厦门大学登山协会论坛

[迎新] 如何成为一名可爱徐?

登录/注册后可看大图
如何成为一名可爱徐
2018-2019学年会员大会老会员分享准备但没在现场讲的发言稿

大家好,最近没有怎么在协会出现,所以很多人和我相互之间应该都不熟悉。自我介绍一下,我叫胡嘉舜,2015级人文学院历史系本科,16、17、18三年登山队,17、18两年冬训,17-18会长,16-17部长会。
    我之所以能够站在这里,是因为会员大会的负责人想要一个经历完整的人,而我的协会经历虽然不一定是最丰富的,但相对多数人而言是更完整的。那么,今天我就结合我这四个学年在协会的所见所闻,和大家分享一下如何成为徐妈家的可爱徐中最可爱的那一个。
    因为有一些问题希望可以得到大家的回答,所以我也为你们准备了一些小奖品,是我在协会这些年参与活动留下的一些纪念品,我相信你在会员大礼包中找不到。第一个奖品是一支Laken的水壶,第二个是2017年的协会台历,第三个是2016年协会元旦晚会光绘“2016XUMA”的小照片,最后一个是随我去过四座雪山、一直挂在登山包顶袋的金刚结。四个奖品依次对应四个问题。不管是老徐还是小徐,愿意主动回答我的问题的会员,我会选我最喜欢的答案送出去。奖品数量有限,我也很舍不得,所以宁缺毋滥,如果没有我喜欢的回答或者没有人回答的话,那我也很高兴不用割肉了!第一个问题主要面对新会员,希望得到大家的答案,那就是“加入登协,你希望得到什么?”也可以理解为“为什么加入登山协会?”【大家的回答时间】。

一、兴趣与热情

好的,谢谢。可能对于多数会员来说,加入一个社团并不是一件经过深思熟虑的事情,一时间也想不出除了“没见过雪所以特别想去雪山”“对骑行很感兴趣”“不想生活太单调”“体验野外露营”以外的理由。我将这些归纳为“兴趣”。对于此时你们中很多人来说,登协只是一个兴趣社团,加入她是为了满足一种兴趣。虽然在某种程度上,她和棋牌联盟或者博乐相声不同,徐妈提供给你们的是荒野的乐趣、户外的满足、巅峰的激情与落寞,但是根本上来说,此时你希望从她这里得到的和你可能会希望从其他很多社团那里得到的一样,是快乐,是对兴趣诉求的满足。
    我不是这样的。我大一那天和舍友去上弦场的百团大战现场逛了一圈,一个社团都没好意思加,就回去了。现在想想,要是那天就这样了我现在可能就保研了!多么美好!(做梦)不幸地是我因为某种意外原因又去了一次上弦场,没忍住随便加了两个看着有眼缘的社团,其中之一是登协。细心的同学也许注意到了,我第一次去冬训是17年,但是第一次去雪山却是16年。我大一和今年情况一样,社团可以正式纳新的百团时间太晚,协会的冬训动员会在我加入以前就已经办过了。错过了主流的我发现体训攀岩都蛮有趣的,组织的好像也很像回事,所以很想融入进去。那我要怎么办呢?积极的同学一定是会去多参加协会组织的外出活动的,比如八怪谷。

【外出活动报名帖截图】

我没有,我看了一下报名帖,诶,怎么还要报名职务,什么流水队记、后勤、装备,这这这都是干啥的,我啥也不会呀,是不是只有队长看起来没啥具体事情比较适合我一点?不敢报名。我就这样错过了没法参加的冬训和可以参加的第一次外出。但我没有错过协会。

【写给2017年冬训队的两封信截图】

寒假前最后一个周六早晨05:30,我去南门送冬训队出发,看着这支没有一个人认识我、我也不认识一个人的队伍合影,大包小包地排队却好像没排似的从财务手上接过一块的公交钱,上1路,出发。第二个学期,我参加了协会除社庆以外的所有活动。我交到了大学最好、最早的朋友,鹏飞、镇宇、雪瑛、梦竹。

【穿越厦门:芙蓉湖五壮士】

我是协会最活跃的人,会员群流通的表情包都出自我的手笔。在大一的最后,我出乎自己意料地报名了雪山。似乎是凯峰写过一首三行情诗,“我的大学是登协,我的专业是登山,冬训这一科我不想挂。”所谓“因山而来”,意料之外的入选,意料之外的挫折,从此决定了我的大学。

【卡鲁雄峰攀登路线:落雪后的左手湖】

二、工作与感情、责任之一

第二个问题,主要是针对在场的(执行)部长。【第二个问题】。你为什么加入了部长会,大半年以来,协会的组织工作实情和你当初想的一样吗?【回答时间】。谢谢。大二开始了一段时间,那年十月份换的届,差不多到十一月的时候,我就开始想着大二赶紧结束吧。那会老岩壁拆了新岩壁还没建,以往的传统宣传活动攀岩体验日办不了,所以部长会把八怪谷拿过来搞了一个替代活动“八怪谷外出体验日”。那一周的部长会,四天图片展,一天疯狂整理资料安排调整发信息,剩下两天带6支来自两个校区的队伍外出。那一周怕睡床上太舒服起不来,晚上打地铺,结果说梦话大着嗓门跟雪瑛鹏飞镇宇打电话聊八怪谷,把上面三个舍友全吵醒了。我是冬训队的队长,借着冬训的名义还躲了好多协会其他活动的压力,自己任职的资料部、办公室和野外组的工作也都没怎么做好,冬训也是靠着星志、晓银、祺望、李余这样的豪华老队员阵容撑下来的。那也是我在协会第三黑暗的一段时间,我反复质疑自己能力不足、决心缺乏,现在要怎么把冬训队带完,之后要怎么当登山队的队长?

【2017年冬训个人总结截图】

整天整天陷在逃避与坚持的自我矛盾之中,心里一边盼着赶紧熬过去、大二快结束,一边恐惧大三的到来【灵魂三问】。——都要毕业了我未来到底要干什么?就这么把时间全都花在协会吗?可以吗?有用吗?值得吗?那个时候我估计包括我自己在内,大家都预计我大三会当会长了。不夸张的说,有那么一段时间我觉得生活只剩下了眼前的难熬和未来的难熬。我不愿意走出一个人独处的舒适圈去为了协会与方方面面——从新会员到校团委,从包车司机到卖肉小贩——打交道,我抗拒为了协会集体的大部分人调整我自认为严格和不应打破的个人准则,但我也不愿意放弃自己选定的这件事和一起去外出、去登山、去加入部长会的这群人。做协会的管理人员最后总是一件理想大过现实,责任重于兴趣,感情绝处逢生的事。
    虽然可能没多少我的原因,但是经历过冬训到第二学期仍希望去登山的冬训新队员多是让我很高兴的一件事。从第一学期的花式活动过度到第二学期的日常模式,再加上渐渐有些长进,习惯了许多,部长会终点临近,也便不觉得煎熬了。这个时候我找到了自己人生的方向,是徐妈给我的。那段时间开始经常去翔安找人玩,鹏飞、露露之流特别喜欢打台球,我就看他们打。有一天打着打着,一位大四突然开始在协会活跃的海洋学姐问我们要不要蹭自助餐,于是一小群人全跑去海洋的院楼。到了才知道,是要听论坛,要签到的。凭学姐的面子签到老师还是没有为难我们,签完一人给了一张券。那天最神奇的事情在于,早上很快结束,大家吃完都走了,我觉得有意思下午又一个人回去听,从此便生出了对海洋的兴趣。经过大三的了解与考虑,彻底从雪山堕入海洋的深渊,目前正在准备考海洋的研究生。尽管不知道能不能成功,但我愿意一试。
    登山队惜别阿尼玛卿,骑行队首试青藏高原。终于有一些人从我的新队员变成了我的朋友,给骑行队哄骗了一个队员,增加了明年自己带队的信心,大二结束了。通过暑假一回家就开始选山和计划、安排下学期部长会工作,我的大二与大三、部长与会长角色实现了无缝衔接。

【阿尼玛卿C1:下撤前日,夕阳中我的冲顶娃娃】

三、工作与感情、责任之二

【第三个问题】。第三个问题,是针对理事的。为什么在你大学非常关键的一年,还会留任理事呢?【回答时间】。好的,谢谢。我反复思考,我不明白我当初为什么加入协会,也不明白我为什么要一直去登山,更不明白我为什么一直留在协会的管理工作中。一直到现在,我都是一个找不到自己的兴趣爱好的人。所以多数时候我也十分坚定地认为我对雪山没有特别的兴趣,对协会的所有活动也是一样。如果你对一个兴趣社团的活动没有兴趣,那么为什么你要留在这个兴趣社团?回顾过去的两年,我认为是感情和责任,对我的队友、朋友的感情和对与我成长、指我方向的协会的责任。所谓“因人而留”,如果理解为是为了对在协会所结交的朋友间的感情以及对过去与未来的其他会员的责任而留下,对此时的我正是贴切。
    作为会长,最重要的不是去负责某个具体活动的工作,而是组织、协调部长会内部工作以及架起理事会与部长会之间沟通的桥梁。向左,具体的日常事务有各部门负责;向右,带动理事会发挥作用有理事长。然而协会的会长却总是在身体力行与统筹指挥间摇摆不定,他们希望自己履行好一个协调者的职能,却同时既希望自己能够与所有的会员在一起,又希望为协会的未来奠基,不管是去抬12·9的大幅桁架幕布,还是制定学期计划,或者与理事会讨论协会方向。一个不够成熟的会长就会让自己四面出击、平均使力,进而疲惫不堪。
    然而出于感情和责任真的合理吗,或者说足够这么消耗吗?我不禁会问自己。协会能走17年,在我来之前13年,24次走入雪山,17次奔波冬训,9次千里骑行,甚至成立过一支支教队,靠的只是感情、责任和兴趣吗?特别是当你被关系不错、认真履职却拒绝接受你的意见的部长气哭摔手机,看到热衷户外的暑期队员在严肃场合嬉皮笑脸、口无遮拦,发现第二学期例会状态渐渐散漫的时候。你不禁会疑惑,为什么留在这里。是啊,为什么留在这里呢?为什么在大三,甚至大四、硕士,还要留在这里为她做一名理事?为什么掀开她诱人的面纱,你发现的是一张略带斑点、肤色暗沉的脸,却仍然愿意日复一日为其修复护理、涂脂抹粉?为什么不退回面纱之外,单单聆听她的低吟浅唱、荡气回肠?或干脆为她曾故意用一块面纱取悦你,而就此诀别呢?

四、理想与未来

【第四个问题】。最后一个问题,给那些即将或已经离开学校,却没有离开协会的人。有了新的人生舞台,你为什么仍留心于此?【回答时间】。谢谢你。“厦大浪漫、温馨,但决不安逸!”有一天我终于说服自己,登山不是协会的核心,“不安逸”的精神才是,但同时登山却是这种精神最好的载体。突破自己的舒适区,锻炼自己的组织协调能力,制定详实可行的计划,学习风险管理与控制,向队友交托生死,在高山冰雪的险峻下不逃避艰难,在内心绝望的黑暗中不轻言放弃。我以为登山,以及协会开展的任何其他户外活动,之余协会的意义,都并非单纯的快乐、感情、责任或成长。它们肩负着协会的使命,那是一个理想,一个向厦大注入一股不安逸的精神、向数十年来正与社会一道功利化、精致化的大学校园注入一股纯粹和豪迈的理想。
    协会不是一个人的协会,而是所有人的徐妈。换句话说,1000个会员心中有1000个登协。也许这个理想只是我的个人理解,但对于今天的我来说,也只有它,是真正能够使我认同协会、留在协会的理由;是我认为能够使全国十余个大学登山社团,包括山鹰社,发展延续的理由;是我会为协会选择自己的未来的理由。自强不息,止于至善。前日的他们以“厦大浪漫、温馨,但决不安逸”来解读校训。今日的我们,自当以不要安逸于徐妈“不安逸”的怀抱来回应其余音。
    大四前半段,是我在协会最黑暗,也是真正让我遗憾的一段时期。那段时间我在许多人的帮助下一起对协会犯了两个不得不犯的错误,纠正它们的时机在大三寒假前后已经错过,所以纵使不乐意,我做了我认为在那两个时候唯一可以做的选择。现在,脱离阴影,认真爱情,准备毕业论文,准备海洋考研,协助理事会,对登山也许生发出一点真正的渴望。现在,遥远的未来能够回到厦门并留在厦大、留在协会的奢望似乎离现实又近了一步。

五、结语

显然,与在座的各位相比,我并不可爱,萌新才是最可爱的!然而,就像人们谈起军人会问“谁是最可爱的人?”一个可爱徐的“可爱”也并非是普通的可爱。一个可爱徐的可爱,是建立在为户外热情似火、与伙伴携行不弃、对事务认真负责、向理想坚持不懈的基础上,进而被XUMAr所认可的。显然,即使以协会的可爱标准,我也谈不上多可爱。但我仍希望将我的想法分享给你们,供你们做一参考,同时也希望了解你们的想法,既丰富我的认识,也成为他人的不同借鉴。
    Laken的水壶是我大一去雪山前买的,当时除了必须的一些个人装备比如同牌子保温杯以外,还多买了这个圆形包套水壶。也许当时单纯觉得好看吧,但如今,保温杯已经刻满了青藏高原、四川盆地与东南山野的风霜雨雪,水壶却在连质保卡都没取下的情况下落了数年灰。我希望把它送给刚刚加入协会的你,成为一个警醒,让它提醒你不管是在协会、大学还是未来路上,做出值得自己坚持的选择并为之坚持,避免做出不愿坚持的选择徒留遗憾。
    2017年的台历是当时订购时多订了一本,本要寄给朋友,却耽搁留了下来。那上面的16年照片,是我在协会所经历的第一年。现在的部长们基本是2017年下半年入会,想必现在也无从得到(协会也没有多余的存货)。我希望将它送给你,让它提醒你曾与徐妈一起走过的风风雨雨、山高水长。一年徐行,来年路远。
    2016年元旦的光绘照片,我画的是“XUMA”的“A”。错过冬训、不敢报名外出、在岩壁办公室门外看了看里面的饺子party又悄悄走掉,那个“A”是我第一次真正融入协会活动。我希望把它送给现在或曾经是理事的你,让它提醒你时光的起点,提醒你你还在坚持的是什么。
    从大一第一次去雪山开始,几乎所有的外出、冬训、雪山我都去了,直到大四之前。我一直都背的是同一个多特的背包,背包上不记得从何而来的金刚结也从卡鲁雄挂到了现在,随我去过四座雪山(不算冬训的大峰、二峰),标志着“我的”背包。我希望有机会能够把它送给即将或已经离开厦大,却始终没有离开协会的你,让它告诉你,徐妈仍在,海角天涯。
    无论你是有所思考,还是对奖品感兴趣,并非先到先得,不必着急回答。帖子在这里,奖品在这里。如果有一天出现了我很喜欢的答案,我会私戳你联系,当面、委托或快递,总能将奖品送给你。
    最后一个提醒:“慧极必伤,情深不寿,强极则辱。”如果你热爱她,请记住细水长流。希望一年或两年后,当我回来,仍能看到在座的你们,或许是在这个台上。三年或四年后,还能和你们一起奋斗。许多年后,我们仍为自己是协会的一员、仍为自己曾为她成为怎样的自己而骄傲。

【2016元旦晚会光绘:A,起点】

我仍然相信,我还在等待,我将会回来。
    By the way,在协会,理解一个不太能见到的人的最好方式,就是点开他/她的论坛账号读他/她所有的主题。

huegg

登录/注册后可看大图

先去吃饭了,下午再接着调整。

“我吃过的荷兰豆以厦门为最好,宽大而嫩。厦门的汤米粉中都要加几片荷兰豆,可以解海鲜的腥味。”

真棒。

为什么没用上?

干嘛?准备流浪地球啊

精彩的发言(如果去发言了的话)
Jane 发表于 2019-2-25 15:53
为什么没用上?

因为如果现场去讲得话太长啦,不适合现场去讲。现场我简单讲了一些别的,然后把四个奖品介绍了一下~说明来看帖子、回答问题才有机会得奖
巴士底囚 发表于 2019-2-25 17:54
咱能改一下帖子标题么?

改啦改啦,中午吃完饭回来看了会书。。。图书馆沙发太舒服睡着了,所以下午吃完饭回来才接着改
Being 发表于 2019-2-25 17:43
干嘛?准备流浪地球啊

没有呀,就是这一两年主要准备毕业、考研之类的,还有读读书【捂脸】提升一下自己,等到考上研究生可能有机会再“重返一线”~

加油,等你回来  发表于 2019-3-11 20:50
嚯,还想提升,我怀疑你就是偷懒看小说/黑黑圆圆  发表于 2019-2-25 19:52
巴士底囚 发表于 2019-2-25 17:54
精彩的发言(如果去发言了的话)

????咋还带偷偷改评论呢??
谢谢夸奖
以上评论,“!”“真棒”“占楼”“顶”等等,都是没有奖品的哦

啊,留言回答有效嘛?我想要奖品!  发表于 2019-2-25 20:25
可爱

哦。。。突然发现是不是应该给奖品补个图,现在不在手边,之后有空补上