厦门大学登山协会论坛

[2019包头到西宁] 2019年南强骑行队集训日志

登录/注册后可看大图
DAY 26

·地点:
本部:上弦场
翔安:一期操场

·内容:
限时跑*5
变速跑*10/9
俯卧撑21/11*3
卷腹 16*3
反向曲腿卷腹 15*3
平板 30s*3
腹部拉伸30s*1

·参训人员:
本部五人:书英、嘉唯、雪晴、孙炎、小龙
翔安六人:拓颖、皓祎、晓卿、诗琦、鸿伟、邓翊
请假:陆瑶(实训)
来宾:兴婷、逸炜

·时间:
本部:2019.7.16 20:00-21:30
翔安:2019.7.16 20:00-21:30

·具体情况:

老实说想不到已经是倒数第二次体训了,感慨时间流逝飞快的同时,不禁畅想了正式出行的情景,那天的大家应该都是意气风发的吧,都对包头怀着向往,终于熬过一个来月的体训生涯,终于终于要和大家一起踏上109、110国道了……
  不知道说点什么好,也不想强行抒情,就还是感觉时间飞快吧,感觉还有好多事没有做,不是很进入状态,还没来得及和大家告别的感觉。但是又想到马上就要踏上征程,一下子热血又被燃起,这两天要好好告别,好好进入状态。马上要和大家进入一段美好的旅程了,想说点什么,又无从下口的感觉太难受了,希望一切顺利吧,都能拥有一段美好的旅程~
  这一定是会一段不可磨灭的经历,就待我们慢慢书写啦~

·大家的话:
雪晴∶被拉爆的变速,史上第二累,连听歌也拯救不了……
嘉唯∶我收回周四体训以为自己变强的话,周二变速我再次累成猪,最后是抱着肚子跑外最后200m的[捂脸][捂脸]
炎哥∶今晚风轻云淡,训练强度减弱,空气中弥漫着一股离别集训的气息,同时充盈着一股奔向暑期活动的劲头,内蒙,我们来了!
鸿伟最后一次变速跑,厦门的天晚上依旧是那么热,当变速到第二圈的时候已经感觉到疲累了,如果是一个人跑的话这时候就停下来了,不过大家一起跑便会带动自己坚持下去,还有5圈、4圈、3圈,一圈一圈的数下来,每一刻都很热很累,但自己知道可以坚持下来。跑步不像做引体向上那样没力气了就做不上去,它是一点一点地消耗。最后一圈冲刺完的成就感很美妙。集训就要结束了,训练是大家都很开心,送瓜的人很慷慨,希望明年再来。
书英∶集训期最后一个周二,不是激烈冲刺,而是相对温柔的变速,以及我意料之外轻松的力量训练,平板支撑竟然只有30秒,或许这是因为我们要储备力量迎接周四的长跑和接下来的长途骑行吧。寄走了自行车,我从芙蓉隧道散步去操场,有一搭没一搭地理着有点乱的思绪,坐在了上弦场的台阶上等候八点的临近。印象深刻的是,一撇头,左上方天空悬着一轮皎洁无比的圆月,亮得让人惊叹。不由自主让你想到“但愿人长久,千里共婵娟”,想到古时候没有如此发达的通讯时通过望月寄托思念,以及什么都不想起只是看着它就感觉足够美好。个人原因,我没有参与变速,绕着最外圈慢跑到大家变速结束,从一个侧面观察了变速的全程。男生变速真的快很多,几乎全体都开口互相鼓励:“加油!”“我们是最棒的!”“还有两圈,加油!”女生队伍(娅婷也跑了变速,赞)这边相对安静,但也是有条不紊地前进和数圈,时而能听到欣怡小声说“跑起来。”力量训练时,郭老板来了,说刚吃完饭,但加入了。大家打趣时说到上回雨萌和孙炎佛系平板,“准备趴下的雨萌转头看到已经趴下的炎哥正在看着自己。”雨萌说“偷懒的人总是会到处看。”太逗了。“赵州桥”的笑点现在理解起来毫无难度,记得一开始我还要问下这是什么意思。
  放松时我本来提前离开,走到建南前面,去扶两辆倒地的自行车,突然听到貌似大家叫了两声我的名字,可我不能确定,还是走了。没走几步想起来没拿骑行眼镜,就折返去拿,然后不想走了,他们说待会再一起走。雪晴和嘉唯在同一块地席上按腿,雨萌和欣怡在较远处,晓昱躺在趴着的济国身上,旁边是趴着翘着脚仿佛躺在自己床上的郭老板和坐着说蛮多话的小黑,孙炎和娅婷一组,小龙和奇龙一组(小龙都有点承受不起奇龙的“绝对力量”)。我远远地看着雨萌和欣怡,两个安安静静的女孩,欣怡对着手机,雨萌专心地踩腿,心生一种羡慕,感觉她们之间达到了某种很难得的默契。男生这边,晓昱和济国那“不忍直视”的躺姿似乎也没那么“不忍直视”了,在这运动之后放松的氛围下,在小黑呢呢喃喃的说话声环绕下,在奇龙手机里飘出的歌声中,还让我觉得有点温馨有点像兄弟俩。
  今晚我走的时候带走了两份地席,一个廷江留下的头灯(感谢孙炎帮忙带过来)和一副骑行眼镜(写到这里,我试戴了一下,室友说粉色镜片很拉风啊,我觉得鼻托的设计很舒服),带着它们我去了观景平台看了会涨潮,逛了一下沙坡尾经常去的那家砂锅店,再走回宿舍感觉脚有点酸(算不算给自己加练!)。看到群里郭老板载着三个女生去吃酸奶捞的图片忍俊不禁,可以想象大家幸福地捞的画面。对了,忘记昨晚走过的哪一段七八步的路段,有一阵子桂花的清香,又有点像茶叶香,很好闻。在观景平台看了室友发群里的一篇文,地理老师高考后带着学生从朔州到上海骑行1800公里的故事,觉得很懂它在写什么,爆胎24次,风餐露宿,跌跌撞撞,落日长河,一路善意,这一些我们也将要经历吧。学生们抵达之后谈到了骑行的意义,这是当时写申请书时我没有怎么提及的部分,因为我还不明白,还没真正能说我骑行过了,因为现阶段我甚至会怀疑自己的选择是不是让我失去了更重要的东西,为此我必须上路一次。

·一些照片:

IMG_20190716_195858_看图王.jpg IMG_20190716_210906_1_看图王.jpg IMG_20190716_210843_看图王.jpg
IMG_20190716_212053_看图王.jpg IMG_20190716_212956_看图王.jpg IMG_20190716_212458_看图王_看图王.jpg

·写在最后:
  感谢一下兴婷和喻梦的瓜,嘻嘻有瓜的体训一点也不辛苦,甚至想天天体训~
  很快就要出发啦,希望一切顺利吖~

右岸春天 发表于 2019-7-17 19:00
DAY 26

·地点:本部:上弦场翔安:一期操场

变速跑10/9,本部五人。
枕风 发表于 2019-7-18 12:48
变速跑10/9,本部五人。

好的

登录/注册后可看大图

DAY 30

·时间:
本部:2019.7.18 20:00-21:30
翔安:2019.7.18 20:00-21:30

·地点:
本部:上弦场
翔安:一期操场

·内容:
男生十公里
女生八公里

·参训人员:
本部四人:书英、嘉唯、雪晴、孙炎
翔安六人:拓颖、诗琦、鸿伟、邓翊
请假:小龙(上课);陆瑶(实训);皓祎(事假);晓卿(事假)
来宾:璐瑶、逸炜

·具体情况:
   昨天下午在海韵“亲爱的她”奶茶店写了一下午西坑的抒情队记,七点多回宿舍换运动装,七点半在楼下拿了姜怡送来的协会头灯,打算走芙蓉隧道去上弦场,久违地想要戴个耳机认真听听歌。

队记停滞了两周多,不在状态的时候真的一个字都写不下去,昨天,我姐姐终于恢复和我的正常沟通,我的天空星星全亮了。姐姐说我有了新队友都没空理她,所以她也不要烦我都不找我说话了。

我就偷偷打开微信聊天记录的日期功能,从2017年某年某月起,我姐每天每天都和我说早安晚安,我们每天都聊许多鸡毛蒜皮,说完再见还会有更多再见,那个日期的界面全是实心圆,看得我心酸极了。失去后才知道珍惜,说的就是我这种有时候油盐不进还不够珍惜家人的人,姐姐安静的样子,说真的,吓到我了,吓死我了。

和姐姐说这段你消音的日子,我很难过,提不起兴趣做其他的事。姐姐马上被我暖回来了,解开心结,她说“我是你的太阳。可是太阳也有日食的时候啊。”我也终于打下这行字“很多时候你打了一堆字,我只回复你一两个字的时候,不是因为我敷衍,大概率是我忙着哭,没有办法回更多字了。”

姐姐的微信,常常催人泪下,她说眼泪很值钱,可我真的还不知道一个人要用什么办法能忍住夺眶而出的眼泪。

走在隧道,步伐特别轻盈,心里想着等下和小龙解释一下,目前我算是骑行队里职务进度最慢的一个,有些拖后腿了。结果,到操场才知道他今天上课不会来跑步,于是作罢,用行动来说话就好。

走着走着,听到有人叫我,一回头是孙炎,载着两袋西瓜和一个本科同学,匆匆赶路。受他启发,我也抓住最后一天集训的尾巴去超市买了酸奶,因为当时已经五十几分了,所以看到啥就装袋,没空权衡味道,所以出现了芦荟味这种奇怪的成员。我原本计划来年送瓜,但转念一想,来年就不是这批人了,真的得赶紧抓住机会。

到操场,没有迟到,长呼一口气。热身一圈,热身运动,无比熟悉的日常,满满的安全感。

开始长跑了。说出来,我可能会被打,加入协会这么久了,昨晚是我第一次开口喊口号。之前我总觉得不够自然喊不太出口,就从不勉强自己去喊,可是昨晚,突然不觉得不自然了。

登山队领先,骑行队在后,默契地以队伍为单位稳稳地跑着。我其实很爱一个人听歌慢跑的时光,可昨晚怎么都舍不得迈开步子,就像周二提前离开,再折返之后怎么都不想再提前走了。

我、雪晴、嘉唯和孙炎说夕阳红再次合体。雪晴心情不错,一路carry话题,说到分后勤,说“后勤都给你,爱都给你。”

一个拐弯的地方,雪晴手机外放周董的歌,孙炎说:“原来有粉丝唱的部分,难怪那么难听。”遭到雪晴愤怒反驳一波。

讨论到行李,雪晴问能不能穿板鞋骑车,还有拖鞋会不会更拉风。嘉唯说要带地席上飞机吗,大家爆笑,说那可以上个热搜,记得穿会服带好会旗。

还聊到了图书馆发出噪音的熊孩子,还同时发三种不同的噪音,还不听张妈妈的建议,气得我们开始讨论生不生孩子今后怎么养老的问题。聊到安乐死,聊到养老院,嘉唯语重心长地总结一定要好好挣钱,要健健康康的。

聊到校选课,嘉唯选了舞狮课,我和孙炎听了都笑出声来,那个画面莫名很喜感。雪晴说之前想选马拉松,可是觉得只是跑步也蛮无聊的。还有气功课。每当这种时候,我才会意识到我是个研究生,他们是本科生,因为我已经好几年不关心校选课这种东西了。

八公里结束我就停了,然后狂咳嗽五分钟。碰到郭老板和我提及最近的烦恼,我和他坐着聊着天。之前看过One上面有一句话是“她太讲道德,因此不能理解很多东西。”有点被戳到,因为我有点这个倾向。不过,随着这几年经常经历情绪的低谷,内心能量的低谷,“有时候觉得只有自己在走下坡路”,有时候一点都不喜欢自己,应该有同时变柔软和慈悲一些。对于郭老板的烦恼,我稍微有一点同感。希望慢慢慢慢事情可以往好的方向进展。

孙炎要陪同学提前走了。走后,我们才发现他的瓜很沙很好吃,打开手电筒一照是黄色的那种好像。奇龙好像格外好奇,然后郭老板哄他说其实是红色的瓜啦,只是吃到只剩一点点皮的时候就变成了黄色的,奇龙不太信,郭老板说那你咬一口,他照做,你再咬一口,奇龙终于觉得不太对劲。哈哈哈哈,这个傻小子,大家都笑了。其实我也经常是这样,很容易被骗到。然后有人开玩笑“终于理解有人说奇龙和俊铭一样傻;雨萌,你有两个傻儿子了。”

晓昱吃了过期的芒果干,有点虚,跑得很慢。

奇龙说辰祥可能是他高中的学长。郭老板说辰祥可以聊一天的天没问题。

雨萌突然说我的声音和说话语气各方面都和她高中同学一模一样。我不惊讶这个,惊讶的是这么久了才和我说这个的雨萌,或许集训这么久了,快结束的时候我们就会多说一些平时不会说的话哈哈哈。

说到集训日志,他们总结骑行队的日志特点就是“大家的话”,登山队的是“占楼占楼占楼”。小黑说,占楼太久了,再去写的话只能靠想象了,噗嗤,我觉得很逗,也深表赞同啊。我现在写西坑队记的时候,有三行完全是云顶山的事,我去搜索了聊天记录才发现自己真的记串了。

奇龙双手撑地,笑着说“今晚好舒服啊,明天没有课了,没有什么任务,现在也才九点多,什么都不用急着做,就这么坐着吹风聊着天,特别惬意。”这个孩子,集训期是得多累,才会从说话蹦字的风格变成感慨这一串呢?

他说完以后,我突然想起还有三个四百米冲刺没有补,迟到的债总是要还的。于是在吃完一片瓜三盒酸奶以后,我有点不情愿地走上了跑道。一个人冲刺,没有参照,不知道自己跑得如何,倒也比较轻松。到底是冲刺,一圈过后,大汗淋漓了。雪晴帮我记录成绩,还夸我中间休息很短,很强,哈哈被夸很开心。

雪晴分后勤的时候,我要帮忙提一袋子东西,可是她死活不撒手,我俩推推搡搡,在上弦场的台阶那边,最后我们还有嘉唯爆笑,还是没拗过她的决心。

走回海韵,和宇薇约楼下见,我还出征仪式借的会服给她。买了四果汤,美滋滋地到楼下等她。四果汤和冲刺,不能更配了。

我憋了很久可能,竟然在语音里就和宇薇叽里呱啦说一堆心情,见了面也是巴拉巴拉,她则很淡定地听着,给我温暖的回应。

回宿舍发了D29和D30的集训朋友圈,我有种很满足的感受,告一段落。我还是会想,如果我没有摔车,怎么样怎么样,可是只要想起姐姐说要等我回来,我们要约很多个talk局,我会再去阿罗海书店自习,傍晚姐夫会接我回家吃妈妈的饭菜,就别无所求了。姐姐还告诉我,其实导师也说既然去骑行了就好好玩,只是她没有对我说而已。

集训的一个月,说来还是觉得过得好快。西则把集训比作一杯苦茶,急不得,苦苦的,但总会喝完。等想要反复去品,但却发现不管再慢,也总会喝完。我早上看到这段文字,不得不觉得我误解西则是个粗线条的男生了,竟有如此细腻的想法。我觉得现在大家对憧憬着出发,还没有到品味集训的时间,就像我的队记长得我自己都看不下去,也得等沉淀够了我才能提起兴趣去看自己写的记录。

第一次在群里收集感受,可是回复不多,也是意料之中,大家一定忙着打包行李呢。景鹏回复我:我本来不想去跑的,所以去跑了,感想完毕。逻辑得到晓卿和诗琦好评。

鸿伟的感受:跑十公里前一定要保养好身子。

孙炎的感受:自从跟着女生跑,按着女生的节奏来,我发现膝盖又可以承受得了八公里的跑步了,总之,完成最后一次训练很开心,集训期全身而退很开心,期待正式骑行路上更好的我们。

感谢集训期里所有送瓜送酸奶和其他后勤的天使们,你们让体训这件小事变得更值得期待了~

微信图片_20190719162103.jpg 微信图片_20190719162119.jpg 微信图片_20190719162123.jpg

登录/注册后可看大图

集训日志真是内容丰富啊  我又想起集训期间又爱又恨的心境了

飘过