厦门大学登山协会论坛

[2019大峰+雀儿山] (总结会的黑历史(笑哭))2019雀儿山流水队记总结(王济国)——是的,我们曾一...

2019年7月26
      8:00起床
      白天整理整理后勤、装备,晒帐篷
      20:00 开会
      今天我们在梦之旅休息,整理装备和后勤。早上起来之后,去四楼洗冲锋裤,正好看见陈老师在给我们一些队员按摩小腿,抹红花油,我洗好冲锋裤之后,就在边上默默等着。陈老师的手劲还是挺大的,捏得大家嗷嗷叫,尤其是雨萌,我们说自从西则离开之后,已经很久没有人可以让雨萌喵喵叫了。我在被捏的时候更是扯开了喉咙叫,陈老师问我有那么疼吗叫那么响亮,我说叫叫呗,叫了之后老师心里可能比较有成就感,手下就会轻一点(笑)。奇龙被捏的时候动静就更大了,甚至还差点从椅子上爬下来。
不过现在回想起来,依然觉得这段时间好惬意。刚刚从大峰上下来,安安稳稳地睡了一晚,四楼的阳光正灿烂,稍微有点点热,但是有很大的风扇在吹,真的惬意得不得了,真是一个明媚的夏天呀。
      还在四楼的时候,炳然就来了,手里面还有一捆抓结绳,我们也开始整理装备和后勤,晾晒帐篷。因为在大峰的时候下了雨,所以帐篷都有点湿湿的,还有一些泥土和树枝树叶。我们小心地把内帐支撑起来,又把外帐摊平,晾在桌子上。晾完之后下楼,炳然又递给我一个大冰镐,让我用砂纸把铁锈磨光。大家也都各有职责,一派忙碌景象。
      这次的后勤也特别多,之前去大峰的时候,只发了四小袋食品,还都没有装满,而这一次,则整整一个大塑料袋,一开始看到的时候,我感觉惊讶到下巴都要掉了。大家也都纷纷表示根本吃不完,陈老师说自己顶多带一半,各个同学也都把很多自己不喜欢吃的挑出来,把喜欢吃的直接吃掉。后来士统又给每个人一些自封袋,我就先统计了一共有多少食物,然后安排好了之后每天的伙食,然后按天装袋。不过空间比较有限,我们不得不把所有的小面包都扎破了,把气放出来捏扁装进去,不过山上的气温都比较低,倒也是不用担心会坏了就是了。
      吃完午饭之后,我和奇龙去了三夫户外买帽子,奇龙觉得他在大峰上的帽子不够保暖,我则是觉得大峰上的帽子太丑了(笑哭),戴上去颇有一种哥斯拉的既视感,想想等将来爬上了美丽的雀儿山,带着这么丑的帽子可不行。最后找到了一款还可以考虑的帽子,但是实在是太厚了,而且看上去特别像是东北的老大爷,所以我犹犹豫豫地最后没买,但是奇龙还是毅然决然买了。最后陈老师跟奇龙说你那个帽子太厚了,上山了肯定会热死,奇龙又只好去找商家退了(笑哭)。
奇龙的帽子

下午四五点之后,基本没什么要整理的了,我就把自己的茶具和茶叶摸了出来,在一楼的小楼梯的地方和陈老师一起开始喝茶,后来奇龙也加入了我们。三个人边喝边聊,好不惬意。可能喝茶最舒服的方式,就是在雪山之后,可以和几个亦师亦友的人,闲茶清谈吧。
茶话会,安逸

晚上八点在四楼开会,讲了之后的安排。原本好像是打算在这里修整差不多6天的,主要是要等雀儿山的进山申请通过,但是现在可以提前进山,因此我们可能很快就要出发了。我的新热水壶昨天下午才下单,不由得开始担心热水壶来不及到,奇龙的热水壶比我早下单两天,但是也只比我早几个小时发货(笑哭),不过已经离成都很近了,让我又觉得还是很有希望。
开完会之后,梦之旅的民谣之夜也已经开始了,我们找了几个位子坐下。唱歌的两个小哥哥是成都体育学院的,因为追求自己的音乐梦想在这里唱歌。小哥哥都瘦瘦高高的,看上去很清爽,有点可爱又有点皮,我们点了一首《我们的时光》,然后小哥哥唱的时候就把所有的“厦门的时光”都跳过去了,唱成都的时候,还故意改了歌词,比如“让我感到为难的,是没有女朋友”,还有“成都,带不走的,人民币”,真的是唱歌又好听,人长得又帅还有才,神仙小哥哥了。
民谣晚会.jpg 民谣晚会2.jpg
神仙小哥哥在唱歌

我没叫!是奇龙!陈老师可温柔了!  发表于 2019-9-13 13:46
看了。对这个茶具还是蛮感兴趣的。来来来,下次来深圳泡茶。

来北京,我们去未名湖边泡  发表于 2019-9-22 11:58
杨洲 发表于 2019-9-1 22:24
有点好奇白皓是谁呀?照顾一下没有全程参与的人呗

好奇+!

是陈老师表弟,陈老师带着他和我们一起去了四姑娘山  发表于 2019-9-22 11:57
一直都在流浪 发表于 2019-9-9 22:56
2019年7月26      8:00起床      白天整理整理后勤、装备,晒帐篷      20:00 开会       今天我们在梦之 ...

嗯好的,你没叫

2019年7月27
      今天也是在成都修整的一天,而且没有很多装备和后勤需要整理,因此今天要轻松很多。早上很多人也都起得比较晚一些。我早上起来之后没有事,就把自己的个人装备拿了出来整理了一下。主要是装睡袋的袋子在四姑娘山上不知道和谁换了,现在的袋子上有一个大口子,让人非常担心在山上会散架,因此不得不发挥传统艺能:缝缝补补(笑哭)。可是这个口子实在是有点大,而且还是在袋子中间破开的,缝缝补补就弄了一个上午,期间炳然让我去买一些gas,而且因为时间不够了,所以要买发货地点在北京的,下单之后直接自己过去取,也在淘宝上联系好了,约定下午的时候过去拿。此外早上还分配了大家要背的装备数量,大家按照分配的数量去取公共装备。
装备分配任务

中午的时候大家一起去吃了点兵点将,是雨萌和欣怡在冬训的时候吃过的,味道不错,里面每一份都是很小的盘子,因此可以买很多不同的尝试。吃过了饭我们又去了三夫户外看户外用品,但是主要是因为贫穷吧,在这里看上了一些东西但是都没有买,然后又去了附近的一家户外用品折扣店,这里的折扣力度还是非常大的,大家压抑已久的购买欲望终于开始爆发了。陈老师给我们推荐了这里的凯乐石的冲锋裤,一千四百多,但是打四折下来只要五百多,我在协会领到的冲锋裤有一些裂缝,自己的那条因为穿了很久了,防水的效果有些不太理想,于是心动了开始挑裤子,而奇龙更是一副壕无人性的模样早就挑好了尺码,仔细一看居然是女款的,原来男款的总是太胖了,迫不得已买了女款的,我一开始还笑话了奇龙两句,但是到后来也不得不妥协了,然而诡异的是,我买的明明是女款175的,为什么长度正好,但是胖了好多?难道登上的女生身材都这么厉害的嘛,一时间有点泄气想放弃了,但是店员又拿来了一条腰带说送给我了,于是也不好意思说不要了(那条腰带好像还是别的冲锋裤上剩下来的,那个买主不需要,也不知道应该说是我捡了便宜还是店员手段高明又做成一笔买卖hhh)。因为实在是嫌弃四姑娘山上带的帽子过于丑陋,我又去看帽子。但是选这个帽子是因为是包裹式的,感觉会很有安全感,结果现在又嫌弃人家丑,果然是大猪蹄子。但是现在户外店的抓绒帽都很少,有一个狼爪的抓绒帽,尺寸过于合适,感觉好像是为我的脑袋量身设计,戴在头上往后一扯盖住耳朵,前面正好可以把眼睛和眉毛露出来,非常舒服,只可惜颜色是绿的,总觉得有些不太对劲(笑哭),又拿起一个始祖鸟的(对鸟的执念),但是这个戴着实在是不太舒服,终于还是放弃了。不过后来退了老大爷帽子的奇龙最后买了这个,不愧是有钱人啊。最后又挑了一件平时穿的速干衣,我就算是买完了,奇龙也挑完了,于是我们又去找和我们一起进来的欣怡和雨萌,她们在卖场的另一头,看中了断码打折的冲锋裤,超便宜只要一百多好像,两个人在那边试了好多好多条(笑)。
新买的帽子

从户外店出来我又拉着奇龙去拿gas,一个人实在拿不了。我们各开了一个共享单车就出发了。梦之旅门口常年停着很多共享单车,此外成都整体的共享单车密度感觉也比较高,非常方便。取gas的地点离我们并不远,很快就到了,不过过去的路上我们看到了一家蛋烘糕让人颇为心动,哪了gas之后我们就去点了两个,吃了蛋烘糕又见到了一点点(声明我们是爱国的,那个时候还没爆出来一点点支持港独台独的事情,笑哭脸),突然之间我们就很想喝奶茶,于是又去点了奶茶。突然想到谢雨萌也很喜欢喝奶茶来着,于是我们商量要不要多带一点回去,最初盘算着要不带个外卖单回去,不过最后奇龙还是多买了一杯奶茶(雨萌啊,奇龙还是爱你的呀)。不过等到了梦之旅,雨萌看到了奶茶,眼疾手快,直接把奇龙的两杯奶茶全部抢走了,然后以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势冲回了女生寝室(奇龙几次努力想拦住雨萌,但是雨萌猫着腰紧紧将奶茶护在了怀里),徒留奇龙在门外哀嚎,哎,应该录个视频的哈哈哈哈,也不知道奇龙最后有没有拿回来。
一点点外卖单.jpg 冰淇淋红茶.jpg
一点点的外卖单和买的冰淇淋红茶

之后我们又在下面玩了腹黑魔法师,这个游戏有一些很有恶趣味的地方,比如说有一个女王的职业,发动技能后每次摸牌前都要喊一声谢谢女王大人(李晓昱发动过一次),为了游戏的胜利大家都屈服了,然而小黑坚持不屈服与女王的淫威,最后因为手里面没牌挂了,又比如还有一个啥啥职业,可以让指定玩家说指定的话,最后好像是东平发动了一次,让李晓昱喊:谁是这里屁股最翘的人?大家:李晓昱!还有一个吉普赛女郎,发动技能的时候需要脱衣服,然后奇龙直接窜回寝室,把能穿的全都穿上了,然后一件件脱下来,摸了好多手牌(真应该拍下来),其行为让谢雨萌感叹,真是一个傻儿子(笑哭)。
晚上大家出去玩,最后决定去看电影,于是骑了共享单车出去看了烈火英雄。回来的时候已经有点晚了,都抓紧睡了去。

2019年7月28
      早上:洗衣服,收拾东西,东平、环宇等去参观了熊猫基地
      下午:欣怡、雨萌、奇龙等去了四川博物馆
      晚上:开会
会议记录:
      1.  行程安排:
            今晚装包,领完装备,不要的装备十点拿到一楼寄存
            定了七点的包车,要求六点起床,六点二十集合
            预计29号到甘孜,30号休整,卤肉,31号到本营,8月1号到C1,2号进行适应性徒步,然后返回C1             休息,3号到C2,4号状态好冲顶,不好第二天冲顶,然后下撤
      2.  分帐篷
      3.  要求与提醒:
            今晚还可以洗澡,到了甘孜就不行了
            提前准备好水和加的衣服,记得带防潮垫、头灯、抓绒帽
      4.  领气罐,发主锁,劳保

2019年7月29
      6:20 起床,分了三辆车去甘孜,结果路上第二辆车离合器坏了,第三辆车被追尾
      4:04 午饭(第三辆车)
      7:48 第一辆车到达
      24:00 第三辆出发的车到达
      2:30 第二辆出发的车到达

2019年7月30
9:00 逛白塔寺
12:30 午饭,期间吴奇龙说自己是小龙女的龙,并且想杨过了
下午午睡,收拾东西
18:00 晚饭,谢雨萌坐下去的时候被李晓昱挪开了椅子
会议记录:
明天九点前起床吃饭,十一点出发
要求今晚把包装好
景区门口到BC一个多小时,第二天早上适应性徒步,下午训练

2019年7月31
早上去吃了酥油茶和青稞面味道很好
欣怡和环宇扎了一对麻花辫,很像藏族家的一对姊妹
郭老板被扎了麻花辫
11:38 出发
14:00 午饭
17:00 到达本营
20:40 开会
会议记录
1.  大家汇报自己的高原适应情况
2.  注意事项:
不要剧烈运动,包括大声说话,笑
吃饭只吃七到八分饱,高原上很难消化
多喝热水,补充当天遗失的水分
十点十一点以后再入睡
休息的时候不能立刻补水,要在心跳平缓之后才能喝水
遵守当地的风俗,文明出行
跟着自己的节奏走,不要追前面的人
听教练的话
3.  明天安排:
八点半吃饭,九点开始徒步,走到四千四返回,带一个小包,装水衣物头灯防晒食物水,下午技术培训,明天白天卤肉

2019年8月1
8:00 起床
9:00 出发
10:00 开始返回
11:35 先锋部队回到本营
10:15 瀑布下拍裸照
14:00 技术培训
17:00 去看赤脚大仙(多加喇嘛),被政府委托管理白唇鹿保护基地
20:30 开会
会议记录:
1.  汇报个人情况
2.  明天安排:
八点起床,把装备整理好,然后吃饭
九点十点之间出发去C1,只有四五个小时的行程
下午有需要的话可以进行上冰训练
3.  注意事项:明天路上要跟着队伍的节奏,尽量节省体力

2019年8月2
9:55 出发
13:50 到达C1
陆环宇在C1岩壁上一路滑到底,掉进了水坑里,弄湿了裤子
遥华:我睡袋肯定收进来了,结果出去一看还在石头上晒着
8:30 开会
会议记录:
1.  汇报个人情况
2.  注意事项:
走路的时候一开始比较慢,然后慢慢加速到正常节奏
大家水分补充不够,一定要多补充!
到达高原不要有剧烈运动
情绪和高反有相关,脾气会暴躁一些,大家不要斤斤计较
3.  明天行程:
八点起床,八点半吃饭,九点准时出发,大约下午两三点到营地
起床以后把安全带,头盔,高山靴穿好,自己背大包,拎着冰爪到冰坡再穿上
吃完午餐开始结组,分两组
明晚冲不了顶的留在高C2帐篷,留一个协作陪同
4.  注意事项:
到了营地之后只能坐在帐篷里面或者在帐篷周围活动,
绝对不能睡觉,不能远离帐篷
到厕所有踩出的路,必须原路去原路返回

2019年8月3
9:20 出发,出发后约一个小时郭老板体力不支,下撤,魏教练陪同
12:30 午饭
奇龙体力消耗也很大
15:12 一队到达
15:35 二队到达
20:00 睡觉

2019年8月4
0:00 起床
1:23 出发冲顶
6:23 完成攀登,开始下撤
8:45 第一队返回C2
10:00 整理C2营地
11:00 出发回C1
13:18 回到C1
14:10 出发前往BC
16:05 到达BC
17:55 离开BC
19:20 到达出口
20:00 晚饭
10:56 到达民族大酒店

2019年8月5
8:30 早饭
12:30 午饭,八九食家常菜,很多人穿拖鞋冒雨去
下午因为酒店没有续住,换了一家酒店
18:00 登山包送回旅馆
19:30 最后的大聚餐

2019年8月5
总结会会议记录

陆环宇:
      前期帮忙网购
      宣传做得不好,辛苦遥华耐心指导
      和大家一起爬山觉得很快乐,上山前怕拖累大家,现在觉得还蛮好

景鹏:
      摄影摄像,准备得还好,但是对于行程中没预想到的做得不够好
      后期要制作明信片,今年想在明信片上加一句话,希望大家一起帮忙想一下
      登山方面感觉前期曲折,后来顺利,但是没能爬上最后那个冰壁,结果和预期不一样,现在又觉得还是很失落

教练:
      离顶峰几十米都可以认为是登顶的,而且这个是川登协认可的登顶
      如果要爬最后的冰壁,需要排队几小时,当时天气开始变坏,为大家安全着想所以下撤

张双鸣:
      我是临时加进来的,跟大家不太熟悉,登山过程中才有互动
      对登山还算满意,因为足够顺利,安全,对于学生登山还是很好的
      对大家感到五味杂陈,有失落也有惊喜
      队伍的整体实力太弱,前期锻炼和技术都有薄弱,很多细节过于模糊,可能是学生队伍的通病,我们应该更多关注自己的不足所在
      如果我们队伍足够成熟,我们应该比教练更清楚自己想要什么
      登山本身就有很多不确定性,但这也是一个魅力所在
      个人感受说两点:1登山不是来旅游的,希望大家做到极致2希望大家也不要看得太沉重,登山还是很有趣的,既要做得好,也要做得爽

陈艺凡:
      新队员的身份,有很多没做好的地方,比如两只脚都掉进了冰裂缝
      整体过程还是比较开心的,压抑了两天后来调整过来,想和大家一起上山顶
      在教练这边学到了很多,以后可以传承下去
      到山顶本来以为会哭,但是没有

郭栋:
      因为体力拖累大家,道个歉
      和大家一起还是很开心,但是有几个不开心的地方:一是开会总有人玩手机,吃饭前也希望大家放下手机多交流,二是大峰冲顶不开心,因为很多人四点没有及时准备好

陈华老师:
      学生登山队和外面的商业队伍形式是不一样的
      学生登山队重要的,一是修炼自己的心性,体验和感悟,我爬了六座雪山,每次下来我都想只要我还能爬,我一定再去,每次我的感悟都不一样。二是要学会互助,找到自己在队伍里面的价值,主动帮助新人,我觉得我们凝聚力不够,体现在付出不够,一个队伍一定要有凝聚力。只要出一个意外,下来之后就不会有很好心情。
      士统把这么多参差不齐的同学带过来是冒了很大风险的,不过作为队长,一定要坚强
      前期准备要充分,有人冰爪不会穿,很要命。换山居然换了四次
      对自然要有敬畏之心
      获得技能的同时也是自我的提升
      攀爬的过程中要注意风险管控,个人成长,情感升华
      建议:一没有参加冬训的同学不能来雪山,冬训时候表现好的可以提前沟通,这样报名的时候大家才不会犹豫,二队员之间要互补,三雪山春节前定好,四时间节点要定好,不要拖拉

王欣怡:
      我不后悔这个夏天有这个经历,先哭为敬
      集训到现在有两次很沮丧的时候:一是一直换山,有种被抛弃的感觉,俊铭来看我们,雨萌抱着俊铭大腿哭,我也哭了,只是没被发现。集训那么辛苦,却不知道目标在哪,二是在C1的时候,大家说对队伍很失望。
      个人方面很少融入很多人的团队,冬训是一次,雪山是一次,团队方面我没有期望过,因为大家性格都不一样,我觉得很正常。我对我们的团队很满意,如果不是加入一个团队,很多人我并不会接触
      个人技术:很抱歉鞋掉了两次
      个人感受:我觉得自己身上并没有很多责任感,我只是想来体验一下,我也没有想过协会传承。我追求的并不是顶上的瞬间。冲顶那天我哭了很多回,只是带着墨镜看不出来,不是简单的悲伤或者是激动,很复杂。我不是很坚韧的人,每次外出登山都会让我更坚韧。以前我每次都会留有余地,可以让自己姿态更好看,但是现在我可以放下这些,可以一边哭一边往上爬。我觉得这是一种真实和勇敢,把自己的狼狈呈现给别人。我对登山兴趣不大,但是登山给我很多。
      暂时不确定以后来不来。

谢雨萌:
      我觉得开心就是开心,别人不想来也没必要强求。
      上次冬训也被拉崩了,登顶哭得很大声,这次我以为也会对登顶有很大的执念,但是这次很平静,又不平静,这次不是自我的感动,挺感谢很多人,有一种活着的感觉。
      没有登顶我感到庆幸,因为我的能力可能也就在那边了。被拉崩了也要一直往前(教练:这样不对哦,还是要注意个人的安全)
      我们都是独立的个体,我是个性很自我的人,不太会关注大团队,但我也不希望看见大家不开心。我不知道怎么表达。人性最美的是一种复杂性,是大家互相磨合。说队伍不好的,对队伍失望的,有没有想过自己有没有做过事情让别人减少一些失望

奇龙:
      首先感谢大家的帮助和包容,我有拖累大家的地方,一是四姑娘山大峰高反,二是冲顶的时候冰爪掉了。
      改变了我的性格,很多事情学会了坚持,比如集训期爬楼梯,冰壁
      登山因为自己有很看中的约定,原本以为实现了约定一定要怎么怎么的,现在登顶了却感觉很平静,只是觉得完成了
      技术方面不够成熟 来过冬训肯定会不一样
      个人感受:我心比较大,只是在本营的时候情绪有一晚很失控
      我比较没心没肺,前一天高兴也好失落也好,第二天都是新的一天,和人有口角基本第二天就没事了。

晓昱:
      队伍凝聚力不可能是人人都说要团结就有的,一定要多互相交流。
      我一直感觉很不满的是,为什么现在翔安和本部基本活动都是分开的。到了C1士统说完那些话之后,我才觉得队伍的雏形出现了,但那个时候我们已经快到了高潮了。
      感谢遥华,自己辅绳丢了,哪有上了山丢了装备的。只有现在才好意思说出来,平时甚至都有点躲着遥华。
      我在高原吃的苦,比在座的各位加起来可能都多(教练除外),所以我才在高原显得适应性好一些,因此我也会觉得很多事情,我不去做,谁去做呢?
      冲顶冰爪脱了一回,因为前一晚没睡好,又担心高反,没有绑好冰爪。比较自责
      为什么来雪山:我比较自私,准备雪山的时候我可以忘掉所有事情,只需要想着登山,之前自己从内到外的死去,我想重新活一次,抱着这种心态来了,又有没做好的地方。
      基础的装备检查也没有做好,很感谢大家,尤其是遥华。

东平:
      这次登山体验很不好,没想到协会,雪山会是这样的。对团队,对自己,对协会都感到失望,本来期望很高,C1那晚士统不说我也要说,因为情绪就要崩溃了。
      我可以很冷漠,也可以很黏人,我比较敏感,注重细节,来协会本来就是为了雪山,第一年的时候家长不同意没去,后来加了部长会觉得协会和预想的不一样,来雪山是想和协会告别。花了好多精力才来,因此预期太高了。
      集训开始就有很多人请假,训练的时候很多人就请假,训练也不用心。我知道西则不想去雪山,我对他的退出不惊讶。罗田拉练济国一直在卸沙,但是大家都在吃瓜,没有人帮忙,那个时候开始我觉得这个队伍让我觉得有些失望。长泰拉练吃瓜的时候大家一下子把全部事情都忘了。我失望是因为看不见大家的进步。

遥华:
      事实上我觉得扁带比辅绳好用,哓昱不用太感谢我,但是丢装备还是很严重。
      我只是比大家多爬一次雪山,和教练沟通的时候也是新人。
      在山里的训练学到了很多,知道了很多有高山经验的人具体怎么操作的,协会相对落后了,这些我们可以带回协会。
      队伍实力弱是有原因的,一方面是老队员的退出,此外要淘汰的新队员也带来了。
      协会教的东西需要有一个教材,我在构思。
      本来想修路的,但是其实老队员也并没有统一意见,天气又一直在变化,我们自己的实力要变得更强。
      大家都有六千米的登顶证明了,什么时候可以搞一个七千米的登顶证明,我是不是能主导这样一次登山。
      我比较喜欢凶你们,是我性格的一个表现。
      以前爬半脊山的时候,五个人只有我到了最高点 我还在想协会实力怎么这么差,考研前很厌恶协会,但是依然会回到协会

炳然:
      统计谁的冰爪掉了,怀疑装备问题
      第一次冬训一边哭一边往上爬,那个自己也很菜
      第一次冬训队长,每晚都想哭,那个时候张琳涵高反很严重,自己又不知道怎么安慰,当队长就要把眼泪憋回去,后来在成都在路上边走边哭
      脱离协会不存在的,我当初管冬训和攀岩两支队伍特别厌恶协会,但现在还是真香
成长是很痛苦的
      大一的时候经历了一次恋爱和痛苦的分手,看到别人没有痛苦的回忆好羡慕。反正都是回忆,说出来也未必会好受。
      西则是憋坏了,辰祥肠胃炎,周叔很可惜,公司不同意。

士统:
      我有选择困难,其实我不是很适合当队长
      冰爪掉了,对不起大家
      非常感谢三位教练
      明早三点起床,三点四十集合,四点出发

教练:
      登山不是登了多少雪山牛逼,不是技术牛逼,而是不出事牛逼,不要刻意要求顶点,山永远在那里。
      你们的安排还是有点粗糙,准备工作不够,实际操作太差了,多接触技术装备,多接触高原环境
      食物安排得超乎我的想象,要更快更轻更高。
      只要还有能力,就要关心一下别人,冰爪掉了之类的事情本人也是不想发生的,不要说太多的责备的话。
      你们这个团队,对我而言你们还是很不错的。清华北大其他大学我也带过,但是感觉你们并不比他们差。