厦门大学登山协会论坛

[对外交流] 2018山野玉珠峰报告会观感

受兴婷的委托,去听了山野暑期攀登玉珠峰的报告会。
看热场视频的时候,突然感慨,一样的音乐,相似的故事,同款的幸福,大学生登山真的已经变成了一种成长和收获友谊的方式,这些协会一年年的传承也许就是为了让更多人有这样的机会。

2018年7月9日7:51,清华大学欧房集团登山队全员登顶青海玉珠峰。今年原定山峰是日果冷觉,后来换了玉珠,走的是南坡传统路线,设了BC(5050m)、C1(5600m)两个营地。共9名队员(4女5男),其中两名有雪山经验的队员,请了3位自由之巅的教练。队长和攀登队长信息见下图。
60294666.jpg 1693388513.jpg

技术上的东西我已经不懂啦,不懂啦。不懂啦!还请宝宝们收到报告书再仔细观瞧吧~

说说我觉得有意思好奇的点吧:
- 清华社团的管理很不一样,为了保护学生,学生和赞助商签订合同通过校团委,钱也是到团委,然后再从团委报销。全程有一位辅导员跟队,一直在大本营。
- 看到视频里拉练最后卸砖,忍不住笑了,南沙北砖,哈哈。
- 爬楼在有电梯的楼里,下楼坐电梯下。
- 过程中出现一位队员高反非常严重,一度下撤,但是下撤后立马就好了,又追回了队伍。我第一年半脊也经历了发烧下撤,深感一定要时刻关注自己的身体,因为本来集训就比较疲惫了,又旅途奔波,采购时不断出入各种有空调的商场,进山后又有温差,在穿衣上一定要勤快,冷了就快穿热了赶紧脱。不能因为忙或者兴奋就忘记喝水,注意饮食。
- 1192272115.jpg 除了装备赞助,他们竟然有欧房5万的冠名赞助!并且除了这5万还有齐欣1万!很赞有没有!但是会后和他们细聊了一下,我们还是都认同“资金赞助是可遇不可求的”。他们欧房的赞助是去年签的两年的合同,最初达成意向是因为协会的同学在这家企业实习,老板想让自己的儿子跟着一起去爬山,(不过最后没有去)。大学生登山能给企业的回报是很有限的,这个事实让我们应当注意两点。第一,在拉资金赞助的时候定位要明确,就是有很好,没有也不要去做一些无用功(姜桑拉姆那一年我们为了拉赞助搞的“伍缘登山队”最后真的很让人不愉快),但这不是说要“无为”,该逛的展该打的电话该刷的楼都是要拼命去做的,因为什么都不做就什么机会都不会碰到。也可以有一些比较灵活的方式,比如发个“赞助征集”推送,新老会员们都带点感情地转发一下,说不定谁家的谁就跑来给赞助了呢?哈哈哈哈,开个小玩笑。第二点是,意识到我们能给的回报是有限的,就一定要把有限的事情做好,不然怎么对得起人家的赞助!拼命地拍好照片,走心地做测评,认真地做推送,以诚相待。
- 他们竟然有4位预备队员,这4位同学一直到出发前都和正式队员一样的训练!!感动。他们的选拔过程是最初八十多人报名参加综训,最终38人达标,选拔出13名预备队员。经过登山集训,综合考量队伍组成,选拔出9名队员参与登山。
- 因为今年他们队长是毕业生,全职带队,所以想的比较周到,集训会安排两场(下午一次,晚上一次),队员选一次参加即可。
- 每个人配两条睡袋,一个-5°的,一个-15°的。
- 摄影同学拍的一张火车上日记本的照片让我突发奇想,登山队正式队员确认的时候每人发本日记本挺好的。
- 登顶结束训练了三天啊,感觉好爽好爽好爽。5年没见冰雪的姑娘看得都心动。。。 969683158.jpg
- 本营的食物可以很丰富!!!他们包饺子!!!再让我做一次后勤和本营,我也要包饺子!!!最后还吃了餐火锅!!! 824145109.jpg 16621990.jpg

希望此帖没有太水,晚安~
谢谢晓悦~不过把帖子挪一个分类吧,这应该是对外交流的,【水主沉浮】都是水帖_(:ᗤ」ㄥ)_,取“水的多论坛排名就高,水的少就低”以及“谁(shui)主沉浮,谁能在论坛里稳住高位”之意
一点都不水,关于赞助提了很好的建议
登顶之后还能坚持在冰川上训练三天,真心不容易。要换我早就被火锅勾引走了。
两条睡袋真的有必要么……