厦门大学登山协会论坛

[2019包头到西宁] 好看的2019南强骑行队个人总结——张雪晴

其实不好看的2019南强骑行队个人总结
——张雪晴

1.先来一波简短的回忆

【7.21到达包头的晚上】
     害怕了很久的绿皮过夜火车,竟意外地觉得舒服,像侥幸躲过了一场大劫一样。其实自己休息的好并不是火车变舒服了,是有其他人没那么舒服的缘故。
     大家对绿皮火车的意见依然不一,我又想了想,就好像让我再走一遍沙漠再经历一次高三,我是不会的,但是如果我没去过沙漠还在读初中,我对这些新事物肯定是渴望去尝试一次的,就一次。
     大家送的火车后勤特别多,明年我先举手。
     对了,那晚在包头火车站合影的时候,有一个男的一直拿着手机拍我们,我和晓卿很排斥地转过头去,甚至有点想叫他别拍了……离开的时候,才知道是皓祎的父母过来接站……

【7.22小尾羊日】
     旅途上第一次问西瓜价格,六毛!!我死了,可惜不能买。
     小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊小尾羊好好吃好好吃好好吃好好吃好好吃好好吃好好吃好好吃好好吃好好吃好好吃好好吃好好吃好好吃好好吃好好吃好好吃好好吃好好吃好好吃皓祎一家皓祎一家皓祎一家皓祎一家皓祎一家皓祎一家皓祎一家皓祎一家皓祎一家好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方好大方。
     包头的马路也宽,楼房也低,不会让人觉得压迫。爱了。

【7.23-day1  包头市-乌拉特前旗】
     出城。
     想起那天在马伯乐微博上看见的一句调侃:少吃点灰。
     今天你扫黑除恶了吗?

【7.24-day2  乌拉特前旗-巴彦淖尔】
     炎哥带我们偷偷上了县道,没那么多灰,也没那么多水,好渴。
     皓祎晓卿生病坐车先走了,所以,我们十人一鼓作气极速前进挑战无限60KM。
     瑶妹在宽阔的马路拐弯处等我们,一个一个告诉我们回头看,好美的彩虹,乌云都只在身后了。
     今天你扫黑除恶了吗?

【7.25-day3  巴彦淖尔-磴口县】
     这天我日记上似乎什么也没记,除了小龙开会的时候因为气氛太欢脱而生气。
     今天你扫黑除恶了吗?

【7.26-day4  磴口县-乌海市】
     这就是被大年纪骑友欺骗感情的一天,好在见到了沙漠算一种安慰,到后来甚至有点感谢他俩,还吃到了新鲜的番茄,这么好吃我不知道林俊杰为什么不喜欢吃,也是奇怪。
     三点多苟出沙漠后终于吃上午饭。离开前一个喝多了的男的,穿着衬衫西装裤,他向我们走过来,令人害怕,醉醺醺地给我们买了十个雪糕。吃完后我进去给他打招呼说我们先走了,他一身酒气地过来和我握了握手,说“继续奋斗……”!顿时我就想起了我爸爸我爷爷,想起好多事情,又为骑行的意义添上一笔。
     今天你扫黑除恶了吗?

【7.27-休整日  乌海市】
     拖鞋还没出发就断了,今天上午去万达看见一双和拓颖的一样舒服的纺织质感的,139块,还是没买……留着钱买裙子吧。
     对了,我最喜欢这个宾馆,在市区的马路边有一个小小的院子,不喧不闹,老板娘借给我们水枪洗车,我把衣服拿下楼追赶着落日来晒,却看到皓祎被美利达老板气个半死后回来,晓卿要不是五点多被嘉唯叫醒还在睡……是我喜欢的感觉。
     今天你扫黑除恶了吗?

【7.28-day6  乌海市-石嘴山市惠农区】
     下午下大雨,在目的地隔壁一个区就住下来,这才下午三点多,有一种捡了便宜的感觉,但想想明天,还是抓紧高兴吧。
     炎哥的名句正式登上历史舞台:明天有一百多公里,早上先干他个70公里,下午就轻松了……
     晚上还和嘉唯出去买后勤,结果这里的夜生活太没有了,天黑这么迟店面却关的早,不是当代年轻人应该有的模样。搞得我俩有点害怕,赶紧回去了。
     今天你扫黑除恶了吗?

【7.29-day7  石嘴山市惠农区-银川市】
     银川市,简称银”是宁夏回族自治区的首府,国家历史文化名城,西北地区重要的中心城市之一,位于宁夏平原中部,东踞鄂尔多斯西缘,西依贺兰山,黄河从市境穿过,是中国历史文化名城,是宁蒙陕甘毗邻地区中心城市,是丝绸之路的节点城市,是深入实施西部大开发战略的重点经济区——总之,宽大整洁,干净美丽,养老考虑。
     大家都觉得这天的万达23楼50多平米的宾馆最享受,我却不一样,这是一路上第一次订酒店被告知仅接待持有大陆身份证的客人,因为已经订了房,所以办理入住时我告诉老板我们就11人,还试探性问了一下警察过来查房时发现有台湾人会怎样。
     她说:带走。
     吓得我一直担心,一点也不觉得房间美好。也是之前一直不知道酒店入住的规定,上网查了一下才知道,后来订房我都小心翼翼地先问好。
     今天你扫黑除恶了吗?

【7.30-day8  银川市-中宁县】
     早上我们干了个88KM。书英的手机还掉进了茅坑,真的茅坑噢~~我还用邓弟弟手机拍了照片和捞手机的视频,下巴都笑掉了。手机本来是没沾到屎的,不过在拓颖的操控下,还是一耙子撞上去了。嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎(这是我和皓祎的笑声)。
     傍晚炎哥带我们绕路去看了黄河,夕阳下漫游的感觉好舒服。
     今天你扫黑除恶了吗?

【7.31-休整日】
     上午吃完早饭和嘉唯邓翊散步,好舒服,我喜欢走路。
     晚上小龙让大家总结时说说一半了的感受,噢,这就已经一半了。开会时炎哥太能讲了,每次开完会我就筋疲力尽了。
     今天你扫黑除恶了吗?

【8.1-day10  中宁县-兴仁镇】
     印象深刻的前三名。
     星空在这晚,恐惧和安心在这晚,手忙脚乱也在这晚。
     最近各地上市的宁夏中卫大西瓜都来自于那里,正好是这天左右瓜贩子过去中卫收瓜,然后把所有好的坏的宾馆招待所都订完了,好几天的那种,小小镇子的每条路边都停着准备装西瓜的大货车,到处都是一样的瓜贩子。没提前订到房,我和瑶妹在当地到处找,还没进门老板就挥挥手示意我们没房了,最后找到条件艰苦一点的招待所和宾馆,12个人只能分开住。本来还考虑是再走30公里去另外一个县还是留,大家各执己见,后来我和瑶妹都决定留下来。
     洗不了澡没有空调氛围也很异样,嘉唯讲了看到的一个眼神诡异的男子盯着女生看,我们都更警惕。说实话我很紧张,那个招待所除了几个学生模样的老板给我一点安全感,所有的住户很可怕……最后一女三男(4张床)、两女两男这样分配了房间,我顿时感到安心。晚上我衣服袖套没脱也没换,头发也没解,牙也不刷,是没有条件,也是我一种很奇怪的想法,好像今晚完整地入睡,明早起来还会是完整的……或者是半夜发生了什么是坐起来就可以直接跑……
     刚到兴仁镇向宾馆老板打听处处满房的原因时,我立马就想到类似的手机贩子(https://m.jiemian.com/article/2925700.html?from=singlemessage)。为什么这么快就想到呢?因为这是我男神几个月前在朋友圈分享的新闻,我认认真真读完了。
     今天你扫黑除恶了吗?

【8.2-day11 兴仁镇-白银市】
     走废弃县道的一天,一整天。带着爱车登山。在乌云阵雷下午睡,用自行车假装挡风,吃掉了压缩饼干,冻成冬天,然后幸福地喝酸菜味红烧味的泡面汤……
     这天晚上住的长征宾馆,它特别惨,房内房外都是我们的泥。
     今天你扫黑除恶了吗?

【8.3-day12 白银市-皋兰县】
     今天想到好多事情,好像是一个人与大家隔得很远骑车时就会想到自己喜欢过的喜欢的事情。有高中的寒武纪乐队,一首《月半小夜曲》,一首《茶底世界》,两届主唱都把我迷的死死的;还有高三时关注到隔壁班成绩并不差但想要考更好的复读生,我当时真是被他的执着感动到了,听到Europe的《Dreamer》就觉得该送给他这首歌……
     这天傍晚的天空像调色盘里的蓝紫色,没混匀。
     宾馆老板业务能力太差,入住办理了四十多分钟,气死我了。
     炎哥和书英上厕所回来刚进门我们就开始疯狂夹菜,捉弄。
     今天你扫黑除恶了吗?

【8.4-休整日  皋兰县-兰州市】
     因为自兴仁镇后路线有变,今天上午赶路,下午休息。
     上午经过一片修路的地方,泥巴溅起来把我浅色皮肤衣都点缀了……我蒙上头巾进入市区,还是觉得羞耻,随手摸了一下后背,竟把干了的泥巴全扫下来了,这衣服我真是爱了。
     去了兰大,逛的时候就一直在心里与厦大偷偷比较……
     今天你扫黑除恶了吗?

【8.5-day14 兰州市-民和县】
     了青海,觉得民风淳朴,养老考虑。
     这里宾馆都不装空调,因为很凉快啊!宾馆老板、饭店小哥、或者随便一个路人,都好好啊,我哭了。
     而且海东市这个名字也好听。
     今天你扫黑除恶了吗?

【8.6-day15 民和县-西宁市】
     这两天没洗衣服,本以为穿自己裤子能行的,但是一到爬坡我又死了, 骑行裤应该还是有点用的,我就抽出臭烘烘的裤子在土坡后面换上……
     到达宾馆真是太难了,市区里人多多,绕来绕去绕到最后合照全体目光呆滞。
     晚上吃了好吃的自助火锅,没想到那种速溶机器里面的热可可和热豆浆竟然这么好喝!
     今天你扫黑除恶了吗?

【8.7-明信片酸奶鲜奶日】
     体重谷底。
     有一家自制酸奶,还有早上限量供应的袋装鲜奶,都只要两三块,好喝到死,但肚子不够这么大。
     这天开会从晚上8:40到凌晨1:30左右,真的是厉害。
     最后一天为大家扫黑除恶了。

2.我好像当了一次老队员

早早对老队员的印象就是可以在冬训骑行雪山的时候面试其他人,看看去年他们是怎样看我的。
     本来以为会有炎哥景鹏小龙我四个人,没想到最后炎哥没办法划水当上领队了!说实话我也没做什么,只不过是小龙说这个你做一下我就按时做完或者队长问问谁有空做一下那个我偶尔举举手罢了,总的来说还是队长的节奏决定了工作筹备的质量,小龙做的计划表和每次及时完成的习惯,真的很厉害。我们也知道他做了很多,社会实践前期工作还有什么计划表申请表都是他,多想想别人很多交流会更顺畅。炎哥就不用说了,真的很稳,作为领队,国道省道县道歪门邪道都稳,连绕路加练也稳,尤其昨晚坐炎哥开的车就好像跟着炎哥后面骑一样安心。炎哥也有压力,但是他的外表不太容易能表现出来,有一次我们三个人开会他突然跟我说万一去不成了怎么办,他说导师突然让他写东西,他一上午却写几十个字,到出发写不完可能就去不了了。他说这番话的时候脸色依旧冷静,还带着笑意,只是语气让我觉得嗯好像是挺紧张的。
     过了几天炎哥导师出国还是怎样了,他说这一周里面没人管的了他,加上没有师兄,他就是所有人的师兄……
     我觉得老队员在筹备时有用的一些东西:
(1) 老队员每个阶段要开会
     我们仨在正式骑行前开了四五次会吧,每次都是小龙把最近需要做的列出来,大家安排一下,然后说说自己职务进展等等。我觉得很重要的一点就是互相矫正,貌似到第四次会左右,大家互相看不惯很久了,终于小龙说:今天的会就是批斗大会,对别人对自己好的坏的都说,什么都说。可开心死我了,我就把对炎哥坂头加练的不满和小龙的种种全部都抖出来,抖的干干净净,太爽了。当然当事人听到也反思,然后交换意见,直到问题解决或者存档……

(2)对往年的资料要加以辨别
     比如在面试后我在统计每位新队员的分数时,就发现很多加分项的设置并不合理,比如在协会的骑行经历,这一条没说这学期内的,所以写了的骑行我都给加了分,但是参加的外出活动就只算本学期的,或许这是骑行面试吧,但还是很容易拉分导致分数不合理。还有对协会的贡献,这个大部分看的就是你的年龄,如果大一,那更有可能在协会成为活跃会员,但是听了晓卿的话,我觉得太有道理了。价值还是有很多间接价值的,并且不一定就不如直接的可见的价值重要。
     其实有好多,仅仅是加分这个工作我就满是疑惑,亲自去做了就会发现,也可能去年前年大家就有发现,只是有心无力。每次都完全接过上一届的衣钵,端一年,再传下去,年份久了还是需要修缮的。比如小龙在今年加上了技术考核就很赞。

(3) 多多问更“老”的队员
     老队员也是第一次当老队员,在这方面依旧是新队员,所以向老人请教还是很有必要的。

(4)感情投入
     ……阿西吧,本来是不想说这个的,但是觉得还是有必要。
     要说感情投入还是显得有点刻意,我觉得应该是自然而然与大家共处然后共享感情的一件事,有了什么样的回忆什么样的情感都是结果都是收获。
     你不需要放弃哪里,只是在哪里就尽力享受哪里而已。

这是设计队服的时候
请见大图
炎哥也是个可爱的人

3.本来想写在最前面但是不太好意思的话

这下子进协会终于一年多了,因为协会我好像收获了人生前十八年未曾了解过的完美的世界,无数愉悦的体验在一年内向我涌来,直到后来才有了一些我自己的忧虑,以至于情感变得复杂起来,拓颖所说的中了邪,我想应该就是复杂情感的堆积,到最后情感先于理智的表现吧。
     有时候看着别人的错误就自然地想到自己,有一种矫枉过正的感觉,不是自省,而是过度忧虑自己会不会也有这样的毛病。这是我对于这次骑行主要的消极情绪,不过都在骑行开始之前,而且在不断地调整思考下,在老早我就想通解决了这个问题!正是因为觉得这个问题难克服且最后克服了,所以晓卿对我表示肯定时我才会欣喜若狂。
     都说今年骑行队很活泼,的确,每个人都是不同的性格,每个人扮演的不同角色都为让旅途顺利下来,我也从每个人身上多多少少感受了点什么学到了些什么,满足。而且,大家年龄都相仿,能互相理解感同身受聊得来的瞬间更多,这让我觉得很舒服。
     骑到最后看到听到大家的总结,竟然有人说我关心人,我很惊讶,也有点开心,因为我知道自己本不是这样的人,作为我们队五位女生中三位钢铁直女之一,这方面我是天生不会后天也没怎么习得的,甚至觉得表达对别人的关心很别扭……我也不知道小时候我是在怎样的环境长大的……总之现在我很乐意对亲近的朋友尝试着表达关心,算是今年骑行的一大收获。但是我也发现骑完之后大家又开始分头走,这是必定的,加上我本人不会主动联系和问候他人,所以我要说,下次见面,毫不克制不掺虚假的欢乐还是跟你们在一起,我只是不太表达而已。
     好矛盾……写不出顺畅的文字,远不如日记上来的行云流水,想说个什么又在考虑要全盘托出还是到几分程度,那还是就不写了吧,但的确是有很多可以分享的东西,毕竟这几个月中暑期骑行真的占据了我的大部分,我说了三分,还有七分我们可以在奶茶店约一波聊天局。

2019.9.23偷偷更在这里:
     我非常想说的其实一直没说,鲁迅说过:论坛上的话不一定是你们真正想说的。但是看了柄然的总结,我忽然有点勇气写点东西,模模糊糊意思意思。
     我有很多喜欢的东西喜欢的人在协会,后来久了就会发现自己不喜欢的,我就是一个小家子气的人,不喜欢的东西看也不想看见,看见了会心烦,甚至之后还会因此而焦躁。所以我自己消化,或者跟朋友打电话,实在实在很累就会跟我妈打电话。我从来不是一个会想家想爸妈的冷漠女儿,但有时候心烦到一定程度竟有点想听我妈的声音,在宿舍楼下打电话,有时候说着说着就哭了出来,但是是无声的,这是我从小就学会的技能。也就是说,谁也没有对我怎样,我就一个人在心里导了一场戏把自己折腾的好累。我不再看朋友圈不看空间,其实我也很想知道自己关心的朋友的生活,但我强迫自己坚持,直到后来成了习惯。
     终于想通了脱身了,开始骑行了。我一身轻松,接受自己骑不动,也更加充分地去感受。在2019骑行队的期间,我好想知道大家每天集训完骑完车是什么文案是有多激动,为了多了解自己关心的人的生活,天天刷朋友圈的网民张又回来了。总之就是有一种精神病人被治好了的感觉...

4.这是我之前写的零零碎碎

昨天本部动员会。贾妮分享到什么的时候我看见书英摘下眼镜在抹泪......好像是说到追西难以完成川藏梦。
     看了她的朋友圈,5.19的文案“多跑了一首《倔强》的时间”,是6.64公里。我想一定是在为周二的八公里测试准备着。想到上学期冬训队训练时,书英加入变速时的费力却不放弃的样子。其实大家都有这样坚定的梦。
     加金梅微信是学期中狐尾山还是仙岳山夜骑,小龙替金梅借了我的车,方便还车,我就加了微信。就我个人而言,向来对美术生怀有一种羡慕之情,所以我回到宿舍后翻看了她的朋友圈,有一条她自己的评论:这学期好好办展暑期就去骑车。我当下的感受当然是“哇这么多人想去骑车啊!”我也很佩服早早就有明确的目标的人,因为这是我身上缺少的一种坚定感。
     嘉唯是小年轻,我记她的名字是根据快本李维嘉的名字谐音反过来记的,直到现在每次叫她前我都会在脑子里走这样一个流程,就像写英文句子前在脑中用中文构思一下哈哈哈,如果能一起去骑车,相处后一定是脱口而出嘉唯的名字,拐弯抹角李维嘉的名字。
     我觉得我和嘉唯最像了,开始对骑行队一无所知,在几次协会活动后才被老人反复安利怂恿,从外来的动摇到自己生发的坚定......姐妹,我们好有缘。
     漳州骑行下船后皓祎套我话,想知道路线,”就告诉我南方北方也行“。我就反问他:你想要南方北方?他说自己是北方人,想去南方。我心里好失望,因为我害怕线路公布后就会有人像他一样对线路失望甚至打消骑行队的念头,是我猜。我问:如果是你不喜欢的线路,你还会去吗?这时......龙队从后面骑过来:”不要并排“。就没了后文,真电视剧。后来有天在大群里,我看见他说的话.......好欣慰。
——这是我5.19写的

还有5.29写了好大一段,尺度太大,放不上来......

坂头拉练回来大家都没洗澡就在肯德基编明天一大早出征仪式要用的红绳,听说翔安的约在洗衣房,美好

在南昌转站时出去吃饭下雨湿透,大家纷纷去厕所吹鞋子...

湿透也要在大雨中潇洒地走来

止于至善(拍于“内科大”)

保持车距!

好干净的感觉。火车就在前方驶过

风从脚底升起

也从头顶吹下的感觉

好想去结婚

每个人都有喜欢的数字xixi

拓颖弟弟喜欢做动作,可爱嘉唯好奇地跟着学

登山前,找路中...

总所周知:G代表国道,S代表省道,X代表县道,Y代表歪门邪道
走心了美丽晴

难道不是肥肥晴?  发表于 2019-9-5 23:16
张美丽  发表于 2019-9-5 14:50
走心了~  发表于 2019-9-2 20:27
我也觉得 丑陋龙  发表于 2019-9-2 11:51
沙发沙发!

这么好吃我不知道林俊杰为什么不喜欢吃,也是奇怪

你就这么喜欢林俊杰吗?

我怀秋怎么可能说错 听我的  发表于 2019-8-26 23:14
我是林俊杰,我不许你这样说  发表于 2019-8-26 23:04
???这个JM不太聪明的亚子  发表于 2019-8-26 22:48
虽然他的新歌不怎么好听...  发表于 2019-8-26 22:47
是的  发表于 2019-8-26 22:47
没想到还有一点点抒情可以看!开心心~
哈哈,我超级喜欢我的人字拖,不过它只要20多

勤俭持家臭弟弟  发表于 2019-8-26 23:01
这,,这就,完结了???
承包几乎所有笑点精华hhhhhhh
几天的事情都忘得差不多了又想起来一点了

哈哈哈哈听到好开心  发表于 2019-8-28 17:23
似水之心 发表于 2019-8-28 12:00
这,,这就,完结了???

还没呢  你看它不还是在加载中loading吗哈哈哈哈  
不愧是混凝土同学,够沙雕!
被重复牵起的记忆很不一样了呢
开展扫黑除恶,确保海晏河清~

哦 渣男  发表于 2019-8-29 09:50
右岸春天 发表于 2019-8-29 00:31
不愧是混凝土同学,够沙雕!
被重复牵起的记忆很不一样了呢
开展扫黑除恶,确保海晏河清~

都几天了 还不更新
右岸春天 发表于 2019-8-30 21:24
都几天了 还不更新

妹妹  我更在主楼  都快写完了……
嘿嘿 终于发了西坑队记 我才有办法认真看你们写的东西  惊喜发现你更新了    马伯乐是谁   那个送雪糕的大叔走过来挺让人害怕的那一句好好笑   原来你们几个偷偷开了四五次会  炎哥也有担心去不了的时候啊   看到奶茶店的聊天局觉得故事才刚刚开始的感觉好好啊   今晚我刚从一个酣畅淋漓的聊天局回来   原来自己偷偷抹眼泪的样子你有看到呀  那次开会你说“继续奋斗”那一段的时候  我忍不住也哭了  很触动  可以想象那个雪糕大叔年轻时说不定也有这样的梦   我觉得你会默默关心人的  我有感受到  嘻嘻

我说你是苕你听得懂吗?楼下的hh  发表于 2019-9-1 23:09
不 雪晴就是个铁憨憨  发表于 2019-9-1 22:39
哇 好丰富的回复 你看得好认真 很书英!  发表于 2019-9-1 22:35
快乐的二牛牛 发表于 2019-9-1 22:29
嘿嘿 终于发了西坑队记 我才有办法认真看你们写的东西  惊喜发现你更新了    马伯乐是谁   那个送雪糕的大 ...

马伯乐是老前辈,好像连续参加过三年骑行;醉酒的人都是令我害怕的;你那流的泪可不是一点 不算偷偷了;其实“继续奋斗”是让我想起每次我爷爷握我的手给我讲大道理的时候我都漫不经心但是表现的乖巧,很独特的感受hh;继续奋斗!

哈哈哈哈原来马伯乐不是明星 哈哈哈哈 热泪盈眶 被动员会的氛围击中和发言感动 懂hhh 我妈每次让我别吃辣的我也乖巧 可是我姐总会及时告我的状 嗯 我也要记日记 受你影响  发表于 2019-9-1 22:56

明明是在夜深人静的时候看总结却有种很热闹的感觉(?)不经感叹同样是过两个月,不同人的视角体验差别这么大!
期待聊天局继续爆料不为人知的内幕(doge)

聊起来!  发表于 2019-9-2 08:06