厦门大学登山协会论坛

[2019年冬训] 2019年冬训个人总结——黄倩怡

不知道这个总结应该怎么开头,在我眼里总结是一篇回忆录,有着关于冬训的各种回忆,供队友吐槽,让以后参加的冬训队员对冬训有着大致的轮廓;是个人在冬训期间技术总结,复习学过知识和反思曾做错的步骤;是对于职务中存在缺漏和注意事项的总结,为了让以后的冬训队员能够更好发挥该职务作用。

这次冬训发生了开心的事或者是不开心的事,都已成为一次经历。随着时间的流逝,我更愿意去只记住美好的那一面,毕竟这一切在快节奏的生活中可能很难再拥有。

(本来想拖着15号压着点交的,果然我这种急性子,受不了拖延= =)

对于我来说,爬山是我的爱好,冬训队则是让我能够和一群爱好相同的人干着同一件事。和队友一起外出拉练,虽然有点累,但每次登顶倒沙,看着日落,满足感和幸福感油然而生。

第一次和一群人背着登山包在春运时期的绿皮火车里待上一天一夜,还是坐着硬座硬肝着。虽然听起来很苦,对此还是满心好奇。在一趟火车的时候是我、俊铭、淑丽还有杨涛和炎哥一个车厢,这段路程有点无聊,主要因为早上四点多起床,早上大部分时间都用来睡觉,还是那种想睡睡不着,一旦快入睡就到了检票的时间。期间迷迷糊糊吃了一个油桃(不知道到哪个老队员送的),特别是在那种挤满人,热烘烘的车厢里面,感动地眼泪快掉出来。

由于我们的登山包加了外挂,体积特别大,还好几个人坐得不是太靠近,勉勉强强把包塞到座位底下。还好坐我对面的两位小哥并不是很介意,坐我旁边的阿姨也特别热情帮我把小包和热水壶找个适当的位置放好。虽然几乎全程我都在睡觉,偶尔醒来和阿姨搭上几句话,耳边时不时传来炎哥跟他旁边的朋友聊天。不知道杨涛在干嘛,我猜可能都在看奇葩说,于是有了奇葩涛的外号。清晰记得阿姨帮我们把盒子里面烂掉的葡萄摘掉,说怕我们吃了拉肚子,影响到之后的登山。听完她的话,就觉得心里特别暖。

到了吃午饭的时候,由于我的碗不够大,就等着淑丽吃完之后用她的餐盒。拓颖特别萌地用他的碗煮泡面,然后说到他那包里面没有油,于是决定干吃方便面的俊铭贡献出他的油包,等到拓颖加入热水泡了一会,他自己发现汤里面飘着一包未开封的油包。为了纪念这逗比的一刻,拓颖情景再现,让俊铭用录像机记录下来了。

下午换乘后的时段会欢快一些,可能是因为6个人坐得比较近,更方便玩些游戏。晚上我们各自玩各自的手机,到后面提议玩你画我猜。震惊,刚开始拒绝加入游戏的俊铭,居然在前几局都拿了第一名。而不知是不是游戏黑洞的学银,每次稳居倒数第一或者第二。一个个灵魂画手都瞬间脑洞大开!

晚上打算睡觉的时候,简直是对精神和肉体的考验。在已经坐了十几个小时的硬座之后,坐着睡实在太难睡着了,尝试着让还在吃鸡的田田往前坐一点,我把头塞她pp后面,躺了可能才几分钟,差点憋shi,于是又坐起来。后来找铭远要来一张地席,就那样在众人诧异目光下,我将自己蜷缩在座椅底下,而田田就躺在椅子上睡觉。或许因为神经还在兴奋着,躺在摇摇晃晃地面上并睡不着,可能躺了不到一小时隐约觉得腿很冷,就把位置让给雨萌睡,而田田就把她的位置让给俊铭。我和田田面对面坐着,找不到合适的位置入睡。只能眼巴巴看着一边趴在桌上睡得超级香的学银和直挺挺坐着也能睡着的柄然,心里羡慕着。车上的作息时间大概一点过后某个点瞬间安静,在快四点左右又开始吵起来,就有人开始大声说笑。四点多之后困意慢慢袭来,坐着身体开始不断下滑,用书包抱住撑着脑袋,睡得也不是非常舒服,等到快六点左右才好意思把雨萌叫醒,躺下去睡一会。虽然七点多就被后勤发早餐声音吵醒,但小睡了一觉,超级满足了!~

哈哈哈哈我也是一写东西就啰哩啰嗦,恨不得把所有东西都写下来。  发表于 2019-2-13 13:58
感觉自己啰嗦了一点  发表于 2019-2-12 23:02
个人总结就是记日记呀  发表于 2019-2-12 22:49
突然就变成流水账日记了= =  发表于 2019-2-12 22:31
同急性子,握手
黄倩怡 发表于 2019-2-12 22:29
对于我来说,爬山是我的爱好,冬训队则是让我能够和一群爱好相同的人干着同一件事。和队友一起外出 ...

你应该跟着我混,全程火车上体验up up ,一起爆笑~

期待地搓手手~  发表于 2019-2-12 23:21
期间迷迷糊糊吃了一个油桃(不知道到哪个老队员送的),特别是在那种挤满人,热烘烘的车厢里面,感动地眼泪快掉出来。

士统送的!贴心的士统还都洗好了给我们的,暖心统!

简直太太太贴心了  发表于 2019-2-14 17:13
对于我来说,爬山是我的爱好,冬训队则是让我能够和一群爱好相同的人干着同一件事。和队友一起外出 ...

也是连载的嘛

是得是得  发表于 2019-2-14 20:55
慢慢写呀,其实主要一写就开始琐碎起来  发表于 2019-2-14 17:12

我在想我什么时候能够50积分
坐等更新~

围观

那时候我还是文艺涛,在看《看见》呢

哈哈哈,你还问我,你怎么这么早就看过了。  发表于 2019-2-15 19:11
然后下火车就变成奇葩涛了,hhh  发表于 2019-2-15 19:08

在坐车去双桥沟的路上,看见路上有一点积雪,就特别开心。听老队员说这回我们比较幸运,之前他们冬训冲顶之后还以为自己爬了个土坡,这回去上山应该有雪。车上有个老爷爷似乎会算命,把晓卿都夸膨胀了,于是我也算了一下,跟自己预想差不多。雨萌和田田两个会晕车的人,也使劲扭头去听,也要求算一卦,没想到算完跟自己预想不符,“哗啦”吐了一袋。

住宿的地方特别温馨,依旧是上下铺,还有24小时开着的暖气(一般用于这个烘干手套和重复利用的袜子)。这里的水龙头要24小时开着,关太久就会结冰,处理起来特别麻烦。由于第一次来高原,也不太懂,并且第一天到收拾比较匆忙,没听到队长说不要关水龙头,导致堵了一次。吃饭的地方分三大桌,其中一桌是个炤台?反正坐那最暖,迟去就没位置了,而且每次赵老师都坐那桌,偶尔可以听点小故事恶心一下,反正再恶心也影响不了我的食量。除了第一天集体散步回来,就头痛体寒想吐而影响饭量之外。之后的日子在康师傅热情招待之下,食量杠杠的。临走前一两天各种大餐,吃得我们一直怀疑他在赔本招待我们。

在高原每天起床都匆匆忙忙,可能真得会有点反应迟钝吧,第一次早操迟到之后,我们寝室就提早将近半小时起来磨蹭,真不明白10分钟怎么能穿好那么多东西。七点多的夜景挺美的,每天都会看到最亮的一颗星星,然后就想起跨年时候大家一起唱的歌~还好洗漱在早操后,那样我就可以牺牲吃饭的几分钟时间涂个脸。

在高原上还真羡慕每天都可以上一次大厕的人,我几乎每次满怀期待走进厕所坐一会,失望地走出来。尤其是田田这样规律,又还能写出小花絮的人?

教练真得超级棒,收割了一群迷妹要一大早排队坐他车(可以车内蹦迪,还不会晕车),攀冰技术那是帅到没话说,而且唱歌好听,跳藏族舞蹈也很帅气。攀冰为了拿到教练拍的照片,也是很努力要攀到顶。而且对到顶的拍照姿势也是有要求的咧,要抬起一个小冰镐冲镜头笑一笑。多谢教练,有了非常好看的照片回忆~

我想徒步去大本营的回忆是一段特别疲惫无助的,可能体力稍差,也并没有想冲到前头的念头,就被收尾了。本以为俊铭可能速度比我快一点,可能距离不会离得太远,好像因为他说腿疼歇一会,然后就再也看不见了。我一个人听着铭远的话,走一百步停下来歇十秒,到后面每走五十步停下来休息,最后到离大本营八百多米的地方,慢慢减到走二十几步,十几步休息一下。将近两个多小时前后看不见人(虽然铭远说他在后面几乎都能看见我,怕我如果等等他们可能会失温,就没叫我),非常奔溃了,一路吃土,牙齿间摩擦能感受到都是沙,不敢下包取水。尤其是在可以看见本营厕所的时候哭了,不确定前方是不是目的地,还打了两个人电话都打不通,一路觉得自己迷路了,能到达目的地完全靠一路上的马粪,和依稀记得只登大峰。虽然我这种情况只是个例,但感觉之后冬训可以强调电信卡在山上还是有点信号的,联通移动完全没有。(感觉自己做推销一下?)

到了本营,柄然还特地给我加油,然后我泪腺又开始奔溃,觉得妈耶,不容易啊!然后在我卸包的时候,杨涛发现我有点不对劲,问了几句我怎么了,我忘了我说了啥,他还贴心递给我他的保温杯。然后没一会田田走来了,璐瑶也走了过来,田田说杨涛不知道怎么办就把她叫来了。我那时掏了掏口袋,发现没纸擦眼泪,就不哭了,跟着璐瑶去收拾下包。现在想想觉得好好笑!

在本营的日子相对比较悠闲,也就训练一次营救,登了一个山坡。住在帐篷里,每到吃饭时间,铭远麻麻就开始煮泡面,璐瑶在旁边帮忙,我和炎哥一般负责打水或者洗菜,然后等着被投喂。有次璐瑶还想出拌青菜,拌泡面,简直享受!晚上一般就在帐篷聚众打斗地主,其他帐篷来打牌的田田、杨涛、淑丽还有晓卿,一个个都牌神,好几次三个人都被其他帐篷打败,坐在旁边看他们打。

晚上大本营的星星超级美,一大片星河闪烁着,由于晚上外面风又大又冷,我和炎哥就从帐篷探出头看一眼,就心满意足回帐篷待着。像我这样需要夜起上厕所的人,还好可以等到五点他们去登顶了,我再穿好衣服去上厕所。话说我们帐篷的纸真的没用那么多,返程之后还找出一两个,传言都是假的= =贤惠的铭远麻麻算好山上吃的量,大大抑制我吃零食的欲望,不过看到其他帐篷边聊天边吃零食,边玩游戏边吃,还是有一小点点心动。由于计算好了干粮,我们帐篷基本没剩多余的吃的还要背回去。

我想没有冲顶也是我这次冬训的遗憾吧。那种只有两个人没有获得机会,就如同被团队抛弃了的感觉。虽然听说有人不能登顶,我在思考可能会是自己,提前做好心理准备。但是那天铭远给璐瑶递完冰爪之后,我在旁边眼巴巴等着,然后听到不能登顶的消息,就开始骂了一句,开始走到溪边哭。哭累了一回头,看见铭远站在身后,就想赶他走,觉得有点丢脸,毕竟还是想自己解决下情绪问题,他说不会丢我一个人在这,然后就在冷风里默默陪着我,后来不想让他陪着我在外面冻着,就默默走回帐篷了。

炎哥和璐瑶特别贴心要给我递面吃,虽然被我拒绝了。我在帐篷坐了一会,听到晓卿还在帐篷嘻嘻哈哈,一想妈耶,晓卿心态真好,难道是我太矫情了。拿着手机出帐篷打电话,才说了一会,就听见身后铭远大喊“晓卿,晓卿”,第一反应,认错人了,就继续打电话。灯光越来越近,后来听见哭声,才发现晓卿走向了我。那天我们可能抱怨了很多,但西则铭远还在远处默默站着,关注我们的动态。

期间铭远还特地端来一锅面递给我,那时候黑漆漆的,他打着头灯照向那碗面,emmm,黑人问号脸,怎么肥四?谁大冷天坐岩石上,手指头和脚指头都冻僵了,还有心情吃面???当时瞬间有点想笑。我说不用了,他就放在地上了!有点像给路边冻坏的乞丐一碗吃的。

当时提议我们帐篷就璐瑶冲顶,当时忘了铭远身为老队员也要冲顶,就想璐瑶和晓卿换个帐篷会好点。经过同意之后,我和晓卿回到帐篷。炎哥很贴心的点燃火给我们烤烤冻僵的手指头,又是泡果珍给我们喝,还给我热了一下面。这时候我才知道铭远也跟着我饿着肚子,瞬间心里有点不好受。他还说在一旁等我和晓卿的时候,突然路过一群牦牛,特别危险。从隔壁帐篷来关心我们的田田,又是要给我暖手,又是抱着我的脸贴过来要给我暖脸的,弄得我都羞涩了。

之所以无法冲顶的场景写得如此具体,已经是不想再抱怨什么了,而且回忆起来发现周围关心我们冲顶的人挺多的,虽然不一定那么感同身受,但是和这样一群有爱的人相处十几天,非常的幸福了。

黄倩怡 发表于 2019-2-15 19:07
在坐车去双桥沟的路上,看见路上有一点积雪,就特别开心。听老队员说这回我们比较幸运,之前他 ...

全程傻笑看完

没关系,我脑海里已经自动脑补了  发表于 2019-2-15 19:48
哈哈哈,我好想写田田的小花絮,怕恶心到大家!  发表于 2019-2-15 19:40

技术总结

挺多人都在这方面写得非常详细了,我就稍微写下我犯的错误和知识点总结。

1.上升下降的过程中,没有先扣上副保,就开始装八字环了。这个在一个斜坡上就非常危险,要是一脚滑,没有制动号,后果不堪设想。这也是因为考试周没有复习学过的知识,并没有对操作步骤产生肌肉记忆造成的失误。

2.冰坡行走,很容易走着走着就减小两脚的间隙。不仅在行走过程中,攀冰下降过程中也要注意,这样可以更加平衡。

3.修路中用到了猪蹄扣,需要在主锁上打。打冰锥的时候不要晃动冰锥,扣主锁的时候需要大头向上。

4.攀冰的时候,要勾着脚尖踢冰,前齿需要垂直如冰。如老队员所示,只要前齿如冰一点就很稳了,不要左右晃动,这样冰松了,就又不稳了。我在攀冰的时候很容易踢得太用力,膝盖撞到冰上,两脚踢得太近就开始上稿,并且挥搞得时候肘部有点外八了。听说外八的时候很难发力,属于错误姿势,需要把肘部往内夹。

5.攀冰的时候要跟保护员确认好是否打对结,是否穿戴好安全带等。有次八字环只打在腿环上,到下降不小心滑了了一下,腿环滑到大腿中央才发现,还好抱着绳子安全下降了。大脑有点混乱,就是委屈了给我打保护的俊龙兄。这种情况确实属于很危险的了,因为如果腿环受力不好,可能断了,这时候就会失去所有保护,滑下冰壁。

6.营救的绳结打法属于最容易忘的,而且几段绳子很容易缠在一起。但这在特殊时期非常救命吧,需要多多巩固。

职务总结

由于田田将外联总结写得挺详细了,我就大致以我的角度写下外联总结。

这次冬训担任的职务是外联,主要因为129定向越野的时候尝试跟田田还有兴婷拉过赞助,在兴婷的建议下填了这个职务,想试一试。

由于那时候我和田田课堂作业非常多,在外联这块赞助计划又一直都没有定下来,没有人催着,就会导致拖延的现象。确实这个职务还是由老队员担任比较合适,因为往年赞助流程和赞助回报都会有些大致轮廓,而对于新队员还不是非常了解冬训,在跟赞助商讨价还价的时候,就很难坚定地给出一定能实现的方案让对方信服,就会出现聊到一半突然需要场外求助。

在制作策划和修改方面,我是把工作给田田写,毕竟她当过校外联,经验比我多。然后我就负责商家信息的整合,等着策划写完就发邮件或者打电话。兴婷作为队长,大致的策划由她来写的。

有次大晚上找到一个商家,谈了半天,以为要拉到冲锋衣的赞助了。谈到赞助回馈,大晚上十二点多还打语音电话给淑丽,她也给了我不少帮助。结果说好第二天,第二天打电话发微信都没人回复了,冲锋衣的事就不了了之。

这次没有成功拉到赞助,还好赵老师拉到了戴尔爸爸。杨洲还特地约了一个时间跟我和田田谈了外联赞助在执行时需要注意的事项。

整个外联有效实施可能在十二月中旬,整个体训接近尾声了。后面再去拉赞助基本是徒劳,因为很多公司已经将钱准备用到其他地方了。个人觉得老队员监督从一进入体训就开始拉赞助比较适合,这样拉到的赞助就会有在体训期间宣传的机会。并且可能在沟通方面少了一些,我和田田思考了一部分宣传片的内容,并拍摄一段之后,发现铭远正在制作另一种风格的。冬训期间时刻记得让摄影帮忙拍点电脑的照片,这样可以每天发一两张照片反馈到戴尔的群里面。