厦门大学登山协会论坛

[2019包头到西宁] 2019年南强骑行队集训日志

登录/注册后可看大图
DAY8
·地点:
本部:芙蓉隧道
翔安:一期地下停车场
·参训人员:
本部六人:书英、嘉唯、小龙、姜怡、孙炎、雪晴
翔安七人:拓颖、皓祎、晓卿、诗琦、鸿伟、邓翊、陆瑶
·时间:
本部:2019.6.24 19:00-20:00
翔安:2019.6.24 19:00-20:19
·具体情况:
    翔安:今天是第二次踏频,翔安的同志们都按时到达了,由于这连绵不断的雨滋养了花草的同时,也湿滑了道路,改变了炎热的天气,也改变了我们的原计划。环校骑行踏频改在了翔安地下停车场;本部的也改在了芙蓉隧道。雪晴说本部的隧道游客有点点多,车辆比较少。和这个相比起来,翔安的地下车场空无一人,只有白色正方形的水泥柱

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
从身边飘过,一到七点,大家就骑上自行车,按自己最舒适的踏频节奏骑行。浩祎自信满满的说昨天请教了炎哥踏频正确的档位是多少,然后双脚疯狂踏频哈哈哈哈哈,宛如一个电动小马达。快倒是快,就是身体有点抖。洪伟和拓颖今天一早就去本部实训,下午六点多才回来,觉得他们挺辛苦的,不过还是完成了任务,手动点赞。翔安地下停车场美中不足的就是有四个小凹坑,每次骑过去感觉对前轮和后轮会比较不友好,不过路段大多平整,也没有碎石什么的。结束之后,大家都感觉不错,昨天才说要减肥的晓卿不知怎么的就落入了夜宵那温柔的陷阱哈哈哈哈,果然女孩子们的减肥计划都是从明天开始的。
个人觉得可能是昨天从云顶山的长距离骑行加起伏路,今天的踏频大家都比较轻松的应对了,我还在给诗琦说,上周一的踏频对于昨天的云顶山拉练是有帮助的,我在骑行的时候就在不断地变换档位,使得无论是上坡还是下坡,自己都能以踏频的速度和力量在骑车,做到用力最省,减轻自己的疲劳感。所以,今天翔安的25圈以及本部的5.5个来回之后,对骑行的帮助还是很大的。
    本部:今天是踏频训练,正式开始前因为搞了下一位队员的车耽误了一小会儿(然而并没有搞好...)。芙蓉隧道是个好地方,一趟1km刚刚好,路也比较平缓,如果人少点就完美了。在猴戏(re)表演(shen)完成后,就开始了本次的踏频,大家状态都还好,11趟一下子就过去了。训练结束后,“捞吗?”,“捞”,“走”,不需要太多对话,然后就是欢快的酸奶捞时刻。
   下了一天的雨,踏频地点改为芙蓉隧道,我晚上六点四十分便到了靠近本部的出口等待小龙帮我的车换个来令片。
   等人的时候,学完了《小王子》的最后两课,小王子要和飞行员告别,回到B612星球了。故事的开头,飞行员对小王子充满好奇,各种提问,但小王子只会在聊自己感兴趣的话题时偶尔透露一些宝贵的线索,并不多言;故事的末尾,小王子絮絮叨叨,一会让飞行员别送它了,担心他会被毒蛇咬伤,一会让飞行员以后想他了可以抬头看星星。他为了安慰心里空了一块的飞行员,说出了全书最令人心恸的一段话:“这就像花儿一样,如果你爱上了一朵生长在一个星星上的花儿,那么夜间你看着天空就会感觉愉快,所有的星星都好像开着花儿。我的星星很小,所以我没法儿指给你看是哪一颗,这样更好。我的行星只是所有星星中的一颗,因为你知道其中一个有我,你会爱上看整个宇宙的星星,所有的星星都会成为你的朋友,而且我要给你一件礼物。夜晚,当你望着天空的时候,既然我就住在其中一颗星星上,既然我在其中一颗星星上笑着,那么对你来说,就好像所有的星星都在笑,那么你将看到的星星就是会笑的星星。那么,在你得到了安慰之后(时间会冲淡一切伤痛)你就会因为认识了我而感到高兴。你将永远是我的朋友。你就会想要同我一起笑。有时,你会为了快乐而不知不觉地打开窗户。你的朋友们会奇怪地看着你笑着仰望天空。那时,你就可以对他们说‘是的,星星总是引我欢笑。’他们会以为你发疯了。我的恶作剧将使你难堪……这就好像我并没有给你星星,而是给你一堆会笑出声来的小铃铛……”而飞行员听着这些话,只是一遍遍回答:“我不离开你。”或是,他也不知道说些什么,变成了沉默的那一个。这个故事这么短,但却这么深刻。最打动我的是狐狸告诉小王子什么叫“驯服”:“而且,你看!你看到那边的麦田了吗?我不吃面包。对我来说,麦子是无用之物。麦田唤不起我任何的记忆。而这多让人伤心啊!而你有着金黄色的头发。那么,当你驯服了我时,这一切都会妙不可言!金黄色的麦子会让我想起你。我将会喜欢麦田中的风声……”我理解的“驯服”的意义是,时间、相处、倾听、倾诉、共同的经历、互相理解让原本陌生而空白的人或事物一点一点有了全宇宙最特别的印记,原本你和其他陌生人一样对我来说毫无分别,可一旦被驯服,便产生依赖和需要,关于你的一切变得和所有的人都不同,被驯服的人就让自己处在了像飞行员这样容易心里空一块的境地。也许,难受的时候,也会委屈地问自己为什么要轻易被人驯服,可是最后,一定还是庆幸收获了金黄色麦田里的风声,和无数星辰之上能让人笑出声来的小铃铛。
   正在听《小王子》倒数第二课的背景音乐时,孙炎和峻吉也到了。小龙很快开始帮我拆油碟,我在一旁打光。他还不忘解释说:“刚出发的时候忘记头盔了,所以迟了一点。”打着光的时候,专注地看着螺丝慢慢被旋开,想着“嗯,这就是姐姐说的更有效关心吧,是安安静静的行动呐。”有个螺丝拧不开,暂时没法装来令片,所以装回原样。
   热身运动,一开始五个人都往里头站,嘉唯惊呼:“只剩我一个人在外面像个小猴子的吗?”hhh,然后大家往外站了些,围成个六角星。找了游客帮忙,大家把车列成一排,留下合照。
   孙炎讲了踏频来回11趟和调档注意事项后,大家按照自己节奏一趟趟展开训练,没太多交流。
   我喜欢踏频时那份专注,压低身体重心,让手微微弯曲,目视前方,高速踏车前进,似乎只听得见呼吸和车子发出的声音。把所有的能量都集中到一个地方,脑子里没有那么多杂音,心里没有那么多起伏,但是感觉到自己在做一件有意义的事,这是幸福的体验。
   训练很快结束,孙炎很开心地约大家酸奶捞,我折返去拿落在别人车后座的雨伞,不久在大古和大家会和。小龙说宇薇本来要给我们送瓜,但操场很湿,大家改成酸奶捞了,所以没见到她。孙炎开玩笑说宇薇一定是想和我们一起放松。
我买四果汤之前,去找旁边的修车店老板想让他解决来令片的问题,结果问啥啥没有,要啥啥不会,老板的头像拨浪鼓一样摇个不停,就连螺丝型号都不给帮忙看一下,只让我找专卖店,我气得和他说“老板,有没有看到我脸上的两行泪?”他回答说“是雨水啦。”我内心:Fine!Bye!
   喝着冰爽的四果汤,我开启了回忆模式:“我在回忆我一共和大家吃了多少次酸奶捞呢?记得一开始的时候,孙炎也坐我对面,可那时候他一个字都不会说,全程都只有淡淡的微笑。”嘉唯马上说:“是的是的,炎哥以前话好少,可是现在……”大家默契地大笑。“那时候,我还给小龙介绍协会说话很温柔的一个女生呢。还有,志国的一篇抒情队记我觉得很有特点,竟然靠着队记认出了志国本人,他的人和文字气质太一致了。”大家说一下,笑一下,尤其是孙炎的笑声很有特点,都让我想起飞行员舍不得小王子是因为再也听不到小王子的笑声了。
   我说我点酸奶捞从全捞到半捞到现在的四果汤,因为立志集训减肥十斤,谁让我身材意识来得那么晚,当年九十几斤的时候只知道看什么《倚天屠龙记》的张无忌有多帅,完全不知道珍惜九十几斤的自己。队友们说和我刚好反着来,集训捞得比平时还多,吃得也多。
   吃完酸奶捞,小龙起身要去买份西瓜,他一走,他的椅子整个翻倒掉在台阶下,响声很大。孙炎说了句:“人仰马翻。”我,姜怡和嘉唯笑得停不下来,我肚子都笑痛了,等小龙买完西瓜回来我和嘉唯还没笑完。小龙见状,和孙炎面面相觑,说“我常常不懂她们在笑什么,你们觉得我高冷可能是这个原因,我真的不懂你们的一些笑点啊,只能配合你们笑一笑。”嘉唯说椅子都还好,孙炎的一句成语特别搞笑,姜怡也觉得孙炎经常“不鸣则已一鸣惊人(eg.云顶山吃午饭时的一句“多吃点,好上路。”以及“接下来一定好好体训,向登山队靠拢,向冬训队靠拢。”)。”我说他老是有一些“文化梗”。
小龙提议开个会,总结一下踏频的问题和进步。我开始了速记模式,总算不需要这个时候费劲回忆了哈哈哈哈。
   孙炎: 没啥问题。(小龙问没感觉是吧?) 。是这么多天训练最轻松的一次,为之后续力。之前太累了,上周踏频完皮都破了。新的骑行裤磨擦大,第一次踏频训练用力过猛。在芙蓉隧道训练上下坡变化不太明显,更有节奏。感觉今晚的训练量是不是不够了点,大家累不累?(小龙雪晴姜怡说挺累的)
   嘉唯: 今天的进步是找到了节奏,不会一直踩空和脚滑。但是踩到后面频率变低,还是要尽量保持频率。 今天会比上周一轻松一点,环岛路有比较明显的上坡下坡。感觉我还是好菜啊,习惯了迷失在中间,想要脱离这个“迷失空间”。一个人在中间也许会习惯吧,好矛盾啊。就感觉我自己在一个空间 (我说怎么感觉我在记录一首意识流诗歌?孙炎补充说名字叫《空间》)。
   书英:我进步的是速度变快,不觉得累。有个疑惑是怎样找到踏频的最佳速度?以及怎么样让上半身稳一点?(现在补充一点:出现一个问题是小龙左转弯的时候,我出现在他视线盲区,挺容易被撞的,要注意避免这个操作)
姜怡: 轻松很多,找到节奏,隧道一共就这么长,可以稍微休息再重新开始。但是感觉膝盖不太舒服(孙炎说一定要每天泡脚,把小腿垫高5厘米左右,保护好膝盖)
雪晴: 昨天拉练完晚上只是累,但是今天早上感觉膝盖很疼。中午睡了两个小时。踏频感觉比较乱,只比平常快一点点,没什么进步。
   小龙: 我没有什么进步,也没有什么感受(大家:你一直在巅峰)。嘉唯,你已经很强了,不要说自己菜。书英,尽量让自己发力均匀,上半身稳住,最佳踏频速度就自己感受,觉得不踩空的情况下尽量快点吧。(孙炎补充:60秒90下,一秒一圈半。)
   会议记录差不多如此,继续很逗的模式。
   孙炎强调说:“每天训练完回去一定要泡脚,可以加点醋,甚至放点生姜。”嘉唯很逗,继续说:“怎么好像在做红烧猪蹄啊?再加点巧克力。”噗!
   孙炎继续:“我之前云顶膝盖很痛,就把坐垫调低,缓冲的距离不用那么长,有缓解。昨晚回去认真泡脚和垫小腿,今天膝盖也好多了。”开会真的很重要,我决定贯彻这个做法,按孙炎说的“养生常在,冲刺需谨慎。”
聊到冲刺,我说“每次到后面,我就歪歪扭扭,冲到变形,你们会这样吗?”嘉唯说“我刚开始还能握拳,到后面就变成一个手掌一直往前推的姿势了,像个进击的巨人一样。”
   小龙难得地首次分享自己的冲刺心理活动:“我刚开始一般会在后面。”不知道姜怡还是雪晴姐妹,接了句:“因为你很享受后面超过别人的快乐吗?”小龙继续说:“起步比较累,我跑到后面就不累了,就觉得不跑快点又有人要超过我了。(雪晴:“诶唷~~”)我可能耐力比较好,但是跑完也很累。”我和姜怡:“感觉冲刺不是耐力啊,是爆发力吧?”小龙:“那哪能爆发四百米啊?诶呀,综合考虑。”我第一次听到小龙说“诶呀”,震惊!
然后讨论起小龙高不高冷这个问题,雪晴抢着说:“不高,矮。”嘉唯表示:“雪晴太敢讲了吧,我都不敢这么说的。”雪晴补刀:“说明你也想这么说。”小龙:“补冲刺吧,雪晴。”雪晴看着小龙戴手套:“干嘛还戴着手套?做作!”嘉唯又爆笑。
   我想给小龙一个形容词,因为我真的觉得高冷再也无法形容他了。然后我想起以前也是想半天才想到西则给我的印象是“贴近自然”,我解释说是“淳朴”的感觉,小龙说“很土咯?”笑cry……嘉唯说“我们老师说用字一定要简洁,越是一个字越是传神。”然后我说:“我觉得小龙是行动派吧。”嘉唯紧接着说:“我还以为是‘挑战自我’。”(哇,嘉唯今晚充分展示了她独特的幽默感啊,平时没啥机会见识)。
   我和大家说:“感觉我写了很多你们,好希望有人也可以写写我哦。”只是随便一说,大家热情表示可以啊,轮流写啊,哈哈哈哈我觉得不用那样,然后我让他们现场给点评价。嘉唯说“感觉你很厉害的一点是,无论前面是什么氛围,你一来就会变成你的氛围,Hold住全场的那种。超强的传染力,不对,感染力。”小龙和姜怡:“活力”我感动地说:“难道不是音量吗?我一直以为是音量啊哈哈哈哈哈。”我说云顶山前半天心情低落,小龙他们说没看出来,我说我这种话痨只要话少就有情况,否则有谁能拦得住我说话,还有谁?
   小龙说起云顶拉练回来,十分钟就补完作业,大家笑,雪晴说他们专业都要手写,“字好看,分就高,因为大家写得都一样。”
   还分享了一个关于廷江的笑话,云顶回来,在隧道里,廷江像脱缰野马一样冲得巨猛,爆发了,嘉唯说“廷江一天收尾,憋了太多力气了,这下终于可以做自己了。”那画面,真的很逗啊。
   我和雪晴说:“当时爬云顶,我也很想加入你们的‘夕阳红’小分队,听皓祎笑得赛神仙一样地快乐,一直‘姐妹’长‘姐妹’短,你到底讲了多少笑话让他笑成那样?”雪晴回答:“你有这个能力加入‘夕阳红小分队’吗?边笑还得骑得动。真的不是随随便便就能夕阳红的。”
  临走,要分moon的头灯,拿出来一看,大家:“这么大!这么长!”小龙:“不一定亮。”孙炎:“还有种不新鲜的味道。”我:“请问是怎样的脑回路,让你对头灯产生闻一闻的念头?果然是理工科啊。”小龙:“我建议大家自己买吧。”大家:“带着防身。”
  在对头灯的无情调侃中,我们终于开开心心地聊完了天,在时间充裕的周一,惬意地度过一次酸奶捞聚会。
最后我去拍了车的油碟照片,咨询峻吉有没有配套的螺丝刀。
陆瑶 发表于 2019-6-25 11:11
DAY8·地点:本部:芙蓉隧道翔安:一期地下停车场·参训人员:本部六人:书英、嘉唯、小龙、姜怡、孙炎、雪 ...

好哒~~

DAY9

·地点:
本部:芙蓉隧道
翔安:一期操场地下车库

·内容:
限时跑+变速跑共两个来回
俯卧撑+静蹲+抬腿下蹲各三组
提踵一圈

·参训人员:
本部五人:书英、嘉唯、小龙、雪晴、孙炎
翔安七人:拓颖、皓祎、晓卿、诗琦、鸿伟、邓翊、陆瑶
来宾:老大、陈小尝和他的儿子、绿东、廷江、淑丽、宇薇、贾妮

·时间:
本部:2019.6.25 20:00-22:00
翔安:2019.6.25 19:00-21:30

·具体情况
姜怡因为时间冲突的原因,不能和我们一起骑车了,我感觉很遗憾。之前总见别人说放弃是个很难的事情,因为都是自己热爱的事情,但是最近我却发现自己不会这样觉得,放弃一件事情或许是为了另外一件同样有意义的事,自己做的选择,何谈遗憾呢。只希望我们都能坚持下去,全神贯注。

因为下雨,周二和周四的训练内容交换了下,挺开心的,又离冲刺远了一步。今天的陈小尝学长送了一个蛋糕和盼盼小面包,廷江和贾妮都送了酸奶,绿队送了瓜,不仅白跑,还胖了几斤。

老大看见谁都认识,在我们说出名字后,很快就接上:哦就是那个谁谁谁...很让人意外,不在学校却对我们了如指掌,顿时好感度蹭蹭蹭。

翔安的情况:训练超级快就结束了。诗琦后胎爆了。

因为下雨,周二和周四的训练内容交换了下,挺开心的,又离冲刺远了一步。
噗嗤~

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 冲刺噩梦  发表于 2019-6-27 11:21

Day 10

训练量:本部凌云坡10/8,翔安香山8/7

第二周会面爬坡啦,感觉真的特别亲切,每一个弯道用什么样的档位什么样的频率都甚是熟悉,甚至爬坡路上哪里特别陡哪里相对缓一点也能感觉得到。第一次感受到训练的魅力,在寂静的陡坡边,人,车,路融为一体的那种感觉。就好像找到了以前有段时间特别热爱跑步时自己一个人在操场一圈圈的跑步时的感受。训练量感觉适中,甚至在最后一趟完成的时候还有一种意犹未尽想再来两趟的冲动哈哈哈感觉自己膨胀了啊。自己的体能明显的到了提升,期待下周的最强爬坡训练量,我觉得我可以!

但是爬坡结束之后,翔安分队在操场上吃瓜聊天谈人生的时候,拓颖说道我们在爬坡的时候,有那么两三个不知道是什么身份的人也好像在爬坡,有一个人就一直离诗琦很近,香山特别黑,而且周围没什么人,感觉真的有一定的危险性。因为我们其他人都离得比较远,大家是按自己节奏爬坡的,当时拓颖发现之后就一直跟在诗琦后面没有超过去,直到诗琦和我们大部队一起汇合。当时听到拓颖说这个,大家一起表扬了他,希望女孩子们在训练包括日常生活中要注意保护好自己,其他队员们也要多关心一下队友,训练是生硬的,但队友间的情谊永远是温暖的。

下面由我为大家带来爬坡的第一现场感受报道~

小龙 :今天是爬坡训练,骑着我的小破车赶到凌云坡底时发现去年热身的地点已经被施工围栏圈起来了,里面堆着许多砖头,不禁想到去年大家在这里热身,周围蝉鸣四起,我也从那时起才知道所谓的绵绵不断的“小雨”是蝉尿…热身结束便开始爬坡,换挡、开音乐、踩踏,然后重复踩踏,没什么不一样的,也没有了当初的热情“似火”,脑子里偶尔飘过去年跟绿东他们打招呼、加油的场景。今天似乎有些多愁善感,哈哈不知是不是“老”了?爬完坡后我和嘉唯在底下等待,有一搭没一搭的闲聊着,时间慢慢流逝,我感觉有些不太对劲。怎么将近二十分钟过去还没人下来?应该都跑完了啊。我有些焦急,在群里催了下,待到雪晴炎哥下来,知道上面刚刚在休息+调车,我感觉有些莫名其妙,为什么明知道两个队友在底下等还要在上面呆这么久?我越想越生气,但也没说什么。到演武场后,廷江带了瓜来看我们(感谢廷江!),我刚坐下来便从廷江口中知道了大家看出我生气了,于是我先开始、大家一起讨论刚刚的问题,我解释了没太清楚(因为还是很生气)。后来我想了想,明白了我生气的点并与大家重新解释了下:我生气的点在于我认为如果已经完成了训练,那么就应该及时回到起点而非坡顶等候其他人,不应该在上面在没有告知下面的人的前提下因为或休息或调车之类的原因呆那么久,底下的人也莫名其妙地等了你那么久。这个问题我也有责任,我应该提前跟大家说。可能话有些重,希望不要介意,只是对事不对人而已。期间廷江指出了我们的一个问题:队伍太拖沓,没有按照规定的时间出发,大家都赶在这个时间点匆匆忙忙做准备。我觉得说得很对,以后应该规定一个时间点,时间一到便做该做的事,这样会让我们的队伍更加高效,这也是一支“队伍”的基本要求之一。大家把话说开了之后感觉还不错,聊天、放松,让人有些舍不得在这夜晚下草坪上的时光。

炎哥:昨晚天气凉爽,虽然爬坡次数多了两次,但比第一次爬舒服,适应了爬坡节奏后面会越来越轻松。

雪晴:这辆破车,我要带它去做大保健(原谅我笑出了声,想到云顶山的时候廷江骑着雪晴车时候的哀嚎哈哈)

嘉唯:觉得体验过云顶山之后,凌云坡真是非常和蔼可亲了。(都是被云顶折磨过的崽啊)

书英:树荫下,本部五人加峻吉一起做热身运动,头顶的蝉鸣声不绝于耳,充满了生气,我边做着熟悉的动作边陶醉于这小段宁静单纯的时光。兴致勃勃地喊着“我最爱的就是爬坡!”再次向凌云坡发起挑战。几分钟后,我隐隐觉得可能会“打脸”,果然三趟之后,腰酸来袭,猛烈程度还超过了云顶山途中的感觉,幸亏到顶以后可以歇一歇缓一缓。也许是坐垫高度、前后位置和车把高度哪里没有调节好,也可能是云顶拉练后元气没有恢复过来。幸福的是队友们一直陪伴,关心问候,帮忙调节车子等等。第八趟到顶以后,我打算等孙炎第十趟到达以后一起下去,刚好在坡顶静一静,弥补之前想静一静却被蚊子赶下去的遗憾。这个小愿望这次得到了满足。不过,我发现自己太容易沉浸在自己情绪里,甚至忽略了该做的事,完全忘记孙炎到顶之后便应该第一时间一起下坡集合。虽然之后逗留坡顶是在修车,但是忘记及时说明情况,忘记还有人苦苦等候,是很不对的。一直到演武场,听到小龙开口说话,我才真正意识到问题。因为是队友,只会选择等你,不会自行离开;但是等待太久,一定无所适从,焦躁难捱。我想,我的问题在于完全陷入个人情绪,影响到正常的流程判断,所以得有意识管理好自己的感性情绪。嘉唯说在操场放松像是小朋友在玩游戏,看着雪晴打滚的样子,我不得不同意这个看法。互相捏腿、踩腿、按肩膀,是原本我们会为家人做的事情,嘉唯说以前只给妈妈按摩,所以我们是多么荣幸,得到为彼此做这件事的机会。放松的时候,我依然没法切换成活力模式,就静静地躺着听大家妙语连珠,一会调侃嘉唯的放松技术可以开店了,一会质问刷雪晴校园卡的大妈买的大饼还好吃吗,一会担心孙炎快被嘉唯按成神志异常......实在是很可爱的队友。晚上收到嘉唯的私戳,说觉得没怎么听到我说话,有没有什么事。回想起第一次让嘉唯帮忙拿山地车钥匙,那时,肯定没想到,有一天能收到一条来自嘉唯这样的微信,时间和相处神奇地拉近了多少距离呢?

邓立羽:一开始听到要加两圈还是有点差异的,心想下周岂不是要10圈了,指导后来一圈接着一圈就感觉好像也就那么一回事。终究是体力增强了还是对香山坡更熟悉了,就不得而知。今晚不是太特别疲惫,期待下一次10圈吧~

瑶妹:嘻嘻嘻,今天香山拉练我厚着脸皮去不认识的保安叔叔那里借了一瓶水~然后感觉香山8次还阔以,最后一圈我还冲了冲,回来和大家一起聊天也非常高兴。

晓卿:自从我发现只要弯腰我就不会腰酸的时候,我逐渐get到了自己爬坡的节奏,逐渐内心愉快起来。蹭着刚下坡的动力,很轻快地来到第一个拐弯处,然后想着再经过一个拐弯直着冲我就要到了。然后大口喘着粗气,逐渐感受到冲刺的那种刺激的感觉。顺便一想,好像爬到大本营的时候就是这种感觉。再一想,按照这种节奏下次十趟我肯定不慌。我本来是最怕周三的爬坡的,累死了自己的老腰还找不到感觉,今日份get,下坡的时候原来我以前一直是按着左刹,从来不按右刹,我说为啥我总是用生命在刹车手酸的一批,伙伴们都没啥事,同时刹车get! 今日份看到的励志语句:So we beat on, boats against the current. 灵魂忏悔:运动真使人肥胖!!!

鸿伟拓颖:金工实训好惨两男的,感想什么的直接去感受下周的10趟香山吧!

第二周周三(Day10)体训日志到此结束啦~感谢收看(ps. 刚认识小龙觉得可能是那种高冷直男,接触多了才发现是超级大暖男好嘛!!!强势为小龙打call)

之前总见别人说放弃是个很难的事情,因为都是自己热爱的事情,但是最近我却发现自己不会这样觉得,放弃一件事情或许是为了另外一件同样有意义的事,自己做的选择,何谈遗憾呢。只希望我们都能坚持下去,全神贯注。

看队记最开心了!

DAY 11

·地点:
本部:上弦场
翔安:一期操场

·内容:
限时跑9圈
变速跑男生5*400+5*200、女生4*400+5*200
俯卧撑 22/12*3
卷腹 18*3
反向曲腿卷腹16*3
腹背后仰 14*3
提踵 30*1

·参训人员:
本部四人:书英、嘉唯、雪晴、孙炎、(小龙有课)
翔安七人:拓颖、皓祎、晓卿、诗琦、鸿伟、陆瑶、邓翊
来宾:茂东、书睿、鹏飞

·时间:
本部:2019.6.27 20:00-22:10
翔安:2019.6.27 20:00-22:30

·具体情况:
  昨天翔安的天气其实蛮闷热的,在限速跑的时候就已经非常压抑了,感觉不太适合运动。但是大家的表现却丝毫没有被影响,反而相较上一周要进步了许多。
  当我7点55到操场的时候大家基本都到齐了,简单的热身+几组拉伸之后便上了跑道。登山队的胖友们跑得贼快,到了最后我们还是落了一圈左右。反观我们骑行队的,队伍比较整齐(一家人就是要整整齐齐的),最后也在相应的时间内跑完了限时跑。中间的几组训练很快就过去了,只记得鸿伟的俯卧撑做得贼标准,不愧为新一代的体训负责人;晓卿的反向曲腿卷腹把腿抬得老高,也令我望尘莫及。
  最后还是到了最紧张最刺激的冲刺跑环节,大家都各有千秋,有自己的发力区间,所以几乎每一轮的第一都不大一样。 但是,不得不提的是,每个人的体能都有了一定程度的提升,大家的速度相较前一次都快了不少。下面是大家的时间明细:

陆  瑶   1.14  1.20  1.20  1.12  1.29
        38  36  35  35  30
方鸿伟    1.21  1.22  1.26  1.20  1.38
        38  38  36  43  37
邓  翊   1.36  1.40  1.12  1.39  1.48
        30  46  52  41  29
何拓颖    1.18  1.18  1.23  1.26  1.20
        38  34  35  35  35
李晓卿    1.25  1.25  1.25  1.29
        39  39  38  41  38
严诗琦    1.29  1.30  1.33  1.42
        40  40  40  41  40
李嘉唯    1.36  1.35  1.44  1.43        
         44  45  46   43  42
陈书英   1.32  1.34   1.42    1.41        
         42  43  45   43   46
张雪晴   1.37  1.38   1.39    1.39        
         47  48  47   48   47

·大家的话:

瑶妹∶合理的体能分配会让训练变得没那么难受,昨天是我一周体训中训练量最大的一天,为了这次体训我都没有吃晚餐,开始跑9圈的时候我也慢慢的来,想着后面还有好多训练,要合理分配体能,然后,冲刺的时候我控制呼吸,掌控节奏,这样一来冲刺也没那么难了。最后谢谢大家的瓜~非常甜嘻嘻嘻

雪晴:冲刺会迟到,但永不会缺席。跑得腿和手臂软软的,身心俱疲,就算冲完后有瓜吃,但我宁愿没爱过。

书英:第二次冲刺,明显感觉没有第一次那么狼狈,成绩也有了微小的进步,和嘉唯互相庆祝这一点。我喜欢冲刺跑这一天的训练内容:一开始是缓缓的限时跑,适合一个人舒展筋骨,享受独处的宁静;互相压压腿补补水的小憩格外惬意;力量训练是大展歌喉的好机会,以前没发现原来大家都是可以出道的水平;冲刺跑是训练的高潮,最累也最记忆深刻,一次次体会拼尽全力的感觉,一次次习惯“预备跑”的干脆,一次次大口踹气大步走动,一圈圈倒数着;放松肌肉的时候,是一个人最不需要防备最柔软的时候,彼此信任和依靠,是我很享受的状态;吃瓜吃荔枝简直不要太开心,太感谢绿东、西则、朱雪晴和杨洲这些天使了,天知道冲完刺能有多渴;最后和济国还约了小份四果汤,冰冰爽爽最夏天。昨天白天终于把微信推送的素材交了,心里落下一块小石头;晚上的冲刺跑心情也就比较轻盈,有些烦恼放下了,感觉连笑声都更加连贯了呢。和大家一起流汗一起回海韵的机会,一次一次在减少了,我真诚地希望自己情绪稳定一些,珍惜这并不长的一段单纯时光,用最简单的心境去感受大家的可爱,欣赏集训的魅力。

嘉唯:觉得自己的冲刺进步了!!感觉没有第一次那么累,跑得也比较快,看到自己真的有提升很高兴。

炎哥:昨夜的上弦场分外明亮,最后一圈男生冲刺的呐喊声也分外响亮,这一次我静静在场边计时,作为旁观者更能感受到大家冲刺之快,于是我又期待下周能和大家一起冲了。

·一些照片:

QQ图片20190628125758.jpg QQ图片20190628125707.jpg QQ图片20190628125736.jpg QQ图片20190628125723.jpg QQ图片20190628125951.jpg QQ图片20190628125717.jpg

·写在最后:
  实名感谢茂东的西瓜和书睿的酸奶,以及朱雪晴的瓜、绿队的瓜和杨洲的荔枝,你们都是大哥好吧~

点评回复 支持反对

我才不会哭鼻子呢  发表于 2019-7-2 14:31
哈哈哈不是呢,这是大家写集训日志的默契了,都互相采访采访多留一些记忆~~以后看一定感慨万千啊。  发表于 2019-6-30 15:53
“大家的话”是不是书英让写的哈哈,猜你们之后再看这些会o(╥﹏╥)o哭。羡慕羡慕慕慕慕慕  发表于 2019-6-29 15:53

Day12
·地点:
翔安校区一期操场地下车库
翔安校区德旺图书馆二楼梦享屋

·参训人员:
本部5人:汤小龙 孙炎 陈书英 李嘉唯 张雪晴
翔安5人:邓翊 李晓卿 乌皓祎 严诗琦 陆瑶
请假3人:姜怡(因实习冲突退出,有点小遗憾,期待以后能有机会一起玩) 何拓颖、方鸿伟(到本部实训)
·时间:
2019.6.28 16:30—17:40(技术考核)18:30—21:30(老大讲座)
·具体情况:
   今天骑行队进行了激动人心的技术考核,本人由于分专业考试缺席了上周的修车技术教学,遂在考核当天上午拜托龙队帮我恶补一下。经过半个小时拿刚买的新车实操演练,自认为轮胎已经打好气实际上龙队用手一捏就陷下去并且噗嗤笑出声,以及拿反撬胎棒和多次分不清顺逆时针但为了不显得太蠢而保持面不改色之后,终于还是学会了!果然我还不算太笨!感谢龙队忍着被蚊子攻击之苦和炎热的天气替我补习【手动doge】。
   下午,本部小分队提前40分钟抵达翔安校区,遂一人买了一杯古茗消磨时间(拔草布丁芋奶露~)。4:30分,考核正式开始。调蹭碟时,果断采纳邓翊同学的建议,与其相信自己的眼睛,不如相信纸片,二话不说立刻上纸,成功获得满分√。随后开始进行补胎技术考核,感觉自己花了很大的功夫在找洞上,后半段进行还算顺利,最后打气时出了点问题,还好热心的伙伴们提议换一个打气筒,最终完成了补胎!就在以为自己将获得技术满分时,炎哥:“你刚刚没有检查外胎是否有异物。”好的从此以后这个步骤我绝对不会忘了!
   晚上6:30分,大家来到梦享屋集合,听协会创始人老大谈自己的故事。老实说,以前在我的想象中,我一直以为老大会是一个很严肃保守的完美主义的形象,然而经过这周的几次接触,我发现老大给我的感觉是一位行动力极强,勇于尝试,并且容易吸收学习新事物的人。我很羡慕老大丰富无比的人生经历,听了他的分享,我想我也该学习这种乐于“搞事情”的精神,趁着大学还有三年时间,多搞点事情,等到以后出社会至少不会遗憾自己过了一段平静而乏味的大学生活。
   转眼间集训期已经过去两周啦,虽然未来的情况仍然充满不确定,我在这两周时间里也常常感到苦恼和游移不定,不过现在我决定好好享受这个过程,可不能为了未来的事情而错过当下的快乐。最后套一句我喜欢的作家的一句话,月满西楼,再战一周!
                                                                                                                                                             image050.jpg

据说2019年已经过半了,过半了,过半了,骑行队也迎来了新的一周。

首先,映入眼帘的是几张照片。

翔安.jpg 本部.jpg

以上为此次参与队员及清晰可见的地址,其中翔安C位为邓大哥的坐骑。
     ·地点:
   本部:环岛路(10km)
   翔安:环校(4圈)
  ·参训人员:
   本部四人:嘉唯、小龙、雪晴、孙炎
   翔安五人:拓颖、皓祎、晓卿、邓翊、陆瑶
   鸿伟,诗琦,书英因为伤势原因不能来,但他们的心与我们相连。

让我们来看看他们的心声:
   诗琦:希望快点好,赶紧回来一起体训(哭脸三连)
   鸿伟:今天没有我就摆了新pose,有点可惜,不过接受到成为骑行队员的消息还是很激动开心的ヾ ^_^♪
   书英:需要沉淀一下。(明天你们就能看到了,走过路过不要错过,包你们满意!)我要在集训日志里简洁一回,我最开心的是,可以安心等你们训练回来,补上有趣的记忆。

那么出镜的小伙伴有啥想法呢?代言人为他们代言:
   邓翊:今天踏频的时候在想一些问题,其实热爱可能是不需要理由的,有些事嘛去做就好啦,我爱世上所有美好的人和事物,所以即使是辛苦的体训也很美好。
   雪晴:张同学又忘带头盔,没睡醒,反思!我太懒了,要不你把这张图加进去?
   陆瑶:今天踏频其实大家说带上头盔在校园里疯狂踏频有点傻雕,其实我觉得吧这是一个挺有仪式感的感觉,别人都羡慕不来呢~今天开心的事情就是昨天骑车的时候都用到自己踏频的时候用到的节奏,还是有用的~遗憾的事情就是缺席了两个可爱的队员~
   嘉唯:这周的环岛路莫名觉得比上上周短了!不过在海边练踏频果然还是很有动漫里青春热血的感觉~踏完回学校的路上还可以顺便观摩各色高级酒店,是很快落的周一~
   皓祎:感觉翔安校区环校踏频路线有点鸡肋,虽然距离很长但是总是有下坡,就让踏频无法进行,因此大家都很默契的把训练量从来回两趟加到了来回四趟,硬生生把踏频里程提升到了十公里,本以为不会累的踏频踏到第四趟大家都累了哈哈,可能是西坑拉练还都没缓过来,大家越来越熟悉自己的踏频节奏,真心感觉踏频起到了作用。期待周三的十趟香山爬坡!
   孙炎:今日小龙带队踏频飞快,我晚饭吃多了晚上收尾都追不上前面的人,最开心是去海韵操场放松,见到了书英,然后我们开始讲起了有趣的小故事,今天是一周中最轻松的一天。
   拓颖:今日踏频又获新成就:飞毛腿。实名希望踏频地点改成停车场。
   晓卿:今天本来是糟糕的一天,学会了怎么很好的用一...就...造句。比如说做实验一按加热键,血液糊掉了,就要重做。不断有消息汹涌而至,让我觉得一团乱,但其实是自己这几天没有好好理清思绪,刚刚把要做的事一件一件理好,心理默想还有吗?想起了周泰的不屈技能:还不够!我绝不会倒下!其实也没有辣么多嘛,事勿忙,忙多错。
到达食堂的时候,刹车坏了,本来觉得很糟糕,换个角度,天啊,幸好不是昨天下坡坏的,何其幸运!
今天发现踏频训练的一个好处就是速度不快,可以和大家一起聊天,今天听到很多故事,也学习到很多。超级想吃瑶妹麻麻做的菜,每次瑶妹描述的吃的,我都情不自禁地要流口水。因为环校骑有许多下坡,我们加练了一圈,最后在体育馆那拍了张照以告结束,东门买水果约吗?走!走!走!“今天我们骑了多少,计步到东门,凑够它个20公里。”
在东门遇到诗琦,哈哈哈,有种遇到亲人的感觉,她说看到你们我就知道我可以不用走路回去了,笑得像个没有体重的仙女。

代言人:李晓卿

强度都体现在爬香山时装了马达啦!!!  发表于 2019-7-16 23:03
踏频还能聊天,看来强度有待加强hhh+1(虽然晚了也要补  发表于 2019-7-11 21:20
踩点踩点……认真踏频的时候顾不上说话的  发表于 2019-7-2 12:02
我也好开心,错过踏频而已,没错过那么多欢声笑语~~~不管是轻松还是难度大的项目,只要大家一起,都是甜甜的~想着能进步,每一次努力都很值得!  发表于 2019-7-2 11:07
@龙队,你这个点评时间有点危险啊!  发表于 2019-7-2 07:54
现在我决定好好享受这个过程,可不能为了未来的事情而错过当下的快乐。最后套一句我喜欢的作家的一句话,月满西楼,再战一周!

点赞你的好心态!好喜欢你身上有种劲儿,干脆果敢,充满朝气!第三周训练继续加油~~~

不仅喜欢那股劲 还有足以开店的资深按摩的手法 你们都太可爱了!(夸  发表于 2019-7-11 21:22
到达食堂的时候,刹车坏了,本来觉得很糟糕,换个角度,天啊,幸好不是昨天下坡坏的,何其幸运!

逆商好高!

hhh,感谢夸奖,其实我看到你现在分好高,好想买徽章  发表于 2019-7-2 12:46

邓大哥才不会哭鼻子呢

【反思】
第三周周一的踏频训练我又忘了带头盔。
这是第三次忘带头盔了,前两次都是78节下课了就直接去集合地点,上课前匆匆赶过去也是忘了带,这次训练前我在宿舍睡觉,睡了二十分钟到18:40,做了个梦,醒来脑袋晕晕沉沉的,着急着赶去集合,就又忘了带。
忘带头盔再回去拿总是会耽误其他所有队员的时间,所以我以后一定要记住——带头盔!

登录/注册后可看大图
Day16
·地点:
本部:上弦场
翔安:一期操场
·参训人员:
本部五人:书英、嘉唯
翔安八人:拓颖、皓祎、邓翊、陆瑶、小龙、孙炎
·时间:
2019.7.2 20:00-23:00
·训练内容:
限时跑9圈
俯卧撑22/12*3
卷腹18*3
反向曲腿卷腹16*3
俯背后仰14*3
提踵30*1
400米冲刺6/5
200米冲刺5
·具体情况:
冲刺记录:
本部:下雨跑道湿滑,冲刺改为限时跑。
翔安:
陆瑶 07/27/20/15/30/14      44/40/34/35/34
邓翊 31/11/37/21/45/33      43/29/46/37/29
东平 16/16/16/22/20/20      34/41/31/38/41
拓颖 24/19/22/19/40/29      33/33/39/41/37
柄然 15/22/26/16/41/22      35/34/35/43/44

遥华 07/14/15/25/21/26      34/35/35/36/37
小龙 07/16/16/22/22/18      36/38/37/39/36
景鹏
04/13/13/21/20/11      33/36/36/37/31
环宇 23/34/38/37/37         39/40/40/42/42
孙炎 20/25/29/28/25/34      39/47/45/50

晓卿请假,诗琦小姐姐受伤静养在一旁静静的看书,见图
    翔安今晚飘着小雨,限时跑后我们把包包等物品拿到了主席台,力量训练也在主席台下进行,一期操场灯很亮,绵密的雨丝被灯照着飘下来分外好看,我们卷腹时雨下大了,雨丝斜飘到主席台下,吓得我们在台面边缘的队员赶快挪了进去,皓祎挪到了玻璃门旁边,卷腹把头放下去的时候撞到了玻璃门上,瞧他训练的多投入啊。
    翔安的训练项目细节上有几处和本部不一样:
    一是俯背后仰,翔安是大家一起做,本部是自己做,这导致孙炎听到鸿伟说做14个俯背后仰后,马上一口气自己快速做了8个,压在他腿上的邓翊夸奖道“炎哥你真强”,知道真相后他有苦说不出啊
    二是提踵,这边是队员慢慢报自己的名字,然后大家一起喊2,景鹏和皓祎把自己名字喊得慢、而且像刚睡醒被拖起来提踵一样,甚是有趣。
    三是200米冲刺,翔安的200米和本部的不一样,这边是跑完半圈又回到原点,而本部是跑完半圈就在跑完的终点处开始下一圈起跑,景鹏说,翔安这边走回原点是为了方便取水喝和拿东西。
    冲刺分为两组,第一组有孙炎、小龙、景鹏、遥华、环宇,第二组有柄然、邓翊、拓颖、东平、陆遥。陆遥起跑姿势专业,第二组起跑飞快
    没跑几圈逸炜骑着车穿着迷彩服来了,原来他刚从真人CS回来,他从背包里掏出一个装备有望远镜的头盔,说这个望远镜是模型,真品的话要二十多万。
    冲到后面几圈,东平还跑得飞快,太强了最后一圈400,路遥最后冲刺飞快,邓大哥却被他那一组拖得不行了。小龙冲第一圈200米时岔气了,于是他说第二圈养生跑,结果第二圈冲刺环宇冲上来了,最后几圈环宇跑得好快,她说自己耐力不行,但她的爆发力很强呐,小龙为了不被环宇超过,见势不得不冲上去,所以岔气又加重了。
    遥华按摩手法细腻,力度控制得好。小龙的筋和别人不一样,就连柄然都按不到他叫。很快到了晚上十一点,操场熄灯,大家回去洗澡睡觉。
    翔安这边感谢鸿伟计时,嘉舜的瓜,诗琦、兴婷的陪伴。本部这边感谢绿东、田园的瓜,宇薇的酸奶,娅婷的陪伴。

登录/注册后可看大图