厦门大学登山协会论坛

[镇海角-火山口] 2019.5.1漳州骑行后勤总结——张雪晴

2019.5.1漳州骑行后勤总结——张雪晴

数量
价格
备注
1-行动食品
蛋糕
18.31
沙琪玛
14.68
果冻
17.44
小番茄
5.62
多买了两个备用
1-午餐
镇海角海岸线饭店
7菜1汤X2
1-晚饭
前亭镇梅亭饭店
11菜2汤3饮料
1-补水
1.5L
12+9
镇海角卖的比别处贵一块
1-住宿
前亭镇万佳兴宾馆
4标间
要付200定金,入住后付200押金
2-行动食品
优的冻
一箱(16盒)
绿豆饼
蛋糕
11.5
2-早餐
包子/馒头/油条(选二)+豆浆/花生汤(选一)
15份
2-午餐
漳校食堂
自付
2-补水
1.5L
2瓶
550mL
总计
1555.55
人均后勤支出:1555.55/15=103.7

看起来我做后勤轻车熟路,其实并不,也是第一次,只是看雨晴做过很多遍罢了,实操起来还是缺了点经验,超出预算还是怪不好意思的。
   首先和财务沟通好收取的总费用用于后勤的能有多少,然后大致划分好住宿吃饭早餐行动食品补水的钱数。这次我预计900块中700-800吃饭,100后勤,100补水买零食(杨梅什么的,实际是时候太早了杨梅还没熟)。我忘算了第二天的早餐,加上吃饭比较贵,所以超支了,也没有多的钱在漳校外面吃午餐了。
   1.行动食品。购买前要和领队沟通好路线难度和午饭晚饭的大致时间,估计好发几次后勤以及发干的几次有汁的几次,然后发个在线文档让大家填填关于后勤的喜恶,结合去买。本来让拓颖做了第一天的行动食品购买计划,但我买的时候也没完全按着买,一方面是预算的关系,另一方面是我更想吃什么我就买什么嘻嘻嘘。
   2.宾馆。本来是要住在火山岛附近,但因为五一小长假,房间都涨价而且被订的差不多了,我打电话问了去年的香山海洋宾馆,只剩两个房了,还问了一个标间150+的宾馆,只剩一个大床房一个双人间,捆绑卖580,所以这一片作罢。然后我和领队沟通了一下去前亭镇万佳兴宾馆(我之前清明节去的时候订过三个房,还了价后90一个标间),路线远了三四公里左右,但五一他还是涨价,还了十块后130一个标间。这个宾馆挺整洁宽敞的,不过隔音不太好。
   如果以后在节假日过去的话,可以尽量提前一点,如果后勤是老队员的话活动报名前甚至就可以预定,能便宜一点才好,也可能有活动延期宾馆定金退不了的情况。
   3.早餐午餐晚餐。三位一体,预算千万不能忘!这次去的地方是旅游地,所以比较贵。
   4.补水。我常常忘,因为我的水总是没喝完,都是财务提醒我得买水了。休息时注意观察一下大家余下的水量,或者问问。

在漳校吃完饭后,畹莹特意从家里过来看我们,还带了青提和樱桃,真的好甜,满足,感恩。
   在停车休息的时候有队员在路边摘了小花送给“主人”,但协会规定除了照片什么也不带走。其实开始我也没意识到,好久后才想起来好像是不能摘花的,虽然事情小,但还是严格遵守规定比较好。
   贾妮膝盖旧病复发,第二天的坡不能再爬,就打车去漳校等我们了。金梅摔了车,还好受伤不太严重,大致是转弯后突然看到有车过来紧张了加上转弯时在沙子上龙头偏转角度过大造成的。
   这次人数限定为15人,对住宿来讲不太划来,建议下次队长可以定为偶数个人,不过也可能男生女生都奇数个……或许可以根据名单增减一个人……
   大家都说喜欢传筷子游戏,倒不如说是喜欢听到更多协会里的八卦。这让我感到很害怕[捂脸],因为我不知道会不会某天我会从姐妹Z口中听到我曾对姐妹A说的悄悄话。都说协会没有秘密,但也应该有一点。
   晚饭时小龙在餐桌上问我饭店有没有茶水,我说不知道,然后他就让我去问一下。开始我觉得很奇怪,自己想喝自己去问就好了,我是后勤就理应为你跑所有关于后勤的腿吗,好懒一男的。虽然我最后还是去了,但不情不愿的,现在反倒想通了,这一点我作为后勤应该早先就问好,不是为某个人跑腿,而是作为后勤应该照顾到大家的这些。果然细心在我的性格里还是有待培养的一个东西。
   第一晚开会的时候金梅说到看到有一个女生骑车经过一辆大货车的时候正好处在货车的左侧盲区,而且隔的好近,当时好危险,她在后面观察着,所幸没事。后来在张颖指出下才知道原来这个女生是我……当时我一点也不知道,甚至在她们说了之后我也没意识到我在哪里曾隔某辆大货车那么近。但是在大家后面发言时,我却开始走神了,曾经那种后怕的感觉又来了——当时离死亡好近我却浑然不知,后面回想起来脑补各种场景,幻想各种可怕的后果,反而对未曾发生的事情感到恐惧。去年骑行途中我在下山坡时的摔车是第一个带给我长久的后怕的经历,直到现在我也常常幻想:如果当时下坡的一侧不是挨着山体的那侧,如果我摔得更远一点,是不是就会直接落下山坡……骑车其实真的很危险,得时刻注意。
   这两天阴天,偶尔加点雨,淋得头发干枯毛糙……本来空旷的地方就深得我心,加上还在海边,吹着吹不完的风,一经过那片稻田,我想通了很多事……比如,我不当收尾真的是浪费了。

骑车时注意力集中啊小同志,不要思考人生!

我经常到处观察车辆 也不知道怎么回事这么大个货车都没看到 看来是真的走神了  发表于 2019-5-5 09:32
又是在“那片稻田”,吃惊

我是假的哈哈 我都没看见  发表于 2019-5-5 10:51
!!!你最后的感悟和我一样一样的!我当时包括现在也是在想,如果当时摔得位置不是靠近山体的那一侧会怎样!事后每次回想起那种场景真的是太恐惧。
我觉得我的主要原因主要是对车子的性能还不不够了解,其次是完全没有下山坡的经验,而且是有连续的弯道,这真的是一个致命题。
但从哪里跌倒就要从哪里吸取经验,希望以后自己实战经验能够多一些。
但是现在真的留下了很强烈的后遗症,摔了之后继续下坡,当时有有大的弯道,但是路面都是碎石子和沙子,我当时一直在点刹,可是整个人害怕的要抖飞了,皓祎在我前面,我一直在喊,我好害怕好害怕!因为左侧就是悬崖,皓祎对我大喊,点刹点刹不要怕,后来顺利下山。但是现在回想起来依旧心惊胆战。
或许我后面会好起来,但是我想最起码要有很长一段时间我不会选择有悬崖的山去骑行了,因为了解自己,因为要爱惜生命。在此,特别感谢皓祎对我当时勇气的支持!
梅花花花 发表于 2019-5-5 12:37
!!!你最后的感悟和我一样一样的!我当时包括现在也是在想,如果当时摔得位置不是靠近山体的那一侧会怎样 ...

嗯嗯  事后想一想来提高警惕是好的  不要自己吓自己就好了哈哈哈  其实我后来也感觉了一下  在沙子上不狂捏刹车好像也没那么滑  提前降下速度就好  【毕竟自己的体重摆在这里摩擦力在这里......
优秀的后勤晴,吐槽功力max

没有最刚 只有更刚哈哈哈哈哈  发表于 2019-5-5 13:21
期待你的成长,你的耀眼绽放~

之后在新队员的帖子里,会看到一堆【偷偷夸雪晴】的  发表于 2019-5-5 13:24
偷偷成长  发表于 2019-5-5 13:22
骑车时注意力集中啊妈妈,不要思考人生!

mm只有我能叫哦  发表于 2019-5-6 23:42
张妈妈辛苦了  发表于 2019-5-6 17:51
别叫我mm  发表于 2019-5-6 10:13
妈妈辛苦了!
不是收尾,胜似收尾```
希望妈妈能开开心心骑车,enjoy the trip```

还没到呢mm  发表于 2019-5-6 23:42
母亲节快乐嚯嚯  发表于 2019-5-6 10:13