厦门大学登山协会论坛

[云顶山] 2019.3.23-2019.3.24云顶山外出徒步队长总结(张琳涵)

1.出发前
①确定后勤队长(要求参加过几次协会的外出活动,本次后勤队长由俊铭担任);装备队长(要求是老队员,对装备了解,由诗琦担任);收尾(要求体力好,走过云顶山的线路,由小黑担任);其他职务根据需要调整。
②打印队员手册:队员手册在外出名单出来后打印,带到体训结束的外出会议上发给大家。我用的是茂东发给我的模版,把里面的内容进行了相应的修改,便打印做成小册,在会上发给了大家。
③小册子打印方法:用小册子的模版,将需要改的内容改动,其中队员名单先在excel里编辑好,然后粘贴到电脑自带的画图小程序里,然后在画图软件中生成一张图片文件,最后把该图片复制到小册子上。小册子编辑好后,用A4纸双面打印,然后上下对折裁剪一次,之后按页码顺序排好小册子,最后沿小册子中部装订好就可以了。
小册子模版见附件一

2.职务方面的总结
①职务安排。我直接根据大家想要报的职务进行了安排,没有进行调整,原因是这次外出大家报的职务都很恰好,不需要进行调整,也满足了很多同学的想法。
②流水队记。流水队记新队员可以胜任,队长只需要告知流水记录的一些关键点(比如,记录重要时间点,到易混淆的路口尤其好路是切上野路的切口要拍照记录并指示正确的方向,外出总结会要做流水记录)
③队医:本次外出的队医是本部的凯强,医药包在本部所以凯强直接领取了医药包,发现路上队员受的最多的伤就是被尖叶片和刺划到。领药包的时候应该和队医一起准备和确认药品包,避免一个人有所遗漏。而且建议之后医药包里根据天气情况放一点感冒药等药物,以免有人着凉身体不适。
④后勤。后勤分为两大部份,一部分是本部的俊明(后勤队长)和奇龙,另一小队是翔安的熊峰和环宇。后勤队伍确认后的第二天,俊铭便把后勤计划做好,只是周五购买后勤的时候,翔安的同学们下午去购置,所以出现了一点点小问题,不过最后还是解决得很好这次外出的伙食算是比较好的了,大家都吃得很饱,味道也能让大家整体接受。
⑤装备。本次装备队长是翔安的诗琦,诗琦的工作效率很高,很快便做好了装备计划,翔安的同学们领取装备的效率也是非常好的。但当我们周六到了露营地的时候,发现带了6个帐篷中有一个帐篷是坏的,而且周鑫居然背了2个帐篷,没有背上睡袋,恰巧那天晚上下着大雨,夹杂着狂风,他就这样睡了一晚上,我很担心他的身体,第二天早上他起来的确看起来精神不是很好,真的很让人担心,也让我挺愧疚的,觉得没处理好这样的事。所以给下次出行建议一定要多加强调装备的检查!!!不然遇上天气环境恶劣,对同学们身体很不好。
⑥关于决策。其实在决策方面,我并没有做很多。小黑和郭老板的指导和带领,为我解决了很多问题。第一天我们提早到达了露营地,于是郭老板决定带大家先去到处逛一下,看看周围的景色。以及下午开始下起了大雨,我们迟迟生不起火,对于生火这个事我是完全没有经验的,我不知道在那样的情况下该去怎样处理,在我思考的时候郭老板和小黑就已经想好了两个方案而且同时进行,如果不是他们的话,可能我在那里也是六神无主的。我想,决策的安排和执行一定是要在有经验的前提下,才具有可实施性。那么如果下次遇到了同样的情况,我或许知道应该怎么去做,而不是等着别人去为我解决问题了。我很感谢郭老板和小黑在这方面潜移默化地教会了我很多,让我作为一个队长,也在一路成长吧。

3.个人感受
    这次外出新队员占了很大的比例,在外出之前,我很怕我作为一个队长菜鸟,做不好这份职务,给徐妈带来很多麻烦,所以烦恼了很久。我担心新队员新鲜感多于沉静,很难注意到纪律问题而产生一系列问题,但是最后的确是我多虑了,大家都很遵守徐妈的规定,我能感受到大家的心是有在努力靠在一起的,没有人处于那种十分抗拒与大家交流的状态,尤其是在晚上开总结会的时候,我本来很担心恶劣的天气破坏了大家的兴致,可能有一些人因此就开始厌恶和讨厌外出了,但并不是这样,大家的发言大致都是说觉得很开心很难忘,大家在一起面对困难,围着吃面吃馒头是很赞的体验。那个时候我的心态发生了很多改变吧,以前自己是个队员,所以更在意自身的体验,如今以一个队长的姿态去听大家内心的声音,更多的是感动,感动大家能看到郭老板和小黑的努力,能看到外出的美好,能通过登协发现另一个新的世界,能在这个新的世界里找到一点意义,和自己对这个新世界的依赖。我做的一切都是值得的,那个时候就是这么想的。
    这次外出遇到了好多有趣的人和温暖的人。我很感激与大家的相遇,和大家一起在登协成长。我记得很多人的笑脸,第一次带队你们所带给我的感动。认识了好多朋友,大家都热心而且可爱。我很想继续和这些人相处下去,在之后的外出里再相见,再游戏,再说起故事,再让你们成为我的天使。
    还想说谢谢徐妈,归属感越来越强烈了,我想我大学以来最幸运的事,就是遇到你,然后在你的怀里,写我的青春。

琳涵记得改一下格式噢~

可能不常看论坛,私戳看看hhh  发表于 2019-3-27 18:12
一起吃过苦的才有更深的友谊嘛
费尽千辛万苦吃到的大锅面才最香!
大锅面+1!