厦门大学登山协会论坛

楼主: 漫游。

[与你远行] 2019.06.07-2019.06.09 平潭岛毕业外出抒情队记——荒岛奇遇记(王睿)

(九)

胡嘉舜被安置在了村子仅剩的一间房里,第三层楼,可以眺望大海。这就给了他不出门的借口:“太远了。”但洪美和王睿可不愿意放过他,她们出去玩的时候也要不辞劳苦爬到三楼去敲门叫他。洪美刚开始还有点担心被拒绝,但后来发现他只是有点害羞——他往往是开了门,犹豫地四处张望一下,然后温和又不好意思地咧嘴一笑:“好啊。”但后来,就变成了每次都在她们去叫他之前就不动声色出现在了一楼庭院里。再后来,变成主动去敲鹏飞镇宇他们的门,当确定整栋楼没有其他人时,撕心裂肺的狗叫声会替代了正常的敲门声——是的,嘉舜会学狗叫,而且是王睿有生以来见过学得最像的。王睿有一次被突如其来的狗叫声从梦中惊起,魂归体内后,就完全改变了对嘉舜的看法。

镇宇的车顶从此多了一个人。在洪美进行天气练习时,嘉舜就拿出他包里的设备继续着自己的采样。众人后来得知他在一个海洋研究所里工作,这次出海就是来进行一个特殊的样本采集工作。王睿有次问他都不知道什么时候回去,采这些样本还有用吗。嘉舜抬起头来一笑:“就是不知道什么时候回去,所以要抓紧采集啊。”看王睿有点语塞,又笑着加了一句:“而且现在没什么事干呀。”这句话倒是提醒了王睿,虽然有可能永远回不去了,但是日复一日地消磨时光似乎也太过奢侈。她想找点什么事做。

她环顾四周,看到镇宇静静坐在旁边写生,突然有了一个想法:“镇宇,你能不能帮忙给岛上画个地图呀?”她之前发现只有怡然熟记岛上所有地点、道路时,就产生了这个想法,可惜当时大家都不会画画,如今镇宇来了,王睿一下子看到了这个想法实现的可能性。画地图,既可以继续四处兜风,又可以跟着镇宇学画画,还可以帮雪婷他们标识出各种重要地点,以后就不需要每次都要怡然带路了。三全其美!镇宇也爽快地答应了。

后来的日子,镇宇就开车带着洪美、王睿、鹏飞、露露、嘉舜一起沿着岛屿对各个地方进行探索,怡然有时也会来,依照记忆带他们去一些不容易发现的重要地点。王睿跟着镇宇开始学习画画,她一直以来都有把自己的想法画出来的冲动,却好像总没有时间去学习画画。难得有闲,难得有闲,她享受着把自己所思所想画出来的奇妙体验,第一次开始发自内心地感激这次荒岛之行。

岛屿的大致情况没多久就已经画好,毕竟洪美在岛上住了二十年,对岛屿也是相当熟悉的,但是那些错综的道路还是很难画明白,怡然已经跟了他们好几日,镇宇在把控道路走向时仍然有些踌躇,不敢轻易下笔。

这是第三次来同一个地方了,镇宇用铅笔打了草稿,问怡然:“你觉得这样准确吗?”

怡然皱皱眉头:“差不多吧……”

嘉舜打断了她:“我觉得没有这么弯,顶多转了三十度而已。”他指着另一条路:“而且我觉得这条路也画得不对,我们明明走了三个弯,中间那个弯虽然很小,也是弯,怎么没画出来呢?”

洪美“啊”了一声,一脸郁闷地说:“多几度没啥吧?少个小小小小的弯也没啥吧?”

嘉舜很认真地回她:“那是你熟悉,所以没啥,如果是我们这些没走过的人看着地图,很容易走岔。”

怡然点了点头:“而且岛上有些路旁边是有危险的,昨天走的那条路转第一个弯时其实旁边就是一条大裂缝,只不过被草遮住了,不仔细看是看不出来的。所以最好每一个细节都画准确。”

洪美愣了一下,她确实知道那边是裂缝,也确实没有意识到要提醒这些外来者。她看了嘉舜一眼,认真地点了点头。

“能不能让大蓝带着谁飞上去看一看呀?”王睿突然提到。

“哎,好主意。”镇宇抬起了头,“就带嘉舜吧!他最严谨了。”

嘉舜突然被委以重任,还没反应过来,但看到周围人都纷纷赞同,只好纠结地点了下头。

“我去叫雪婷过来!”洪美开心地跳起来,然后四处张望。

“你找啥呢,不是要去叫雪婷……”鹏飞眼神跟着洪美,又一次被洪美的操作搞晕。

“那只就行。”怡然指着洪美身后的草丛说道。

众人随着怡然手指的方向看去,发现那里原来蹲着一只灰色小兔子。洪美欣喜地跑过去,低头朝着兔子吹了两声口哨,兔子转身一蹦一蹦地跳开,消失在了草丛中。

鹏飞瞠目结舌。

不多时,远处天空出现一个黑点,黑点慢慢变大,一只蓝色的大鸟飞了过来。蓝鸟停在草丛里,雪婷从蓝鸟背上滑下来:“没想到大蓝还挺有用的嘛,哈哈。”

“你知道我们要干嘛?”露露问她。

“灰灰跟我讲了,说你们一群人在草丛里指着地图谈了半天,又让它来找我,那肯定是想看个俯视图比较一下咯。”

“可以呀严老板。”露露真心实意地赞叹。

雪婷笑了笑:“谁上呢?”

嘉舜无奈地走上前去。

大蓝带着嘉舜飞上天空,盘旋在众人头顶,霎时间一片阴影遮挡住了所有人。“你看得清楚吗?”鹏飞朝着天空大喊。并没有回应。雪婷喊了几句,大蓝向上升了一些,王睿又开始担心离得太远也看不清楚。上上下下好几次,大蓝终于落回了地面。嘉舜皱着眉头,慢慢地说:“看不清晰。还是不能确定。”果然如大家担心的那样,离得太近,大蓝的影子遮住了道路,离得太远,道路又显得太小。

“不然洪美试试改变下光线的方位让大蓝影子偏一些?”嘉舜想了个办法。

“啊?改变太阳吗……”洪美明显没了底气。

“要是有无人机就好了。”王睿叹了口气。

突然,天空传来了一阵嗡嗡声。

王睿抬起头,瞬间石化。悬浮在他们头顶的,真的是一架无人机!

王睿有一次被突如其来的狗叫从梦中惊起,魂归体内后,就完全改变了对嘉舜的看法。

撕心裂肺的呼唤就是“董鹏飞!吴镇宇!!起床!!!"这个也可 但是不知道嘉舜会学狗叫的人看了可能会有点懵,所以还要改改怎么措辞  发表于 2019-6-17 17:36
得  发表于 2019-6-16 19:17
这就解释的清了……想了半天撕心裂肺的呼唤是啥hahah  发表于 2019-6-16 19:17
(十)

“王……王老板……”露露震惊之余挤出了一句话。

“这是什么鬼?”洪美吓了一跳。

“无人机!飞起来拍照的那种摄像机。”鹏飞第一个清醒了过来。

“我去把它拿回来!”洪美边说边跳到大蓝背上,“雪婷,让它听我的!”

雪婷回过神来,朝着大蓝说了几句话。

大蓝拍着双翅飞了起来,朝着无人机的方向飞去。无人机开始朝着相同的方向后退。这场鸟机追逐战看得王睿他们紧张万分,因为不时有俯冲的动作发生,他们要反应迅速地蹲地抱头。俯冲了几次后,无人机朝着远处飞去,大蓝也在后面紧追不舍,随之消失在众人视线。

陈书睿有些慌,作为一个拍摄过拿了奥斯卡最佳导演奖的科幻片的大导演,他自以为见过了,或者说想过了所有世面。但眼下的局面让他开始怀疑自己的眼睛。通过无人机,他看到的是那只巨大的蓝鸟拼命拍打翅膀追过来的画面,本来这是能让他高兴的事,他下午就是因为蓝鸟偶然入镜才改变了拍摄计划,亲自操控着无人机让它去追随蓝鸟。

助理当时急得跺脚,他没看见蓝鸟,但是他看见了消息说那个怪脾气的女主演马上就到,虽然又迟到了,但是如果来了后发现不能立刻进行拍摄,肯定又会发莫名其妙的火,耽误一整天的拍摄。书睿看起来却毫不关心,对他来说,写好的剧情已经烂熟于心,偶遇的新鲜才更让他心情激动,至于女主演?那个总是迟到的傲慢的女主演?书睿想都没想过她。何况真的,他从未亲眼看过这样巨大又美丽的鸟。为了摆脱絮絮叨叨的助理,他借口上厕所离开了影棚。

很久没有自己操控过无人机了,一直都是扮演着指挥的角色。那些顶级的摄影师往往能完成他脑海中的各种拍摄想法,他只需要盯着屏幕。但只有助理知道,书睿其实是无人机的顶尖玩家,在被导演事务和身份拘束之前,他自己拍摄过一系列航拍经典影像志,只不过在尝试导演时换了艺名,没想到一炮而红,新的艺名就延续了下来。“之前的名字帮我保密哦。”书睿瞧着助理,狡黠地眨了眨眼。

跟上蓝鸟对他来说不是问题,但他怕噪音惊扰了蓝鸟,一直保持着较远的距离,直到通过屏幕看到蓝鸟下落。他正要跟去,没想到蓝鸟又升了起来,却不飞行,而是在原地做着上升下降运动。书睿迷惑不已,无人机盘旋在远处。在最后一次下落后,蓝鸟久久没有出现,书睿有些着急,就让无人机靠了过去,绕过遮挡的树枝,当无人机终于停在蓝鸟头顶时,书睿的表情和他镜头里的人一模一样,他万万没想到,蓝鸟旁边还有这么多人!

而后的事情更加匪夷所思,一个女孩冲到了蓝鸟旁边,爬上了蓝鸟的背,透过屏幕,书睿看到她用手指着自己。他仿佛一刹那意识到了什么,理智的那一部分还来不及运作,直觉就指导着手指开始了行动,他刚开始撤离,蓝鸟就如他所料,直直地冲了过来。他不确定蓝鸟的速度,带着蓝鸟做了几个俯冲的动作,发现蓝鸟速度比无人机要更快。不行,不能走直线。书睿全神贯注盯着屏幕,准备利用树丛和山峰挡住蓝鸟的追击。他迅速后退,飞进了一个窄窄的峡谷,这片峡谷他刚刚操纵无人机追蓝鸟时见过,当时还想着以后再来拍,孰料这么快就实现了愿望。

蓝鸟拍打着翅膀悬停在峡谷外,书睿刚舒了一口气,没想到一眨眼的功夫,镜头里又出现了一群小蓝鸟!这些小鸟叽叽喳喳拍着翅膀追过来,虽然速度不比刚刚的大鸟,但胜在数量,逼着无人机沿峡谷一直飞。眼看着另一个出口的光线越来越亮,那个窄窄的缝隙也逐渐清晰,书睿把用极快的速度转了一下镜头,发现果然如他所料,那只大鸟在峡谷顶部一直随着他飞。书睿咬咬牙,这台无人机陪了他许多年,经他手改造过许多次,他绝对无法忍受让它葬身峡谷的命运。他一路冲向峡谷出口,快到头时,他看到那只大鸟在眼前落了下来,背上的人即使逆着光看不清脸,书睿也感受到了她得意的笑容。

快相撞时,书睿快速推动手柄,无人机微微掉头,朝上冲去,直直地冲上了峡谷顶部。一时间周围一片空旷。书睿额头的汗水滴了下来,他紧张地喘了口气。突然,屏幕发出嘀嘀的声音,快没电了!他绝望地睁大眼睛。手机、对讲机,他刚刚走得急,什么都没带过来,叫不了助理他们来帮自己。没有别的办法了,只能让它回来。那只巨大的蓝鸟又出重新出现在了镜头里,书睿突然有些平静,他想到了蓝鸟背上的人,既然是人,总归能够理性一些沟通吧,虽然这个人做的事已经远超出了他的理解范围。

那就跟她谈谈吧。

拿了奥斯卡最佳导演奖的科幻片的大导演 优秀  发表于 2019-6-17 22:17
(十一)

无人机落在书睿脚下的时候,蓝鸟也拍打着翅膀停在了他对面。

他迅速捡起无人机拿在手里,瞧着蓝鸟背上的女孩,想等她先开口。没想到的是女孩看起来比他还惊讶。

“这个无人机不是自己在飞的?是你在操作?”女孩愣了好一会儿,终于说出了第一句话。

书睿头顶冒出了一连串问号。他已经构思了无数种对答,却没想到女孩第一句说了这个。

“你……哎……你先跟我来吧!带上你的无人机!”女孩拍了下自己的脑门,有些郁闷地说道。

难道要为了无人机绑架自己不成?书睿大吃一惊,警觉地后退了一步。他开始后悔自己刚刚想要跟她沟通的想法,眼前这个人看起来明显并不想要好好沟通。

女孩看到他后退,脸上露出来焦急的神色:“哎呀,不是,我不知道怎么跟你说。就你现在回不去了你知道吗?你现在在一个岛上……刚刚那些人!刚刚那些人你看到了吗!……看到了吧?他们和你一样……”

书睿靠着自己的想象力和耐心,把洪美支离破碎的表达拼凑在了一起,拼成了一个让他不敢相信的故事。

“你……当真?”书睿面无表情看着洪美。他大脑的理性部分运转的时候,往往就是这样面无表情。

“当……当然当真。”洪美有些害怕眼前这个人,他看起来有些不近人情,不像鹏飞镇宇那样一见面就笑嘻嘻熟络了起来。

“老大……”想到镇宇,洪美委屈地撇了撇嘴。

书睿一直观察着眼前这个人,他一向相信自己的直觉,看到洪美撇嘴时,突然心里松了一下,有些想笑,这个人就像是一个单纯的小女孩。

“那……我怎么跟你回去呢?”谁见了小女孩都想要逗一逗,书睿心里已经慢慢放下了芥蒂,表面还要装出刚刚严厉的样子。

“就跟着大蓝啊,和我一起……”说到后面,声音已经听不见了。

“我要先去找一找他们。”书睿指着自己刚刚过来的方向,他还是没有完全相信女孩的话。

“好啊,你去吧!我在这儿等你。”女孩的回答让他有一些惊讶,她这么确定自己会回来?书睿看了她一眼,转身走了回去。

洪美躺在大蓝背上,翘着腿开始哼歌,她盯着天空,心里还是有些郁闷,自己又没说错什么,这个人干嘛这么凶?

“走吧!”身边突然传来那个人的声音,洪美吓得立马弹了起来。

“大蓝你不提醒我哦!”洪美生气地拍了拍大蓝的脑袋。书睿坐了上来,他第一次上鸟背,前两脚都踩空了。

“我没骗你吧?”大蓝载着两人飞起来。洪美得意地望了望书睿。

书睿没有回答。他刚刚沿着来时的路往回走,越走越觉得不对劲,明明是这条路,怎么周围的风景都变成了树。那个空地呢?那片草坪呢?书睿大喊了几声,没有回应。他用无人机仅剩的一点儿电俯拍了一下四周,发现自己处在一片茂盛的森林里,那个他印象中的做好拍摄准备的空地已经无影无踪。他置身深林中,静静呆了一会儿,突然觉出自己在迷惑、震惊之外,还有一点点隐藏的兴奋。他见过、想过、拍过无数个精彩奇幻的故事,却从来没有办法亲自置身于故事之中过,越是当导演,越容易清醒地抽离,他有时很羡慕那些对剧情一无所知的观众,他们才是最容易沉浸在故事里的人。那就试试吧。他拿起无人机,转身朝洪美的方向走了过去。

天色已经暗下来了。橘红色的晚霞从天边升起来,大蓝的翅膀轻轻拍打着,带来一阵一阵的清风。书睿俯瞰着被晚霞染红的树林、湖泊和海洋,微微露出了笑容。像梦一样美。如果是梦,让我再多停留一会儿吧。

王睿他们看到大蓝的身影时,终于松了口气,他们已经焦急地等了一下午。众人看到书睿也没有太过惊讶,他们已经猜到又要有新的朋友了。回去村子的路上,他们互相讲了自己的故事。听到大家想要借他的无人机拍照,书睿才恍然大悟,怪不得洪美锲而不舍地追了自己一整个下午。

“拿去用吧,没关系。”书睿笑了起来。

“原来你会笑啊。”洪美气鼓鼓地大声说了一句。

村子里已经没有空房了。

“你和我住一间吧。”嘉舜温和地笑笑。

书睿点了点头:“打扰了。”

(十二)

书睿的无人机为画地图的事业贡献了巨大力量,这条路到底斜了多少度,那条路究竟拐了几个弯的问题再也不成问题。无人机还能经常偶然间发现其他大家没去过的隐蔽地方,地图的内容日渐丰富。可惜他只带了一块电池过来,不时地要去炎哥那里充电,地图虽然进展速度远超之前,离完成却还是遥遥无期。

又是一个晴朗无云的天气,王睿推开窗,伸展了一下双臂。楼下洪美、镇宇、嘉舜、书睿已经开始聊天,她朝他们招了招手,跑了下去。

“今天不开车了吧?好久没锻炼了,多走走比较好。”书睿提议道。大家点了点头。

鹏飞和露露还没起床,太阳却已经晒过来了,洪美仰头叹了口气,突然坐直了身体:“我们先走吧,他俩昨晚说今天不想去来着,我忘了。”

嘉舜忍住了笑容:“真的吗?”

洪美眨眨眼一脸无辜地说:“当然了。”

大家也都笑起来,王睿知道洪美是不想在大太阳底下等了,转念想到,让他俩多休息休息也挺好的:“那走吧。”看了看大家,似乎都是这个想法,大家心照不宣地笑笑,一起出了门。

又是熟悉的小路,两旁的青草地上还以燎原搬的势头开着小花,这哪里是冬天呀,王睿轻笑了一下。不过尽管她期待着下雪的场景,但这些花也让她喜欢,有的景就是看不厌的,看一千遍,一万遍也看不厌的。洪美一马当先走在最前面,依旧哼着歌,今天唱得很响亮,王睿在后面也听得到,看来她心情很不错。

突然,洪美的歌声戛然而止。

“怎么了?”王睿抬起头来。刚一抬头就愣住了,不远处一个人骑着山地车风风火火地冲了过来。他穿着骑行服,戴着头盔和墨镜,极其专业的样子。

“哎你……”眨眼间这人已经到了眼前,大家从目瞪口呆的状态下缓过神来,伸出手准备拦一拦他。

只见那人保持着自己的速度,右手把车,左手抬起来竖了一个大拇指,冲众人点了点头,面带笑容地飞驰而过了。

“啊你等等!快停下来!”洪美大喊起来。那人已经到了远处,听到喊声回了头,但脚下的速度并没减缓,他冲着众人招招手,大喊一声“加油!”最后的尾音还没有随着风声飘过来,他就消失在了地平线的尽头。

“那边是村子的方向,别担心。”镇宇拍了拍急得跺脚的洪美的肩,然后转向众人:“我们赶快回去吧,说不定他会停在村子里。”镇宇的想法不是没有道理,这一带除了村子别无人家,他很可能停下来问问路或者要口水喝。

大家半跑着回到了村子,看到大门口停着一辆山地车,长舒了一口气。进了院子,发现那个骑车的男人摘了头盔,正在和鹏飞、露露争辩着什么。男人语气有一点急,鹏飞皱着眉头还在揉眼睛,露露声音有些大,他在尽力和男人解释着什么。看到有人从门口进来,男人打住了话题。除了这个男人,其他人的目光都落在嘉舜身上,经过这么多日子的相处,大家觉得,只有嘉舜能从头到尾把这里的故事清楚地向外来者梳理一遍。

嘉舜感受到了大家的目光,无奈地开了口:“你先别急,是这样的……”

男人听完故事,一脸茫然地坐在了石凳上。他擦了擦汗,抬起头看着其他人:“是真的吗?”一群人都点了点头。然后小心翼翼地介绍了自己。

男人沉默了好久,王睿看他还是不相信,就指着洪美说:“她的超能力不是控制天气吗,你要是感兴趣可以在这里给你演示一下。”

男人抬起了眼睛,疑惑地点了点头。

除了洪美,其他人迅速后退远离了男人,紧贴着围墙站着。男人正要问些什么,突然自己头顶倾盆大雨浇了下来,男人大叫一声捂住脑袋,他睁着眼睛透过雨幕看过去,发现其他人毫发无损。洪美后退一步,挥了挥手,雨水消失了。男人擦了一把眼睛上的雨水,坐在那里不住地喘气。

“那……你叫什么名字呀?”王睿看他开始怀疑自己,小心地问道。

“我……我叫池峻吉。”男人深深吸了一口气。

“你是运动员?”洪美指着门外停着的山地车问。

男人笑了一下:“不是,骑车只是我的爱好,我是设计建筑的。”

设计建筑?王睿惊喜地看过去:“那你能造房子吗?这里正好没有房间了。”

“我没有自己试过,但是我知道怎么造,如果你们不介意,我们可以试试看……”峻吉站了起来,从头到尾打量着这栋建筑,脑海中已经开始了构思。

你是设计建筑的?好吧,请开始你的搬砖ヾ(*・▽・)ツ

设计建筑的负责指挥,你负责搬砖(黑脸.jpg)  发表于 2019-6-18 17:44
“那你能造房子吗?这里正好没有房间了。”

hahahah一天一座房

hhhhhh我也想  发表于 2019-6-18 17:44
给太太打call
遥华喻梦那段有点甜
虽然对里面不是每个人都那么熟悉(对雪婷最陌生re),但是有种感觉"这些都是现实存在的人"。
对每个人的特点都观察得很细致哇
狗叫这个梗哈哈哈

hhh爱情线没有展开 不敢瞎写 有的人的特点我也把握得不准 写的时候还有点紧张 狗叫这个梗是嘉舜提完我改上去的 比我原来写得要好哈哈哈哈)  发表于 2019-6-18 17:47
嘉舜跟在众人身后慢慢走着,他看着这些陌生人说笑的背影,觉得自己和他们之间仿佛隔了一堵玻璃墙,耳中什么声音也没有,只传来自己刚踏上海岛时听到的呼呼的风声,身边景色好陌生。我是在做梦吗?胡嘉舜愣愣地看着前面。镇宇要是这时再和嘉舜聊聊,就不会太过失望,会发现这个人原来和自己一样心里充满了惊讶。可是他也只是在远处深深地遥望了一下新认识的陌生人,欲言又止,好像隔着一堵玻璃墙。

这段写得过于真实\大拇指大拇指
(十三)

从这天起,他们的地图任务暂时搁置了下来,大家齐心协力准备先造一栋房子。因为据村长说,过段时间就要下大雪了,房子如果那个时候还没造好,可能就要等到来年春天了。峻吉来了后,由于人高马大,没办法和别人挤一间房,鹏飞就让出了自己的房间,去和露露住同一间。大家怕往后再来其他人的话将无处可去,就决定先解决掉房子的问题。

峻吉准备仿照已有的这栋房子,就地取材,也用岛上大大小小的石头来建房子。他研究了很久石头,发现这座岛的石头和普通石头不大一样,它们明显更轻,而且可以磨出棱角,改变它们的造型。因为没有水泥,峻吉就准备在每一块石头上磨出可以相互契合的凹槽,打好地基后,再像搭积木那样垒出墙壁。大家每天都去物色适合的石头,镇宇的车变成了货车,来来回回地不断运送,男生跟着去搬石头,女生就在峻吉的指挥下磨石头。

大家每天都工作到晚饭,吃过晚饭就是休息时间。每天的体力劳动让他们胃口越来越大,菜品越来越多,但还是会被一扫而空。大家轮流做饭,但镇宇当班的那天是最受欢迎的,他的厨艺得到了所有人一致好评,除了嘉舜。因为嘉舜不管换了谁做饭,也永远只吃那固定的几盘菜,镇宇冥思苦想创新的各种海鲜,在嘉舜那里视若无物。

“你真不喜欢吃海鲜?”雪婷吃了一口扇贝,露出满意的表情,然后第五十遍询问嘉舜。

嘉舜也第五十遍露出了无奈的笑容:“真的。”

雪婷又吃了一口,劝他:“这里海鲜最补了,你看村长,以前多瘦,不能看,多亏了这些海鲜。我看你这么瘦就是因为不吃海鲜。”

“那你怎么还是这么瘦呢?”

“我……还小嘛,还吃得不够。”

“哎,雪婷,岛上有没有什么危险的动物呀?”听他们聊海鲜,书睿突然想到一个问题,打断了嘉舜正要出口的反驳。

“没有哦。我从来没遇到过,也没听它们说过。”

晚饭后,大家散去,各自做自己的事。这天吃完饭,怡然突然问大家想不想玩一个新游戏。大家的眼睛都亮了起来。建房子的头几天,鹏飞还问大家“坐吗?”但是由于这里离沙滩有些远,累了一天实在不想走过去,加之天黑后大家画的东西又看不清,就基本放弃了。怡然一下子点燃了大家的热情。

“这个游戏叫狼人杀。”

怡然解释了一下,在游戏中,除了主导游戏的上帝,每个人都会有不同的身份,分别是狼人、村民、神,神的身份又包括预言家、女巫、猎人等等,依照游戏参与者数量的不同随机进行调整。游戏分天黑和天亮两个阶段,天黑时,狼人和神在上帝的指示下在不同时间睁眼,动用自己的能力完成任务,村民则全程闭眼,天亮时,大家轮流发言,通过逻辑推理,用投票的方式杀死一人。

“因为书睿刚刚问了危险动物,我就想到狼啦。”怡然说完游戏规则,笑着补充了一句。

大家跃跃欲试,留下了晚饭没烧完的蜡烛,围成一圈绕桌而坐。第一场,怡然做上帝。王睿抽到了村民的牌,嘉舜在她的前面发言,滔滔不绝说完了所有的可能情况,王睿心下不住点头,到了自己,她简单肯定了一下嘉舜就过去。第二轮发言环节时,嘉舜的发言越来越多,甚至超过了上一轮,王睿和鹏飞郁闷地托住脑袋,心里想着下次一定要限制发言时间。但是听着听着,王睿发现自己分不清好人坏人了,逻辑一点点混乱,她笃定场上只剩一匹狼,却又觉得谁都像。公布结果后,嘉舜这个狼人在众人惊讶的大叫中露出了笑容。王睿坐在旁边,三观崩塌,她把场上的人猜了个遍,独独漏过了这个话唠嘉舜。

第二场,嘉舜当上帝,王睿和秀儿是狼人,他们第一晚成功杀到平民,秀儿却被预言家验出狼人身份,于是被票死。王睿当晚准备杀死另一个平民,她心里已经有了目标,当嘉舜说出“狼人请睁眼”的指令后,王睿信心满满地睁开眼,突然,她看到对面的小院大门不知道什么时候打开了,一个高高壮壮的黑影立在门口,正对着自己的方向。

“啊!”她尖叫起来。

(十四)

“怎么了!”大家一下子睁开眼睛。

王睿直愣愣地看着大门:“狼……狼人……”

众人借着月光和烛光看过去,门口果然一个黑影,直直立在那里。狼人抬起了一只爪子,王睿猛地向后缩了缩身子。却听那狼人说话了:“不好意思打扰了……”

镇宇喊道:“你先过来吧!那边太远了听不清。”

狼人走近,王睿才看出来,这是一个穿着黑色冲锋衣的男人,额头粘着被汗水浸湿的头发,他露出大大的笑容:“不好意思!我想问一下,这附近有没有什么宾馆?”

王睿一下子趴在桌上,她刚刚被吓得不轻。镇宇和嘉舜对视一眼,轻轻咳了一声:“你先坐吧。”男人有些疑惑,却还是笑着坐下了,然后盯着镇宇等他说话。

“那个……是这样的……”镇宇有些纠结该如何措辞。他上次跟嘉舜讲完后嘉舜的毫无反应让他印象深刻。

“这是一座岛,你和我们一样,都是不知道怎么来到这里的,来了以后就回不去了。”一直沉默的书睿突然开了口。

“暂时回不去了。”嘉舜纠正了一下,又补充:“不过我们也不知道什么时候能回去。”

“平行时空?时空扭曲?我穿越了?”男人的表情竟然有点兴奋。

见众人一脸错愕,男人又露出大大的笑容:“自我介绍一下吧,我叫王济国,是学物理的,前一段时间刚研究过时空扭曲的问题。”

“你不怕吗?”洪美见过各种各样的反应,惊慌的,迷惑的,面无表情的,还没见过兴奋的。

“为什么要怕?正好进一步研究研究。”济国笑起来。他环视了一下,惊奇道:“你们这里没电吗?这么黑。”

“没有哦,只有炎哥那里有。”洪美回答。

“炎哥?”

“哦,哎,我们再来自我介绍一下吧。”洪美主动开始,大家把这半年讲过无数遍的话又重复了一遍。

济国听得津津有味。听到众人最近在造房子后,他露出了赞赏的表情,然后说:“那我来研究一下弄个发电机出来吧!”

“发电机!”镇宇和书睿的眼睛都亮了,有了发电机,意味着可以随时充电,电动汽车和无人机就可以随时使用了!

“但是为什么只有炎哥那里有电呢?这可真是个怪事……我可以去拜访一下他吗?”济国挠了挠头。

“可以,但是炎哥最近有事,过段时间再过去吧,让秀儿带你过去。”郭栋回答道。

“带上我!”镇宇一瞬间看到了自己随时给车充电的可能性,激动不已。

济国住进了镇宇的房间,他把这个房子里里外外都参观了一遍,不住地赞叹。镇宇先睡着了,也不知道济国那晚举着蜡烛到底在看些什么。

第二天,济国也加入了建房大队。他们连着工作了一个月,终于搭起了四间平房,在大家住的三层房子旁边,一字排开。峻吉、书睿、济国分别搬进了新的房子。本来大家打算休息几天后,接着再盖一两间,但是在峻吉他们搬进去的第三天,王睿像往常一样推开窗,惊讶地发现眼前变成了一片白茫茫的雪原。真的下雪了!

王睿欣喜地跑下了楼,庭院里覆盖着白雪,只有一行脚印延伸到门外。王睿踏着雪推开门,眼前是无边无际的白,蔓延到天宇。书睿穿着红色外套站在不远处,操纵着无人机,背影融在雪景里,像是一棵灿烂又寂寞的树。一阵冷冽的风刮过来,王睿裹紧了身上的外套,外套还是秀儿给她的,秋天的时候,她就张罗着给每一个人准备了厚衣服。她走到书睿旁边,看书睿的无人机拍摄的无边雪原。

“好美。”她禁不住赞叹道。

“是啊。”书睿微微笑了笑。

他们站了一会儿,身后传来了窸窸窣窣的踩雪声,王睿回头,看到镇宇、济国、秀儿穿得严严实实地走了出来。

“你们起好早啊。”济国一如既往地露出巨大笑容。

“因为风景太美啦。”王睿看了看全副武装的三人,“你们要去哪里吗?”

“嗯,今天炎哥有空,准备带着济国跟镇宇去找找他。他们这段时间老念叨着怎么发电。”秀儿笑着说。

“哇,加油啊!”书睿听到发电,也激动了起来。

“准备走过去?”王睿注意到镇宇并没有往车的方向走。

“对啊,不然下了雪路可能有些滑。”

王睿目送着秀儿他们走远,心里替他们祈祷了一下。如果真能造成发电机就太好了。

“我先回去啦!”王睿觉得有点冷。

“好。”书睿仍然沉浸在拍摄的乐趣中。王睿抬头看了看,他的无人机已经不知道飞去了哪里。

王睿转头向大门走去,还没推开,突然听到身后书睿在喊她:“王睿!你过来看看!这是什么!”

王睿惊讶地跑过去。随着书睿的屏幕不断放大,她看到无人机飞进了一个巨大的圆形峡谷,峡谷侧壁上挂着新雪,底部积着静静的水,泛着碧色的光芒。而水面上,浮着一个人!

噗 可以的 后面我们转向古风系列~~~ 书睿的那个我也特别喜欢!书睿的每一个场景我都喜欢!啊  发表于 2019-6-18 19:17
“书睿穿着红色外套站在不远处,背影融在雪景里” 啊我最喜欢的场景!琉璃世界只少了一朵红梅花。 接下来是不是众人穿着羽毛缎斗篷,在海边亭子里喝酒烤火吃着鹿肉讲故事hahah  发表于 2019-6-18 18:42
(十五)

“天呐!”王睿捂住了嘴巴。

“快去叫大家。”书睿转头就往回跑。

二人挨个敲了门后,就在庭院里等着,不多时,所有人都聚了过来。

“这是仙人井。”怡然皱了皱眉头,“离这里还挺远的。”

“那快去救人吧!这水得多冷……”洪美看着书睿的屏幕,替浮着的人捏了一把汗。

“走过去走回来得一整天!而且你们还要带个人!”怡然额头出了汗。

“大蓝呢!”王睿看向雪婷。

“大蓝不行,它冬眠的。”雪婷咬住了嘴唇。

“那开车啊!”鹏飞指了指镇宇的车。

“除了镇宇还有人会开车吗?”嘉舜扫视了一圈。

无人应答。

王睿看着屏幕,无人机已经飞到了那人的头顶,屏幕中显出的是一个女孩的容貌,她仰面浮在水上,紧闭着眼,嘴唇苍白,中长的卷发浸在水里,身上穿着黑色的裙子,已经被水打湿,贴在皮肤上。

“那在这里干等着有什么用,我们先走吧!”洪美转身就往门外走去。

“等一下!我会开车。”大家大吃一惊,向说话的人的方向望去,却是郭栋。

王睿心里一惊,她知道了,郭栋一定是来岛上之前就会开车。但这样一来不是就暴露了自己不是原住民的事实吗?

“可以呀村长,偷偷跟镇宇学了车。”洪美的声音传过来。

“是啊是啊,还好你学了车。”王睿大喜,像抓住救命稻草一样顺着洪美的话接了一句。

王睿听出洪美刚刚是想尽力装作轻松的语气缓和气氛。真是个傻姑娘。王睿心里一酸,但又庆幸还好洪美没多想,这么一说反而替郭栋隐藏了身份,她自己刚刚一惊之下什么说辞都想不出来。

“书睿你去拿钥匙,在镇宇床头柜上。”郭栋像没听见一样,“再加上喻梦、怡然跟我走。”

洪美欲言又止,王睿看出她是想说自己也去,但不敢。王睿拉过洪美,抱着她的胳膊,想让她感受到自己的安慰。

郭栋看也没看大家一眼,接过书睿递上来的钥匙径直走向了车门。大家一片沉默,静静立在院子里目送着汽车出门。

“有怡然和喻梦在,不会有问题的。”雪婷挥了挥手,“大家先回去休息吧,别担心。”

剩下的人仍然担心地互相对视一眼,回去了自己房间。

王睿在房间里坐着,还想着郭栋开车的这件事,大家会怀疑他吗?会像洪美一样真的以为他偷偷跟着镇宇学会了开车吗?可是镇宇一回来,什么都就清楚了。她烦躁地站起来,想着不然先跟镇宇和盘托出,让镇宇也一起替郭栋保守秘密。正想着,突然响起了敲门声。

王睿有些惊讶地开了门,发现门口站着嘉舜。

“能跟你聊聊吗?”嘉舜的表情和平时一样温和,但王睿突然觉得有些紧张。她点了点头,让了开来。

嘉舜坐在靠近门的椅子上,顿了几秒,说:“我想和你谈谈村长的事。”

王睿觉得喉头发紧,她赶紧喝了几口水:“村长?什么事啊?”

嘉舜看了她一眼,笑了笑:“如果说是洪美相信村长开车是跟镇宇学的,我倒还觉得没什么,但是其他人跟着附和,我就有些不大明白了。”

王睿觉得眼前一黑,细想起来,自己的接话真的太过明显。所有人都还愣在那里的时候,自己为什么要紧跟着洪美说话。她追悔莫及。

她回过神来,看到嘉舜似笑非笑地看着自己:“镇宇来这个岛上才几个月,基本上都和我们在一起,我从来没有看到过村长跟他去开车,如果说偷着学……学车这事,为什么要偷偷摸摸呢?我能想到的唯一可能是,在镇宇来之前,他就会开车。可是雪婷他们之前从来都没见过车,那他会开车,是从哪里学的呢?”

王睿已经要哭了。嘉舜有些慌张:“我没有别的意思,我只是不大明白,为什么要瞒着我们?”

王睿眨了眨眼睛,把快要流出来的眼泪憋了回去。她喝了一口水,下了决心,跟嘉舜讲了自己那天和郭栋的谈话。

嘉舜听了后,笑着说:“为什么不告诉大家呢?大家的承受能力不会比你低很多呀。”

“你不怕在这里待一辈子吗?”王睿愣了一下,转向他。

嘉舜仍然笑着:“为什么要怕,在哪里都可以生活啊。”

“那……那些人呢?你不想他们吗?你不怕他们想你吗?”王睿终于哭了出来,她心底藏着的名字一下子全都冲破了心房,叽叽喳喳飞到眼前,盘旋的回忆让她窒息。来到岛上之前的生活,她其实从来没有忘记。

嘉舜静静地等她哭完,看着窗外,语气柔和地回答:“想。但不怕。你要相信,他们可以生活得很好,而他们一定也会相信,我们也可以生活得很好。”

王睿捂住了眼睛。嘉舜静静地站起来,开门走了出去。

一人,我饮酒醉  发表于 2019-6-18 18:28
dbq后面会有别人陪我哭 一个人哭真是太尬了  发表于 2019-6-18 17:55
漫游。 发表于 2019-6-18 17:42
(十五)
“天呐!”王睿捂住了嘴巴。
“快去叫大家。”书睿转头就往回跑。

我已经跟兴婷学会了!女生哭的时候要递纸

hhhhhh要是写兴婷和你的爱情故事我一定把她哭了你给她递纸写进去  发表于 2019-6-18 18:20
巨巨可以加个微信吗,留个联系方式呗【雾】

明天上海的新书发布会将现场随机抽取幸运读者一名和作者共进午餐,有机会获取联系方式哟,现场抽奖,请务必准时出席哟!  发表于 2019-6-19 13:47
生活和我,都有点难过。还好有回忆。

嗯,美好的回忆会一直在的  发表于 2019-6-19 13:47