厦门大学登山协会论坛

楼主: 杨洲

[2018年冬训] 2018冬训回忆(长期更新)——杨洲

DAY 4
    该讲哪里呢?对,下撤了,如果说上来的时候大家还是正正经经的走上来的,下山的时候就和奇行种一样了,四点甚至五点同时着地,生怕一个不稳摔下去了。也顾不得什么风度,管不了裤子有多脏,只想着赶紧下去就能暖和起来,虽说是沿着路标走,可总觉得下去和上来的时候走得不是同一条路,或许是终于有闲心观察四周了?
    走到垭口的时候,天稍稍亮起来一道白边,镀在不知名的山峰边缘,好像在发着光,停下来,脱下手套,拍了张照,也成了在山上唯一一张照片,下山的路上遇到了一个独自攀登的小哥,可以说非常佩服了。这个时候,赵老师主动站在路边让上攀的小哥,后来还跟我们讲,因为我们已经在下撤了,上攀的人更累,所以国际惯例要让路,即使在路绳上遇到了也一样。
    下来的时候和宇薇被嘉舜收了尾,两个人拄着“拐杖”带着线儿帽的样子被拍了下来,妈耶,后来看照片简直看到了70岁后的自己。下山的路好走了很多,出了太阳也温暖了好多,真好呀,希望这路一直走不完,也希望赶紧走完。远远看到冰河(营地建在冰河的尽头),突然发现自己已经走偏了,于是沿河往下,看到田园来接人了,超级感动。
    回到营地,脱下手套,才发现整个手套被浸湿了,手被冻得也肿了一圈,跟胡萝卜似的,但喝着麦片,冲着奶茶,终于缓过来了。这个时候,帐篷里已经收拾得差不多,只剩一张地席了,两边的门被拉开,双脚在阳光下冒着热气【不知道为什么这个场景我记得特别清楚】。
以上

莫名想读成“炭黑的赵老师”  发表于 2018-12-1 20:03
两个人拄着“拐杖”带着线儿帽的样子被拍了下来,妈耶,后来看照片简直看到了70岁后的自己。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈·········我没看到这张照片呢  发表于 2018-12-1 11:45
想开车又想要膝盖,想奔跑又想要养老【二峰下撤的记忆】  发表于 2018-11-24 11:08
蓝色的田园儿 条纹的嘉舜儿 绿色的杨洲 蓝色的赵老师 碳黑的碎石坡 橘黄的朝阳 广阔的河边【二峰下撤的记忆】 顶顶顶  发表于 2018-11-23 23:56
身体抱恙,两天没更新了,详见《浅谈呼吸性碱中毒及其处理方式》这篇帖子。

http://www.xiadadengxie.com/bbs/ ... 4&fromuid=53173
DAY 5
    聊聊什么呢?跑了半马,看什么都想吃,吃完什么都很饿,所以来聊聊吃吧。
    印象很深,以至于说过一遍又一遍的是什么呢?在双桥沟的旅社,下午回来等着吃饭的时候,身边一群蓬头垢面好久没洗澡的队友,同在餐厅的人也大多穿着冲锋衣、羽绒服,包着头巾(姑且恶意揣测一下他们没洗头吧)。而靠里面的桌子上摆着一个咖啡滤壶,而且不是普通的速溶或者挂耳咖啡哟!是要自己磨豆子再千里迢迢带到四川来的手冲滤壶,在阳光下,简直闪闪发光啊!太精致了。
    其实在山庄里吃的已经很好了,老板杨叔很明显自己就是登山者,对于高反下的人群想吃什么,能吃什么可太了解了。即使是高反下胃口很差,可以说每道菜都直击味蕾,说不上有多好吃,但就是吃起来很舒服,早上的苹果片,晚上的蒸南瓜,简直是每天最大的期待了。
    还要坦白一下,说个小秘密,那天rayhan(队里的印尼小哥)不舒服,旅社里没什么会英语的,于是我和rayhan留守,中午和山庄的员工一起吃,因为大家攀冰中午都不会回来,吃得不如晚上好,下午恢复了一些出去溜达,走到沟里的一个小卖部,实在是克制不住诱惑,买了一瓶可乐!!!(动用了特地换的应急现金储备),原打算和rayhan一起分享,结果他不喝苏打水,只好独享。喝下第一口,感受着炸裂的小气泡从口腔一直蔓延到胃里,美滋滋的打出一个嗝,实在是太幸福了。倒不是说有多么好喝,都是一样的味道,只是通过这一口,好像又和繁华都市里的花花世界、灯红酒绿产生了联系,忘记了每天和荒野斗争的辛苦,回到了统一化大工业生产的怀抱。
(嗯……如果不是工科生可能很难理解化工人对于标准化、对于以石油为基础工业体系的执念)

以上

看到溜达到沟里的小卖部的时候,特别期待看看你是克制不住什么的诱惑,然后,可乐!很想白眼哈哈  发表于 2018-11-26 22:08
你还早呢,等学过来化工过程设计就能明白了  发表于 2018-11-26 21:40
是工科生 却不懂 怪我没有好好学习  发表于 2018-11-26 21:34
杨洲 发表于 2018-11-26 21:20
身体抱恙,两天没更新了,详见《浅谈呼吸性碱中毒及其处理方式》这篇帖子。

http://www.xiadadengxie.co ...

田老板内心os:看到快乐水那段,我想打人

哈哈已经跟田老板坦白过了,田老板也不是一个没有秘密地女同学  发表于 2018-11-26 21:37
震惊!男默女泪。
杨洲 发表于 2018-11-26 21:20

http://www.xiadadengxie.co ...

快乐水的诱惑还不够大么?
我来啦!
"顶"呱呱
DAY 6
    写什么呢?其实还有好几个长篇值得浓墨重彩的写,本营徒步,双桥沟的辩论。在这个又不能去攀岩的夜晚,还是来写写冬训过程中几个心境非常奇妙的时刻吧。
    之前有说过,我是个从独处中获取能量的人,冬训中大部分时间都过得很充实,可同时也时刻紧绷着的,但是中间总有那么几个时刻,从内而外得获得了平静,类似于冥想?但意识又非常的清醒,嗯,玄之又玄的感觉,很难形容。
    比如说,在从日隆镇去大峰徒步的时候,刚翻到了山的阳面,沿着草甸横切,体力尚好,只是熏着自己的节奏迈步,一切都很舒适,阳光照在身上感觉正好。天地辽阔,人渺如一粟,耳边只有呼呼的风声,人的灵魂好像随风而起,越升越高。前后很远能看到同样徒步的路人,啊,真安静啊。
    再比如,在大峰的本营,一天的训练结束后,带着碗和水桶去打水,经过一天阳光的照射,冰川底下有了潺潺的流水,石头的高度恰到好处,往上一坐,依旧是温暖的阳光,碗放在水流下,听着水冲进碗里啪塔啪塔的声音,还有气泡从冰盖下漫过哗啦哗啦的声音。平常喋喋不休的赵老师,也因为没人搭茬,渐渐小了声音。时不时听到声音变了,回头一看,水溢出来了,转身端起碗,打开桶盖,把水倒进去,阳光下的水流经过雪镜的过滤显得及有质感,好像拥有了实体。就像什么呢?像日式庭园里的【惊鹿】(竹筒接水,流水潺潺,水满了又“啪”的一声落下)。

艾玛,大峰感受+1,一模一样就是自己每次都说不清楚  发表于 2019-3-25 10:17
这样的时刻真是回味无穷,专属记忆!  发表于 2018-11-29 10:56
赵老师:我容易吗我。哈哈哈  发表于 2018-11-28 22:13
给配个图----惊鹿

dei!就是这个  发表于 2018-11-28 21:22
看打水这段不知道为啥全程配志国图
冷不丁你已经更了三篇啦~👍👍👍

DAY 7
    今天被问到是不是冬训都在雪山上,恍然发现好像写的都是雪山上的事,所以今天来谢谢火车上的经历吧。
    出发前一天的晚上8点,终于考完了最后一门试,来不及庆祝放松,赶紧滚回宿舍收拾行李,带去冬训的放一边,留下的放一边,寄回去的放一边,还好提前收好了冬训的装备,好像省了一点力气,可是装包的时候,又全部掏出来装了一遍,翻来覆去装包、收拾,可带可不带的取舍,等收拾好了,也12点了,赶紧洗完了这后面十几天里的最后一个澡,睡觉。
    可是基本没怎么睡着,脑袋里走马灯一样上演的都是对冬训的幻想,虽然最后没一个成真了,到了4点?(约好的滴滴到了门口),于是海韵小分队向南门进发了!伴着星光的只有犬吠(小学作文佳句),没想到这么早还会有这么多人来送站,真的超级感动,特别还有这么多零食。
    上了火车,好不容易换来换去,终于把大家换到了一起,想要趁机补补觉,可是聊聊天,打打牌,又到8点起床的点儿了,睡意全无,起来high!玩的是什么呢?谁是卧底,狼人?记不太清了,只记得林枫不停的在两个车厢转悠,发零食和酸奶,超级合格的饲养员,不过讲道理,人这么多,还有好多信任,玩狼人的体验好差啊,被首刀的话,全程看表演,该配合你演出的我视而不见……中途也去了好几次另一边的车厢,老年组的养生生活,都在闭目养神。
    下午,武汉站,吃热干面!!!我大湖北特产早餐!只不过作为晚餐稍微有点分量不足,在外游子的第一口家乡菜,而对每个人而言,最正宗的热干面,永远是我家楼下那家。凌晨一点,火车经过我家,迷迷糊糊的听到报站声,拉起窗帘看了看窗外,又在心里说了声“再见”。
    硬座上想好好睡一觉简直太难了,每一处好像都是为了阻碍睡觉而设计的,笔直的靠背,硬邦邦的座位,高不高低不低的桌子和尴尬的座椅间距,睡觉是不可能睡觉的,只有玩手机才能维持得了生活这样子,所幸到了2点多,换了一个靠窗的位置,头枕着婷婷的包,终于能眯一会儿了,这个时候看睡在地上的志国,真的是太机智了。很快到了六点,也就没再勉强。
    下了地铁,感觉超棒,很喜欢成都这个地方,16年的暑假才来过这里,成都真的是个悠闲混着泼辣的城市,气候温润,好吃的多,川普也特别好听啊!(声控一本满足)越走越觉得周围的景色很熟悉,好像就住在当年的青旅附近,川西坝子还在,包子铺、抄手店都还在,甚至去过的那家网吧也都还在,只是身边换了一群小伙伴,依旧感觉很心安。

我哪里是饲养员,转悠只是为了找摊子玩儿,谁料你们都那么情趣高雅,什么画画的看书的写日记的....  发表于 2019-3-25 10:11
太喜欢成都了  发表于 2018-11-30 09:52
大哥,错别字可不可以改一下  发表于 2018-11-30 09:47
跃然纸上的美滋滋啊  发表于 2018-11-30 08:29
可是基本没怎么睡着,脑袋里走马灯一样上演的都是对冬训的幻想,虽然最后每一个成真了,到了4点?

一毛一样,估计好多人都这样,兴奋
催更

催更

催更