接打开这个线上文件填需要的信息(比如这次有打算做动车,需要大家填身份证号码和护照号码),是否有忌口,是否有交费用(有提醒的作用)。

这次外出本来有2位外籍会员会来参加,我已写好了另一个帖子分享如何要和外籍会员交流的帖子。这题目听起来很傻,但是我发现很多人还是害怕和外籍会员交流吧,尤其是需要用英语交流的话。

☆~写给将来负责外出的队长们~如何和外籍会员沟通
http://xiadadengxie.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=3104&extra=

做好名单后,要发短信通知是否有被选上。没有被选上的队员们也需要发。
32个人每个人都一个一个发,这部分的工作量有点大。
对没有被选上的队员,我没有通知他们,这一点我没有做,要好好反省一下。

—————————————————————————————————
【短信内容】
【海岛露营外出——江口湾】
亲爱的同学你好,很高兴我们能一同参加厦大登协今年唯一的海岛露营外出
请注意以下短信内容:
(1)此次外出费用为100元,多退少补,请于111日(周四)中午1300前在外出群填好信息表,并将费用转至支付宝账号00000000(XXX),逾期将取消外出资格。
(2)领取户外小册子;请所有队员于111日(周四)晚上体训结束后;请参加外出前的小会议,我会告知大家具体活动的计划和职务工作内容。领取队员小手册。晚上天气冷,注意多穿衣服。
(3)领取装备;112日(周五)1240前本部的同学请在在凌云坡人工岩壁集合,翔安的请在东门门口集合。负责装备的同学提前20分钟到达(12:20),装备队长会教如何装装备。请勿迟到。
(4)当天113(周六)集合时间:翔安队员早上640在东门公交站前集合,本部队员于早上730在西村集合,严禁迟到。
(5)本次外出为海岛露营,注意带上身份证,护照。每人需带上21.5升矿泉水,非一次性餐具,垃圾袋,防风衣,备用衣裤,请勿带不需要的东西。
(6)领取户外小册子后,请认真阅读队员手册,多关注群里消息。如有问题请联系队长曾畹莹000000。收到短信请回复姓名。
—————————————————————-————————————

()行程

今年情况百变,先是有台风,有幸炎哥关注了船班周二晚上得知同益码头到漳州港的大船停班了
我提前有做A plan 和B plan, B plan就是坐动车。
得知这个消息的时候,我没有及时决定要坐动车(觉得背登山包坐动车有点emmm....),我先让周叔继续关注船班的消息,而且我们33个人假如我们要坐同一辆的动车,票数也很紧。我必须在周四之前就要决定,但是这时候我真的做不出很好的决定,我很想把决定权交给经验丰富的周叔。周三他给同益码头公司打了电话,得知道没有任何恢复船班的消息。
最后就和财务的思鸿说,我们坐动车,这时候外出群就比较方便收集信息了。
当然决定坐动车之前,注意一下要和联系好的司博说路线改为从漳州站到江口湾,是否可以。他说可以后再做出决定的。

周四中午前每位队员们都交钱了,并且财务思鸿和一位负责财务的队员一起把大家的动车票都买成功了。这时候有出现身份证信息错误的问题,要及时和队友们沟通,不然票很快就卖完了。这次的确有遇到了这个问题,导致2位同学的票没有买成功(由于后来确认的时候太晚,连站票都没有)。这时候我们的做法是再等等是否有人退票。总得来说效率还是很高,真的辛苦财务的同学们了。

动车票的事情着落了后,周四傍晚开始下起大雨,寒风刮吹,不只是队员们,连我都开始担心活动是否能正常进行。那时候的心情真的可以用忐忐忑忑来形容。
中午在打印店排版了很久,应该是说做表格,改信息,排版。没有打印,光做这些就花了我一个中午,我真不知道为啥花那么多时间。看了时间已是14点15分,赶紧尝试打印一份自己的,到时候研究下要这么装订。拿了纸后匆匆忙忙离开打印店奔向教室。我只听见老板的发出很不满意的声音说;你坐了那么久,只打印那么点,我这都亏本了。我再也不敢去那家店了...
拿着单面打印的纸,折半后剪成两张,有点纳闷这些页数是怎么来的?下课后去另一家打印店,终于问了茂东,他说要双面打印的时候,我恍然大悟(傻)。排版好了后记得转换为PDF文件打印。然后也是从5点半搞到7点半(悟脸)。当我完成翔安的份时候,遇到了周叔,他也是来打印文建的一些要用到的纸条等等,看着就觉得很好玩,我对活动充满了期待。

周叔看着我一个一个弄的很慢,教我可以把纸叠在一起用专门的裁剪纸的刀(?)来裁剪,把订书机转为90度后按折线订一下就很完美了。
还是要多问对这部分很熟的人,这样就不会浪费太多时间。

周四的那天夜晚,我到现在都记得很清楚,下起毛毛雨,风很大,比较寒冷夜晚。操场里看到我们协会的人们在热身跑步,和他们say hello。我们在做力量训练的时候,一群穿白衣服带着黑头罩选手们出来在操场中间练习,照着操场的两个灯照亮着他们一群人,还能看见细细的小雨往斜边飘落,他们的吼亮的练习声,干练的动作....。我们喊到,你们好COOL啊!!

虽然那天的天气很不好,但是翔安人数就有20多个人,有点震惊。体训之后比平时更早,10点过后开始外出的小会议。
我不知道理事会的人们在那时间段,正在努力和体育部的老师们沟通,我们还在开会议的时候,有人告诉我赶紧看手机,从周叔接过他手机后,看理事会们的群聊天,这时候我得知体育部提出周末外出禁止令。原因不只是因为由于台风,还有一个原因是安全问题。那时候某大学的一群学生去徒步出现了失联16个小时的情况(不过后面貌似是联系上了),因此这个活动不得不取消了。

那时候我真的不知道该怎么描述,震惊?失望?焦虑?落空?反正就是说不出来的感觉,新队员在前拿着小册子期待着外出,几秒前我向他们说明了行程,需带什么,介绍职务的工作内容,blabla....,然后我还说我会继续关注天气,最后要取消的话会在周五晚上8点告知大家的。这时候我看着灯光下的细细的小雨,,莫名觉得这周末应该会有什么问题,台风应该这几天就能go away了吧。怎么现在就情况变成这样了呢?

我该怎么向他们说出,这次活动取消了,对不起你们?

在我纠结要怎么说的时候,周叔和西则说现在先不要说,回去宿舍后再说。
我想,也对,那时候我确实很混乱。
我慢吞吞去拿自己的包后,抬头看着攀岩队的人们的时候,建林西则就很担心地看着我。
呀,这时候我突然醒过来,或许是我太容易把心情露出表情来,心想着你们不要那么担心我嘛。
温柔的思鸿等着拖拖拉拉的我,一起在大雨下回宿舍。

有人记得她那天穿的是雨衣吗,18年南强骑行队大家一起购买的雨衣。
这让我回想我们在巴朗山的时候,我突然笑起来和思鸿说,哈哈我们仿佛回到了巴朗山哈哈哈。

“当初的勇气是哪来的,坚定能爬完骑行路上的那么多坡”——沈思鸿

回到宿舍后,镇宇很贴心地给我了电话,没想到第一句话就是,你还好吗,哈哈。还有雪婷张颖她们也很贴心。
对不起我让大家担心了,觉得有点累是事实,但不是我自己不开心,而是我真的对不起大家,同时我也意识到队长真的需要好好考虑好大家的安全问题。

得知这个活动可以延期到下周的时候还是很开心的。
只不过我想下周我可能带不了大家,我的想法是我负责到底,毕竟已经做过一次了,对队长的职务也比较熟悉,负责好前期准备,到时候再找队长帮忙带大家也不错,对我来说也不会留下什么遗憾。

我现在才发现,温柔的思鸿...之后的文章没掉了。已经补上去啦啦啦。思鸿快来看看嘻嘻  发表于 2018-11-26 18:59

【第二周

(一)报名方式
那天晚上我发了通知,如下。
—————————————————————————————————
海岛露营外出的重要通知】

由于考虑到天气,安全,给大家的体验感等等因素,
这次活动将延期至
11月10号~11号

【报名】
这次情况比较特殊,我决定不再重新通过论坛的方式报名。
(1)定员极限为33个人
(2)最优先这次的队员们参加
(3)参加费11月2号内将会还给每一位队员们。
(4)这次外出的队员们,如要退出,请在这周日(4号)晚上23点之前告诉队长(曾畹莹),统计剩下的名额
(5)下周一(5号)在会员群里通知剩下的名额数,请想参加的人时刻关注一下群消息。
(6)报名的方法为,私聊队长(曾畹莹),"名字+体训次数+确定是否参加"。

【选拨的基准】

(1)已确定能参加
(2)体训次数(我会分新会员和老会员)
PS.新会员大家都是刚刚来的,如果下周二和四,都有参加的话比较有优势哦&#9728;
(3)活跃度
当然我还要看下新会员老会员的比例,男女比例等等因素。
————————————————————————————————

(二)短信问题

这次通知活动延期是应该要发短信。
不过由于上次发的短信有些人没有收到,我不知道是我手机问题还是什么问题。
正好我们已建了群,我就在去群里通知,保证大家都看到了消息,我加了“请看到信息后回复名字”。大家都特别配合,很感动。

(三)名单
上面的报名方式里也有写,第二周的报名方法有了改变,不是通过论坛。

我有预感队员应该会有很大的变动,毕竟每个人的安排都不一样。
果然由于校运会等等事情,各种职务的队长退出了一半。因此我早早重新安排职务队长们的职务,有部分人是负责两项,辛苦大家。并有和大家确认好。关于交接问题我会在下部分详细讲。

首先在群里通知了后,几位队员们退出,然后我第二个优先的是第一次报名被刷的同学们,比如韩晴和李秀秀他们,以及上次咨询过的同学比如胡田田和李钰。通知他们活动延期了,鼓励他们再报名。

群里也有积极宣传,一些人来报名我都会写在小本子里,重要的是及时记录吧。

周二晚上,为了不遗漏报名的成员,我重新统计了下,临时在外出群发表第一次报名成功的队员里确定继续去的队员们。
后来海蕴及时站出来,为什么没有我。哈哈哈。如果不采用论坛式报名很容易漏掉,所以提前要多确认。
确定好名单后,拉他们进群,及时让他们填表,比如电话号码,意愿的职务。

不管老会员退出了一半,新会员也报名了不少,最后队员数稳定在30多个人。大家都能带上,我真的很开心。

(四)交接问题

这次遇到的比较重要的问题是交接问题。

队长:首先在这次我确定不了当天能不能带上大家的情况的时候,我很早就有和小黑说明了情况,他愿意帮忙,后来发现他真的真的很靠谱,以前差不多一直都是一个人在群里发各种信息,我自己都烦自己。后来在我没有看手机的时候,小黑积极回答新队员们的问题,真的超级感谢。另外他是本部的,所以这次外出会议叫他来帮忙讲解,以及发小册子。这次做册子就不用一个人做33份,帮我减少了很多负担。(上次是在群里喊,没有人回应,并且西则来翔安体训,我一个人全部打印后交给他第二天周五带回去,在领取装备的时候发也可以。不过尽量小册子还是在周四晚上开会的时候给更好。

队医:由于我外出一直都是当队医,所以交接这部分是由我来负责。名单确定后,我告诉队医的程琳队医是什么样的职务,药包在哪里,药品放在哪里,需要做什么等等。也会给他分享17年江口湾队医总结,我写的关于药品的管理的帖子。我给他的建议是;海岛露营是比登山更轻松,很少会有擦伤,刮伤,摔伤的情况。更多的还是与海水有关,比如玩水后可能会遇到眼睛不适合的情况,白天晚上天气温度差很大,因此可能很有可能会感冒。这次是做包车到江口湾,可能会有晕车的情况。

晕车药(可以用清凉油代替,用来擦擦太阳穴),眼药水(这个很重要),基本的碘伏,棉棒,创口贴,健胃药,感冒药,花露水(自备无比滴)

财务:财务思鸿由于校运会退出,上周通知大家活动延期之后,第二天也就是周五早上把已买好的动车票退票后,扣掉动车退票的手续费,不管队员们是否继续参加,他们交过的参加费都还给大家。我认为这样会比较好一点,预防混乱的情况。后来是由胡爽来接手,这次我们发现包车的费用比往年贵很多,我们尝试叫他们砍价或者找16年领队队记里写的电话号码,都不行。导致这次活动费用超出了很多。再次对不起大家。

装备:换职务的时候,我发到职务队长群里,我看到大家都说收到,我就以为他们真的知道要怎么做了。直到周四中午,后勤队长兼思明装备队长的西则说,是谁来写装备计划?我意识到我没有详细安排任务,导致出现了这个问题。那时候负责收尾兼翔安装备队长的茂东失联了,周四晚上体训的时候终于看到他的影子,他边用排球像篮球一样玩,边说;诶?我以为上次装备队长小龙(这次退出)已经写好了诶。哈哈。还好我及时能在周五前告诉他。

还是需要多和职务队长们保持沟通,确认他们完成了什么。

装备的问题比较重要,尤其是在这期间是校运会。延期后的活动日期是和翔安的校运会冲突,体育部的老师们都来到了翔安。而装备室在本部,key在老师那边,中午就要领装备了....。还好有了大家的帮忙,问题解决了。详细可以看装备总结。
建议装备要提前检查好数量,这次是小龙已有做好,但是没有认真确认是否有问题。

后勤:后勤是西则负责,这次我觉得是买多了(笑哭)。提醒一下,海岛露营时轻松的路线,不需要爬山之类的活动量,除了午饭晚饭,买个糖,我就觉得够了。什么能量棒呀,山楂片呀,有点多余噢。这次活动后确实剩了一些,西则保持很环保的意识会勉强(?)把已开封的东西都消费完,看着都好心疼(假)。这次在包车上和大家分享柚子,很幸福!这次活动之后有云顶山外出,因此我觉得可以把剩下的后勤卖给他们。但是以后还是算好,尽可能都消费完。

文建:这次最辛苦文建了,我认为文建队长可以由两个人来负责,一起考虑一起分工,这样会比较好一点。这次是周叔和东平。特别赞,至于东平,就像李钰在抒情队记里写的那样,随时都能从口袋能掏出笔来,像机器猫的万能口袋。
这次外出前,遇到了另一个情况,我们后来是说要禁止玩水。我预感到这种情况下文建的负担就比较大了。在我之前在协会网盘里找往年的照片时,看到他们在沙滩上玩排球的照片,我就建议周叔说可不可以考虑带上排球,玩游戏呢?另外周叔会在包车上或者吃饭的时候给新队员们科普协会的历史,冬训的故事,简直太赞了。我觉得文建,可能听起来是负责娱乐的,但是也要传播一些协会的感人的故事等等,我觉得很棒。详细可以看文建的队记,真的准备了好多,辛苦周叔和东平啦!

另外做为队长最最最希望的是,外出前新会员能对自己的职务有深刻的了解,而不是盲目被叫了什么就做什么。因此我这次看重的是跟他们讲解,以及鼓励职务队长能能主动和他们联系,给他们安排任务或者一起完成任务。我相信这样不但能提高效率,并且也可以使他们有参与感,做完后也后成就感,最后就会有归属感。这是我最终的希望。

(五)玩水的问题

这次真的是问题百出,活动延期之后,11月4号就出现了泉港漏油的问题,我们开始担心海水的安全问题。至于前会长的辰祥很用心地担心我们的行程,多关注海水问题要注意安全。

我问了海洋学院的同学们,加上职务队长们的意见都是觉得还是不太安全。因此我决定提出玩水禁止令。或许你们看到这里会笑,但是这真的是个比较严肃的问题。

(海流图)

当天到达江口湾的时候,看到有人在冲浪,我的心里有摇摆了下,心想来海岛露营不玩水是不是太可怜了?
把登山包放下来后,和老会员讨论了一番,看着他们更希望能玩水。

我也就只能和他们建议说,可以玩水,但是要注意安全。

关于这部分我到现在还是不知道该怎么做,不知道是否正确。

我们安顿下来后,东平和茂东立马跑下去,像小孩般地玩水,后来志国也被吸引过去,
再后来从大家小心翼翼地把脚伸进冰凉的水里,慢慢地大家放开自我,和大家玩水。哈哈。

(六)会议
这次本部是由小黑来负责,翔安是由我来负责。

提前和他沟通在会议上要讲哪些问题,行程安排,纪律职务的介绍,装备领取的通知等等。
那天晚上正好是男生节,遇到很多人,大家都聊的很开心。

其实我讲话可能有部分人没听明白,因此我会对写文章花很大的功夫,详细可以看附件的行程表。
感谢那天晚上周叔雪婷东平也在场帮忙讲解关于外出纪律问题。

超级截屏_20181125_092300.png 超级截屏_20181125_092313.png 超级截屏_20181125_092335.png

三、 活动中

那么现在我简单地讲一下,活动中遇到的问题吧。

(一)当天早上有遇到了迟到的情况。后勤职务的安排
一般后勤是本部负责购买晚饭的食物,翔安的负责中午要吃的馒头和鸡蛋(因为翔安的食堂卖的会便宜点),这说明翔安的后勤需要再早上出发前在食堂买好后,赶到集合处。
这次翔安的后勤,我只安排了一位女生。当时我已经到达东门准备送他们的时候,群里有消息说,我可能要迟到了!我和东平立马放下登山包,骑车骑到1期食堂。我发现的确东西太多了!毕竟是30人份的午饭,一位女生是带不了的。真的很抱歉。

所以建议以后翔安的后勤至少安排1位男生加上女生,或者3位左右的女生。

(二)协会的旗
我不知道为什么会在出发前才会想起这个事情,貌似我自己是没有意识到每次外出都要带上协会的旗。

其实不只是这次,很多次在群里会在出发前及时发现没有带旗的现象,搞得每次出发都是匆匆忙忙的。以后要如何避免这个问题呢?

这次由于有人迟到,原本坐6点50分的759公交,改到7点10分的公交。
当我回来时,发现茂东不见了,后来得知他是去拿协会的旗了。

(三)我个人问题

我认为我是个不称职的队长是有原因的。但是我也不太想说很多。

简单来说就是和校运会有关,原本是说要参加校运会的话就不去海岛露营的决心(意思就是我一定要拒绝比赛才能带大家海岛露营)去拒绝老师要求我参加的3000米比赛,最后还是失败了。
说实话我已连续3年参加了3000米和800米比赛,得过冠军亚军,各种奖,对我来说没有什么遗憾了。今年是第4年,或许是周围人的变化,曾经一起跑步的人都毕业了,体育部的人们我都不熟,对校运会我似乎少了以前的热情和激情。
当然这也是因为我的性格问题,或者是我太矫情,这过程我真的很痛苦。
和周叔雪婷商量,不知道麻烦了多少人,比如同班同学书睿在他完全不知道我这个回事的情况下,接到我们的辅导员的电话,希望他能说服我的时候,恰好我在他旁边。他后来告诉我,我接了辅导员的电话,你还想继续跑吗,我害怕地摇头。二话不说,他就和胡爽说我们一定要和老师说我们协会海岛露营外出就是非得要畹莹,必须是畹莹队长来带他们。在旁边听的我,对书睿的坚决态度很吃惊但我还是害羞地笑了。怎么说呢,感恩有你们。
最后的最后,老师说服我了很久,我还是去参加3000米了,跑的完全不辛苦,因为没有尽力。我只能说对不起给医学院失望了。跑完以后雪婷跑过来安慰我,真的太贴心了。和辅导员拍完照片后,背上浅蓝色的登山包,小跑去东门,手机里已有5通未接电话,看到的士的司机站在外面,与他挥手,我说“我来啦”。

协会的纪律我是有掌握的,一般来说是不允许团队迟到或者提前离队。更不用说队长后面赶过去和大家汇合,这一点我是知道的。一如既往对大家严格的纪律,怎么能在这次外出中,并且是队长对自己那么松呢,这样新队员们会怎么想呢。当我觉得很无奈的时候,很多人过来安慰我说其实你可以去的。问了很多老会员;我真的可以后面赶过去和大家汇合吗?这样做会不会违反协会的规则呢?他们说可以,我这种情况是属于不可抗的,并且表示还是希望我能来。

我,纠结了很久。

在协会我的确成长了不少,加入部长会,当队长,这可能是协会在养着我们,我们都是徐妈的孩子。哈哈。以前的我比较软弱,遇到这种问题我肯定是会一直自责自己的,只不过这次我没有想很多,单纯地期待着海岛露营。我已经和小黑说,你当队长好不好。他答应我说好啊。那,我是不是可以开开心心地当个老队员,快乐地享受这个过程呢。我想摄影,想拍大家的笑脸。这是我在坐的士的时候想到的问题。

看着群里内容,貌似他们已经到达同益码头,那时候我还在湖里区。不晓得能不能赶上大家(当然前提是不影响大家的行程),心里就是在打赌的状态。9点半到达客运码头,买完票后赶紧去排队,9点半出发的快艇定员已满了。心想完了,可能赶不上大家了,刚刚打的过来的100块,白费了。后来盯着屏幕,显示10分后会有另一个快艇过来,心里跳跃了下,说不定还能赶上呢!

结果,快艇到达漳州港的时候,乘着27个人队员们的大船也刚刚到达漳州港。我下船后往左边看,看到登山包客一个一个在过桥,明显他们就是我们登上协会的队友们,心里暗笑,嘻嘻嘻。

背着登山包小跑起来,往他们过来的方向,看到走在前面的领队的东平,看着他惊讶又开始笑起来的表情,我skip过去了下,跟他双手high touch。(请大家脑补)哈哈哈哈。等等啊,我们什么时候这么熟了?哈哈哈。

关于活动内容,大家可以看看优秀的抒情队记,或者纪录片。

视频:
2018年江口湾海岛露营纪录片
http://xiadadengxie.com/bbs/foru ... ead&tid=3113&extra=

可以说是非常称职的队长了  发表于 2018-11-25 21:26

(四)摄影
这次摄影器材很丰富首先是有了gopro,还有单反,至于带上了三脚架简直太棒了!
活动中我负责摄影,借用了秀秀的单反,拍到了大家开心的笑脸,心里特别特别满意。
在此分享一下网盘合集(照片和纪录片都有)
链接:https://pan.baidu.com/s/1mnPc6pVcatvz41GypgY8tQ 提取码;t81d

超级截屏_20181125_094458.png    超级截屏_20181125_094521.png

(五)篝火晚会
我坐在火的正旁边,我的脸很烫,但是我很喜一直看着火焰静听着大家讲的故事,
背后就是海浪声,身体正面很热,背后很凉,那种对比性的体温我依然还能记得。

我最喜欢这个环节,最能聆听大家的真实的感受。曾经我是新队员是时候,也是由于这个环节,被震撼,感受到管理层的用心。

那一次我是队长,所以我是最后一个发言的。莫名觉得我的脸被照亮的许多(后来看照片,真的被照的太亮了吧),慢慢说出我对协会的感受,简单描述了队长职务的内容不易之处。

讲完了后,心里觉得很不可思议。那时候第一次参加外出我,敢想象现在的我吗?
不知道我是否是个合格的队长。是否我有达到是那年我憧憬的那些人。答案一直都是NO,这样我才能继续成长。