厦门大学登山协会论坛

楼主: 杨洲

[2018年冬训] 2018冬训回忆(长期更新)——杨洲

卧槽我当时都吓尿了(此为夸张,请勿模仿),跑上去以后后来反应过来卧槽我跑上来的???卧槽我不带喘的???卧槽我把包扔下面了还得下去???卧槽下去了还得上来???
以上

啊呀妈呀,嘉舜儿怎么是怎么样的?  发表于 2018-12-11 14:19
卧槽嘉舜儿怎么是这样的???  发表于 2018-12-11 13:42
现在成了这个狗样子

所以说,啊,年轻人,too young .too naive,不要总是想搞一个大新闻,我们讲,做事情五个字,是哪五个字呢,叫“闷声发大财”。
嘉舜发现喻梦有点不对劲,坐在那里一动也不动,把包一放,赶紧冲了上去拍了拍喻梦,发现喻梦睡着了,其实这就是高反很严重的征兆了,

天我都不知道有这件事,想想都后怕啊
走了不远,就看到一个路牌,往前走是二峰,往左走就是目的地大峰本营了。
DSC02458.JPG 直走是大峰,往右是二峰嘻嘻。摄/Rayhan

小妹也高看我了= =  发表于 2019-2-20 13:26
看不出薇姐深藏不露 (除胳膊外),竟然是冬训大佬,膜就是了  发表于 2019-2-20 13:07
楼主说啥都是对的【催更】  发表于 2018-12-13 18:33
我的说法也没问题啊……你顺时针转90度不就是一样的  发表于 2018-12-13 11:23
妈呀,拍得太好了吧  发表于 2018-12-13 11:10
这个时候心里真是无比后悔啊,让你当时往前冲,让你逞能,让你放飞自我,体力消耗这么大,现在成了这个狗样子,哎……

催更催更
DAY 11
    虽然说冬训最主要的目的从来都不是攀冰,可攀冰真的可以说是双桥沟的生活中最重头戏的部分了。天还没亮就起来,到院子里热热身,吃完早饭,坐上面包车,我们就出发啦~当然面包车只能把你送到离冰瀑最近的公路上,剩下的山路就只能自己走了,有的很好走,有明显的小路,有的就只能说是硬闯出一条路来了,走的时候,一手拎着高山靴,另一手拿着冰爪,冬天枯水期,河流已经完全冻上了,冰面与河岸也形成了非常明显的落差,走在河岸边,不时穿过冰河,好不容易走到的时候,感觉整个人都废掉了,再坐下,艰难地穿着冰爪,好不容易穿好十几分钟就过去了,甚至还有人穿了将近半小时。
    首先,攀冰之前,要先锋建保护站,挂绳【具体是怎么做到的,这周听了讲座就懂了】,真的是非常危险,记得世杰发过“先锋永不坠”的视频,什么呀!冲坠的风险真的很可怕,每次遥华和嘉舜去挂绳,我们在下面训练,虽然离得很远,可还是忍不住的担心,时不时抬起头看一看。
    忘了第一次上攀是在什么地方了,冰况如何了,只记得没有掌握好正确的姿势,也没有冰爪的冰产生足够的信任,时而单脚受力,时而双腿弯曲,时而垫脚【错误示范】受力不科学,很快就没力气了,如果照片里看到一个腿抖如筛糠的人,那就是我了。
    可是攀冰的进步是很快的,每一天去爬,都感觉会有新收获,每一次都感觉比前一次进步了一些,后来到顶是没有什么问题了,就会开始注重质量,这次是不是可以直接挂镐,这次是不是砸的太深了,冰层太软,反而成了阻碍?是不是太紧张了,镐握的太紧?带着思考去尝试解决问题真的很有成就感,源源不断的成就感,所以即使爬一趟就会湿一次手套,到最后干脆没得换了,还是忍不住想去爬,这种心理上的激励才是最有效的动力吧。
(下次会讲讲攀冰过程中几个掉爪的瞬间)
以上

催更掉爪细节
         说到掉爪,我也是深有体会hhh 印象最深的就是攀冰的倒数第二天,其实是我攀冰的最后一天,当时发烧在冰下已经冻得瑟瑟发抖了…记得当时其实已经难受得很不想上冰了,但是想着来都来了一趟都不练的话不就白来了吗,就还是硬着头皮上冰了。记得当时是园儿给我打的保护,大概是没有力气了,园儿在下面喊我,说我踢冰和砸镐都不稳,是怎么敢往上爬的啊。虽然当时没说,但我当时心里想的就是,不行,实在没力气了,这条命就交给你了,你随时做好我掉下去的准备吧,hhh 想想我当时也真是有种豁出去的感觉了。往上看看大概还有几米到顶吧,实在是爬不动了,就大喊我要下去了。就在这时,不知谁发现我的左脚的冰爪掉了,我当时脑子一片空白,就听见谁说别急别急用右脚保持平衡,园儿慢慢放。就这样,我一落地,就有人扶着我离开了冰面。           坐在旁边的石头上,才反应过来,妈耶,吓死我了。然后就开始反思自己……明明每次卡爪都那么紧,死活都卡不进去,结果居然还是会掉爪?难道是我当时其实并没有完全卡进去?如果不是爪的原因的话,应该就是我以为自己卡进去了,但其实并没有,或者是我绑带子的时候因为力气不够所以没有绑紧?不知道,只是今年再去的话,一定要在穿好爪后多检查一下,确保是卡紧的才行。

掉爪必修课,哈哈哈  发表于 2018-12-15 20:59
三天没人来催更了

语气可以说是哀怨了==  发表于 2018-12-19 23:43
说好的稳定更新,人品保证呢,哈哈哈
诚心催更,人品保证

宇薇姐姐怎么那么优秀!  发表于 2018-12-20 08:17
点赞!  发表于 2018-12-20 08:17
四方空空 发表于 2018-12-19 23:45
诚心催更,人品保证

这个催更很有诚意了

惭愧了,今晚更  发表于 2018-12-20 18:59

DAY 12
    好久没更新了!今天来讲讲掉爪的事情吧。说起掉爪……我真的算得上经验丰富了,冬训3次,雪山2次。其实如果是在平地上掉爪还好,冬训第一次上冰,穿的是个非常老式的冰爪,感觉已经卡得非常紧了,走起来却总觉得爪有点往右边偏,没有正对着脚尖,开始训练了倒也顾不上再调了,在冰坡慢慢悠悠的上上下下,练了德式和法式之后,突然感觉飘了,想学赵老师大步跑起来,没跑两步……感觉脚突然一沉,然后又一松,低头一看……XXD掉爪了,只有后面的绑带捆在脚踝上。穿不穿冰爪在冰上完全是两码事啊,有冰爪的脚踩得又稳又牢,没冰爪的脚滑不溜秋,根本受不了力【这个时候挺危险的,很容易摔跤,然后就溜下去了】,赶紧叫上旁边的队友,让他搀着我,单脚跳到冰河边,坐下重新穿好爪。
    另一次掉爪就更惊心动魄了,是在双桥沟的最后一天,五色冰坡攀冰的时候,是一个非常壮观的冰坡,非常陡,攀冰的起点也只是找了块稍微平坦的地方,为了防滑坠,还专门拉了一条水平的保护绳,在冰瀑上移动的时候,要全程挂在保护绳上,对,就是在这种地方,冰瀑的正中间,快要靠近保护站的时候,我掉爪了……(艹皿艹 )【报个粗口,真的是被吓到了】,还好掉爪的时候,两个冰镐已经打好了,正在踢冰,啪一下,又是右脚,又掉了,就像突然失去了铠甲,一下子惊出了一身冷汗,赶紧和下面保护的嘉舜说“掉爪了!”,低头看一看,冰爪还挂在脚脖子上……还好还好,掉下去砸到人更危险。稍微冷静一下,让嘉舜收紧绳子,屁股稍往后坐,让安全带受力,伸手去取下冰镐,用镐把撑着冰壁,这才看到手在抖。调整好姿势,让嘉舜放绳,正常来说,下来应该是下面放,上面双脚交替跺冰,类似走下来,可我现在只能左脚先固定住,放一段,用右脚勉强撑着冰壁,左脚赶紧在下面踢一脚,再固定住,应该有学过三个点确定一个平面吧,在下降的过程中,走的有点偏,受到了斜向的分力,又不能叉开双脚支撑,于是以脚和绳为轴,整个人向冰壁旋转,也就是攀岩里俗称的“开门”了,又是手忙脚乱的撑住冰壁,调整姿势。总算回到了起点,松了一口气,可眼前这陡冰壁,怎么回去还是个问题,只好让嘉舜继续拉住绳子,靠安全带的力坐在半空中,翘起二郎腿穿冰爪,带着紧张,坐得极不舒服,手也因为刚攀完冰没劲了,取下冰爪再穿的过程中,差点脱手一路滚到成都。好不容易穿好爪,站了起来,这才感觉整个背心都汗湿了,腿也软了,还好没忘和嘉舜说声谢谢,挪到旁边的休息点,好半天才喘过气来。
以上

冰瀑起点的照片

掉爪细节丰富,惊心动魄
正在踢冰,啪一下,又是右脚,又掉了,就像突然失去了铠甲,一下子惊出了一身冷汗,赶紧和下面保护的嘉舜说“掉爪了!”,低头看一看,冰爪还挂在脚脖子上……

妈呀这也太可怕了。掉冰镐也非常可怕,保护员真的辛苦、心理素质也很高

保护员用生命在打保护,哈哈哈  发表于 2019-1-1 19:10
木有,但是士统保护的一次我特别害怕会掉,不是有那种没有腕绳的冰镐么  发表于 2018-12-24 18:49
有掉过冰镐的?  发表于 2018-12-24 14:39