厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 2019.04.05-04.07戴云山外出抒情队记(杨秀)

初次见面是喜欢的发端,深入了解是热爱的开始。只是短短三天两夜的戴云山,我想往后却可以回味很久很久。杜牧有诗“清明时节雨纷纷”,然而这次戴云之行,却碰巧天公作美,风朗气清,大概是景鹏祈晴的诚心感动了太阳公公吧hhh。

戴云戴云,乘云踏青,这三天是一心一意爬山的三天,什么也抛在脑后,再做一回亲近自然的“野人”,戴云寺——七里洋——大戴云——小戴云——大险——小险,行程满满当当,内心也富足充盈。第一天从厦门到泉州的路上,我靠着大巴车窗,看着窗外大片大片的云,享受着从车窗外斜洒进来的阳光,金梅在唱着五月天的《温柔》:“走在风中今天阳光突然好温柔”,很是应景,再看看远方,青翠的山峦绵延于脚下这片土地,绵软的白云恣意地飘在蓝天之上,就觉得:“真好!是青春的感觉~”

(山花烂漫)

下车之后一路到戴云寺,又一次被好看到,寺庙前彩色的旗帜在风里张扬,小池塘里的小金鱼相互嬉戏,甚是可爱。在戴云寺老会员与我们会合,之后大家就沿着一条时不时埋伏一两坨牛粪的“有味道”的路往七里洋行进。四位学长姐都算是“骨灰级”会员了,晚上开总结会的时候,大家都乖巧地聆听过来人的“故事”,林茜说这次外出也是临时起意,说来就来了,或许这就是XUMA的魅力吧,不要998,只要30元,终生制会员,性价比超高hh晓银不仅是协会第一届也是目前唯一一届女会长,还是冬训次数记录的保持者,吃晚饭的时候蹭到了她煮的咖喱饭,超幸福~会龄十年的谋哲说他现在每年至少会保证登一座雪山,“玩户外”已经成为一种生活方式,在我搭帐篷的时候,他还教我整理帐杆的小技巧,我想这就是雨笛说的新老会员之间的言传身教吧,谋哲说协会的核心是技术,我想确实很有道理,毕竟登协不是一个普通的社团,对野外生存的能力要求比较高,大家在一起互帮互助确实很温暖,但外出过程中的各种技巧都是不容忽视的,如何装包、如何搭帐篷、如何使用登山杖、如何走路更省力、如何生火……种种细节,都需要新会员去观察和学习,这也是协会的传承精神。

(天朗气清)

第二天一早我们看日出小分队四点半就出发往大戴云看日出,大家拿了两个睡袋,在等日出的时候靠在一起裹得紧紧的,莫名滑稽,山顶的雾气很大,我们等啊等啊,终于等来一阵大风,吹啊吹啊就把云雾吹散了,一轮火红的太阳从云雾背后跳出来,好了,火红是我们编的,天上的那个大圆盘,没有那么像太阳,反而有点像月亮,闪着银色的光辉,可能是它也没睡醒吧~六点半我们就不得不下山了,没有见到惊艳的日出总有那么些遗憾,但听说郭老板来了五次戴云山也没看到过日出我心里就平衡了hh,虽然没有看到日出,但看着天一点一点由黑变灰,又变蓝变白,和大家一起裹在睡袋里,坐在冷风中感受着清晨一点一点苏醒,就有一种很满足的快乐,有遗憾才有新的期待,不完满也是一种别样的美吧。

(看日出的傻孩子们)

从大戴云到小戴云的一段是轻装上阵,穿越竹林和松林,偶尔能听到阵阵松涛,林间松风呼呼哗哗,不细听,还有些像瀑布声。到了大格的草甸,视野非常开阔,我们躺在大片松软的绿草地上晒着太阳,恍惚有一种到了草原牧场的感觉。大格之后的冲顶简直大佬频出,景鹏身轻如燕,勇夺第一(脱单前奏hh),济国和茂东也很厉害,谋哲背了后勤也爬得很快,虽然又累又热,后面很多新队员也一路坚持了下来。登顶之后我们又翻越了一个又一个山头,你总以为到了,然而发现并没有,真有一种“正入万山圈子里,一山放过一山拦”的感觉,戴云山的云像软软的棉花糖,也像环绕群山的帽子,有层层叠叠的,也有自由飘散的,果然不愧“戴云”之意境。

第三天我们经过了传说中的“蚂蟥区”,琴娅一天就遇到了八条,从第一条的尖叫惊吓到第八条的无所畏惧,她的心理承受能力想必已经大大提高了。我也遇到了三条,好在我的天使江泽一直在我旁边打保护,三条蚂蟥都是他徒手给我弹走的。在过大险和小险的时候,江泽还一直教我怎么倒着下、怎么攀树根、感觉听了攀岩大哥的指导之后自己的动作流畅了许多,其实穿好防滑鞋、踩稳每一步、克服自己的恐惧心理,看起来很绝望的坡也没有那么恐怖。

每一次外出都是一次全新的洗礼,遇到不一样的人,遇到不一样的景,也遇到不一样的自己。XUMA真的是一个很有魔力的社团,一“失足”就容易“中毒”,然后还很想向周围的人搞“传销”,在这里,每次外出大家就是一家人,朝夕相处,也就很容易熟识起来。白天,我们前后照应上山下坡,相互鼓励和调笑;夜晚,我们围坐在篝火旁,火光映照着我们若隐若现的脸庞,大家各自诉说心声,漫天的星星或许也把我们的掌声和欢笑偷听去了,这样欢快的夜晚,多么难得呢。我可以借此去发现许许多多不一样的灵魂,看到他们身上闪着的光。

(大戴云合照)

炎哥是一如其名,像夜晚的火一样的让人感觉很温暖很安心,虽然话不多却给人一种很厉害的感觉,过大险的时候看他还气定神闲地打着伞;郭老板自不必说,协会元老级人物,又有趣又威严,什么事情都安排得妥妥的,每次都自己背两个小音箱给大家放歌,边走边唱还被诗琦戏称“云游僧人”;诗琦作为“萌新队长”很认真负责,一直在向前辈们请教,也从郭老板那里了解了协会更多的故事,才加入协会不到一个学期就担任队长可以说是很棒了;济国明明是个大佬却变成了大家的逗比和开心果,不仅《丁香花》唱得让人想流泪,还会给大家上趣味“物理小讲堂”,偶然看到他手心里起了好几个茧,才知道是常去健身房撸铁的结果,这就是大佬的毅力吧;猴景鹏不仅大格冲顶夺冠,徒手徒脚爬竹子还麻利得很,体训负责人就是这么优秀,我只能瞻仰他那闪着金光的头颅hh;女孩子们总是那么可爱和独特,或许是参加过冬训的技术和体能都很强的璐瑶;或许是竹君的一个暖暖的拥抱;或许是尹琦看到我晕乎乎坐在地上之后对我的关切;或许是琴娅那么细心地给郭老板擦药;或许是莹莹那么热情地打水,那么娴熟地煮粥;或许是金梅和天圆欢快的谈话和歌声,或许是名字好听人也美丽还自己爬过雪山的星星……每一个人,都那么鲜活。唱歌很好听的廷江圆满完成“魔鬼”的任务,一直把济国叫成“志国 志国”,导致济国成功改名志国;我的弗兰老乡志远偶尔爆出的湖南口音让人觉得亲切;我骗鑫洋说我是他的天使,茂东骗我说他是我的天使,机智的鑫洋并没有被我骗到,我反而被茂东骗了,“天道好轮回”!脉脉说这次外出都是冒了被老板打的风险,但是我想他肯定觉得很值,被打也情愿的那种;柏叔叔因为太帅并且回眸一笑而令济国念念不忘;周鑫和济国立志把面包从第一片吃到最后一片,把面从第一锅吃到最后一锅;逸炜大概是队伍里唯一能和我比白的男生了,不过三天下来我黑了八度,他现在是最白的了……

2019-04-05 171628.jpg

大险的山脊上有稀疏零落的几丛几朵粉色杜鹃,山中之花,静美恬淡,“涧户寂无人,纷纷开且落。”戴云山的花还不至于漫山遍野,但我们的呼号却回旋环绕于山间,在这美好的春光里,彰显青春的活力。三天的戴云山,看过日出守过夜,翻山越岭穿密林,遇到这么多好玩的新朋友旧朋友,蓝天白云绿地一饱眼福,我觉得比我可能存在的其他任何度过方式都要更值得也更有意义,我也更加感受到外出的魅力和XUMA的毒性,虽然秀儿的记忆只有七秒钟,但和XUMAR在一起的时光,一定不会忘。(真香警告hhh

哇,跟着你的队记又去了一次外出,很棒
这格式,这照片,这文字,太美了吧。
格式看起来太舒服了!!背景好春天!!!!!!!
第一次见这么好看的背景(好像以前大家都没有用过背景
Jane 发表于 2019-4-11 16:25
这格式,这照片,这文字,太美了吧。

嘿嘿 逐渐get上手发帖技巧
莫慢待 发表于 2019-4-11 20:31
第一次见这么好看的背景(好像以前大家都没有用过背景

BG里面就有呀
Marasong 发表于 2019-4-11 20:06
格式看起来太舒服了!!背景好春天!!!!!!!

糟了,是心动的感觉
为什么那么喜欢那个面包。。。恶心心
然而并没有厦大登协图片居中和 Because it's there在右下角
蓬蒿人 发表于 2019-4-11 22:57
然而并没有厦大登协图片居中和 Because it's there在右下角

好的学到了 下次加上