厦门大学登山协会论坛

[2019包头到西宁] 2019年南强骑行队集训日志

Day1
·地点:
本部:环岛路(10km)
翔安:大嶝岛(6圈)
·参训人员:
本部五人:书英、嘉唯、小龙、姜怡、孙炎
翔安八人:景鹏、拓颖、皓祎、晓卿、诗琦、鸿伟、邓翊、陆瑶
请假一人:雪晴(实训)
·时间:
本部:2019.6.17 19:00-21:30
翔安:2019.6.17 19:00-21:40
·具体情况
六点时想着训练七点开始,时间绰绰有余,就悠哉地在宿舍赖了大半天,结果险些迟到...哼哧哼哧赶到三家村,看到大家都已到了,今年赞助拉得顺利,赞助产品已经到手了,今天大家基本都配备上了部分装备,炎哥还是那么精致,全副武装,唯帅而已。拍了照、讲解了踏频后,炎哥领队,我收尾,三朵金花被我们“护”在中间,一行五人斗志昂昂地向环岛路进发。踏频训练一切顺利,大家都充满了精力,训练十分认真,我没啥好操心的,在队尾看看队友,再看看周遭景色行人,看看灯光下车和人的影子,似乎没有想象中那么激动。休息时我们摆拍了几张,还特意给了moon手套特写,大家都在为赞助回报操心哪hhh~开了会我们就折返回海韵操场拉伸放松,顺便买了酸奶捞。躺在草坪上,看着炎哥给我按腿,姜怡书英服务嘉唯,这时才有些真切感觉到集训的到来,大家累死累活训练完互相按腿,或趟或坐,吃瓜聊天,我一直期待的集训啊,好不快活!

今天翔安的踏频从7点开始9.40结束,在本部一期操场顺利集合后出发了一路上还顺利,一路弯弯绕绕,抄了近路,走了上坡下坡,抖过好多段减速带和土路之后,我们到达了目的地,景鹏开始温文尔雅的给我们讲授何为踏频和我们需要怎样的踏频,然后美好的踏频就开始啦~景鹏在终点的保安室等着我们~不过等我们第三次回来时,他却说保安换班了,新来的不让我们过去了,然后我们缩短了来回的距离,加了两圈,就在我们在踏第六圈的时候,保安开车把我们赶出去了~本次踏频遗憾结束~回来的路上沙土车颇多,灰尘到达肉眼可见的程度。还是比较艰苦,回来之后景鹏耐心的讲解放松事项~我们放松后就解散了~
——陆瑶

ps:作为队长,看到大家都十分努力认真地进行训练,满心欢喜,太棒了我的队友们!

Because it is there.png

登录/注册后可看大图

2019.6.19集训第三天:爬坡
·地点:
本部:凌云坡(男8女6)
翔安:香山(男6女5)

·参训人员:
本部两人:孙炎、书英
翔安八人:思鸿、拓颖、皓祎、晓卿、诗琦、鸿伟、邓翊、陆瑶
请假四人:雪晴(实训);小龙、嘉唯、姜怡(社会实践立项答辩)

·送瓜加油人员:
宇薇、廷江、郭老板

·时间:
本部:2019.6.19  19:00-20:50
翔安:2019.6.19  19:00-21:00

听我的笔友说过,他在翔安曾看到粉红色天空,他当时在想爬到一个小山坡去看一定更美,可是他转念觉得只有一个人去做这件事有些落寞,于是他直接去了食堂。于是,我对翔安的粉红色天空心驰神往。我和笔友说,下一次,就为了你自己,一定要去看你想看的风景呀,这样以后你也可以和你喜欢的人好好分享啊。

就昨晚,爬完坡,休息处,我在孙炎的手机里突然就见到了粉红色天空,是翔安小分队传来一波飒爽英姿的照片。晚霞独好,自行车排成一行,侧身回头笑得很帅,好想十三个人同样姿势同样天空下来一张。

后来在qq群里看到每个人和交通标识的独照以及好几张有爱的合照,我猜,你们一定很开心咯!思思带爬坡,节奏怎么样,有没有说完“没关系了”便绝尘而去?

刚才景鹏群里说哪天两个校区串串门咯,我说下周还车可以,晓卿和孙炎回说“你明天就可以。”啊,被自己蠢到了,我竟然忘记明天就是和你们团圆的周五,集训已然到了第四天。原本我感激,这几天的时光好像慢了下来,可是,现在我又觉得,还是快了点。

翔安爬坡的精彩详见部分同学的一线投稿:

晓卿:

昨天下午上完课吃完饭回到宿舍,因为膝盖贼溜酸,就躺床上了,结果边打着卡就快要睡着了。灵魂挣扎,说好了和皓二六点补冲刺,本来以为要下大雨,没想到雨过天晴,那么就狠一把,跳下床,精神倍加。冲刺到最后一圈,竟然遇到整天瞎嚷嚷要和我赛跑的同学。皓二建议不要冲太多,待会儿爬坡很累的。

后来我发现跑完去骑车好像有点舒服,爬坡第一二趟我感觉好累,用生命在上坡,因为平常看到坡的第一个想法就是赶紧骑过它,就爽了,但这个坡呀,是个无止境的头,好陡。后来在思鸿的建议下,我改变了策略,慢慢爬,找节奏,但是好像会有点腰疼,再后来我又改变了策略,试着慢慢高频,不要塌腰,略微弓腰一点点好像舒服很多。全程就是用生命在刹车,这告诉我们装备的重要性,要有个手套,以免手心出汗捏不住车把。昨天的天也太好看了吧,和大家一起骑行很快乐!大家越来越熟悉,越来越放得开,比如说邓弟弟,他昨天超high.不会告诉你淑女坐姿是他想出来的。当说到我和诗琦情侣服的时候,我们很自然地搭在了一起,一脸傲娇脸,hhh.晚上在操场大家一起吃瓜,聊天真是快活。

思鸿:

四个字概括的话:巴适得很(四川话,舒服得很)。哈哈哈哈哈感受挺多的  但是也不知道从何说起。

陆瑶:

昨天爬香山6趟~

一路上的风景真的美呆了,因为下午下过雨,云层鳞次栉比,落日的时候就把它们全照亮了!粉色橙色的天空就在我的头上,我还对思鸿说:这场景就像是在拍电影一样,我们骑着车,路旁是这么美丽的景色。很快就到了爬坡的地方,这个坡没有我想象中的那么长,很奇怪,虽然很累,但是我的速度很快,这种爬升的感觉就像是在高速长跑一样,虽然很累,但是我坚持住了!他们都说我太恐怖了(我爬升的速度还阔以)。拍照的时候用手电筒聚焦,把我的影子照在公路牌上,她们说帅呆了。一路上拍了好多照~是个很舒服的爬升训练~

皓祎:

感觉爬坡比体训冲刺什么的好太多了,最起码不会感受到膝盖的折磨哈哈哈,但是还是对耐力有很大的考验,听说云顶山比爬十趟香山还可怕不禁对周日的拉练有了一丝丝的敬畏。加油加油,大家都超棒的。

邓翊:

今天是去爬坡,是那个我曾经徒步三次,每次都不太一样的香山坡,老实说之前三次的经历代表了三次成长的梯度。很有幸,今天能够和骑行队的小伙伴们一起去第四次,还是以全程骑行这样的方式。

今天傍晚的翔安美极了,在往西侧门赶的时候,大家都在拍照,我们也在体育馆前停了下来,趁着粉色的天空,拍了几张美美的合照。既是对那一美景的定格,也是对我们骑行的一个记录叭。去往香山的路熟悉而陌生,轨迹和同行的伙伴都是熟悉的,而风景和时光确实又那么陌生,我不禁感叹这美景,也没有太去顾及骑行的疲惫。

简单几组拉伸之后,我们便开始了周而往复的爬坡。可能是没经历过长途爬坡的绝望,在我眼里香山的坡已经蛮陡峭了。从1*4的配速到后来的1*2的配速,从满瓶的纯净水再到几近无水的水瓶,还有那几度被汗水浸湿的衣物,我知道是体能在不断消耗,当然也许也是乳酸的累积。只剩最后下坡的时候,大家在坡顶的交通标识牌下合照留念,当然不可少的还有各种摆拍,大家真的都美极了(//∇//)!对了,补充一句,是比翔安的天还要美的一群人呐~
最后,伴着微凉的晚风,大家有序的下山了,一会便到了翔安南路上的一座天桥,骑行队的姐妹们还不忘拍照留念,我才发现灯光下的大家更是格外的美。结束拍照不久,我们便到了东门,大家买了好多西瓜、四果汤,而我和拓颖执着于用勺子吃西瓜,两人分吃了半个大西瓜,可别说有多甜了。想想每次训练后的拉伸总是伴随着冰西瓜一起,又冰又甜的西瓜沁入心脾可别提有多快落辽~

拉伸结束,西瓜也吃得差不多辽,大家便返程回了宿舍,互相道一句明天见。非常感谢思鸿的全程陪同引导,以及不忘给我们拍各种好看的照片,简直不能更棒了。也要感谢柄然把爱车借给我,让我足够轻松去享受骑行的乐趣去感受身边美好的大家~

本部这边,小龙,姜怡和嘉唯到海韵园做社会实践的立项答辩了,群里看到小龙淡定的照片,还被右下角两个男生抢镜,姜怡很可爱地重拍了一张,说:“这样就不会有人抢镜了。”雪晴在实训,说“每天实习回来吃了睡了就去跑步。”一起坚持。

我和孙炎六点五十在勤业碰头,开始做热身运动。

我对爬坡一直的恐惧不是累不累,而是诡异的“我会不会滑下坡?”我问了八百遍这个问题,前几次孙炎都是笑笑说不会的,昨晚的终版回答终于让我想要闭嘴了——“你要滑下去也是需要技术的,要掌握平衡。”打扰了,那我应该滑不了哈哈哈哈。

孙炎第二天冲刺用尽了全力,爬坡前肌肉应该比我还酸痛,是没能“全身而退”的一天,可是他爬坡还是很强的,还有力气和我数我们爬到了第几个陡坡。而我的体验似乎比想象中轻松得多,因为爬坡对速度要求较低,对耐力要求高,刚好是我擅长的。骑自行车爬凌云坡,一直是我连想象都困难的一件事,如今又是一个实现了的“第一次”,打破了新的未知,仿佛又自己可见地长大了一点。

对我来讲,下坡比上坡累,就像似乎下山也比上山难。我听着孙炎说“很爽啊。”内心是叫苦的,头三趟我怕得要死,高速陡坡,不知道哪里会不会窜出来一个人一只猫,我还得点刹,过减速带,还担心手滑,反正太刺激了,神经崩得很紧。孙炎控制着速度,偶尔回头看下我有没有跟上,这个时候我就觉得安心一点。有队友一起,就是很幸福。

爬坡一趟大概七分钟多,一趟一趟比我想象得快很多。我们上坡的时候聊了蛮多,学了“S型前进法”可我不敢使出来怕龙头不稳,讨论了共享汽车的便利和收费,一起数到了第几个陡坡,祝贺老子活过了一百岁,讨论为什么男生不怕下坡……

也有难得的深度聊,这个晚上我问出了两个很恐怖的问题,分问了孙炎和宇薇,“你有什么害怕的事吗?”“长这么大,你最后悔的事是什么?”我也被问了一些不是很恐怖的问题。爬坡的时候,汗水模糊了视线,呼吸粗重,可有些问题还是声声入耳,让人不敢轻率作答。

记得我和孙炎说“我对骑行其实没有特殊的爱,只是想和你们一起,你们去登山我就去登山,但要是有登山也有骑行,我还是选骑行吧。”开朗的外表下,其实我内心深处常觉得自己是很孤独的,于是我渴望向自己发起挑战,渴望变得更勇敢一点,而就像西则说的“希望你们都来帮助我,完成这次的雪山之旅”,我特别需要队友的帮助,这件事一个人是做不到的。

更具体一点,或许每个人都有一扇心门,有的人的那扇门关得格外紧一些,他知道门外是姹紫嫣红的繁华盛世,他知道世界大到不可思议,但他依然小心翼翼地守护着他最不能失去的一亩三分地,每一次开一点点门缝都如履薄冰。这个晚上,我听到的回答我不打算全部写出来,不管是害怕的事,还是后悔的事,我们都有的,能有机缘说给信任的人听是种幸运,能够亲耳听到这样的心声是种幸福。

每三趟,我会累得提议休息下补个水。第六趟的时候,惊喜地看到了宇薇薇,我还说“太巧了吧!”后来才反应过来她是特意给我俩送瓜加油的!后来廷江也来了,我们结束八趟以后,他俩也爬了两趟,七分五十二,七分零九。

灯下,我和孙炎,我、宇薇、孙炎,我、宇薇、孙炎和廷江分别都有了合照,也给切好的西瓜拍了照。我的全套骑行装备得到盛赞,宇薇每次见到我就会一直夸我,一会是瘦一会是喜欢你写的队记,让人心里开了花撒了蜜一样。

我们三个骑车到了演武场,玩了一小会“传西瓜皮”的游戏,很快开始“惨绝人寰”的放松运动。为什么这么说嘞?这一切都要提到薇姐的“无敌指力”了。她一边念叨着:“书英,是这里吗?你的筋我找对了吗?”一边让我喊出杀猪的求饶声来。我绝望地说“宇薇,不行太痛了,停一下。”结果,她没有停,还说这时候不能停下来,敬业程度可歌可泣啊。不得不说,这直接导致了后面我给她施展了别开生面的“揉面大法”捏肩膀,礼尚往来是必须的。你们是不是以为我夸张?请采访炎哥,他被宇薇一按,整个人惨叫弹开了半米。疼并快乐着,是集训常态。

后来宇薇在电脑上整理一个资料,我给她打着手电筒的光,躺在草地上静静地听了很多歌,天上一轮圆月,没有星星。这样的时光太少太难得,注定被铭记,记忆里的白月光,说的就是这样的夜晚了。

郭老板后来加入我们,他还说我是骑行队开心果,这评价也太高了,其实我们队里人人都是开心果哦。

酸奶捞是最后一站。廷江心很软,还是担心熟悉的水果店老板会介意他光顾别家店,晚上又担心我半夜看到宇薇评论想回不敢回(骑行队不熬夜纪律)会难受。怎么说,善良是种深入骨髓的习惯吧,只是不要太累到自己了。

宇薇喜欢四果汤,廷江喜欢四果汤,绿东不喜欢蜂蜜,我不喜欢四果汤里白色的一条条的东西,孙炎喜欢大古的酸奶捞。

今天游游和我说给小黄人玩具取了名字,叫皮蛋,四个,所以是皮蛋1234号。

宇薇说了好几遍“今天实在是太幸福了!”“你要继续写队记哦,有时候会看得想哭。”听到她这么说,我鼻子也发酸,不知道她最近是不是稍微比较辛苦,因为我压力大的时候,看最稀松平常的文字也会哭得稀里哗啦,寻常最是动人。宇薇,我想谢谢你,谢谢你喜欢我写的东西,谢谢你还告诉了我。

又快要八点了,第四天的变速跑马上到来,我来了!

登录/注册后可看大图

哈哈哈哈 老板告诉了我好多次 我总是忘记 可是上次孙炎讲了一次 现在你又讲了一次 我不会忘记它是石花了 不然我每次都心急火燎地和老板说 不要加那个那个白色的东西  发表于 2019-7-14 21:33
哇好几天没用电脑了,评论现在才看到~感觉那个夜晚过去也蛮久了,再久一点,我去看自己写下的队记,就不觉得奇怪了。  发表于 2019-7-14 21:32
白色的一条条的东西叫石花  发表于 2019-7-12 17:50
格外特别的一个晚上 好细腻好棒的书英。 ?  发表于 2019-7-11 21:00

Day 24

·地点:
   本部:凌云坡10/8
   翔安:香山8/7
·参训人员:
   本部6人:嘉唯、小龙、雪晴、孙炎、书英、皓祎
   翔安5人:拓颖、晓卿、鸿伟、邓翊+逸伟陪练
  这是集训期的最后一次在车子上的训练了...(哦对还有坂头,觉得坂头太水忘了不好意思)(更新修改:周四的我觉得坂头和协会平常时候的路线一致,觉得太轻松悠闲骑。周一骑完坂头的我:加练加练加练生生从五点结束变成了九点,累哭辽,果真19南强骑行队除了第一周云顶山之外,自从西坑领队尝到了加练的“甜头”后面每次都有了加练...
  好了回归集训爬坡,嗯...这回我又来到了本部!想要领教一下凌云坡和香山孰强孰弱,在踏频强度翔安一度落后于本部的情况下,我对我们的香山难度可是信心满满,于是...我的车胎莫名其妙...没气了...对,在我本来刚开完会赶着759几乎分秒不差算好时间赶到本部的时候发现车子不像我一样积极,它蔫巴巴的...
  姐妹告诉我芙蓉四门口有打气筒,我在芙蓉四门口徘徊许久,一直在找类似于翔安那种打气的装置,然后我看到了..一个食堂阿姨..在路边路灯下拿起一个20年前的打气筒.....惊了,这竟然就是本部的公用打气设备,真的是无比符合本部的古典,文雅,朴素,渊源流长的历史积淀...连打气筒都不甘落后。
  好不容易打好气,都到点了三家村门口竟然还是空无一人。这安静的氛围,我感觉不妙。拿出手机一看,唯一一条消息:@乌皓祎 你知道在哪里集合吗,在凌云坡底。
  “皓祎,你今天迟到了,待会儿多爬四圈”
  于是,我就开始了我的14圈凌云坡长征路。
  不过,令人开心的是,书英今天恢复训练啦,一家人就是要整整齐齐!
  好了好了开始爬凌云坡,第一遍心想,14圈,我就休息四次吧。爬完第一遍...为啥我没啥感觉?爬完第二遍,为啥还是没啥感觉...爬完第三遍...我是真的没啥感觉啊...第四遍...看到了夕阳红队友并且,残忍的超过了他们...
香山的魔鬼般的坡度,凌云坡这个小喽啰,好像修为还不够。本来打算休息的圈数,喝口水就继续了,没办法,自己要爬的太多。还记得以前参加129的时候,看到凌云坡的陡度,直接选择放弃的上面的打卡点...现在,既然没有用脚步丈量,那就用车轮丈量好了,勤业拐角到建南水厂,让每个本部学子备受折磨的凌云坡,在南强骑行队的车轮下,好像也没有那么可怕。
爬完之后,他们又约去海韵了,海韵到底是有多少好吃的,协会的人天天都往那里跑,卑微翔安人民只吃过海韵的酸奶捞,不过是真的好吃,真的好吃,真的好吃。

快填坑  发表于 2019-7-16 23:47
高山冷人 发表于 2019-7-16 10:30
Day 25
·地点:
本部:上弦场

无聊翻了一下这学期狐尾山夜骑的总结,感觉像做的梦成为现实了一样,原来我那么早就想加骑行队了。。。

哈哈哈哈  发表于 2019-7-17 11:55

【反思】
第三周周一的踏频训练我又忘了带头盔。
这是第三次忘带头盔了,前两次都是78节下课了就直接去集合地点,上课前匆匆赶过去也是忘了带,这次训练前我在宿舍睡觉,睡了二十分钟到18:40,做了个梦,醒来脑袋晕晕沉沉的,着急着赶去集合,就又忘了带。
忘带头盔再回去拿总是会耽误其他所有队员的时间,所以我以后一定要记住——带头盔!

不睡一下跑不动 都怪集训  发表于 2019-7-12 09:33
批评 姐妹你咋整的天天争分夺秒的睡觉  发表于 2019-7-11 21:24

Day12
·地点:
翔安校区一期操场地下车库
翔安校区德旺图书馆二楼梦享屋

·参训人员:
本部5人:汤小龙 孙炎 陈书英 李嘉唯 张雪晴
翔安5人:邓翊 李晓卿 乌皓祎 严诗琦 陆瑶
请假3人:姜怡(因实习冲突退出,有点小遗憾,期待以后能有机会一起玩) 何拓颖、方鸿伟(到本部实训)
·时间:
2019.6.28 16:30—17:40(技术考核)18:30—21:30(老大讲座)
·具体情况:
   今天骑行队进行了激动人心的技术考核,本人由于分专业考试缺席了上周的修车技术教学,遂在考核当天上午拜托龙队帮我恶补一下。经过半个小时拿刚买的新车实操演练,自认为轮胎已经打好气实际上龙队用手一捏就陷下去并且噗嗤笑出声,以及拿反撬胎棒和多次分不清顺逆时针但为了不显得太蠢而保持面不改色之后,终于还是学会了!果然我还不算太笨!感谢龙队忍着被蚊子攻击之苦和炎热的天气替我补习【手动doge】。
   下午,本部小分队提前40分钟抵达翔安校区,遂一人买了一杯古茗消磨时间(拔草布丁芋奶露~)。4:30分,考核正式开始。调蹭碟时,果断采纳邓翊同学的建议,与其相信自己的眼睛,不如相信纸片,二话不说立刻上纸,成功获得满分√。随后开始进行补胎技术考核,感觉自己花了很大的功夫在找洞上,后半段进行还算顺利,最后打气时出了点问题,还好热心的伙伴们提议换一个打气筒,最终完成了补胎!就在以为自己将获得技术满分时,炎哥:“你刚刚没有检查外胎是否有异物。”好的从此以后这个步骤我绝对不会忘了!
   晚上6:30分,大家来到梦享屋集合,听协会创始人老大谈自己的故事。老实说,以前在我的想象中,我一直以为老大会是一个很严肃保守的完美主义的形象,然而经过这周的几次接触,我发现老大给我的感觉是一位行动力极强,勇于尝试,并且容易吸收学习新事物的人。我很羡慕老大丰富无比的人生经历,听了他的分享,我想我也该学习这种乐于“搞事情”的精神,趁着大学还有三年时间,多搞点事情,等到以后出社会至少不会遗憾自己过了一段平静而乏味的大学生活。
   转眼间集训期已经过去两周啦,虽然未来的情况仍然充满不确定,我在这两周时间里也常常感到苦恼和游移不定,不过现在我决定好好享受这个过程,可不能为了未来的事情而错过当下的快乐。最后套一句我喜欢的作家的一句话,月满西楼,再战一周!
                                                                                                                                                             image050.jpg

Day 10

训练量:本部凌云坡10/8,翔安香山8/7

第二周会面爬坡啦,感觉真的特别亲切,每一个弯道用什么样的档位什么样的频率都甚是熟悉,甚至爬坡路上哪里特别陡哪里相对缓一点也能感觉得到。第一次感受到训练的魅力,在寂静的陡坡边,人,车,路融为一体的那种感觉。就好像找到了以前有段时间特别热爱跑步时自己一个人在操场一圈圈的跑步时的感受。训练量感觉适中,甚至在最后一趟完成的时候还有一种意犹未尽想再来两趟的冲动哈哈哈感觉自己膨胀了啊。自己的体能明显的到了提升,期待下周的最强爬坡训练量,我觉得我可以!

但是爬坡结束之后,翔安分队在操场上吃瓜聊天谈人生的时候,拓颖说道我们在爬坡的时候,有那么两三个不知道是什么身份的人也好像在爬坡,有一个人就一直离诗琦很近,香山特别黑,而且周围没什么人,感觉真的有一定的危险性。因为我们其他人都离得比较远,大家是按自己节奏爬坡的,当时拓颖发现之后就一直跟在诗琦后面没有超过去,直到诗琦和我们大部队一起汇合。当时听到拓颖说这个,大家一起表扬了他,希望女孩子们在训练包括日常生活中要注意保护好自己,其他队员们也要多关心一下队友,训练是生硬的,但队友间的情谊永远是温暖的。

下面由我为大家带来爬坡的第一现场感受报道~

小龙 :今天是爬坡训练,骑着我的小破车赶到凌云坡底时发现去年热身的地点已经被施工围栏圈起来了,里面堆着许多砖头,不禁想到去年大家在这里热身,周围蝉鸣四起,我也从那时起才知道所谓的绵绵不断的“小雨”是蝉尿…热身结束便开始爬坡,换挡、开音乐、踩踏,然后重复踩踏,没什么不一样的,也没有了当初的热情“似火”,脑子里偶尔飘过去年跟绿东他们打招呼、加油的场景。今天似乎有些多愁善感,哈哈不知是不是“老”了?爬完坡后我和嘉唯在底下等待,有一搭没一搭的闲聊着,时间慢慢流逝,我感觉有些不太对劲。怎么将近二十分钟过去还没人下来?应该都跑完了啊。我有些焦急,在群里催了下,待到雪晴炎哥下来,知道上面刚刚在休息+调车,我感觉有些莫名其妙,为什么明知道两个队友在底下等还要在上面呆这么久?我越想越生气,但也没说什么。到演武场后,廷江带了瓜来看我们(感谢廷江!),我刚坐下来便从廷江口中知道了大家看出我生气了,于是我先开始、大家一起讨论刚刚的问题,我解释了没太清楚(因为还是很生气)。后来我想了想,明白了我生气的点并与大家重新解释了下:我生气的点在于我认为如果已经完成了训练,那么就应该及时回到起点而非坡顶等候其他人,不应该在上面在没有告知下面的人的前提下因为或休息或调车之类的原因呆那么久,底下的人也莫名其妙地等了你那么久。这个问题我也有责任,我应该提前跟大家说。可能话有些重,希望不要介意,只是对事不对人而已。期间廷江指出了我们的一个问题:队伍太拖沓,没有按照规定的时间出发,大家都赶在这个时间点匆匆忙忙做准备。我觉得说得很对,以后应该规定一个时间点,时间一到便做该做的事,这样会让我们的队伍更加高效,这也是一支“队伍”的基本要求之一。大家把话说开了之后感觉还不错,聊天、放松,让人有些舍不得在这夜晚下草坪上的时光。

炎哥:昨晚天气凉爽,虽然爬坡次数多了两次,但比第一次爬舒服,适应了爬坡节奏后面会越来越轻松。

雪晴:这辆破车,我要带它去做大保健(原谅我笑出了声,想到云顶山的时候廷江骑着雪晴车时候的哀嚎哈哈)

嘉唯:觉得体验过云顶山之后,凌云坡真是非常和蔼可亲了。(都是被云顶折磨过的崽啊)

书英:树荫下,本部五人加峻吉一起做热身运动,头顶的蝉鸣声不绝于耳,充满了生气,我边做着熟悉的动作边陶醉于这小段宁静单纯的时光。兴致勃勃地喊着“我最爱的就是爬坡!”再次向凌云坡发起挑战。几分钟后,我隐隐觉得可能会“打脸”,果然三趟之后,腰酸来袭,猛烈程度还超过了云顶山途中的感觉,幸亏到顶以后可以歇一歇缓一缓。也许是坐垫高度、前后位置和车把高度哪里没有调节好,也可能是云顶拉练后元气没有恢复过来。幸福的是队友们一直陪伴,关心问候,帮忙调节车子等等。第八趟到顶以后,我打算等孙炎第十趟到达以后一起下去,刚好在坡顶静一静,弥补之前想静一静却被蚊子赶下去的遗憾。这个小愿望这次得到了满足。不过,我发现自己太容易沉浸在自己情绪里,甚至忽略了该做的事,完全忘记孙炎到顶之后便应该第一时间一起下坡集合。虽然之后逗留坡顶是在修车,但是忘记及时说明情况,忘记还有人苦苦等候,是很不对的。一直到演武场,听到小龙开口说话,我才真正意识到问题。因为是队友,只会选择等你,不会自行离开;但是等待太久,一定无所适从,焦躁难捱。我想,我的问题在于完全陷入个人情绪,影响到正常的流程判断,所以得有意识管理好自己的感性情绪。嘉唯说在操场放松像是小朋友在玩游戏,看着雪晴打滚的样子,我不得不同意这个看法。互相捏腿、踩腿、按肩膀,是原本我们会为家人做的事情,嘉唯说以前只给妈妈按摩,所以我们是多么荣幸,得到为彼此做这件事的机会。放松的时候,我依然没法切换成活力模式,就静静地躺着听大家妙语连珠,一会调侃嘉唯的放松技术可以开店了,一会质问刷雪晴校园卡的大妈买的大饼还好吃吗,一会担心孙炎快被嘉唯按成神志异常......实在是很可爱的队友。晚上收到嘉唯的私戳,说觉得没怎么听到我说话,有没有什么事。回想起第一次让嘉唯帮忙拿山地车钥匙,那时,肯定没想到,有一天能收到一条来自嘉唯这样的微信,时间和相处神奇地拉近了多少距离呢?

邓立羽:一开始听到要加两圈还是有点差异的,心想下周岂不是要10圈了,指导后来一圈接着一圈就感觉好像也就那么一回事。终究是体力增强了还是对香山坡更熟悉了,就不得而知。今晚不是太特别疲惫,期待下一次10圈吧~

瑶妹:嘻嘻嘻,今天香山拉练我厚着脸皮去不认识的保安叔叔那里借了一瓶水~然后感觉香山8次还阔以,最后一圈我还冲了冲,回来和大家一起聊天也非常高兴。

晓卿:自从我发现只要弯腰我就不会腰酸的时候,我逐渐get到了自己爬坡的节奏,逐渐内心愉快起来。蹭着刚下坡的动力,很轻快地来到第一个拐弯处,然后想着再经过一个拐弯直着冲我就要到了。然后大口喘着粗气,逐渐感受到冲刺的那种刺激的感觉。顺便一想,好像爬到大本营的时候就是这种感觉。再一想,按照这种节奏下次十趟我肯定不慌。我本来是最怕周三的爬坡的,累死了自己的老腰还找不到感觉,今日份get,下坡的时候原来我以前一直是按着左刹,从来不按右刹,我说为啥我总是用生命在刹车手酸的一批,伙伴们都没啥事,同时刹车get! 今日份看到的励志语句:So we beat on, boats against the current. 灵魂忏悔:运动真使人肥胖!!!

鸿伟拓颖:金工实训好惨两男的,感想什么的直接去感受下周的10趟香山吧!

第二周周三(Day10)体训日志到此结束啦~感谢收看(ps. 刚认识小龙觉得可能是那种高冷直男,接触多了才发现是超级大暖男好嘛!!!强势为小龙打call)

棒!  发表于 2019-7-11 21:12
棒啊!  发表于 2019-6-27 11:20
抢沙发!"三朵金花"(美滋滋)之一表示集训太开心了,队长一如既往地淡定,可是被我们多逗一下,就会笑出来哈哈哈哈哈。预期中会非常简洁的终点总结,竟然有蛮长的"聊聊你的感受"环节; 回程及时调整训练量,怕太伤膝盖...很多细节,感受到队长的人文关怀,👏👏👏
什么时候能把棒这个形容词换一下…

拉入黑名单  发表于 2019-6-18 16:28
hhhhh  发表于 2019-6-18 16:21
hhh忍不住跟风我的老队长:什么时候能把棒这个形容词换一下...不如换成优秀吧<—

拉入黑名单  发表于 2019-6-18 16:28
小龙少队长你怎么那么可爱啊,一点都没有严肃感hhhhhh

时有……  发表于 2019-6-18 16:29

登录/注册后可看大图
Day2
·地点:
翔安:一期运动场
·参训人员:
本部五人:书英、嘉唯、小龙、姜怡、孙炎
翔安八人:景鹏、拓颖、皓祎、晓卿、诗琦、鸿伟、邓翊、陆瑶(中途到来)
·时间:
本部:2019.6.18 20:00-22:40
翔安:2019.6.18 20:00-22:17
·具体情况:
翔安:
8:50多赶到一期操场,发现早已有一群人围在一起了,看来大家为了暑期活动真的是很用心在努力。慢跑,拉伸,等到正式训练走上跑道时,心跳才略微有点加速,心想着昨天训练可能还是没太强,今天开始这几天就会比较有挑战性了。我跟在柄然后面一直跑完了,到最后还有较多的体力。邓翊远远跑在前面,后面景鹏,士统,遥华一行人,我们后面便是诗琪,晓卿一行人,拉得比较远了。跑完脱衣服,保安又来了。保安是真的厉害,单手抱起鸿伟,150斤的柄然躲得远远的。等到核心力量训练时,21个俯卧撑给每个人都来了个下马威,但大家都坚持下来了,还玩起了用方言计数,柄然这个魔鬼惹得大家不停地笑,还能不能好好地做俯卧撑了。最后终于冲刺跑了,站到跑道上脚就软了,最刺激的环节终于要来了。惊现飞人陆瑶,邓翊,不过最后一圈陆瑶却虚了。其他人也跑得飞快。想着明天还有魔鬼爬坡,就一直处在队伍中游。皓祎冲刺脚伤了却还一直坚持跑,看他样子是真的难受,大家都一直劝他不要跑了才作罢,皓祎可不能放弃呀。踩腿之后就迫不及待地吃瓜了,思鸿送来的超大超甜的四大碗西瓜,把一晚上的劳累都化作了肚子里的满足感。还有璐瑶在旁边一直等候,给大家买水,虽然送来的马巷小吃有些干,但还是很不错的。还有,实名感谢书睿和思鸿帮忙计时。以下冲刺记录

翔安:
拓颖 16/16/20/28/27      33/40/40/41
邓翊 19/23/19/27/23      34/36/44/29
陆瑶 3/15/23/37/2'00    41/41/43/33
鸿伟 21/19/30/44/42      39/42/46/37
皓祎 空/29/50/54/空      48/47/47/44
诗琦 30/34/41/45        42/46/45/42
晓卿 34/24/31/32/46      57/40/40/40

本部:
孙炎 17/18/26/39/补       37/36/36/36
小龙 07/14/19/22/21       40/39/39/36
姜怡 28/38/40/42         43/46/45/42
书英 29/40/41/43         47/48/47/47
嘉唯 34/44/36/41         48/44/49/44
        集训的第一次体训还真的是累,感觉最害怕的是冲刺跑(事实上我觉得我就很怕跑步),因为每次跑了一半就没力气了后半程总觉得难熬。但是每次跑的都时候总会听到其他队员会喊加油会给你鼓励,就觉得还能坚持一下。很暖心的是还有两位老队员廷江和绿东来帮我们计时,给我们送酸奶和西瓜,训练完坐在上弦场看着星星月亮吃西瓜酸奶的感觉也就变得如此美妙而难忘。                                         ——姜怡

本部体训情况@抒情队记金花

登录/注册后可看大图

日期错啦,是6.18,改改  发表于 2019-6-19 22:18
又是一年集训时 时间真快
宇薇喜欢四果汤,廷江喜欢四果汤,绿东不喜欢蜂蜜,我不喜欢四果汤里白色的一条条的东西,孙炎喜欢大古的酸奶捞

最简单的文字看着就想哭……
可是集训才刚开始啊!还有那么多的美好没有体验!好怕它一晃眼就结束了。
一方面会特别想看你记录下 每一分每一秒,一方面又想着,书英你别写了吧,感情这么澎湃,会累的。
啊纠结的人

我惊叹,你怎么每次都能这么快看到我写的啊!感动了,你别担心我,我累了就会调整的,我现在很开心很投入。  发表于 2019-6-20 20:01
希望你们的集训慢慢慢慢走,我也就能蹭一点点幸福~

廷江你是不是撒哈哈哈,,,我会帮你看好大家的,您安心学习吧  发表于 2019-7-11 21:40
太长时间没上论坛 感觉错过了很多精彩。不过现在也是回味无穷!  发表于 2019-7-11 21:02
会的,未来还有很多幸福的。  发表于 2019-6-21 13:05

登录/注册后可看大图

Day5

·地点:
翔安校区余培明游泳馆
翔安校区德旺图书馆二楼梦想屋
翔安校区德旺图书馆二楼饮食区
·参训人员
本部13人:汤小龙 孙炎 张西则 陈艺凡 郭栋 李晓昱 王济国 吴奇龙 陈书英 李嘉唯 王欣怡 谢雨萌 姜怡
翔安14人:罗遥华 冯炳然 周士统 邓翊 何拓颖 方鸿伟 陆环宇 李晓卿 乌皓祎 严诗琦 梁东平 王景鹏 陆瑶 董鹏飞
请假1人:张雪晴(实训)
·时间
2019.6.21 16:30—17:30  18:30—20:10 20:15—20::30
·具体情况
   今天下午感觉时间很充足,就一直整理2018到2019年外出照片(猜猜想干啥),没有睡午觉,事后小眯了一下,突然就到了16:20,飞奔到游泳馆好在没迟到,大家还是别有踩点的毛病好。游泳时大家都挺积极地,想是天气太热了,基本上都游到四五百米。景鹏给大家拍了几张水下照片。有一两个同学不会游,大家便耐心地教导,友爱的一群人啊。遇到奇龙时他哭诉自己从星耀三掉到钻石一连拿7把败方MVP的悲惨故事,所谓王者有风险,单排需谨慎。游完泳后大家一起到翔登吃了晚饭,但时间上比较紧凑,大家基本都是踩着点到梦想屋,有几个也迟到了。有个同学没带校园卡,刷一次卡冲过去两人,被保安发现了,这确实有一定的危险,以后尽量避免这类事情发生。医疗讲座由董鹏飞来主持,鹏飞讲的很细致,许多方面的内容都介绍到了。不过正如遥华所说的“其实队医的作用没有那么大”,毕竟我们对于小伤小病敢于自己动手,真有严重受伤的时候往往难以处理过来,而且许多人也不敢动手医治,万一哪里出错就带来了更严重的问题。所以我觉得我们在预防上要做的更好,虽然大家听的都很仔细,但要真正掌握这些知识也不易,建议鹏飞讲过的内容建议多复习几遍,不断加深自己对于医疗防护基础知识上的了解,同时也要加强安全意识,减少事故发生。不过鹏飞提到一点“以小学期的训练量加每天一升牛奶,有助于长高”,有需要的同学注意下。医疗讲座在20:10分结束。后面登山队和骑行队分开进行会议,介绍周末计划。

登录/注册后可看大图

建议每篇集训日志下面加一个“记录人:XXX”。看的时候会好奇这是谁写的哈哈  发表于 2019-6-25 13:36
一直整理2018到2019年外出照片(猜猜想干啥)

想发朋友圈?哈哈哈

做表情包哈哈哈

看来我不够了解队友啊  发表于 2019-6-21 23:06

Day4

·地点:
翔安:一期运动场
·参训人员:
本部五人:书英、嘉唯、姜怡、孙炎、小龙(上课结束后过来)
翔安八人:景鹏、拓颖、皓祎、晓卿、诗琦、鸿伟、邓翊、陆瑶
·时间:
本部:2019.6.21 20:00-22:00
翔安:2019.6.21 20:00-21:52
·具体情况:
今天体训的内容是变速跑。骑行队和登山队的队员们一起,男生一组,女生一组,先限时跑5圈然后男生变速跑10圈女生变速跑9圈。女生人比较少一共5人,郭老板也加入女生队伍,但是因为人比较少,冲刺的频率较高,感觉刚开始大家冲刺的时候还能跑得比较快,但是圈数上去之后就渐感疲倦,速度也有所减慢,最后冲刺简直迈不开腿。但是事后大家一起交流,嘉唯觉得变速跑比冲刺跑轻松很多,她说最后冲刺的时候感觉充满希望和力量,而我跟书英一致觉得变速跑比冲刺跑还累。男生那边炎哥因为腿疼所以在休息没有加入,小龙晚上做实验所以也没有来跑。不过比较好的感觉是跑步的时候能听到整个操场此起彼伏的“到”,每一声“到”都是一位队员的一次冲刺。
完成变速跑之后进行力量训练。男生是3组10个引体向上,女生刚开始漏了3组垂悬臂,后来完成其他项目之后去单杠那边补,感觉第一次做这个动作还是有些困难,比如嘉唯不是能很好地垂在单杠上,后来她在比较低的那根单杠上完成动作。3组2分钟静蹲,静蹲时间比较长,西则建议唱歌,后来小黑开始唱夜空中最亮的星,大家跟着一起唱。唱歌的氛围上来后,大家都有了兴致,从十年、同桌的你等唱过去,静蹲的时间也变得不那么漫长和难熬。然后回到操场做3组8个举腿。3组60秒平板支撑。一组腹部拉伸30秒。之后就是在操场上大家互相按压放松,不时听到大家“嗷嗷”的“嚎叫”声也是颇为有趣。当然还有最开心的吃瓜时刻。今天本部的瓜是炎哥和廷江买的,杨洲给大家买了酸奶。翔安的瓜和酸奶是逸炜买的。每次结束训练都有老队员来看望大家的让人觉得非常温暖。
翔安那边皓祎说因为膝盖的原因没有参与完变速跑的全程而是用其他训练弥补了(所以说膝盖还是很重要的,大家应该保护好)。关于这次体训也许可以用晓卿来总结之:相比变速跑我其实觉得冲刺更加爽快!可能因为冲刺跑自己比较容易找到节奏。觉得大家都好有爱,嘻嘻哈哈打打闹闹。更多感受到一种缘分的奇妙。
                                                                                    because it is there.jpg

将来有助于协会宣传