厦门大学登山协会论坛

[2019年冬训] 2019年冬训摄像总结——徐璐瑶

2019年冬训摄像总结——徐璐瑶
       本次冬训,我的职务是摄像,主要设备SONY α7,电池两块,充电器可连接使用充电宝(可实现两块电池的移动交替充电)。
       摄像总结如下:

【冬训期间】
       问题归结起来,就是低气温对相机和拍摄者的消极影响。
       在双桥沟的第三天,我的相机电池充电器坏了,对于平常环境下单块续航只有两三小时的微单来说,简直就是致命打击。还好欣怡和我的充电器通用,不过我们还是只能挎着两台各只有两块电池的微单进山。
       在火车上,铭远、欣怡和我坐在一起,只在刚上车后去拍了柄然那里四个人,另一车厢没去成,都忘了同车厢落单的俊龙。
       攀冰期间,相机出现间歇性无法自动对焦的故障,电池续航能力没有特别明显的减弱。
       进山徒步的时候,耗电大半块,到达大峰保护站(本营)之后就不敢开相机了。问过各帐内生活是否可以记录,上来后发现,实际上大家记录各自的小窝实景要比摄影做得好得多,因为他们每一刻都身在其中。
       在本营的第一晚,看到了密密麻麻的星空,银河依稀可辨,但即便使用三脚架、快门速度一点点提高、“屏声息气”,抖动、星轨、层次不明显等问题还是无法解决,此时相机出现一开机电量掉光或自动关机的情况,电池回暖后电量恢复。铭远反复强调低温下电池电量掉得快,所以我准备一切电池留着冲顶用。在峰顶,相机经多次开机才成功唤醒,只拍了赞助照。
       其实我的职务是摄像,所以应该努力产出视频,但进山后视频数寥寥无几,回来看也录得不好,这是最大的失职。
       留着电池用的冲顶过程,由于天黑、气温低等因素,大家排队紧跟,每次休息时长一分钟,无法留出足够拿取相机和拍摄的时间。
       秉着安全第一的原则,冲顶后我找了块可以完全倚靠的大石头,左脚抵在石头上,这样既可以帮助固定镜头避免晃动,也提高拍摄的安全系数。毕竟,拍摄者可能因注意力集中于取景而处于一种半忘我的状态。大家在拍摄时也要时刻注意安全,山顶天冷风大,建议摄影摄像们挑手套时,在方便录摄上多考虑一些,防水手套装不下戴着保暖的我的手,而山顶戴劳保蛮冻的。
       另外,由于镜头前没有加滤镜,也没有带擦镜纸,没过几天镜头就变得很脏。

【后期处理】
       后期分工中,我负责拉练片段和宣传片剪辑。柄然的go pro、俊铭的摄像机和各位队员的手机都是实力解救,甚至可能是主要素材来源。感谢大家!

【总而言之】
       摄影摄像,难就难在它简单。每个人都会,要做得更好、做得更称职,就必须学习更多的摄制技巧,更深入地感受,更敏感地捕捉。我不希望因为苦劳而被安慰,摄影摄像的工作也还没有结束,加油呀~

特此感谢2019年冬训摄影摄像小分队的欣怡和铭远队长,编外摄像柄然、俊铭和西则,所有为摄影摄像提供帮助的senior XUMAers如畹莹、景鹏、宾李等等等等,以及以及这个冬天最美的脸庞——冬训队全体小伙伴们!

P.S.
       个人认为比较重要的安全问题还有:四川冬训地藏文化密集,大家拍摄前最好能提前了解一些当地文化,尤其是文化禁忌,比如哪些能拍哪些不能,拍摄时注意尊重他人。本次冬训期间,没有在此方面发生矛盾和冲突。

个人总结
       2018年12月4日,第一次拿着相机去体训,去之前超紧张,生怕拍烂了不能交差。就找了畹莹,她很爽快地答应帮我拍点,还提醒我很多注意点,总之就是有她就可以完全放心的那种感觉,后来只要她在就会很主动帮我拍。

以下开启一篇来自摄影的个人总结。

翻过一张张照片,每一根树枝,在当时都寄托了注视的留恋,而今又紧贴着心脏在蔓延。风沙雾水让镜头变得模糊,与你们一起的点滴,却反而历历在目。从日隆回成都的路上,穿行在云雾之中,不自觉又在车窗上画了一个XUMA。

回想来时,第一次瞥见盘旋的大鹰,第一次面对满山的白雪,第一次经过透蓝的冰河,第一次感受经幡和白塔,第一次飞驰云雾看见雾凇,心里想着琳涵反复强调的别太兴奋,还是激动!

把所有的照片再翻一遍,就重新体会到那时的心情。我没憋住吼出那句“再也不想当摄影了”,因为用眼睛去享受那么多美多好啊,我本来是个懒人啊。但是,每次还是忍不住想举起相机。回来后整理,每翻到一张照片,都很想写下当时的心境。

阳光下的影子,被风吹起的发丝,迅速冷却在镜片上的雾气,抓绒上粘带的绒毛,望向你们的时候,每个人每刻景都变得暖洋洋。

跟室友聊天的时候,我说:“在登协,大家看到的每个人都是最接近本性的样子,因为我们,常常是在完全摆脱社会外界影响的环境下相处。”现在回想,一路的风景让人着迷,也多半是幸亏有你们相伴。

现在回想,一些偶然,很多必然。因山而来,因人而留。

(柄然脸最白的一次了)

(适应性徒步的路上,经过两棵相邻的树,一半枯白一半茂密。)

现在回想,最崩溃的还是进山徒步。膝盖边肌肉抽筋,山脊的大风,每次都是想着,到本营后就可以躺了,就可以躺了……

最值得的,不是任何一处风景,是和你们待在一起,那么久。

最大的收获,就是跟一群完全陌生的人相识,慢慢相处,发生误会和矛盾,相互沟通和理解。在这个过程中,能越来越深地体会到,这里每一个都是很特别又相互有许许多多相通之处的人呐。我这个人,好像一开始并不能看到一个人比较内里的东西,即使有感觉也说不清楚,再加上一点胆小,反正不太会主动和别人聊深。从日常聊天大家的话里,总能无意中感受到很多自己未曾感受到的,原本好像不是很喜欢的一些事物,也不知不觉变得可爱。这应该就是一个由陌生抵触,变得愿意去接受、慢慢去熟悉,再习惯更或依赖的过程。嗯,感觉这是冬训最深的体会,那些沿途风景,都是附赠品。

(非官方解释“五色山为什么叫五色山?”)

(四姑娘山景区入口)

有天看拓颖写日记写了好久,看得眼馋真的,赶期末大作业又整理照片的我那几天放下电脑就要熄灯了,没有游戏没有日记。好不容易交完全部作业准备开始冬训晚间生活,却又是双桥沟最后一晚的那个小长会,水银洒了之后我们移到赵老师那屋继续,说了很多很多,而我因为进去得晚,没什么空间了,站在铭远背面,听着他讲话看着他的背影,还有柄然和一边沉默的西则,然后偷偷在手机里打下“安全”。很奇妙的是,我知道就算在会上的争论多激烈,一散会我们还是那群打打闹闹又咬牙并肩的2019年冬训队。

铭远和炎哥冲顶那天,风吹帐篷夸啦夸啦的,那晚我一直等着凌晨四点半的到来。他们出发后,和倩怡吃了点东西。她说想继续睡,我钻进睡袋后又戴上耳机开始写日记,写了好长写到睡着,但是总感觉没有男丁的帐篷里,睡袋怎么都暖不起来。那天风出奇的大,后来风沙并起的恶劣环境也证实搭帐时我把朝向搞错了><。又醒的时候我俩琢磨等不及冰化了,想直接敲冰来煮水。风没有消停,我们全副武装出门,我先上厕所,再到水源的时候倩怡宝贝已经敲满两锅冰了!回来一心烧水,想到他们凌晨起来的时候,铭远在帐篷里翻来翻去找东西,自己做的早饭。我只是跟着坐起来,还在一边打趣说他起床气,后来才想起周叔说的——我要给冲顶的他们做饭啊!!其实那晚,热到睡不着,醒了好多次,一醒就看时间,从一点到三点,有一次看错手表以为快到点了,还突然兴奋等着起床。直到冲顶的他们下来,铭远在外面聊天,炎哥进来,铭远进来,我一直坐里面烧水,快点沸快点沸,想赶着泡一杯果珍给他们补救一下,最后还是没来得及,直接做午饭。听大家说给帐友准备得上山有奶茶下山有果珍啥的,默默愧疚。中午没有让铭远做饭,脱水胡萝卜煮泡面又甜又咸的也没有胃口,一心煮面。下午太休闲了,半下午出来透透气,刚好碰到出来活动的西则,他说要不试试去垭口吧,好。加上俊龙拓颖,四人往上走,没走多久就转道去看拓颖说的白马尸体,路上又碰到晓卿他们。快五点的时候,都开始准备晚饭,我拿了所有的锅和碗去洗,留在手指的水很快就结冰了,倩怡昨天就这样洗的白菜吧。接一锅水回去,路过俊龙他们帐的时候,用水换了一锅咸龙面!

这是冬训最想说的一天了,独家记忆了。

整理出的相册,我把它命名为《实现》。

绿皮车,补作业,高反,成都,武汉,串串,冰粉,血氧,体温,经幡,白塔,沙棘,头巾,康师傅,山鹰,乌鸦,驮马,保护站,国旗,绝望的高原徒步,帐篷,奶茶,沙尘飞扬,胡萝卜泡面,漫天星星,银河,零下没有结冰的热泪,红桦树皮,红星兔丁,跨年,干杯,你你你你你们……冬训多到写不完,每个词都像梦实现一样稀奇惊喜又真实发生。

攀冰最后一天,我是独自从木梯子下来,顺着前人的脚印慢慢地走,不会再担心在这片山林里迷路。阳光透过红桦树皮,把整个视野都渲染成暖红色,走在栈道上,糖果一样酸酸甜甜的沙棘从头顶掠过,等着被收尾,那天的景色是冬训最美的。

(对面的雪山)

(这里很多树上都长满了这种青绿的细丝,某远说是树生病了)

10.jpg       11.jpg
(沙棘的果子尝起来酸酸甜甜的,很像某种吃过的糖。)

(收尾大军)

15.jpg       16.jpg

(哈哈哈这是一张有香气的照片)

基本是每个人都会问我的一句——为什么今年,为什么现在,为什么大三了,才……。直到冬训结束,坐在家里,也还会被问到类似的问题。说不出来,勉强说出几句自己都接不下去。没有原因,带来的惊喜也意想不到。也许不能在明年激起新队员对冬训的期待,但这就是我的冬训。

“你问我全世界是哪里最美,答案是你身边。”

我看着拓颖翻过木栈道围栏朝着那几匹马走去的时候,心想“拓颖又要做什么危险的事呀?”,后来发现他是去摘红枫树皮(猝不及防吃饱了。。。)  发表于 2019-2-15 15:17

技术总结
一、技术:

【绳结】
戴手套打结。
双渔:收尾;
平结:收绳;
双八、编八:牛尾、上攀保护;
猪蹄扣:建站修路;
蝴蝶结:结组;
克氏抓结(穿)、法式抓结(不穿)、普鲁士抓结(双向制动):救援、制动。

【攀冰】
挥镐:挥镐高度应适当,太低不便站起,太高则使身体太贴近冰面,影响上脚踢冰;
砸镐:用大臂而不是手腕的力量带动砸镐,入冰后稍微抖动确认是否砸稳。最后一天平地练习砸镐时,发现随镐入冰后顺势下拉能有效提升砸稳的概率。
踢冰:左右落脚点尽量在同一水平高度;避免两脚外八;避免以膝盖跪贴在冰壁上;冰爪前端2个齿垂直如冰;
踢冰、砸镐时,稳当入冰后应大胆上攀,不要因为害怕不稳而反复砸冰,相信保护员并与其充分沟通。有落冰应及时喊出,提醒下方队友做好自我保护措施。

(赵老师亲身示范踢冰)
【冰坡行走】
上坡:德式脚尖行走,法式全脚掌平行入冰;
下坡:膝盖弯曲,放低重心;
穿上冰爪在冰雪上行走时,注意两脚分开,穿雪套。

【上升下降】
协会、教练两种下降方式,陡坡下降与攀冰下降时均注意两脚分开,保持平衡,注意观察身后冰况。
时刻确保自身安全(副保)。

【修路】
在保护站(主锁)上打猪蹄扣;
八字环代替ATC时,绳的绕法与单绳下降时不同,注意减小摩擦方便给绳。

【营建】
搭帐前注意清理碎石,判断方向。
帐篷:营地风大,应时刻注意压帐篷,同时不能拖动,门与门厅连线与风向垂直,拉紧防风绳;
内务:帐篷内物品放置应整洁有序,常用物品应方便拿取存放。个人比较喜欢把装备放登山包里,帐内放食品等,夜间帐内边缘区域温度较低,易潮湿结霜。

【结组】
与平时练习相似,但遇冰时要特别注意,不要滑倒。另外,注意在高原蹲下起身易头晕,还要控制好行进间距离和节奏,与队友充分沟通,注意安全

【救援】
绳结:克氏抓结(穿)、法式抓结(不穿)、普鲁士抓结(双向制动);
上升器制动;

二、装备:

【大冰镐】冬训期间不常用到,应挑选合适长度的大冰镐,握住镐头手臂自然下垂是,镐柄至脚踝处为宜,插入安全带装备环时,注意长度不超过膝盖。

【冰爪】绑式、卡式、半绑半卡。紧紧紧。

【冰锥】挂片应尽量朝下(与绳方向平行)。
保护站三原则:独立、富余、均衡。

【主锁】使用时锁门拧紧,注意锁具的受力方向(横向、纵向承重不同)。

【头盔】靠近冰河时必须处于佩戴头盔的状态。

【安全带】
挑选合适尺寸的安全带,穿上后腰带系紧,协会有自锁、手动锁紧两种,手动锁紧的安全带应注意腰带反穿,最终腰带剩余长度长与5cm。
上攀前应与保护员进行double-check,确保双方穿戴正确安全。
腿环不能穿反。

【上升器】
推动上升时,上升器不能太靠近结点。

【下降器】
八字环取出后立刻扣进主锁,防止掉落。

谁身边?

技术总结:无

你!们!每!个!
摄影辛苦了

没有没有是我还水平不够,赵老师,你这么说我好方

哈哈哈哈哈,赵老师有时候会有点正经,反而会让人觉得好方hhh  发表于 2019-2-15 22:49
给璐瑶的照片点赞!
说清楚谁身边呢?!

清楚谁身边呢?  发表于 2019-2-15 20:33
赞个楼

赞!  发表于 2019-2-15 20:33

把所有的照片再翻一遍,就重新体会到那时的心情。我没憋住吼出那句“再也不想当摄影了”,因为用眼睛去享受那么多美多好啊,我本来是个懒人啊。但是,每次还是忍不住想举起相机。回来后整理,每翻到一张照片,都很想写下当时的心境。

的确在那种寒冷的环境下,担任摄影很不容易呢~,看你们准备的很用心!
我桌上挂着每一张明信片都是我们的回忆,就如你说的,每一次看到一张照片,就能回想当时的心境。
我相信你会对自己做过的事情感到骄傲,嘻嘻~

2018年12月4日,第一次拿着相机去体训,去之前超紧张,生怕拍烂了不能交差。就找了畹莹,她很爽快地答应帮我拍点,还提醒我很多注意点,总之就是有她就可以完全放心的那种感觉,后来只要她在就会很主动帮我拍。

没想到还会被cue~hhh,开心!!

基本是每个人都会问我的一句——为什么今年,为什么现在,为什么大三了,才……。直到冬训结束,坐在家里,也还会被问到类似的问题。说不出来,勉强说出几句自己都接不下去。没有原因,带来的惊喜也意想不到。也许不能在明年激起新队员对冬训的期待,但这就是我的冬训

我也是大三下学期才真正融入进去的徐妈,和你一样。(我们先握个手哈哈哈哈)
其实很早就有加,但一直暗中观察,一直拥有好奇的心,而那时候我是没有,想到我会"中"协会的毒,就是戒不掉,彻底进入了徐妈的怀抱。这真的很奇妙的一件事情,而我所知不只是我一个人,许多徐妈大三,大四才活跃起来的。

徐妈,一直都欢迎着你们。这真的是像谈恋爱一样的(笑哭)

哈哈,然后我也吃饱了,很甜的故事哦~

期待19年冬训队的图片展,预祝顺利!!

谢谢畹莹!!!!  发表于 2019-2-27 21:36
LeahShu 发表于 2019-2-15 09:00
个人总结        2018年12月4日,第一次拿着相机去体训,去之前超紧张,生怕拍烂了不能交差。就找了畹莹, ...
但是总感觉没有男丁的帐篷里,睡袋怎么都暖不起来

哈哈哈哈哈哈哈哈看到这句笑出声

大晚上的,就应该聊聊美食。

写在20190225:

今天中午吃到周叔带来的特产,就觉得那味道很熟悉。啊,对!是康师傅。想一想康师傅家的晚餐,连绿叶蔬菜都要是麻辣味儿的。一入秋,手指倒刺就开始疯长,在沟里看到深色蔬菜都是星星眼,但是,康师傅家的蔬菜,是麻的,麻的啊……Orz

(到沟里的第一锅面,冬训队对食物的热情程度跟食量一样惊人。但是吃到哪都贯彻践行“光盘”原则的徐妈孩子还是败给了盛情难却的康师傅一家人。)

2019-01-22 173921.jpg
(这道菜就叫它“甜不腻”吧~ 一道很神奇的菜)

(这一桌猛男火锅,没有鸳鸯。康师傅坐进来的时候,还说怕大家受不了,已经做得不那么辣了……可能是不辣,但是麻……)

(顶不住猛男,投奔清汤。)

(看康师傅烤鸡的过程,比吃更有趣。)