厦门大学登山协会论坛

[我和徐妈] 2019年冬训动员会演讲

登录/注册后可看大图
2019年冬训动员会演讲
       我站在这里,是为了给大家信心的。首先,我是一名研究生,研究生想去的不用担心了;其次,我之前也没有接触过户外,没有户外经验的不用担心了;再者,我之前身体素质也不好,高中都那样,身体素质不好的不用担心了。为什么要这样开头,是为了给大家打打气。我们在做一个决定的时候,总是想到自己不足的地方。就跟我们追求喜欢人的时候一样,想到的都是自己不够美、不够高、不够帅、怎么自己这么多肉……不用,现在我想告诉大家的是:所有人都有机会,不要自己给自己判死刑了。好吗?
      你们比我好,2年前,我参加协会的第一次活动,就是冬训动员会,之前的我,对协会一无所知。当时的我小心翼翼的坐在第二排,一切对我来说都是陌生的,没想到这一坐就是第3年。当我看完《登山之路》,我的心彻底被点燃了,看着自己的同龄人,抵抗着高反,穿着冲锋衣、穿着冰爪、拿着冰镐,做了这么酷的事情,觉得这才是青春该有的样子,不是流水线生产的机器,而是人。这张照片就是17年我们从成都去双桥沟的途中拍的,我们刚停下来上厕所,结果非常巧,就开始下雪了,这是很多南方的同学第一次看见雪,大家都非常兴奋,开始各种跳跳跳,各种摆拍,笑得很灿烂,结果就有队友跳高反了。

我为什么想鼓励大家去冬训?现在是个物质极大丰富,但我们的精神娱乐极度单调的时代,大多数的娱乐方式就是看直播、玩游戏、刷剧、逛街……好像也就没什么了。我们大多数人,在习惯性的忽略和麻痹自己的感受和冲动,呆在自己的宿舍里,蜷缩在自己的小世界中,这样的人生好像少了点什么。今年7月份的暑期活动出征仪式上我讲:我们发明机器人这个词是用来形容机器的,不要到头来,机器人是用来形容人的,这样的人生就太可悲了。所以当我看到10年登山队队员登顶潸然泪下的视频后,我感动地不行。人工智能的出现,也是为了把我们从常规的工作中解放出来,提醒我们因何为人,找到生而为人的价值和意义。但当时不理解:登顶了不是应该高兴吗?怎么会哭了呢。当我爬完玛卿岗日峰,我理解了,哭是正常的,当你站在山顶的那一刻,想到这一年苦逼的训练、朝夕相处的队友、为了爬山克服的各种困难,一下子涌上心头,但更多的还是满足感,一切都值了。所以孙杨拿冠军的哭真的不是在装,而是真实的感情流露。
      其实,我们在大学前的成长都是非常相似的,从小听话,认真读书,上好小学、好初中、好高中、好大学,找个好工作,升职、加薪。我们是被理性训练长大的。在吃穿不愁的时代,什么是最重要的呢?感受和体验,这也是自己唯一可以带走的东西。很多同学讲自己没有那么多的时间,我们可以这样回溯一下:过去的一个月,你周末都干了什么,你自己能想起来多少事情呢?很多时候,事情都是自己想象出来的,或者说做这件事的愿望不够强烈。分享一件我的小事,在冬训队出发前10天,我做了皮脂腺囊肿的手术,后来去复查的时候,发现第一次没做彻底,出发前一天下午,又做了第二次手术,医生不建议我去,说是怕我感染。后来我觉得不行,自己好久没有这么渴望去做一件事情。然后就和医生软磨硬泡,要到了医生的微信,她说在山上有任何问题,就立即联系她,她再进行指导。做了这个看似不理性的决定,就需要极其理性的方式去补救,于是乎开了不同程度防止感染的药,仔细学了如何去换药。真的,你要是真正想做一件事情,其他事情都是可以给他让路的。
       其实,这也是想和大家分享的攀登的精神,挑战的精神,这是登山带给我的。这是易中天先生在得知2009年厦门大学启孜登山队全队(18人)登顶的好消息后,欣然为登山队的题词。中华民族自古以来就把体力运动和脑力运动割裂开来,说起体育第一反应就是四肢发达、头脑简单,这是我们传统教育很大的弊端。奥林匹克精神不是竞赛竞赛,而是人人享有健康的身体。而体育运动,可以让我们活的更久,也活得更好。

大家也就20来岁,花几个周末的时间,尝试一次不同的生活又怎么了,这么短的时间对整个人生来说算什么呢?每个人都只活一次,用力去活、用力去感受不同的世界、去看不同的风景,去做自己想做但又不敢做的事情。
      最后,用王蒙的一句话作为结尾:这个世界上菜很多,你的胃口宽一点,多尝几道菜,是你的福气。也希望你们能够听从自己内心的声音,去尝一尝冬训这道菜。愿你们从冬训毕业后,也能以昂扬的姿态面对人生的困难,愿你们也能从协会带走:今日已登峰,来年可造极的攀登精神。

周锋文

登录/注册后可看大图

原谅我把最后一句看成了"来年可劲造"

妈呀,不愧是赵老师  发表于 2018-12-19 12:19
哇噻噻,演讲好棒呀,能否分享一下具体的案例呢?
就跟我们追求喜欢人的时候一样,想到的都是自己不够美、不够高、不够帅、怎么自己这么多肉……不用,现在我想告诉大家的是:所有人都有机会,不要自己给自己判死刑了。
 大家也就20来岁,花几个周末的时间
00后还不到20岁嘻嘻嘻
RoffyHwang 发表于 2018-12-18 20:10
哇噻噻,演讲好棒呀,能否分享一下具体的案例呢?

哈哈哈,这个需要自己脑补
RoffyHwang 发表于 2018-12-18 20:12
00后还不到20岁嘻嘻嘻

呜呜呜,欺负我
哇 有智慧的锋文学长诶  这演讲稿光是用看的都让我后悔没有报名冬训了   希望我还有机会把握之后的机会  真是好文章~  

还有一次机会了  发表于 2018-12-19 19:26
找了半天终于找到“收藏”哈哈~
此贴为协会活动发言稿,建议发言稿与报名帖或总结帖保持一致,统一归入“徐妈活动”分类,建议楼主或管理员将其移动至“徐妈活动”分类。