厦门大学登山协会论坛

做了一个梦

昨晚,准确的说是今早,醒来以前不知道多久,但一定是天已经亮了以后。
我做了一个梦,一个外出的梦。
这不是一个美梦,有些恐怖,却又不是一个噩梦,正如大多数的梦一样怪诞。
我梦见我在队伍的中间,前面一个队员带着路绳。
我们走在一个山壁石肩上的“小路”,不宽,不平,上上下下。
一侧是山壁,一侧是悬崖。
我觉得一段路我走着有些惊险,便打算架起路绳,安全些。
但我没有告诉后面的人,停下来等绳子架好。
我去找前面人要绳子。
前面的人很别扭的一段一段抽给我,当然别扭是醒来回想时的感觉。
我终于拿到绳子,回头,后面的人掉了下去。
头朝下。
电影中的那种坠落感,我在看,却仿佛自己在掉。
我在想他为什么不等我架绳子。
我在想我已经要架绳子了。
我在想我为什么没说。
我在想,他为什么要头朝下。
他头朝下撞到了石头上,本应是悬崖的地方,却突然间好像是我们走的小路旁边始终不是悬崖,而是另一条紧靠着、低一些、很宽的石头路。
他弹了起来,好像头是瑜伽球,或者那个一整块的山石是瑜伽球。
他站住了。
我在想,下次一定要提醒大家,摔下去的话,记得头朝上。

huegg
记得这么清楚啊,这还不算噩梦啊。。。你在梦里知道自己做梦吗?
快乐的二牛牛 发表于 2019-3-3 18:52
记得这么清楚啊,这还不算噩梦啊。。。你在梦里知道自己做梦吗?

因为那个人啥事没有。。。所以也不“噩”吧,,印象里不知道
最后一句神转折啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈

故事性赋予一个梦可读性~  发表于 2019-3-4 13:33
之前每次外出的时候都会想,如果继续前进,有人摔下去了怎么办。但又不能停止,就只能不想了。
想起长泰路上思鸿说:每次走在山路上也会想 加入掉下去要怎么办,怎么上来。我觉得是本能对生命的珍惜和敬畏,本能地面对危险想要变得冷静和强大,以后如果不小心摔了的话,会记得这句:头朝上的~
Jane 发表于 2019-3-4 00:16
之前每次外出的时候都会想,如果继续前进,有人摔下去了怎么办。但又不能停止,就只能不想了。

虽然出事是极小的概率,我们也会不断尝试压低这一可能性、避免这一可能性,但只要协会继续存在,迟早有一天概率会变成实实在在的事故,也许是你,也许是我,也许是某个还在上中学甚至小学的学生。可我们还是会继续存在,继续去登山、去野外。生命可能会结束,才使得生命的开始有意义。各种各样的风险,做不到的风险、碰壁的风险、迎难而上却撞得头破血流的风险、一次尝试失败再也没有机会的风险,才使我们不断想要去尝试。
假小子 发表于 2019-3-4 12:27
想起长泰路上思鸿说:每次走在山路上也会想 加入掉下去要怎么办,怎么上来。我觉得是本能对生命的珍惜和敬 ...

协会会提醒我们,时刻记得安全
还好,我梦见过自己在多段下降的保护站时、在拆顶绳的时候,嘭的一声,挂片从岩石里拔了出来。

记得头朝上  发表于 2019-3-4 20:12
害怕  发表于 2019-3-4 20:12
很可怕啊,这就是噩梦吧…看得我不知道为什么哭了…仿佛我亲眼看到有人头朝下掉下去了一样

和许多生化危机、红警的梦比起来,这个梦显得熟悉、亲切,特别是结局属于“有惊无险”,所以对我来说不算什么噩梦啦  发表于 2019-3-16 09:25