厦门大学登山协会论坛

[坂头水库] 2019.03.17坂头水库骑行领队总结——孙炎

登录/注册后可看大图
2019.03.17坂头水库骑行领队总结——孙炎
        去年三月,作为一个萌新的我,跟在队伍中间,享受被带出去的乐趣。当时我参加了两次外出,对林枫印象尤其深刻,因为她不是当队长就是作领队,当时我就在想她为什么每次都报这么难做的职务。后面知道她是野外组的部员,而且经过了冬训、雪山,在外出活动中她有能力和责任承担起这两个职务,当然我相信她想这么做是深层次的原因。在协会经过了一年的成长,我所了解的协会和经历的事比新会员多,在外出活动中我有意愿担任一些重要的角色。特别是在骑行中,我觉得自己在骑行方面会强一些,所以活动开始前东平和茂东叫我当队长或领队我也开心的接了。外出次数多了,我的心路历程如下:前一阶段是出去玩体验感极好,中间阶段是思考自己为什么还要在路上、后面还要不要像现在这样在路上,最后的阶段是确定什么是主什么是次后还要决定来、那就尽自己的力做些什么。过去带队不再纠结好坏,它是经验、是财富,只求带好眼前队。                               

本次骑行要出岛,出岛要经过闹市,路况复杂,这次速度保持在20 km/h左右,速度偏快,我之前骑17 km/h觉得挺适合出岛,但这次我们出发时间迟了,赶时间就骑得快了些、停下来次数少赶了些。本部分队和翔安分队在集美集合,集合后路面宽敞路况简单,骑得比较嗨比较放飞自我,济国和思鸿两个体力好的一直跟在我后面,直路时我没特地压下速度让大家骑爽一点,一直骑到了中午吃饭的饭馆,午饭非常便宜、而且硬菜还真够硬,非常适合我们,而且吃到一半我才反应过来这家店正是我和郭老板翻论坛帖子想找但开始没找到的那家店,把饭馆的桌子拼起来的场景和去年聚餐一模一样,墙壁上那口钟都还在那里挂着。饭馆地点见本次流水队记。
      从水库下来的时候是下坡,我思想开小差了、麻痹大意,没压下坡的速度,间接导致张颖下坡时打滑摔车,她肌肉拉伤,西则陪她搭车回去。这件事给这次骑行带来阴影,领队的我难辞其咎,带队必须全身心的关注队伍动态,切不可分心。对不起,张颖。

附:骑行图片

登录/注册后可看大图

ps:摔车事故报告在下一页

我想知道张颖摔车当时的具体情况?而不是你在这里将责任归于自己?究竟有没有其他人的原因?是我们纪律&安全没强调好?还是有人刻意违反,无视?这些才是你该总结的,而不是简单一句“怪自己”!!!!

大家甚至说整个协会现在都认为骑行是一件很随性的事,不知道其实骑行比外出徒步危险更大,更具有不确定性;骑行摔车是最普遍的情况,但是也是最危险的,摔下车没有任何缓冲,身体与地面直接撞击,擦伤是轻的重点就伤及骨头。

另外送大家交警里面一句形容超速的话:超速行驶出事是一万,不出事才是万一

另外大家普遍都是没有骑行经验的,如何安全下坡?高速下如何拐弯,如何制动?  发表于 2019-3-19 23:19
布拉格 发表于 2019-3-19 23:01
我想知道张颖摔车当时的具体情况?而不是你在这里将责任归于自己?究竟有没有其他人的原因?是我们纪律&安 ...

摔车事故报告

当天下午,队伍从水库返程回学校,返程开始的一段路一路基本都是下坡,张颖在这段路摔车。摔车后张颖搭车回翔安。后经第一医院医生诊治,张颖系软组织损伤,医生嘱托她注意休息少运动。

①事故原因:下坡时,张颖车的链条滑到了轴上,导致卡链,这种情况下她控制不住车子而且心里害怕,导致没有做捏刹车这关键的一步,最后摔车了。
②教训:
   1、骑行前要强调这类容易摔车的情况,比如下坡和转弯不减速、在砂砾路面刹车、车距过进等
   2、用好刹车很重要,骑行途中车出状况时要先在一个安全的地方停下来。正常下坡途中刹车降速时适合用点刹(即刹一下放一下)。下坡刹车适合捏后刹,前后刹容易弄混的话建议两个刹车一起捏。
  望大家以此为鉴,注意安全!!!

炎哥辛苦了 以后领队在出发前也可以教一下 点刹车 多讲一点基本安全操作  发表于 2019-3-20 18:10

作为当事人,我觉得我有必要说明一下这次我的摔车经过。
首先,我保证,这次骑行中我没有出现任何违反规定的行为,例如并排骑车,骑车中聊天等。如果这次参加骑行的伙伴们在我骑行过程中看到我有任何违规的行为或举动,欢迎指出,我会改正。谢谢。
其次,说明一下摔车经过。那是一个下坡,我的车比较快,所以开始下坡前,我和前面的同学拉开了十几米的安全距离以准备充分的下坡。但是后来再往下一些,遇到一个下坡带转弯时,我发现我控制不住车了,由于当时那段路路面带有一些沙子,所以我没有刹车的时候,车子已经开始打滑了,车子已经偏离了正常的轨道。那段路来车和去车都比较多,在车子失控的情况下,我觉得很危险。紧张之下,我在我觉得控制不住车的情况下我“选择性”地摔车了。后来摔车后检查发现是车链打滑导致车子失控。总结摔车原因:一,客观上是因为车链发生的偶然失误,二,主观上是由于自己缺乏经验不会紧急处理出现的问题而导致。
最后,谢谢所有朋友的关心和帮助,感恩大家。
辛苦啦!

嗯嗯 弥足珍贵的经历  发表于 2019-3-18 21:24
辛苦炎哥!!

长弓页禾匕 发表于 2019-3-21 22:22
作为当事人,我觉得我有必要说明一下这次我的摔车经过。
首先,我保证,这次骑行中我没有出现任何违反规定 ...

建议在出发前对队员进行必要的刹车知识讲解,平时好像手势、会车会讲。但是刹车很少,我拐弯时也很怕,一直捏着刹车。没感受过你这种不捏刹车的刺激

16年遥华摔车记录,感觉和你们这次摔车有点像,希望引起大家重视,好好总结教训,相信谁都不愿看到队友受伤:
接下来就是轻松愉快的下坡了,书睿在一处弯道停下拍视频,超过他后又停下等他骑到前面,我和廷江收着尾,后面的情节却是没有料到的。
呼啸着骑下坡,虽然也有点刹车,却没有刻意大幅减速,骑到一个弯道时速度已经加得很快了,此时才有点紧张,然而进入弯道刹车已经来不及了。车驶近了护栏,路边的沙使转弯的车发生了侧滑,高速行驶下的车身侧滑让握刹车的手条件反射地握紧了……电光火时之间,摔车了,车和人都连滚带滑地翻了一圈,车重重地砸在了我前方,手机从车前袋里掉了出来,水壶飞到公路对面的沟里……
过程中只感受到了皮肉擦伤,站起身来,此时廷江已经来到了我身边,急切地问我有没有事。看了看手臂和腰部的擦伤,主要有三处,血慢慢地从白色中渗出来;跳动着感受了一下其他地方,还好,没伤到筋骨。虽然如此,还是把我吓到了,深呼吸几次心跳才渐渐平复。扶起车,收好掉落的东西,书睿放在我这的三角架也擦到了。继续骑,伤口现在也没法处理。后面骑得小心翼翼了,前面的人已经看不见了,看着一个个急弯都有点心惊肉跳,丝毫不敢太快。
前面的人已经停下在等我们两个,刚停下翔宇就问:“怎么啦?”我欲言又止地走上前去,挤出两个字:“摔了。”“摔了?摔到哪里了?”我把伤口露出来,此时血已经渗满了伤口。毓浩走上前来,问有没有摔到骨头,我摇了摇头;彩赟问:“痛吗?”我说还好。药品放在了汽车上,伤口只能到旅馆再处理,翔宇说:“马上就到了,鸿兴去前面压着速度,不要超过30。”
经过这一摔,情绪有点低落,后面一直默默骑着,彩赟在我前面,骑得很慢,不时和我说着话,提醒小心前面的叉路……虽然还是寻常的语气,但还是感觉,那时的她是有意慢慢骑在后面,压着速度不让我再骑快……

17年游游游摔车记录:
摔车记
二十一号,六月二十一号。二零一七年六月二十一号晚上九点前的两个小时中的某一秒钟,我摔车了,因为摔车我会记住这一秒钟。从现在开始我就是摔过车的人了,这是事实,改变不了,因为已经过去了。

如图所示。

摔车地点在转弯后十多米的距离处,郭栋宿舍前的一处路灯下。最先看到迎面而来的最左边的祁威(1号),没有异常,继续按自己预设轨迹下坡,稍靠右,稍有减速。

然后看见右侧鸿兴(2号),此时相距约五米,调整轨迹后居中。最后看见一五六岁白衣小男孩(3号)正在路中间,刹车。距其一米左右时,虽然车速已经很低,但不能保证肯定不会撞上。强行下车,脚刹,左侧倾倒。左侧后背触地,左边手肘处轻微擦伤,车子压到左侧小腿。双手撑住车子保持帅帅的姿势等待祁威救援。

心路历程:“哇没撞到他,开心——噗就这样摔了吗——啊我的头不会碎吧——咦戴了头盔啥事没有——啊车子压我腿了不会断了吧糟了糟了去不了骑行了——哈祁威来救我了摆个帅气的pose先”

后期伤口处理时,鸿兴飞奔去宿舍拿药,树树轻手轻脚地帮我擦拭伤口,翔宇欧巴喷药贴创可贴嘘寒问暖,鹭苇收拾好所有我落下的东西。元气满满的贾队裹挟着在那儿傻笑的的我继续愉快地爬坡啦~

经验教训:近视一定要戴眼镜;在保证自己不会受重伤的情况下,宁可摔车也一定要避开老人小孩;注意车速,靠右行驶(我右手力气比较大?总是不知不觉往左)。

15年伯乐摔车记录:
昨天晚上(6.23)大概九点半,我带队领骑,没带头盔,队伍进行的事踏频训练,当时速度大概在16km/h,在一国两制靠会展方向正常骑行,当时路灯比较昏暗。前面两个人并排骑着电动车像我开来,他们当时速度差不多在20多,速度不快,但是是在路中间行使,当时我的车灯好像是不亮了(同学的手电),下意识的用左手去开手电的频闪模式,想要让他们看见我们,当时正在下坡,车速加快,想要减速,于是用用手拉了一下前刹,此时左手是离把的,于是车头不稳,人飞出去了,车压在人身上,起来发现,膝盖多处擦伤,车灯架摔坏,还好当时车队车距够大对后面没造成影响。
事故原因:
   1、对方逆向行使,丝毫没有避让意思。
   2、车灯不亮,对前方警示不明。
   3、遇到这种情况,并没有减速,而是离把去搞手电。
   4、本人喜欢用前刹,当是错误只用前刹制动
教训:
   1、环岛路以后就骑公路了,不起里面的路了,行人和骑车人太多
   2、一个可靠的手电很必要,手电最好装在右侧车把上

3、用好刹车很重要!!!
  望大家以此为鉴,注意安全!!!

摔车不是一两个人的事,而是全队的责任。炎哥不要有太多心理负担,那位摔车的同学好好养伤,认真总结后也要互相体谅。骑行队发展到现在不容易,大家要好好珍惜,每名队员都有责任确保骑行活动平安顺利。希望永远不要忘了协会宗旨的后半段:我们攀登、探险,但绝不冒险。