厦门大学登山协会论坛

[2019年冬训] 2019冬训后勤总结-何拓颖

后勤职务总结

这次冬训中,我担任了后勤这一职务,以下是我的职务总结,写一写自己在冬训队中作为后勤的经历和建议。
在罗田拉练的时候后勤们就已经走马上任了。翔安的物价要比本部低得多,翔安的馒头相比也更甜更软一些,因此这次后勤主要是在翔安买的。这样虽然可以节省开支,但也会明显增加翔安后勤的工作量。(最后再提醒一下,买后勤时记得带几个苦力,除非你想体验搬家的乐趣←←)
  接下来就是正式冬训的准备了。我负责的是火车上吃的后勤的购买。大部分的后勤是网上购买的,由此认识到,原来买后勤也是要看准时机(那时正逢某宝年货满300减30,为了省钱,我们后勤可谓费尽心思)和地点的(收货地址填本部,别填翔安,别问我为什么这么简单的事还要提醒)
  还有一个地方非常值得注意的地方,后勤的运输问题。罗田拉练时后勤情况比较简单,用一本小本子记下每个人背的后勤就好了,基本不会丢什么东西。最容易丢东西的是去成都的路上。如果不提前分配好各自负责的后勤,“总有人会拿”的心理一出来就容易丢后勤(我们这次就损失了整整一箱的肉松饼还有一些方便面)。个人建议在厦门出发去车站前集合时就把老队员送的后勤清点好(给老队员们点个大赞!),并做好分配拿本子记下,这样应该就比较难再丢后勤了。
  其他方面我好像看到有在晓卿和淑丽的总结中有提到,我的就作为查漏补缺好了,如有不当之处,欢迎批评指正!
  担任冬训后勤是一种什么样的体验呢?从职务内容上看,就是买买买和发发发,不过也会涉及后勤计划的制定和后勤的分配打包,后勤计划的制定也是做好一个后勤的关键所在,关乎队员们吃什么和什么时候吃,需要比较丰富的经验,不过对于后勤新队员来说,就只有买和发了。从感受上看,就是有一种当妈的感觉,尤其是罗田拉练时,看到大家在接过我手中的后勤时开心的笑容就有一种发自内心的幸福感。

技术总结

大家好,我是何拓颖,在本次冬训中担任后勤一职,下面我简单的说一下我在这次冬训中的技术总结。
1.绳结:冬训中第一个学的就是绳结,一开始学的时候觉得能比较好地记住绳结的打法,也不是很难吧,但等到考核前才发现,想要绳结考得好,就得多练,在不断的练习中慢慢确定自己习惯的动作,精细到每个动作都确定不变,再一点点提高自己的速度,还悟出了一些自己的经验技巧。这个过程大概也是自己在整个冬训过程学习其他技术的感受吧。总之,要想技术好,就得放低姿态,潜心修炼,多多思考。
2.上攀:作为第一次上攀就到顶的人(实名感谢俊龙的抱石指导,否则我是不可能到顶的),当然得说说,到顶的前提是平时努力训练,接下来就是攀岩基本技巧了,重心贴壁,尽量用脚发力,休息时手打直,充分利用一次掉落机会好好休息,别怀疑自己,注意力集中在每一步上,基本就能到顶了。
3.营建:营建真的是一门技术活,扣分点非常多,一不小心就又双叒叕被扣分了,关键还是练习的机会比较少,由于当时没有要充分珍惜每一次练习机会的意识,被要求自己找时间到本部加练后,也还是没考太好。
4.高原适应:外出适应徒步时有些兴奋,又跳又跑,结果到晚上就头疼得有点厉害了,但第二天睡完觉醒来时并没有老队员所说的不适,反而好了很多。但在大峰本营冲顶完后小睡一会后感觉有些不适,所以高原上白天不让睡觉是真的提醒的是。
5.穿冰爪:我这次冬训试用的是全绑式冰爪,出于老队员每天唠叨的掉爪的恐惧,每次穿都死命拉紧绑带,结果任我怎么折腾,我的冰爪都没有掉过一次。
6.攀冰:打镐,小臂转动,大臂稍动,手腕要甩,垂直入冰,镐尖着冰,快要着冰时向下轻拉一下。踢冰,勾脚踢冰,不要外八,相信冰爪。
7.徒步:徒步最好带着护膝,一天的行走对膝盖的损耗比较大。其他按老队员说的做就好。
8.登顶:有意识地深呼吸,只要在行走,都要有意识地使自己保持深呼吸,当时注意到赵老师好像是吸两下呼一下,也就是快速连续吸两下,每一下比原来只吸一下时要小点,但总的好像可以吸到比只吸一下时更多的氧,当时就这样呼吸着,到顶峰状态还是比较好的。在顶峰远离边缘,在顶峰远离边缘,在顶峰远离边缘。
9.火车上有个U形枕能大大提升舒适度。

是的,两吸一呼。但只是个人习惯。

个人总结

个人总结
——这是一篇连载总结
  我从未想过《乖,摸摸头》里面的那种生活会真的存在,更没想到自己能亲身经历。
18号,化学考场,离考试结束还有30分钟,刚做完第一遍卷子,我一改往常检查一下再走的习惯,怀着些许兴奋,丢下离开座位那一刻之前的所有不快有些豪迈地走出了考场,冬训,就要开始了…
  收拾好东西,后面背上一个大大的登山包,前面背抱一个书包,两手再各提一箱后勤,回头率百分百,虽然是已经拉练过的人,但走到东门的路途还是比较难忘,车上挤满了人,硬生生背着包站了一个小时,回头一看,同行的晓卿已经不知道坐下多久了。
  晚饭是到杨洲宿舍吃的超好吃的火锅。到的时候大家都已经开始吃了,在场的有杨洲,郭老板,西则,梅圳,倩怡和学霸涛,还有后来来的欣怡,雨萌和田田(很可能有误)时隔十多天,大家还是一点没变,有一种亲切感,给我和晓卿留了皮皮虾,第一次吃,根本无从下手,杨洲安利三连芝士包,西则手痒玩杨洲舍友的游戏机玩得不亦乐乎,暖心涛竟然把自己夹到的肉和贝给我,男生给男生夹菜实在不好意思,鞋与门和胡大田一行又突然发现了杨洲舍友的各种瓶瓶罐罐,尖叫连连。这一晚的火锅揭开了冬训长胖的序幕,更是暗示了冬训胖十斤的悲惨结局。
  和杨洲一行买好剩下的后勤后就乘郭老板的车回去了,答应要帮雨萌拿一根登山杖,于是放弃郭老板温暖的宿舍,上岩壁睡去了,想了一下,在群里问了一下,于是登山杖一根变五根,外加一大堆东西,东西太多加上午睡没睡,当时有点脾气,这里给有关人员道个歉。在岩壁门口遇到了等待的士统,还好有士统帮我调对讲机,不然可能就要带一堆坏对讲机下去了,听说很多队员这一晚睡不着,可我不知为何睡得特别安稳,或许是想到马上要和大家一起了吧。

开始偷图,插图
咋没人来水啊

说的是你  发表于 2019-2-16 21:47
你也胖10斤???  发表于 2019-2-15 17:20
同行(hang)的晓卿哈哈哈哈

xing吧  发表于 2019-2-15 20:32
哈哈哈哈,同行(xing)的晓卿也可以。  发表于 2019-2-15 19:40
为什么你的“大家好,我是何拓颖”显得那么喜感哈哈哈哈

真可爱  发表于 2019-2-15 23:57
因为前一晚我给经理打电话了,她问我馒头是要路上吃还是啥?然后说知道具体点可以更好包装,口感会更好。
似水之心 发表于 2019-2-15 15:01
个人总结——这是一篇连载总结  我从未想过《乖,摸摸头》里面的那种生活会真的存在,更没想到自己能亲身经 ...

那是因为,我从一上车就瞄准了,判断最后面会有位置,硬生生的慢慢地走到最后面。
拓颖你好,我是俊铭

不然怎么办。。  发表于 2019-2-17 15:01
你是买道具“悔悟卡”来删么?  发表于 2019-2-16 09:00
大家不要随便回复,删除回复竟然还要300金钱  发表于 2019-2-16 06:49
柄然别打我

登录/注册后可看大图

哈哈哈哈哈哈原来如此  发表于 2019-2-16 22:28
拓颖好

骆驼草罗摩 发表于 2019-2-15 19:36
因为前一晚我给经理打电话了,她问我馒头是要路上吃还是啥?然后说知道具体点可以更好包装,口感会更好。

哦~但也有些老队员说翔安的馒头更好吃
这个人总结太水了吧 啥时候更新啊