厦门大学登山协会论坛

[2019年冬训] 2019冬训抒情队记兼摄影个人总结——王欣怡

2019冬训抒情队记兼摄影个人总结——王欣怡

一 职务总结(抒情队记+摄影)
(一) 抒情队记总结
1 关于“抒情队记”的职务感受
    从小到大我都对文字有着特殊的情感。从他人的文字中,获得情感的慰藉、多元的视角、观点的启发、精神的升华,文字向我展开了无数个前所未见的世界;通过个人的文字书写,得以抒发情感、刻画自己、留住时间、推动思考,文字是我最忠实的倾听者和记录者。在成长的过程中,文字滋养我良多。

上大学之前我一直有写日记的习惯,老师也会留写周记的作业。然而上大学之后我却很少能耐下心来留时间给文字,不论是阅读还是记录生活。幸运的是协会里有“抒情队记”这个职务,在这学期我参加的两次外出和两次骑行中,我有三次都是抒情队记,算是强制性地让自己投入到文字中吧。当抒情队记总是让我痛并快乐着。痛是因为我很想做到我能做到的尽善尽美,每次写抒情队记加配照片都会上很久的时间,又因为截止日期和必要的上课时间,我的抒情队记几乎都是在寂静的深夜里完成的,写完一篇抒情队记就有种被完全掏空的感觉。但当抒情队记同时也给了我好多的快乐,把大脑当作扫描仪一一地扫过那些亲身经历的画面,如同观看一部有我出演的电影,再用文字尽可能详尽和生动地记录,重温一箩筐的快乐。而当把写好的抒情队记发到论坛上,小伙伴们纷纷评论时,则是我最快乐和最有成就感的时候。因为,有什么快乐能比“因为你的文字而让别人快乐”更快乐呢!

因此,在最初填冬训申请表的时候,我还是毫不犹豫地选择了“抒情队记”这个职务,即使我知道它仍然会花费我许多的时间和心力,即使我知道重温快乐时也不得不重温痛苦,即使那个时候我还在害怕有轻微社恐的我会没办法融入这个队伍……我很开心也很感谢自己当初做的决定(虽然要开学了我还有好多天的抒情队记没填完坑QAQ)。

看往年的抒情队记总结,兴婷说当抒情队记使她更加善于观察。我有点惭愧,因为在冬训期间我并没有因为自己是“抒情队记”而有意地加强观察每个人。我只是把自己当成一个普通的参与者,打开全部感官去努力感受一切,尽量详细生动地记录下我看到的故事和我的感受。如果冬训的故事是一部大电影,我无法做到客观且全知全能的上帝视角,我只能提供电影里一个角色的视角,或许过于主观、或许遗漏了一些精彩、或许没有平摊笔墨给每个人,请原谅我。真实和完整的故事需要每一个参与者的发言,我想通过我们的个人总结,故事会拥有更多角度和细节。

2 反思
    这次作为抒情队记,我最感到抱歉的就是没有记录冬训前的那些日子,那些在岩壁技术训练的时光,那些在操场上挥洒汗水的时光,那些献出膝盖的拉练,那些说走就走的约饭。还有就是分配给我的罗田拉练第一天的集训日志我到现在也没写。客观原因可能是临近期末了很忙没时间,主观原因一个是我的拖延症,但我觉得最主要的原因可能还是罗田拉练真的有让我感到很崩溃的时候,我不想用文字把这些时刻留下来。总之,还是很抱歉。

冬训期间的抒情队记现在也没写完,就慢慢写吧。三月之前应该能写完吧……

3 对于当“抒情队记”的建议
(1)冬训期间的每一天都发生了好多好多,值得记录的也有好多好多,所以记录一定要及时。抓紧每一个时间间隙,在故事发生的当下用一些关键词来记录,帮助之后的回忆。故事的情节可能容易回想,但故事的细节和当时的情绪很容易在事后发生不自觉的篡改。尽量在当天完成抒情队记的文字整理。

(2)建议“抒情队记”带一个小本和一支笔。手机备忘录虽能记录,但手机会出现没电的情况,如攀冰时我的手机就因气温低而快速地没电关机了,上山以后手机充电只能靠充电宝,如果充电宝没电就没辙了。为了及时记录,仍建议带本和笔。

(3)虽然抒情队记总归是主观的,但和个人的日记还是要有所区别。不能过于情绪化和个人化,文字基调以快乐为主,但也不必故意略去不开心的地方和发生的问题。同时注意书写全队的情况。

(4)在论坛上发抒情队记时除了文字,还可加入一些精彩的照片,辅助文字的阅读。

(5)在正式冬训前的集训期间抒情队记就可发挥作用,记录下一群想去冬训的人如何在一天天的相处中真正成为了一个温暖的冬训队伍。

(二) 摄影总结
1 关于“摄影”的职务感受
    我本来只是在冬训队中担任“抒情队记”,然而由于担任“摄影”职务的队员临时退出,我们只剩下了一个“摄影”璐瑶。于是在铭远的邀请下,我“临危受命”兼任了摄影,但不确定自己能不能真正做好一个摄影。之前就想买相机来着,正好借这个机会下决心买了个微单SONYa6300。

给我印象很深的是罗田拉练那次作为摄影。我之前觉得摄影是个会让我很开心的职务,可罗田拉练那次让我感受到了更多摄影的另一面。第一次的仙灵旗拉练时是景鹏当的摄影,记得他体力超好,总是能从队伍的最前跑到最后再跑回最前,给所有人都拍下很多照片。于是罗田拉练的时候我在心里暗暗想我也要给每个人都拍很多照片。但是由于罗田拉练的客观原因(有很多很陡的上下坡,有穿不完的密林和竹林,第二天还下了雨)以及我的主观原因(个人体力没有那么强做不到在队伍的每个位置都出现,第一次用登山杖不太习惯,穿密林穿到心情很差),我有很多想抓住的瞬间都没有拍到,这让我很有挫败感。另一方面,摄影就注定了你要是那个镜头后的人,你是画面的创造者,但画面里却没有你。有时候这种无法参与的疏离感真的会让人很难过。总之,罗田拉练让我对摄影这个职务有了更深的认识吧。

然而和抒情队记这个职务一样,虽然有痛苦的地方,但是摄影这个职务给我带来的快乐是更多的。拍下被所有人称赞的个人帅照时,拍下让所有人哈哈大笑的表情包时,拍下那些无论何时翻看都会感受到美好和快乐的照片时,以及大家用我拍的照片发空间和朋友圈时,我都好快乐呀。而且我还学会了在自己想进入画面时短暂地把相机交给别人,主动地获得我想要的参与感~

其实做什么都会有不快乐的点,只要最后快乐是占大头的就足够啦。

2 反思
    作为一个摄影我在技术上还有很大的提升空间,还是要更花功夫琢磨拍照技术,不然怎么能拍出好看的大家和美美的星空呢。还有就是冬训前本部平时的体训照片我没有拍很多,拍的拉练和周末技术训练的照片更多一些。不过最让我感到愧疚的是大峰冲顶的时候相机没有电了,最后我们组的冲顶照是用其他人的手机拍的。明明知道只有两块电池山上还不能充电,但还是没有合理地规划好相机的使用时间,在冲顶前就把电池的电量都用完了,真的很对不起。

3 对于当“摄影”的建议
(1)因为冬训的主要活动是攀冰和登山,建议在购买相机时购买相对单反重量较轻的微单(即使是微单在爬到大峰大本营那天时我仍感觉我的脖子要断了)。

(2)冬训拍照时各种景别的照片都要拍一些,不过还是以队员的合影照和特写为主体。在正式冬训前平时的体训、周末的技术训练和讲座、拉练也要拍照片(自己约的聚餐也可以拍拍)。拍视频时队员们行进、攀冰等都是很好的素材。

(3)在进行攀冰和上升下降等一些训练时不太方便进行摄影摄像,可以将相机给老队员或有空的新队员让其帮忙摄影摄像(在这里感谢一下帮了不少忙的铭远、西则、淑丽和雨萌)。

(4)相机电池一定要多带,至少两块。在本次冬训中我就带了两块电池,一块普通电池一块低温电池,一天下来基本上是够用的。每晚都要给电池充电,保证第二天的正常使用。如果电池充电器可以用充电宝充电,上山时一定要带充好电的充电宝,因为在山上的几天里都是没法充电的。如果电池充电器没法直接连接充电宝充电,就要合理规划相机的使用时间,山上气温低,相机电池耗电快,要保证冲顶时相机有电可以拍照。

(5)每天晚上要及时把当天拍的照片上传到网盘,方便宣传、外联的工作和大家的回看。

(6)当摄影有时会感觉没有参与感,反而会有一些疏离感,好像自己只是个旁观者。不过没关系哦,任何你想参与到其中的时候,都是可以直接地表达出自己的需要的。短暂地把相机交给别人,大家都会理解并帮助你完成心愿,嘻嘻。摄影作为冬训故事里重要的一份子,也完全该出现在画面里被记住鸭。

二 技术总结

(一)冰坡行走
    冰坡行走是攀冰的基础,冰坡行走时我们使用法式步和德式步两种步法,在坡度较缓的上坡使用法式步,在坡度较陡的上坡使用德式步。法式步相对简单,全齿入冰,两脚略微外八,注意一定要两脚分开,每一步都踩实。德式步相对较难,要注意冰爪前齿垂直入冰,一步踢稳再踢另一步,同时要注意重心前倾,保持平衡。

(二)攀冰
    攀冰由挥镐、踢冰和找平衡组成。
    挥镐的要点是小臂发力,握镐不要太死,冰镐入冰时手腕要绷住劲儿不能转方向。在攀冰时挥镐要把手臂打直,在高一点的位置挥镐,看准位置后尽量一次到位。砸镐后向下拉冰镐测试是否稳固,不能左右拉冰镐。如果尝试多次仍然无法砸镐成功,可将冰镐挂在已有的冰洞里。挥镐后有落冰要大声喊“落冰”提醒下方的保护员。
    踢冰和德式步很类似,冰爪要前齿垂直入冰,两脚不要外八,踢冰位置不要太高。踢冰后将脚后跟微微向下压更容易平衡,不可垫脚尖,不可左右移冰爪使原本踢入冰的前齿脱离冰。踢冰是件让人挺没安全感的事,不过事实是冰爪的前齿只要入冰一点点人就可以维持平衡了,所以不要害怕。
    整个攀冰的动作就是两只手分别左右挥镐,然后两只脚踢到中间再打开比肩宽一点的距离,屁股贴近冰壁,再主要凭靠腿的力量站起来。注意尽量不要跪在冰上,这样不仅姿势不标准,而且膝盖也会淤青。
    攀冰下降时要先提醒保护员打算下降,待保护员说“可以下降”后,把冰镐镐尖朝后握在手里,屁股坐下来,以法式步下降,同样要注意两脚之间距离要大。随时和保护员沟通,以适合自己的下降速度下降。
        攀冰的前期工作也要做好,即系紧高山靴的鞋带,穿好雪套,调整好冰爪。我之前就是高山靴本来就有点大,我又没系好鞋带,攀冰的时候总觉得脚后跟往下压的时候鞋就要掉了,很难掌握平衡。冰爪的绑带也一定要系紧,如果觉得自己拉不紧可以让有力气的男生帮忙,在攀冰过程中脱爪的话可不是说着玩玩的。

(三)上升下降
    第一次冰坡下降的时候我就摔了两跤,避免摔跤的重点在于调整好重心,在下降时重心要向后,靠自身重量下降,两脚一定要打开,同时最好侧身下降,方便转头看好落脚点。下降时通常用法式步,但在垂直部分则踢德式步。接近保护站时要把重心降低。关于制动手和理绳手,原本在协会教我们的是右手在腰后侧制动,左手在身后理绳。但在冰坡上实际进行下降时,我们使用的是赵老师和张教练教我们的方法,右手在腰后侧,左手在八字环后面的位置,注意不能离八字环太近(关于哪只手制动和理绳我怕我记错了就没写,请大家帮忙补充下,蟹蟹)

上升好像没有太多想说的,在开始上升前不要忘了检查上方的保护站和上升器。

训练上升下降时人比较多,容易造成堵塞,所以在过了节点后一定要立即和后侧的队员说明。

(四)结组
    结组时两头的人要熟练地打编八、双鱼和布林结这三个绳结,中间的人要熟练地打蝴蝶结。结组时由于大家体力不同,要注意相互的及时沟通,队头要有意识地控制一下速度。队员和队员之间的绳距也需注意,保持合适距离,使绳子不紧绷也不拖地,并做好随时给绳和收绳的准备。

(五)修路、救援
    这两项应该是我在所有技术里掌握得最不好的,主要是在冬训之前只是在翔安的时候看过一遍,没有自己实操过。

修路的时候我们组只来得及尝试一个身份,我就试了在前头的那个上升者的操作,没有尝试打保护者的操作。其中打冰锥是我个人觉得比较有意思的地方。

救援的实操是三人一组,时间关系,我也没有尝试真正救援的那个人的操作。现在已经有点记忆模糊了……

(六)登山
        登山要利用好登山杖,走出自己的节奏,尽可能和一群人一起走,这样会比较有动力。感觉比较累的时候就赶紧停下来休息,补点水吃点东西,不要硬撑着把自己走崩了。

非技术部分但一定要注意的就是防晒。除了戴好头巾、墨镜之外,还要多次地补涂防晒霜。

三 个人总结
    因为是抒情队记的关系所以反而个人总结有点不知道写点什么好,那就先写感谢吧。

感谢冬训队的所有人,感谢老队员的付出和新队员的帮助,感谢我们的相识相遇相知。感谢柄然,作为队长他的付出是最多的,承担的也是最多的,感谢他坚持了下来。感谢西则,感谢他在那次会议上说出“顺水推舟”,感谢他在登大峰本营时背了我们帐几乎所有装备。感谢铭远,感谢他在攀冰时一直牺牲自己的攀冰时间给新队员打保护并给予了新队员无数的指导和鼓励,感谢他在登顶那天作为领队没有放弃落在后面的我和雨萌。感谢淑丽,感谢她让我们更加理解老队员的决定,感谢她给我们准备了那么丰盛的后勤食品,感谢她在集训时耐心帮助我复习绳结。感谢赵老师,感谢他给我们的技术指导、安全讲座,感谢他在上山时给我们加了菓珍的甜水喝,感谢他请我们吃的两顿串串。感谢炎哥,感谢他伴随了我们整个冬训的“上世纪老歌”小音响,感谢他在我们训练饿了时贴心送出的小零食。感谢俊铭,感谢他作为队医关注着每个人的身体状况,感谢他好脾气地被我们做成表情包还傻傻地笑,感谢他有一天上午花了很长时间帮我调冰爪。感谢俊龙,感谢他总是任劳任怨地默默做事,感谢他在帐篷里做的超好吃的咸龙面。感谢肚皮涛(or奇葩涛还有好多涛),感谢他作为流水队记辛苦地记录下我们所有的会议内容,感谢他一说话就好笑的属性给我们带来了许多欢乐。感谢拓颖,感谢他作为后勤对整个队伍的服务,感谢他每天写日记激励我们一众女生也进行每日记录。感谢田田,感谢她作为外联每天都和倩怡辛苦地背着沉重的电脑,感谢她给我们面膜敷让我们在攀冰期间也精致了一把,感谢她的胆大心细、出色表现对于我个人的鼓舞。感谢倩怡,感谢她总在训练之余还惦记着外联的工作,感谢她的明媚笑容和偶尔的呆滞神情带给我这个摄影的快乐,感谢她好几晚都陪我一起看照片,感谢“性感倩怡”的在线教学。感谢晓卿,感谢她在山上时给我们帐烧水、煮好吃的面,感谢她用她的超强记忆帮我回顾。感谢璐瑶,感谢她用她的相机为我们冬训队定格了无数美好。感谢琳涵,感谢她攀冰时给我们做的榜样。感谢学银,感谢她作为财务为队伍做的一切(买票、取票、记录开支等等),感谢她不厌其烦地教我绳结,感谢她在集训时愿意用一个夜晚的时间在白城沙滩倾听我,感谢那些一起在攀岩队的日子。感谢雨萌,我的最爱,感谢她作为宣传在冬训期间兢兢业业地坚持发微博、发布微信公众号上的文章,感谢她的好多玩笑话对整个队伍气氛的活跃,感谢她在雪山顶上用力地把在崖边的我拉上来,感谢她在我攀冰时说的好多个“我爱你欣怡”对我的巨大鼓励,感谢她让我有勇气在一群人面前放飞自我,感谢她把我带到日常约酸奶捞的队伍,感谢我们很多次的交心深谈。没有雨萌,一定不会有冬训队里现在的这个我。这些感谢也让我更加深刻地理解了那句“因山而来,因人而留”。

感谢冬训带给我的成长。我学会了和一群性格各异的人和谐地相处,学会了真实不遮掩地表达情感,学会了遇到困难后的坚持,学会了互帮互助,学会了挑战自我。

在冬训的过程中,我笑过也哭过,但从来都没后悔过去冬训。我很怀念自己在冬训时的那种状态,心无旁骛地、单纯地和大家一起做着一件事的感觉。我也怀念那些物质条件落后时纯粹简单的快乐,因为车内“蹦迪”的快乐,因为攀冰到顶的快乐,因为拍到表情包的快乐,因为吃到火锅和烤鸡的快乐,因为围着篝火跳舞唱歌的快乐,因为晚上男女生凑到一起打游戏的快乐,因为晚上在女生宿舍边泡脚边随心漫聊的快乐,因为在山上喝到奶茶的快乐,因为在帐篷里被别人信任、走心聊天的快乐,因为重复一句闽南语的快乐,因为美爆的漫天繁星的快乐,因为登顶雪山的快乐,因为下山后能洗澡的快乐。我们笑点好低,我们笑得好夸张,我们也好容易快乐。我自觉是个泪点比较高的人,不过在冬训队里也哭了好几回,相比于脆弱,我更愿意将这描述成“成长后的柔软”,我也更愿意将这描述成“信任后的真实”。第一次是在集训最初时,因为很想学好绳结却总学不会在学银面前哭了,这也是我们白城沙滩夜聊的起因。第二次是在冬训的最后一次攀冰,很想让打保护的西则省点劲但我还是爬得好慢好慢,觉得自己好没用啊爬到中间的时候就想停在那儿哭了,还是使劲憋了回去,下来以后才一抽一抽地哭,然后雨萌和学银赶忙过来安慰我,拓颖还默默给我递了张纸。第三次就是雪山登顶的时候,心情很复杂,又好快乐又觉得好难好累啊,看着雨萌在那儿放声大哭我也好想哭,就在旁边不吭声地默默垂泪,现在想起来还有点好笑。以前我总认为哭就是软弱的表现,但现在觉得在一群值得信任的人面前真实地表达情感,想哭的时候就哭出来还蛮不错的。

唯一不想回忆的可能就是晚上开的那些会吧。事后再想觉得真的不是谁的大错,就是交流沟通不到位,产生了很多误解,但当时这些会议真的让我觉得好难熬。每次开会前所有人都不敢吭声,前一刻还在欢声笑语下一秒就黑云笼罩,紧张感爆棚。我是个习惯性逃避冲突的人,这种时候总是坐立难安,很想离开又不得不待在这儿,实在痛苦。双桥沟的那次长会被我视为整个冬训的重大转折点,我现在也说不清楚那次长会的影响到底有多少。它的好在于大家终于正视了问题、真实地表达了想法,但我又总觉得它的作用就如同捅破了一层窗户纸,无形中又使我们失去了一些什么。真正的问题的确浮出水面,可一些从前自我消化的部分也被鼓励着全部抒发了出来,我真的不确定这样的全然坦露是否是好的,会不会从前自我反思的部分现在就变成责怪别人了呢?会不会本来的一件不足挂齿的小事通过叙述就成为了一道迈不过去的坎儿了呢?开长会时我手脚冰凉,甚至有点发抖,雨萌一直用她的手在帮我捂手。会后我们感觉还没说够,回宿舍后又一群人一股脑地说了一通,我也参与其中。无法否认的是那就是我们当时最真实的情绪和最想说的话,像是“情绪漩涡”一般,在他人的注视和赞同下,为了指向一个大家深以为然的结论不停地数说。我没有觉得我们错了,只是多少有点怀疑。回到成都后的最后一次长会前我们在外头一起吃晚饭,走回青旅的路上我就在和雨萌说“好害怕啊,不想回去开会”,那种感觉就像是暴风雨前的宁静,所有人都知道即将会有暴风雨来临,却强装没有任何事会发生的镇定,我又想逃走了,我又心疼了。就像最悲伤的悲剧,没有人出发点是坏的,大家都很好,可就是出现了不想见到的场面,就是留下了遗憾。开会的前半部分如我想象一般的沉重和混乱,大家努力地为自己站定的立场解释、辩驳,看似客观,实际都带有很多主观情绪,花费很多时间,不过是得出仍然不同的结论,甚至一些时候根本就没有在说关注的点。最后能以欢笑声收尾,我不认为是因为我们完全取得了共识,不过是更希望冬训能以快乐结束,于是一些人选择了放下,一些人选择了换位思考,一些人选择了理解和包容。我们是第一次当新队员,他们是第一次当老队员,大家犯错都是正常的,大家会因沟通不当产生误会也是正常的,记得大家都是秉持着“为了整个队伍更好”的初衷、“对事不对人”就可以了。再次感谢所有老队员在冬训过程中为了冬训队的付出和奉献,再次感谢他们对于笨拙的我们的所有指导、鼓励和包容,我们都是看在眼里并深深感激的。唉,有时候也真的心疼老队员,很想和他们说“你们做得已经很好很多了”,但我的性格问题让我从来都说不出口。也很想安慰不能登顶的晓卿和倩怡,可又不知道该说些什么能让她们更好受,所以当时在帐篷里听到这个消息的时候只能装作没事发生的样子轻巧地和西则、俊龙说话,如果这加深了晓卿的难过,我真的感到很抱歉。

雨萌在回成都的车上和我说,她觉得美好的记忆都会和这车似的跟着我们往前走,而不好的记忆都会被我们抛在身后,我深表赞同。现在回想起冬训,第一时间想起来的都是那些好,我仍能坚定地说出“我不后悔”,我仍认为把时间放在冬训上是值得的。而现在回想起冬训队,第一时间浮现在我脑海里的词仍是“温暖”、“快乐”、“亲人”。我好知足。

冬训结束了,我的总结写完了,我们这一群人的缘分却还远未结束。开学酸奶捞约起来呀!(补充说明一点,冬训会瘦都是假的555 只要你有一颗吃货的心,冬训也阻挡不了你变胖。我们这一届冬训队就是最鲜明的例子,大家在一起反而吃得更香也更加心安理得,于是冬训结束后大家基本上都胖了……西则说他的腹肌都没了哈哈。以后冬训队的宣传可以用有好多好吃的诱惑大家了,比如火锅呀,串串呀,十菜一汤呀,吃不完的后勤食品呀,嘻嘻嘻嘻。)

最后祝在情人节官宣的璐瑶和拓颖长长久久、永远幸福!我们这群“媒人”都好生为你们感到高兴啊。
                                                                            2.png

怎么感觉我被感谢的那么像个弱智呢
开会有那么可怕么?

hhh你经常在打盹  发表于 2019-2-16 10:59
美好的记忆都会和这车似的跟着我们往前走,而不好的记忆都会被我们抛在身后
选择性失忆hhh也许不好的记忆也是为了衬托美好吧  欣怡超棒!

客气了哈哈  发表于 2019-3-5 13:19
是呢 现在想想那些所谓的“不好”也有它的价值所在 xixi 蟹蟹思鸿鸭!  发表于 2019-3-5 10:14
看到不好的事,还是会笑的,有点调料,整个过程才精彩呀!

恩!那个当下感受是没那么好的 但等一切都过去了 再回想时的确又能发现一些趣味  发表于 2019-3-5 10:15
感受到你逐渐勇敢,欣怡宝贝超级棒!

冬训让我打开自己许多 也让我认识了可爱的你们~  发表于 2019-3-5 10:17
黄俊铭 发表于 2019-2-16 05:05

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我笑爆
巴士底囚 发表于 2019-2-16 05:36
开会有那么可怕么?

最后一天本来很严肃的然后看到赵老师在打盹,头还一点一点的,忍不住笑出声。
妈耶,你这个女人,那段感谢的话看得我热泪盈眶,你说赔不赔。

哇 我的真情被有效传递出去了 开森!  发表于 2019-3-5 10:18
感谢欣怡,我的最爱,在此官宣

雨萌 我的真爱~笔芯  发表于 2019-3-5 10:20
爱❤  发表于 2019-3-5 10:19
见证人在此  发表于 2019-2-27 11:34

我没有,我不是,别瞎说。我点头是对大家的发言表示同意。

我信了???  发表于 2019-3-5 10:21
巴士底囚 发表于 2019-2-16 15:04
我没有,我不是,别瞎说。我点头是对大家的发言表示同意。

我还记得你刷手机看到个什么好玩的来着给我看了
黄俊铭 发表于 2019-2-16 15:34
我还记得你刷手机看到个什么好玩的来着给我看了

我没有,我不是,别瞎说。我才没有玩手机呢,我在认真听大家发言。

每次怀着凝重的心情看到赵老师睡觉刷手机,严肃感瞬间削弱。  发表于 2019-2-16 21:07
黄俊铭 发表于 2019-2-16 05:05

这个我也笑喷了