厦门大学登山协会论坛

[杉际内] 2019.05.11-05.12杉际内收尾总结及其他

登录/注册后可看大图
收尾总结及其他
2019.05.11-05.12杉际内

一、收尾职务理想要求
    1.线路:熟悉外出线路情况
    (1)在队伍脱节且其他队员因地形复杂、草木密集、缺乏信心等原因而难以辨别前队方向的情况下,能够做出方向判断。
    (2)应了解领队的时间地点安排,主动帮助领队控制队伍节奏,避免时间紧迫情况下落后队员行动过于迟缓,或时间充裕情况下落后队员被前队进度拖带过于疲劳。

2.队员:收尾一般应为具有一定协会素养的老会员
    (1)在行进过程中能够对队伍后部进行控制,协调能力较强队员去照顾、帮助能力较弱队员。
    (2)关注落后队员情况,提供心理、体力、行进技巧帮助,配合队医提供简单医疗帮助。
    (3)关注队伍整体情况,配合领队、队长和其他老会员对新会员进行协会素养指导,例如登山包使用、个人行进节奏、休息步、登山杖使用、饮水量控制、营地建设、后勤准备等。
    (4)此处协会素养包括识路、体力、细致、热心、体贴、严谨、严格等方面。

二、本次收尾情况概述
    1.线路:杉际内线路复杂度较低
    (1)第一天溯溪路线绝大部分在溪中行进,少部分需要短暂进入溪边林地,溯溪终点返回营地路线岔路少且明显,以约1米宽的坡度不大的落叶覆盖的泥土小路和可通行卡车的水泥公路构成。难点主要在于溯溪一开始的一段岩石的上下,以及部分进入树林的路段坡度较陡且有落石危险,建议以后第一天应戴头盔。其他需要注意的还有返回营地落叶覆盖的泥土小路长满青苔,容易滑倒。
    (2)第二天上云顶山路线岔路口少且明显,爬升量在协会各外出中属于较小的,队员普遍反映不太累。

2.队员:配置较好
    (1)总人数少,队伍规模小便于控制。
    (2)男女比例接近1:1,便于男生帮助体力、心理上相对居于弱势的女生。
    (3)新老比例接近1:1,便于老会员帮助和引导新会员。
    (4)队员平均综合能力较强。
    (5)队员个人主义倾向较弱。
    (6)未来徒步、露营、溯溪活动若进行改革,建议在增加外出次数等配套措施之下,将单次人数限制缩减至15人。这是一个队员体验和经济成本之间的权衡,建议在当前基础上向队员体验适当进行倾斜。

3.整体描述:
    本次外出队员高配(数量、能力、比例)和线路简单(岔路、地形、危险),为收尾基础工作难度低打下了一个较好的基础。其他方面,没有体能条件过差的队员,也极大地降低了收尾工作的难度。基础工作难度变低使得我有更多时间精力发挥老队员作用,对领队、队长、其他老队员工作进行查漏补缺。

三、个人总结
    过分纠结于“现象”背后的“本质”是我的个人特点。因此,对于感情体验,我也希望能够通过逻辑推导出结果。例如,我感到高兴的条件是什么?在我最想要的东西没有得到满足的情况下,其他东西虽然使我产生了“高兴的现象”,但这些东西是否满足了我的“高兴的本质”的要求?难以回答。因此尽管我相信在我没有进行这些思考的时候,我经历了快乐的体验,但当我试图通过逻辑推导我是否快乐这样依赖于经验的命题时,我得不出答案。所以我不能真诚、坦白、彻底地告诉大家,我很快乐,因为我自己并不真的相信这一点。尽管当我在你面前时,我活泼、欢畅、不拘一格,或者有时独自一人,看电影、看书、学习、写东西、看电视剧、看新闻、擦黑板、扫地、跑步、睡觉。
    另一方面,我又信奉彻底的坦诚。在没有特殊情况的时候(比如狼人杀),我很难接受自己说出假话。我可以缄默,可以有所保留,但出口皆为我彼时所相信。然而坦诚并未给我带来帮助。我想要的付出努力没有得到,还有负面效果,而我想要的也没有别人和我一样想要。坦诚是为了不因误解导致原本能够理解、认同、接受我的人错过。但实际是大家可以理解我,鼓励我,安慰我,但不会因为发现自己想要的和我一样而认同、帮助我。只能是因为,现在没有人想要的和我一样。在协会,想要快乐的人很多,他们能够得到快乐;想要兴趣的人很多,他们能够得到兴趣;想要感情的人很多,他们能够得到感情;想要成长的人也许不多,但他们也能够得到成长。或者至少他们得不到也可以离开。只有我,没有同伴,得不到想要的,还不愿离开。然而,让更多的他们在协会能够得到他们想要的,正是我想要的。我希望想要快乐的人得到快乐,我希望想要兴趣的人得到兴趣,我希望想要感情的人得到感情,我希望想要成长的人得到成长,我希望每一个在协会追寻自己心中所向的人都能够在这里寻获自己想要的东西,寻获和自己“一样”的伙伴。
    所以我不准备再谈自己了,不准备再谈那些令人不愉快的事,和新人或老人,因为我想现在不是谈论它们的时候。在错误的时间,无助于对形势的改进的自我谈论只会空耗心神,还有将原本欢快的气氛引向凝固。这不是我想要的,所以我不再像以前一样在外出的晚上开两个小时的会有一个小时是我在说话,也不再像以前一样当你谈到我我便不竭地回应。但你有其他的问题问我,我多半是很愿意回答的。
    谢谢书英和江游,很抱歉后来谈到我自己的时候,不是很愿意接你们的话,但我已经不想再谈自己了,聊别的都好。
    建林、孙炎、志国、嘉唯、诗琦、璐瑶、拓颖、逸炜。
    鹏飞、镇宇、雪瑛、梦竹、李余、祺望、树旺。
    我想说难忘,但实际上我已经越来越健忘。曾经一个只在会员群里见过备注的人出现在我面前说出名字,我就能知道学院和年级、大致的协会经历。如今,我甚至有时会看着兴婷却要费劲想起她的名字。我想把自己变成一杆旗,插在厦大登协的土地上,树在徐妈的前方。可我还没能成为一面旗,却已经模糊在了身边的来来往往,被来来往往所淡忘。
    杉际内让我想明白了这些,我最终学会了选择沉默。但我仍然在等待,等待和希望。我仍然没离开。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

huegg

2016杉际内溯溪流水队记 (出处: 厦门大学登山协会论坛)

登录/注册后可看大图

梦竹那时候好胖……(别打我)
尼采说,他想成为太阳,给予世人光和热。尼采渴望超人的出现,渴望自己的蜕变。但超人之所以为超人可能也有其独特性吧,要么完成蜕变成为超人,要么走向大部分的结局——陷入致死的孤独
迷惑不解时、遭受打击时,就连如何去做、是否要去改变都出现问题的时候,正是涅槃之时
敢于后退的是智者,但不再有机会去触碰到本真;向前的是勇者,但代价难以估量。
向道而生,殉道而死
没事啦,每个人想要的东西都不一样,其实好多时候真的找到一个完全兴趣爱好相同的伙伴,并不是那么容易的啦~
我也曾经想过,人生对待某些事情不应该妥协,有一个镜子一样的自己成为一个最好的朋友当然求之不得。只是真的很困难啦,最近才发现真的让人感动的不只是这样的朋友,也许会是那个和你习惯不一样,甚至完全不一样,但是为了你不断压缩自己,不断调整自己的人~
发现了他们真的会心疼,也会特感动,会知道他们是自己身边那一波一直对的人

我不知道我的理解对不对(瞎猜×2

故事  发表于 2019-5-16 08:31
你找的这些照片?都是你存的黑照吗?感觉他们在来打你的路上

文末附了16年我记的流水,这些都是当时流水的插图。以前刚开始用论坛的时候,除了logo的相册还建了一个戴云山的相册,一个杉际内的相册。  发表于 2019-5-20 08:44