厦门大学登山协会论坛

[雄狮瀑布] 2019.04.20--04.21雄狮瀑布外出队长总结帖(杨秀)

嘘!!假装我们去过~有图为证!

一、工作流程

4.11晚(周四)  经野外组组长茂东推荐担任队长,查阅论坛雄狮外出往期资料和经验帖,与茂东和本次领队锋文沟通外出事宜(报名人数限额、报名截止时间、外出路线是否更改)。
4.12早(周五) 在论坛发布报名帖,开始在大群宣传。
4.13晚(周日) 确定后勤队长(李晓卿),财务(黄俊杰),装备队长(朱雪晴),收尾(胡嘉舜)。
4.15晚(周一) 20点报名截止,确定外出人选,在大群发布外出人员名单;发送报名成功短信;建外出工作群;督促后勤队长、装备队长制定计划,财务购买保险。
4.16晚(周二) 体训结束后收齐外出安全承诺书;制作并打印外出小册子。
4.17早(周三)   把外出安全承诺书交给办公室(宇薇),本部纸质版,翔安电子扫描版。
4.18晚(周四) 体训结束后开会,发放小册子,讲解外出相关事宜。
4.19早(周五) 因天气原因宣布活动取消。

二、后续处理

1.关于后勤:本次后勤队长在周四之前就已经网购了211.8元的后勤食品,本来锋文说由大家平摊,我觉得大家没去成本来就挺失落了,再让大家出这部分钱不大合理,于是跟周叔和郭老板商量说这次的后勤可不可以留到下次杉际内用(因为保质期也都挺长的),最后征得理事会同意后,确定留作下次外出物资,这部分钱暂时由后勤队长晓卿垫付,下次的外出财务再将钱转给她。

2.关于退费:后勤的费用不用大家承担,周叔联系的包车师傅也退订了,这样算下来我们此次的花销只有每人的保险费3.5,加上小册子打印费11.2(周叔3.2元,我因为有队员中途退出打印了两次,共8元。),还有特香包的定金20,最后财务核算后退回给每人75元。

三、个人感悟

1.   受宠若惊+勠力同心
     茂东问我要不要当队长的时候还有点儿受宠若惊,毕竟我正儿八经的活动只参加了长泰和戴云山,甚至因为交流原因都没有加部员会,我也没有觉得自己的领导协调能力很突出。但是毕竟这个学期结束就要回去了嘛,组织愿意给我机会当然还是要把握的,有舞台秀儿还是要努力表演的!

这次很多工作细节问题都一直在向茂东、锋文和郭老板请教,宇薇和炎哥也帮了我很多忙,非常感谢老队员的耐心和关照。装备队长雪晴和后勤队长晓卿都是女生,工作也很认真细致,俊杰作为财务在报名截止第二天就把钱收齐并购买了保险,大家都可以说是工作效率很高了。还记得我开始还一直在跟周叔客气,他说了一句:“不用客气,我们勠力同心,一起带好这次外出。”之后我就基本上没跟他说过谢谢了,大概就是有了一种熟悉感和安全感吧哈哈。

2.   自作主张 +偷师学艺
      周一晚上报名截止,我八点五十下晚课,当天晚上急着出名单和发报名短信,对人员的职务安排我只参考了以往的经验帖就自己做好表格发出去了,都忘记了和领队以及老队员沟通,导致后来茂东提醒我说有些重要职务要给部员锻炼一下,锋文又跟我说抒情队记可以给新人写,这样可以让新会员更快融入集体,增强归属感,嘉舜还问我为什么给他安排了摄影摄像,我说:“因为你是收尾啊,有很多时间可以拍照。”他说自己的摄影技术不好,还说如果没有摄影技术好的人当摄影的话这次外出就没有好看的照片了,我才知道原来每一个看似并不那么重要的职务背后都有它的学问和意义,每个人各司其职也让外出更有组织性和纪律性,而不是给人一种随意散漫的感觉。

3.   惨遭三鸽+暴雨来袭
       周叔说我是一个“命途多舛”的队长,本来报名人数就只有21个,杨洲、琴娅、一弛三个队员还陆陆续续因为有事退出了,最致命的是暴雨天气突然来袭,我们的活动居然就这样胎死腹中了!周四体训结束下着好大的雨,当天晚上锋文已经跟我说活动可能要取消了,我还是带着我最后的倔强和大家一起开会,郭老板一来气氛也很活跃,开会的时候我和大家一起说说笑笑,还满嘴骚话“力的作用是相互的,所以我喜欢你你应该也是喜欢我的。”,开完会撑着雪晴的伞走在路上,看着路灯下的雨幕,听着雨点打在伞上滴滴答答的声音,一道闪电划过天际的一瞬间像日光一样把街道照亮,我的心里也湿漉漉的,该死的,怎么偏偏这时候下雨呢。

回到宿舍洗完澡之后看到锋文给我发的消息说明天早上就跟大家说明情况取消本次外出吧。真是感觉最后的希望都破灭了,有种怀胎七八月突然流产的感觉。周五一大早就给大家通知了这个坏消息,虽然很难过,但也迫不得已,毕竟外出还是要秉持“安全第一”的理念,看往年的队记说雄狮的路很难走,有下坡还有落石,如果这个天气去的话,山路会更滑,危险性会大大增强,我们也不希望影响大家的外出体验,于是就只能忍痛取消了。好不容易转换身份当一次队长,我也期待一次圆满的落幕,可它就这样戛然而止,又平添了几分遗憾。这一次,更甚过戴云山的日出了。我多想和你们一起,走过更多的路,吃过更多的饭,度过更多的一分一秒。因为光阴有限所以每一次机会都显得弥足珍贵,也才会更加珍惜和不舍。

其实我常常觉得我并不是一个很容易就快乐起来的人,自己一个人的时候甚至有点儿沉闷,可好在我这枯枝呢,总很容易被点燃,只需一点儿星火,我便可以和你们欢脱。我从前是很难觉得自己属于什么组织的,但是来到徐妈感觉自己就是真正的一分子,和炎哥当年“在协会外出了两次就跟待了半年一样”的感觉如出一辙,这就是徐妈的魅力,真的不是那种把你骗进来就完事儿的社团哈哈哈。还是那句话,“有遗憾才有新的期待呀。”人生常常如此,不可能尽如人意,如果去不了雄狮,那就和大家在大雨中约酸奶捞吧!(海韵酸奶捞欢迎约起,今天我生日,请大家搓一顿!)

附件:
2019 雄狮瀑布外出名单 .xlsx (10.41 KB, 下载次数: 0)
惨兮兮,老天就是这么造作
看你写的总结,眼泪在眼眶打转。这样的遗憾也是一种别样的美,最美好的都留在想象里了。
队长生日快乐~

谢谢二牛牛!
快乐的二牛牛 发表于 2019-4-20 10:48
看你写的总结,眼泪在眼眶打转。这样的遗憾也是一种别样的美,最美好的都留在想象里了。

嘤嘤嘤我们不哭
蓬蒿人 发表于 2019-4-20 10:43
惨兮兮,老天就是这么造作

天若有情天亦老。