厦门大学登山协会论坛

[2019年冬训] 2019年冬训个人总结--申学银

个人总结
一大早就听到我爸妈在和朋友聊我去四姑娘山的事情,他们的反应千篇一律,都是怎么跑去那么冷的地方玩呀。可是比起急剧降温,寒雨绵绵,阴冷入骨的贵州,山里真的不冷呀。他们又问我,好玩吗?挺有意思的,真的。
冬训从只睡了两个小时就背上登山包急匆匆赶路的凌晨开始,到那个开总结会快到12点的夜晚结束。
一 第一次硬座过夜之旅
(1)挥手告别
出发那个早晨我记的最深的一个场景就是在车站的扶梯上回头,看到景鹏雪晴他们在安检口外尽力对我们挥手告别,我们也挥手回应,那一刻突然就真切感受到xuma就是一个家。
(2)游戏,泡面和睡觉
到武昌的这一段时间过得还挺快的。6个人的座位被登山包挤得满满当当,12条腿各种无处安放。唐sir三国杀,狼人杀,斗地主轮番上演。西则就是神奇的闭眼就睡,睁眼就吃,找不到合适姿势无法入睡的我全程实名羡慕。在旁边阿姨惊奇的注视中我们吃完了一碗又一碗的泡面,说好的要瘦十斤呢?

(3)各种睡姿的一夜
其实我也挺惊讶我居然趴着桌子完整的睡了一夜,反正现在就是不觉得硬座非常难熬了。每次醒来旁边几位的排列组合就变了,座位底下的地席上隔一会儿就睡了不同的人,还有直直坐着就睡了的柄然,枕着俊铭的脚熟睡的雨萌,以及努力寻找舒服姿势的田田和倩怡。等大家都清醒过来,我们就快到成都了。

二 我们进沟了
(1)我很清醒,我不会睡着的
不知道被强调了多少次进沟不能睡觉,一开始我以为我很清醒,我不会睡着。看到晓卿快睡着还在和她聊天让她清醒,可是到后来看剧很困,听歌很困,看风景也困。那条忘了名字的隧道真的好长,灯光也让人迷离,懒到不想伸出手让老爷爷也给我算一下命。最后经历了一串弯道下坡后我们总算到了双桥沟景区门口。
(2)开始训练啦
到达双桥沟的第二天我们就开始训练啦。总结起来就是:踢德式,法式,逐渐适应冰面;练习挥冰镐,尝试攀冰,尽力上攀到顶。上升,下降,修路,湿掉的手套和不熟练的猪蹄扣。火锅,烤鸡,还有篝火舞会。
  攀冰的三天半过得很快,我们在老队员的帮助指导下学到了很多东西。每天第一件事是穿戴好做早操,吃完早餐就去冰瀑,在天黑之前再回到康师傅家。每一天都这样,但都有不一样的收获,每一天犯不一样的错误,然后又去纠正它们。

三 上山,帐篷生活,冲顶和下撤
  (1)徒步上升一千米
  上午九点多从日隆镇出发,一路走走走走,,,,停,再走走走走,,,。还好和田田组队,跟着她的节奏一路走下来不快不慢,虽然还是很累,但偶尔停下来歇息,远处是连绵的雪山,头顶有雄鹰盘旋,还可以喝两口赵老师的菓珍,别有一番乐趣(我说的是在最后一段走崩之前)。
  (2)想要一只火腿肠配泡面
  和赵老师一个帐篷真的很好,搭帐篷的唯一任务就是趴在里面压帐篷,我真的想帮忙来着,好歹搭帐篷也练习了好多次,但是无从下手最后还是乖乖待在帐篷里压帐篷。
  想说一下帐篷伙食的心路历程:一开始是泡面挺好吃的,然后想要火腿肠配面,最后是我还是吃零食吧。
  至于出帐篷这件事,就是第一天好累不出去了,第二天训练,去外面的世界看看吧,第三天我还是待在帐篷里睡觉吧。当然可以隔着帐篷还是可以感受到大家热烈的游戏气氛。
  (3)山顶的风真大呀
   冲顶的时候我犯了一些错误,一开始穿冰爪没有意识到登山鞋相对冰爪比较小,需要把冰爪系的非常紧。下来的时候一开始双脚没有分开,冰爪老是刮到雪套,最后把自己绊倒了,还好没有摔下去,当时可能头脑不清,不觉得危险,后面想想还是有些生气和害怕。
   那天的景色除了日出的晨光其他已经记不清楚了,但是风真的好大。
  (4)没完没了的下坡
   第四天我们下撤了,冲完顶回来就马不停蹄的收拾东西,装包,再收帐篷,合影,接着就是下撤。
   比起上坡,下坡没有那么累,但是到最后膝盖和脚指头真的很疼,还好后面有淑丽陪着我一起走回了客栈。反正就是要一定保护好膝盖。

最后:总结拖得太晚,写的时候我已经想不起来清晰的场景和完整的对话,只有一些碎片化的图片一样的记忆,但是冬训和大家一起这样的经历还是很特别,以后如果还有补充再加进来吧。
技术总结
主要是根据我我自己常犯的错误写的。
1.砸镐的时候手腕要用力,不要晃动,砸进去以后要特别注意不要让冰镐弹出来,我的情况就是每次砸了一个洞然后冰镐弹出来,又把冰镐挂进那个洞里继续爬。
   2.踢冰的时候两脚注意分开一定距离,相信自己已经稳了,不要左右晃又把自己冰爪晃出来。
   3.双脚踢冰固定以后,可以蹲下来,再砸镐,然后两臂伸直拉着冰镐,再站起来。
   4.要把装备穿戴好,绳子的长度不要过大腿,防止冰爪踩绳然后把自己绊倒。

被.jpg

LOGO被黑化了
还有结尾要加上because it is there噢
hhh ,枕着俊铭的脚睡着的阿姨!
你首行居中的图片好特别
怎么都是居中呀,看着有点别扭
那条忘了名字的隧道真的好长,灯光也让人迷离,懒到不想伸出手让老爷爷也给我算一下命。

感觉能够回想起当初你的表情
骆驼草罗摩 发表于 2019-2-15 19:10
hhh ,枕着俊铭的脚睡着的阿姨!
你首行居中的图片好特别

后面是他抱着我的脚睡的!!!

不要解释了,你们都抱着对方的脚入睡!hhhh  发表于 2019-2-16 10:44
其实是你躺在那我没地儿坐了  发表于 2019-2-16 01:16
每天第一件事是穿戴好做早操

这是什么操作

之前的2012年、2013年、2018年冬训,都有早上早起,全队早操的。今年是每天早上7:00。

原来照片是这个用  发表于 2019-2-28 17:46
哇塞,感觉好有趣  发表于 2019-2-28 10:51