厦门大学登山协会论坛

[戴云山] Wildest dream——戴云山抒情队记 尹琦

戴云山是我的处女行,作为一名肥宅,第一次外出就是戴云山的难度,回来之后我也是很佩服当时报名的勇气(对就是梁静茹给我的勇气),但整个过程还是很开心的,不论是景还是人,都只有惊喜(当然也有惊吓),让我看到了一个完全不一样的世界,一个对于我来说跳出了舒适圈的世界,感谢一路上帮助过我的每一个可爱的同伴~

从上车出发自我介绍开始说起吧,因为看到星星已经发了一个自我介绍的汇总,我在这就不重复了,总之大家给我的感觉都是哇靠!牛逼!户外大佬!但人又都很逗,看上去还是都很好相处的,接下来的三天可以一起好好玩儿啦。

下车之后就上包走路,开始了第一天的行程。其实我对自己的体能心里还是很有逼数的,而且平衡感也很有问题,因为平时走在路上随时都能摔,骑车摔到一条腿上什么颜色都有,曾经一度怀疑自己小脑坏了。但作为一个户外萌新,这次的运动强度也是实在超乎我想象。

第一次背上那么重的登山包,我觉得我好像背了一个24寸行李箱,更不用说还要背着它登上1400多米的七里洋。实话说走到一半我就有种被重哭了的感觉,但前有领队,后有收尾,除了一步一步往上爬没有别的选择。

到了七里洋之后我们卸包登大戴云,登顶之后天气很好,但是太阳躲在了云层后面,从缝里倾泻下来几缕肆意的阳光。这也是我第一次站在那么高的高度看蓝天白云和崇山峻岭,感觉是用自己的眼睛看到了纪录片里的航拍镜头,瞬间觉得一天的劳累都是值得的呢~

下坡的时候我摔了三次……因为要按原路返回,下那种坡度接近90度的下坡,下坡的时候我都不敢相信那是我两个小时前爬上去的路。就这样摔着摔着就一路掉到了队尾。那天景鹏是领队,一直走在队伍最前面,而我正好是他的天使。我实在是不知道自己可以为这么强的主人做点什么。于是想起了一句话:世界上最远的距离,就是我和我的主人之间的距离了吧。

当然收尾碰到我这种队员估计是有种收到绝望的感觉,所以十分感谢那天的收尾茂东和两位天使队医,琴娅和逸伟。茂东大佬还教授了斜着走下坡的奥义,这也许是常识,但我这种登山小白确实是第一次听说,涨知识了。两位队医回去之后很认真的帮我检查了摔到的地方,认真到我都有点不好意思,因为看上去确实没啥太大的问题,而且除了我之外其他人都还健健康康活蹦乱跳的,所以说两位真的是小天使!

晚上在山上看到了超级多的星星,那是我除了去年双子座流星雨之外看到的最多的星星了。边烤篝火边喝红糖姜茶,随后第一次睡进帐篷钻进睡袋,尽管有些挤,在山上的第一个夜晚过得新奇又温馨。

第二天是出发去爬小戴云山,距离又是我完全没有预料到的长。第一次日行3万步,收到了一枚华为运动健康的徽章和一溜儿的微信运动点赞。郭老板在大格提出冲峰比赛,第一个登上去的在不久的将来可以脱单。然后景鹏就毫无压力地登顶了,再一次让我感受到世界上最遥远的距离……站在小戴云山顶,郭老板说对面是昨天爬过的大戴云山,我又有点不相信自己原来在这两天走过了那么多路。可以说如果没有那么多人同行,我绝对没有信心可以站在这山看着那山,是这样永不止步的集体给了我迈出第一步的勇气。站在山顶我也在想人们征服高山的意义,可能是正好路上不知是谁的音箱放了首陈绮贞《旅行的意义》吧,我想了一下,但觉得就像歌词写的那样,我也说不出来。是景?是人?是经历?是结果?或者,都兼而有之。

回程虽然我还是走的很慢,途中还不小心崴了脚,但这次我不是最后一个到营地的了哈哈!十分感谢济国天使的带路,星星一路上也十分照顾我,帮我拿水,每次休息都会问我还能不能继续走下去。感觉温柔体贴的星星是所有人的天使呢~

第二天的趣事有很多,这体现在了晚上的会议上,我做了个汇总,供大家日后传颂~

我是在回程途中发现杨秀秀真的很腹黑,但她自己并不知道腹黑的意思。晚上开会的时候我就后悔给她科普这个邪恶的词了,刚刚收获腹黑人设的秀秀立马学以致用,要让自己名副其实的腹黑起来:她提出每个人发言前把前面所有人的名字重新念一遍……

徐璐瑶:济国同学路上给我们介绍薛定谔的猫,量子力学巴吧啦吧啦,治国物理小课堂开课啦~

周鑫:作为后勤我起晚了,起床发现炎哥已经在煮粥了

孙炎:早上的粥煮糊了……

汤志远:我很开心因为金梅正好感冒了(其实开心是因为自己带的药派上用场了~)

柏鸿宇:我的装备是植物(其实是我的职务是装备啦);我一度怀疑吕鑫洋是我的天使,因为他突然跑我后面去了,也许是想让我体验一下走在前面的感觉,但是吧,他又没有对我做什么(所以你想让他对你做什么捏?八卦脸!其实柏妹妹是在抱怨吕鑫洋没有给他水喝)

吕鑫洋:因为我觉得白红芋是魔鬼,所以我才跑后面去的。

韩晴:济国还是志国?傻傻分不清……治国同学非常有活力,聊天聊的风生水起。一点点往上爬,每次都会看到更好看的风景;我总是被超过,一不小心就到了队尾,然后看到收尾景鹏同学躺在后面等着我。

郭莹莹:我是对汤志远印象深刻,因为他总想超过我。但最后还是没超过哈哈哈!

刘金梅:第二天感冒了,感谢各位帮助过我的小伙伴!

王济国:我和炎哥是后勤妈妈和装备爸爸;柏妹妹嫣然一笑真好看啊!最印象深刻的就是早上去看日出了,日出就在那一瞬间,火红的太阳在地平线上升起。(戏精时刻)还有就是冲锋比赛拼了老命赶上了茂东,但没赶上景鹏,但其实茂东是在用走的(茂东:我就静静的看着你拼老命)。所以说体能还是很重要的(所以体能关系到能否脱单?逻辑鬼才上线)后勤煮好粥有一种家的感觉。

杨秀:好啦其实我们还是没有看到太阳。有点小遗憾也是好的,因为要有新的期待啊~冲峰比赛的时候我仰望着景鹏的头颅,仿佛闪着佛光引领我们前行。郭老板为什么每次体训都去,外出也去,为什么体重没有减下来呢?

郭天圆:穿过的竹林是我人生最佳之一了,忘不掉下午找到水源时那种甘甜

何庭江:都挺深刻,时间观念,做事有点拖

王竹君:对江泽印象深刻,一度怀疑他是我的天使因为他帮我背水,但后来发现他背了所有人的水……虽然没有看到太阳跳出来,但大家还是一起哇了。鑫洋问我:累吗?我:不累!但是刚说完我就累了

张晴雅:我好像一整天都没有看到金梅天圆莹莹,同样是女孩子为什么差别这么大嘤嘤嘤!

汪星星:炎哥带上墨镜之后像奥特曼,严肃又搞笑。炎哥早上煮粥的锅上面留下来的米可能还够一个人吃的,不过幸好有我这个刷锅小能手,把锅刷干净了超有成就感!济国不在讲薛定谔的猫的时候,我觉得他是找不到对象的。

黄江泽:尹琦同学咬牙切齿的走完了全程(你再说一遍???你知道得罪队记的后果吗)

郑逸伟:我可能中暑了,所以大家有身体状况要及时说。

周茂东:学一下灵活性高一点的运动,比如说篮球啊(对,茂东大佬可是在NBA看饮水机的)

王景鹏:希望大家找到自己登山的节奏(然后我的主人夸了我,开心~)

郭栋:我可能是个日出绝缘体吧

严诗琦:即使没有好的风景,身边的人也不会让你失望的。感谢景鹏和郭老板——一个合格的收尾。

第二天晚上我和秀秀还有济国一起守夜,第一次看到了北斗七星,随着时间的变化星星的位置也在变,这真的是所谓的“斗转星移”了吧。我们三都是烤玉米的小白,一开始剥了壳直接考,然后发现整根玉米烤黑了还是没熟……后来在景鹏的教导下学会了烤玉米的正确姿势:把玉米连壳儿一起埋在火石下,隔段时间翻个个儿,烤二十来分钟就好啦。从火石堆里掏出那根成功烤熟的玉米,剥开壳,握在手中的就是幸福啊~

第三天的背包没有第一天来时那么沉,毕竟当时背的后勤已经被吃完了。要感谢的人实在太多了,感谢一路默默做事的炎哥,感谢将所有垃圾背下山的同学。第三天的路实在太过坎坷,像一路闯关一样,过了一关还有下一关,什么绝望下坡啊,疯狂蚂蝗啊,大小天险啊,幽暗竹林啊,完全可以设计一款跑酷小游戏。

这是我坐着走坐着爬过的一天,因为实在摔了太多次了,抛弃了登山杖,带上劳保手脚并用,彷佛在泥里打滚。摔到后来有种,在哪里跌倒,就在哪里坐着不想起来的心态。感谢在我前面指引我怎么走路的志远、廷江、鑫洋、江泽、茂东,一直在后面鼓励我的队长诗琦、星星、路遥。有时候大家的关心让我感觉我是全队的黑洞,其实怪不好意思的。郭老板还通过对讲机问诗琦我能不能走完,需不需要帮我背包,其实我可以的啦,这不是走完了么

三天的行程结束了,回归现实又是漫天的作业和presentation,所以回首这三天,就像是梦一样。发朋友圈时的文案我想了很久,最后还是写了“Wildest dream”,这是一场对我来说充分释放而狂野的梦吧。

感谢XUMA给了我这样一个做梦的机会,并且通过这次的外出认识到了这么多优秀的户外大佬。景很美,人也很美。大梦一场三千载,疏狂放歌死便埋。此行,值了。

景鹏的出镜率好高hahahaha
下次外出来个第二梦呀!多几次你就可以徒手追领队了
跑太快人家都追不到不好脱单
Jane 发表于 2019-4-11 16:24
景鹏的出镜率好高hahahaha
下次外出来个第二梦呀!多几次你就可以徒手追领队了

哈哈哈我就是在第四次外出的时候实现了徒手蹦蹦跳跳背着后勤追领队尹琦加油呀,you can!
你是不是听了自己老婆的大氿歌
出镜率好像是有点高,以后要少一点了,本人可是谦虚低调礼让不骄傲的
Wildest dream
大梦一场三千载,疏狂放歌死便埋。

下次大梦就不愿醒了
木头人 发表于 2019-4-11 17:10
跑太快人家都追不到不好脱单

默默的决定以后只报收尾
一直都在流浪 发表于 2019-4-11 17:16
你是不是听了自己老婆的大氿歌

这都让你知道了!其实戴荃版本的也很好听,曾经是我的助眠曲hhh
真是豪放,有点苏轼的气概呢。
我不是大佬了,只是一只安静瘦弱的鸡爪子。。。
王大可 发表于 2019-4-11 18:09
这都让你知道了!其实戴荃版本的也很好听,曾经是我的助眠曲hhh

我就不跟你抢老婆了哈哈哈,我听的是戴荃的版本
我实在是不知道自己可以为这么强的主人做点什么。
作为郭老板的天使,这个问题我也苦恼了三天