厦门大学登山协会论坛

[扬帆公园] 扬帆公园夜骑抒情队记——何拓颖

2019.3.27扬帆公园夜骑总结——何拓颖

4月3号的下午,翔安图书馆二楼,一名患有严重拖延症的同学将电脑在书桌上打开,想要赶着在这最后的截止时间之前完成这莫得感情的抒情队记他虽然报的是流水,但还是没能躲过命运的安排。
这个人因上个学期的暑期骑行图片展与xuma结缘,自那以后,虽然他差点就可以成为上弦之星,但算上这次活动,也是一共只去了两次外出,而且都是扬帆夜骑。
这个人也就是我。(??为什么我想到了小学作文)
或许是真的比较喜欢骑行吧,可能是凡为人总是会有一些爱好吧,而我就觉得骑上自行车,就有一种自由的感觉,不需要太多,有车,有人,就能出发,能及脚步公交之不及之处,去小巷,去荒野,去那各色各异的人间之中,风的声音也能让灵魂变得安静。回到繁忙但也不失色彩的日常生活当中,又要开始为许多事情考虑了,于是,为了暑期不知道会被什么事情推掉的骑行留个不让自己后悔的机会,值班请了假参加了这次的骑行。
亲眼目睹了外出前队长为外出活动准备的辛苦后,周三晚上和队长吃完饭6:40多就在餐厅门口等着了,哈哈哈,我自带尾灯的头盔终于能派上用场了。冬梅(真名东平)比我们先到。人陆陆续续地来了,李恒宇穿着一身专业骑行服到来,众人发出惊叹,原来他去过长途骑行,感慨自己连中程的骑行都没有。因为体训只去了一次还迟到了的垃圾周茂东,众人欢笑着看着他做完俯卧撑,终于出发了。

西侧门合照

西侧门合照

垃圾周茂东

垃圾周茂东
还是和去年一样,穿过校园,从西侧门出发,不同的是没有在大桥处拍合照,途中不知道谁说了一句,从校园内走,这么酷的吗。十多个戴着头盔的骑行者拉风地骑出了校外(协会外出的例行常规——拉风)。在西侧门处例行拍了个合照,夜骑便真正开始了。骑上翔安南路,两排橘黄色的路灯伴随了我们一路,初尝夜景。远离路的地方,有一些大大小小的房屋亮着灯,更是增添了夜景的感觉。路过一处喧闹,或许是当地村民在办什么庆祝活动,但队伍没有停留,转瞬间,一切又归于寂静。本来想跟在队长的背后骑,结果放慢速度,一辆又一辆的车超过去了,还是不见队长,到了队尾发现一片热闹,原来队尾有郭老板,有郭老板的地方就有故事,而有故事的地方就会有喜欢暗中观察的队长。在翔安南路骑了不久便到了红绿灯处,有一个大耳朵的粉色兔子头涂鸦画在柱子上,手残的我心中又浮起了平日里对这类东西的情感。

郭老板和琳涵

郭老板和琳涵

优秀的队长

优秀的队长
红绿灯后左转,上次骑行的记忆又浮现,嗯,上次也是走的这。想着为我的抒情队记提供点素材,但无奈却发现只能拍出一片模糊,去发现大家的脸上都挂着微笑,嗯,和协会的人一起玩的确会是一件能让人开行的事呢。一遍骑一边吐槽我外出了两次,两次都是扬帆,却发现其实队伍里还有很多人也是第一次外出或是第一次骑行,一起去冬训的队长和晓卿都是第一次外出。
路过高楼大厦,队伍里发出声声惊叹,哇,翔安竟然也有这么繁华的地方!自己心里也不禁感叹,或许这也是骑行的魅力吧。路上和邓翊的聊天也很愉快。
到达扬帆公园附近,周围一下子变得安静,“去年好像也是这样”心中出现这句话已经不知道多少回了。不过,远处的帆会变色了,去年还只是不变的黄光。又到了隧道,这是我整个旅途中第二期待的一段,可能也是最危险的一段。隧道下坡又急又长,最底下又有一个大坑。虽然领队在隧道口停下提醒了,但还是出现了意外。听到后面一团杂乱的声音,然后就听到皓祎惊叫,前面的人停一下,心里一凉,迅速扩散至全身,迅速停车,前面几个人也急忙停车转过弯便看到一辆车翻了,琳涵摔倒了,趴在地上一动不动,大家都关切地围着,做着力所能及的事,队医拿出医药包询问琳涵的情况,车也都被移到了边上,最后人缓过来了,还好只一些皮肉伤。
来到扬帆公园,几人骑车转圈施起了法阵,刚才的惊吓早已烟消云散。五彩的扬帆给了我们五彩的合照。

橙之合照

橙之合照

黄之合照

黄之合照

蓝之合照

蓝之合照

紫之合照

紫之合照

对面的霓虹灯不断变化,从黑暗处望向对面有种从天街俯视人间的感觉。
回程一路无言,琳涵和郭老板落在了后面,皓祎也正式当起了收尾。最期待的翔安南路飙车也没有去年那么刺激。开完会,夜骑就结束了,一篇莫得感情的抒情队记也就此结束。但时间不会停止,当时或许平淡的记忆会在时间的打磨下发出光辉。

海边

海边

海边

海边

快到模糊

快到模糊
队长队长队长~一篇下来全是队长哈哈哈
咳咳 帖子标题改一下
咳咳 谁说我去过长途了 本菜鸡真没骑过呀,我只是打算暑期尽力进骑行队,一起努力哈

哈哈哈哈你知不知道有一种队记叫做“杨涛式”~  发表于 2019-4-4 08:23
17-海洋-李恒宇 发表于 2019-4-3 22:05
咳咳 谁说我去过长途了 本菜鸡真没骑过呀,我只是打算暑期尽力进骑行队,一起努力哈

哦!
先看完王睿的抒情,再来看你的,真的莫得感情啊哈哈哈
为了暑期不知道会被什么事情推掉的骑行留个不让自己后悔的机会

优秀