厦门大学登山协会论坛

[技术讨论] 哈巴雪山攀登记录20190801-0802

永远不要轻视任何一座山
——鲁迅

时间匆匆来到七月,厦门的七月,即使到了晚上还是闷热地不行,真是让人没办法集中精力写代码啊。虽然现在研究生阶段并没有暑假,有的最多只是两个礼拜的休假。可十八年的学生生涯已经让我的大脑和身体形成了条件反射——暑假来了。身体很老实,学习、干活机能全面下降,我知道需要出去浪一浪来滋润一下我干涸的脑子了。

于是在17号的晚上,我独自一人走在回海韵的路上,灯影摇曳,终于在微信上跟导师发出了消息,老师很善良地立即就回复了一个“好”字。

起飞。

马上查机票,19号晚上飞丽江石鼓找魏东他们会和攀岩。之前一直想的是暑期能去爬个山,但是也没找到合适的人和合适的山,此时突然冒出了一个想法,爬哈巴。于是马上查资料,作计划。

选择哈巴有几方面,首先是离攀岩的地方特别近,开车100KM左右,所以进出特别方便,可以在攀岩结束之后过去,因此纳入考虑范围;然后难度很低,因为准备solo,也是第一次这样作,所以还是挑一个能力范围之内。

再就是17年的冬攀半脊、18年国庆雪宝顶都因为天气原因,导致队伍时间来不及攀登,而且即使天气好,我当时的高反应该也不能支持我连续攀登,必须好好休整才行。所以也是想借此机会再增加一下高海拔经验,算是一个拉练把,为国庆或者过年期间找机会再登山做准备。

20-24号,大部分晴朗,
攀岩,看乐队的夏天,看长安十二时辰,打酱油。

y

y

y

y
25号
魏东、鹰英和家尧(塔克攀登客栈老板,新晋14选手)去仙居比赛,蹭车去丽江玩了一天,结果接下来两三天四肢乏力,略微低烧(都市不仅腐蚀人的灵魂,还会腐蚀人的身体……)

y

y
26-28号,阴雨
死磕13b的一条天花板线路。期间查到哈巴天气很糟糕,一直下雨,所以仍未决定要去。

y

y
厦门资深岩友Steven攀爬中
29号,阴雨

一把完成!哈巴天气还是很糟糕,纠结了一晚上。买了8.3号大早机票回去。
30号,晴朗
保护steven一把完成这条线路!查到8.2号上午哈巴有个好的天气窗口,下定决心去看看,联系车辆、住宿。

y

y
31号,阴天
家尧和萱萱两口子送我到雄古镇(1h),坐大巴到虎跳峡(1h),虎跳峡坐车到哈巴村(2h)。
哈巴海拔2800+m,竟然略微高反...带上一壶水,适应性走了一个多小时,来回2KM左右,明确了一下第二天的上山线路。
8月1号,阴转小雨到中雨,大雾,傍晚雨停,东南方向天空晴朗,西北方向的顶峰完全看不到踪影。
7.25km,4h33min;2850-4050m,平均3416m;最大心率131,平均心率87;872Kcal
       起床天气不是很好,客栈老板的儿子劝我不要上,危险,不过我讲清楚我本来就不是抱着一定要登顶的目的,更多的徒步训练,走到哪儿算哪,若是判断天气等综合原因不适合攀登,我会随时下撤,而且本营现在也有人,即使有什么事情,也随时能有照应。所以吃完老板煮的面,我就整理装备出发了。

y

y
       拿着辰祥给的轨迹,导入到COROS运动手表,全程跟着轨迹走,偏离轨迹20-30米左右就会声音震动提示,只需要在比较相邻的岔路时才打开手机看一下卫星地图,非常方便。沿途大雾,穿密林,没有很多风景可看,而且很多路都非常泥泞,不过很有踩屎感,走起来很舒服。大约4个半小时到达本营。
       此时天仍下小雨,到达后三个本营向导对我很诧异,因为我是一个人上来,其中一个一直很疑惑和鄙视的眼神,不知道是不是我想多了,反正看得出来对我没啥好脸色。本营两个人,一个中年,一个中老年,中年人今日上到4700由于天气原因下撤,等雨停了坐骡子走了。中老年是一位北京理工大学退休的职工,今日上到4200,准备休整一日,明日在上。今年六十多岁的年纪,户外徒步、跑步多年,我觉得他长得很像王石,由于没有信号,我俩聊了很多。
        不久后上来两男一女,此女50多岁,一上来就指着我的床铺,说是她昨天睡得,让我挪个地,行吧,我就换了一个地方。然后铺好后不久,由于我与她同行的其中一男性的铺位相隔两个位,所以她又来了,希望我能再换个地方,因为这个地方她想给他的同行男伴铺个床,好让他们两个男的晚上好说悄悄话...我当时脑袋里里面就震惊了,两个五十岁中年老男人半夜要说什么悄悄话...我极其不情愿我又挪了挪。半夜悄悄话没听到,呼噜声倒是非常的不小。

y

y
       五点东南方向云雾散去,天空晴朗,轻微头胀,尿液颜色清亮正常,我还是不停喝水。因为烧水很慢,所以一次灌800ml一壶,向导们就不让我灌了。每烧一壶水我只能装一瓶,但是我一直厚脸皮去装了。饭前用COROS手表测量,血氧90多,心率80多。
8月2号,上午高海拔(4000+)晴转大雾
4.72km,6h25min,0.8km/h;4072-5396m,平均4810m;最大心率171,平均心率105;1779Kcal
2:00由于半夜就被隔壁床的湖北中年老哥呼噜声吵醒了好几回,此时差不多就困意全无      
2:30 起床,10min左右收拾好,喝粥,安排自己吃士力架、巧克力。吃饱,状态良好。
3:00 出发,又是穿密林,好不容易咔咔绕路干了几百米,发现羽绒服没带,返回本营取.
3.20左右再次出发。和北理退休老人差不多同时出发。为了不跟着他的向导,我快步走在他们前面。因为密林处路并不是只有一条,我跟着轨迹左右摇摆浪费了很多时间,还错过了过河点,好在COROS手表及时提醒,让我没有走很多冤枉路
约4:30,走上大石板
5:00  抬头看见满天的星星,但是此时星光黯淡,前方一颗明亮的星星忽闪忽闪,我以为是别的营地的向导和客户,5.30左右追上,才发现是刚才在我后面的北理退休老者,看来我是在密林中绕了一段路,刚才完全没发现什么时候超过我的

y

y
6:00  东方既白,朝霞初露。关闭头灯。

登录/注册后可看大图
7:00  到达5050m雪线底部,休息,换冰爪。

登录/注册后可看大图
↑坡度在30-40°左右
7:25  出发,中途各种喘,各种休息和拍照,还好自己根据节奏,不停制定各种小目标,慢慢调整自己,也就慢慢走顺了。

y

y
↑上图实际海拔5150左右

8:00  路过第一个岩石区,海拔5180,小心绕开裂缝。开始绝望坡。

y

y
↑东方向裂缝

y

y
↑西南方向裂缝
8:40  突然发现我的左侧山脊出现了两个人,原来向导带人不是走的绝望坡这条路,而是纯山脊路线,半小时前看着他们还没上雪线。

y

y
9:00  上到山脊

y

y
9.30  登顶,拍照。
9:40  下撤

y

y
9:55  下撤到新的换鞋处,下撤时候回望顶峰,已经渐渐起了大雾。
11:30  下撤到密林起点
8月2号,,下午低海拔多云。
4.47KM,1h53min,最大心率155,平均心率114;696Kcal
12:30  下撤到本营,快速收拾,继续下撤。
14:40  下撤到客栈
15:20  包车去虎跳峡镇,
17:00  到达虎跳峡镇,吃饭。
17:20  坐上大巴
19:24  到达丽江客车站,赶不上19.48去昆明的火车了……,留宿丽江,机票改签,心如刀割。

衣:这次提前查了天气,知道,本营温度也在5-10℃左右,顶峰气温也在-1℃左右,全程风度最大不过3-5m/s。因此下身压缩裤+软壳裤,上身运动排汗衣+软壳,雪线上加穿一件稍微厚一点儿的李宁羽绒服。全身迪卡侬,软壳裤和软壳衣还是在攀岩时买的。第一天的鞋子穿的是阿迪一双薄款Goretex越野鞋,第二天穿的是scarpa高帮登山鞋(厦门岩友A4赠送)。两块头巾遮脸和包头。抓绒帽在4700左右风大时候才穿。
食: 第一晚食宿大本营,晚饭白菜炖排骨,早饭喝稀饭,非常稀。行动食品,我大概带了红牛*2,尖叫*1,德芙42g*2,士力架42g*2,士力架16g*8,180g徐福记凤梨酥,豆腐干六七块,彩虹糖一盒。实际只有两天的路餐,第二天走完,干粮剩下1/3左右。花费约80RMB
住: 第一晚哈巴公社客栈,包早晚,130RMB,大本营包早晚220RMB。未携带帐篷睡袋。
行: 石鼓—虎跳峡—哈巴 30+60RMB,哈巴—虎跳峡—丽江(包车300+大巴40RMB)
装备:冰爪、登山杖、头灯、抓绒帽、三根60cm扁带从协会租借。安全带,牛尾,小锁*4,头盔,5mm辅绳若干,自带。因为考虑到这个坡度和雪量,小冰镐一个人完全用不上,大冰镐就是个累赘,所以两根登山杖我认为是最佳选择。向导带客户给他们提供的大冰镐,我认为是副作用,既不如登山杖方便有用,你也不能指望客户1h就学会滑坠制动,绝大部分向导对于滑坠制动也只是纸上谈兵,甚至他们当地很多向导也没经过专业的登山培训。而且登山杖也是能制动的呀。至于安全带和头盔,向导们是都没有带的,虽然我认为也没有很大必要,但是毕竟哈巴也出过不少滑坠事故,没带头盔磕死在雪线处的石头上,我又是第一次上,抱着严谨态度,我上雪线还是带着头盔和安全带,

攀登之前,计划一直处于随时取消的边缘,最后终于下定决心,即使大雨也去看一看,来都来了,走到哪儿算哪儿把,万一不去又后悔是很难受的,所以说人在纠结的时候,还是去选择那个当下会让你难受的决定。这样即使事情办不成,时候也不会让你后悔。

攀登过程,可以说非常顺利,两天状态都很好,只在登顶下撤时候感觉头有些痛,还有些犯困,一休息就想睡觉,此时我知道我得加快下撤速度了,所以我收起登山杖,过了乱石堆,一路小跑。到了本营已经12.30,之前给自己的目标是2点到达客栈,怕是赶不上了,所以继续小跑。跟着轨迹走一直很顺利,只是经常走偏几十米,再拉回非常浪费浪费时间,这种情况往往在小路不明显的密林,开阔的乱石堆处出现,因为路线不是唯一,但是又怕走错所以很谨慎。下撤时视线开阔,我也就按着大方向随便走了,没有严格和轨迹对上。

对于单人攀登,还是出于对自己的了解,知道自己的大概底线在哪儿,不会乱来。而且其实哈巴村的向导素质也是参差不齐,大部分只是体能和经验、以及抗高反能力强一些,甚至有的向导也会高反。而且两天攀登,海拔爬升超过2500m+实在是一个非常不合理的安排,虽然山峰技术难度不大,但是没什么经验的人去攀登我觉得没法获得一个好的体验,全在抗高反了。真发生了危险,当地的向导我决定也并不能给我提供什么太大帮助,因此在路线清晰,雪地路段短且清晰,没有密集裂缝区、没有技术性路段的情况下,我选择了单人攀登。

此次攀登还是达到了预期的目的,一个很好的高海拔徒步训练,在心态和攀登节奏的掌握上得到了不错的锻炼,登顶算是意外收获,稍稍给自己连续15、17、18年三次未能登顶的,没下降多少的信心又提上去了点儿。

下次再找人一起爬山。

APP:metoblue、两步路、COROS、奥维地图(Ovalmap)。这里强推一下Metoblue这个软件,可以根据经纬度查看任意地址的天气,包括小时降雨量和概率、风速风向、各个方向云量。
Screenshot_2019-07-30-20-42-01-626_com.meteoblue.droid.png Screenshot_2019-07-30-20-42-47-962_com.meteoblue.droid.png Screenshot_2019-07-30-20-43-28-734_com.meteoblue.droid.png
前两张是本营天气,最后一张是顶峰天气。
1565278855(1).png 1565278879(1).png
第一日和第二日的COROS手表部分数据。

帖子底部的照片还有救吗,已经没法儿删除了?

好啦!谢谢  发表于 2019-8-15 13:28
再上传一张照片附件,之前的照片就会出现了,然后再删除  发表于 2019-8-14 22:01
哈巴雪山山难不完全记录(待考证)
http://bbs.8264.com/thread-532155-1-1.html
技术流!!!13B屌炸飞,solo哈巴简直像逛超市一样随意
谋了个哲 发表于 2019-8-9 00:11
技术流!!!13B屌炸飞,solo哈巴简直像逛超市一样随意

......有意思么  勃朗、艾格、马特洪欧洲三峰solo对于你不就是爬芙蓉一一样自然
什么时候找我一起爬山?

等我有钱了 付的起机票钱了  发表于 2019-8-9 14:41
同感,哈巴下面的风景其实非常不错,有很多五星级露营地,如果不是赶时间,在黑海停留一天适应海拔能极大提升体验感。

黑海是哪个 地图上看到一个湖,但不是叫黑海啊  发表于 2019-8-9 14:41
连哈巴都没爬过的菜鸡仰望楼上各位大佬。

话说我已经没有暑假了
巴士底囚 发表于 2019-8-9 08:05
连哈巴都没爬过的菜鸡仰望楼上各位大佬。

话说我已经没有暑假了

钱少赚一点,就有暑假了
羡慕。我还从来没有登顶过呢,目前最高记录是云顶山,哈哈。在稻城时,看着河谷两侧的绵延山脉,最大的渴望就是能够自由地往上走走,虽然没有雪,可还是无限向往。无奈行程太紧,藏族朋友太热情,一家一家耍过去,竟没有给我留下任何自由时间。我们是去拜访我老婆的上师的家人,他是101世甘丹赤巴,59年出去后常住巴黎,只在2011年回来过一次。老人家93岁了,我老婆代他看望他的家人,有不少居然还在做牧民,我在旁边成功梳理了他的亲属关系。那地方真凉快,真想在山上的村子里买块地,盖个木屋,每年暑假去住两月。。。回成都的飞机上看到了座高山,傲视云海,应该是贡嘎。
cockz 发表于 2019-8-11 22:07
羡慕。我还从来没有登顶过呢,目前最高记录是云顶山,哈哈。在稻城时,看着河谷两侧的绵延山脉,最大的渴望 ...

登顶这个事情,真的有时候是随缘了。这次我是到临出发前一天才最后决定去登的。之前也连续三次没登顶了,对于我们大家这种不是经常登山的,我发现坏天气和登不了的顶才是常态......
原来是带着任务去的稻城啊,老大赶紧买个地,我们暑假也能去耍了
回头写篇游记。那地方真的是心灵憩息地。无奈我等俗人既没有财务自由,也没有心态自由,更没有家庭自由。。。好好锻炼身体,至少实现健康自由,不能错过偶然降临的时间自由。稻城3700,到达当天有头疼,我老婆第二天去医院吸氧,我坚持没有吸,后来在一个山的垭口,汽车要之字形爬山,朋友把我放下来自己走小路上去,约半个小时,算是了了“爬山”的心愿,就是不过瘾。

坐等老大的游记  发表于 2019-8-14 15:11
永远不要轻视任何一座山——鲁迅

距离你上一篇帖子已经过去了很多年,还是一样的喜欢鲁迅。
刚进协会的时候,你就是前辈,现在还是。你永远无法现象,刚进协会的新人对当时那一届部长、会长的崇拜之情,像是生命里的领路人一样。
现在自己毕业了,像一条咸鱼,偶尔骑骑车、跑跑步、论坛里看看各位大佬指点江山、solo雪山,还是一样的幸福。
那些协会历史里的人物,活跃在论坛各处,这就是徐妈的魅力。
看出来了,是COROS的软文