厦门大学登山协会论坛

[2019年冬训] 个人总结——周俊龙

2019冬训个人总结— —周俊龙
一、个人总结
  从面试开始说起,其实对冬训没有了解多少,只是想去体验攀冰,征得父母的同意以后就报名了,然后参与集训,通过选拔,成为冬训队员。
  体训很累但很开心,冲刺一圈400米耗不尽油,难受的是冲完一圈后半分钟再来一圈,然后还有一圈,每次看女生跑总觉得她们刷刷地怎么就跑完了。真希望女生可以再跑一圈,那样我就可以多休息了,但还是不情愿地上了跑道。可能这就是一起集训的魅力,在你追我赶中再逼自己一把,别人能跑,那我也不能说不行,如果自己一个人在操场跑可能不会对自己这么狠。最后一次冲刺是在圣诞节,那天大家都有点想偷懒,因为刚拉练回来一两天,身体处于疲惫期,俊铭一边跑一边吼成都,吼顺了呼吸,带了一波节奏,完事还有郭老板的苹果和棒棒糖,美滋滋的圣诞节。
  冬训要占用挺多的时间,听说拓颖欠了几次高数作业后,我就默默地闭上嘴巴,放心了。
  牦牛,冰瀑,酥油茶,所有第一次看到或者接触到的东西都让我兴奋,第一次穿上冰爪想上冰的跃跃欲试,喝了三口才迷上的酥油茶。天气挺冷需要武装到头顶,头壳因为适应会生疼,但还是非常喜欢这地方,不仅因为这里的美景,还有康教练的热情招待,体验太棒了。
冬训一个很有趣的东西是开会,大家能敞开心扉讲出自己所想的。18个人,很多个交集,后知后觉的我还能在会上捡回一点漏掉的东西,每个人都很真实,有什么想法在会上抛完,完事睡个好觉。老队员对我们包容,新队员个性,所以在我看来冬训队是有活力的,遗憾之前因为期末考试漏了一次会议,据说大家都讲了很多东西。
  一起徒步,一起在大本营的帐篷吃土,再没有哪个寒假这么有意思了。

二、职务总结
  今年我的职责是装备,队长是西则,此外还有孙炎。
  出发前的一个星期,协同西则在岩壁清点装备,将要托运的装备整理打包。在沟里主要负责每天清点和发放装备,确保装备数量的掌握和第二天的训练装备分发到个人。
  注意事项如下:
    1、训练结束时绳子结冰发硬难收绳,可以先塞包带回来以后再拿到房间晾干。
    2、提醒队员注意保养冰爪,去除爪上的冰。
    3、去除冰锥内的冰,将冰锥内的冰在鞋子上敲出然后用嘴吹出。
    4、安全帽不要随意脱下,防止大概率事件。
    5、最后收绳的人检查有没有什么落下装备。                                                                                                                           
三、技术总结
  穿完爪的第一件事是先学走路,有德式和法式,重要的是每一步都要走稳,踩稳了再走下一步不能急。
  攀冰,需要有体力,技术、身体协调性和克服恐惧。分为入镐和踢冰。入镐动作的要领,小臂带动大臂,以肘部为轴,外加一个抖手腕,镐尖入冰,听着这动作要领,我放大了抖手腕的地位,刻意用手腕的力量,但其实我手腕力量是不够的,导致冰面有点凹凸不平,冰镐就会斜掉,根本没有入冰,后来在铭远的提醒下,我将手腕握的死一些,情况好点,而且入镐的精准度也提升了,我个人觉得这是一个取舍,手腕力量足够大,你可以多用手腕,力量不够就多用大臂,然后又从涛哥那学到了一个小窍门,在入镐的后半段刻意加一个下拉的动作,这样可以让鹤嘴更垂直地入冰,感觉吸收了他人的建议和自己的体会后,比刚开始瞎挥好多了,交流真的很重要。尔后是踢冰,我的踢冰一直不怎么好,特别是右脚,经常掉,知道勾脚尖的动作,但是实际上冰壁的时候动作经常没有做出来。学的是两镐两步,看照片的时候自己膝盖顶在冰壁上,爬的时候没有留意膝盖,还有手臂没有即时伸直,费了很多力。撵鱼坝,白岩沟,木梯子,十五公庄,四天爬了6趟,由于时间和保护员有限,感觉没有体验够就走了。
  铺路绳学了一个上午。两个人交替,前面的人先上去打冰锥,后面的人用八字环打保护,铺完绳子后后面的人用上升器上去,过保护点时,将绳子从环中取出,推过上升器后再将绳子扣回保护点,减少更多的步骤以减少风险。
  结组训练和学校训练的差不多,就是环境变了,爬坡的时候由于氧气变少很容易喘,需要调整步伐的节奏以适用。
  救援,大家很容易忘掉的东西,可能过一两天我也要忘光光了,利用上升器先把掉落者与保护点连接固定住,使结组的人能脱离出来,加一个抓结和主锁三分之一系统,再加一条辅绳和两个主锁五分之一系统。

要记得附上咸龙面面指导
小弟前来拍拍龙屁
安全帽是小概率事件哈哈
大保健怎么没写?这种冬训传统文化遗产怎么可以丢失呢?必须好好描写一波给后人留下可借鉴的经验,还有小卡片,留下让人可以随时打你的小电话
孤独患者 发表于 2019-2-9 13:57
小弟前来拍拍龙屁
安全帽是小概率事件哈哈
大保健怎么没写?这种冬训传统文化遗产怎么可 ...

这种事情我们私下交流吧,败坏风气
给我来一打大保健,我也要打小卡片的电话
孤独患者 发表于 2019-2-9 13:57
小弟前来拍拍龙屁
安全帽是小概率事件哈哈
大保健怎么没写?这种冬训传统文化遗产怎么可 ...

小老弟,你日常活跃在论坛前线啊
想念一起床就能吃到咸龙做的早餐,打完牌就能吃到咸龙面的日子
骆驼草罗摩 发表于 2019-2-9 21:33
给我来一打大保健,我也要打小卡片的电话

好 地址给我

本部 芙蓉四 303

我也要去凑热闹,哈哈哈哈  发表于 2019-2-10 09:26

卧槽,你怎么都高级了。我是来给你们助兴的啊

哈哈哈,前几天你还嘲笑我这个低分儿  发表于 2019-2-10 10:56
“冬训要占用挺多的时间,听说拓颖欠了几次高数作业后,我就默默地闭上嘴巴,放心了。”

咋复制,这功能在哪里?

看到这句笑了哈哈哈哈哈,好实诚的俊龙~
快乐的二牛牛 发表于 2019-2-14 17:04
“冬训要占用挺多的时间,听说拓颖欠了几次高数作业后,我就默默地闭上嘴巴,放心了。”

咋复制,这功能 ...

哈哈哈 啥复制

是说那个引用吗?回复框的引号“”那里可以,再把要引用的文字复制粘贴进来哈哈,我记得是这样~  发表于 2019-2-14 19:53
没事 不要紧 我手动复制 为何协会总有一些我学不会的简单计算机操作 让我感觉我好不年轻。。。  发表于 2019-2-14 19:31
给俊龙的咸龙面疯狂打call!
蓝吉米鼠 发表于 2019-2-14 20:59
给俊龙的咸龙面疯狂打call!

哈哈