厦门大学登山协会论坛

[2019包头到西宁] 2019年南强骑行队个人总结(最终版)——陈书英

登录/注册后可看大图

2019年南强骑行队个人总结——陈书英

刚才重新看了几遍骑行申请书,落款日期是今年的五月二十一日。重读当初写下的三个想参加骑行的原因,有种神奇的感受,大概是觉得满足吧,因为当初所期待的,如今几乎都实现了,也许不是多么天大的进步,但是确是三方面都进步了。那我就先从这三方面回应一下当初的自己吧。

第一方面,在身体素质、意志力和心智上的成长。

身体素质,从集训期完成量和正式骑行情况来看,肯定有所增强。骑行回来后,家人和室友都说我的腿变细变好看了一些。体重在骑行期间降到历史新低57.75kg,悲催的是,一回到家分分钟反弹回了60kg,一个月暑假之后的现在反而增胖为61kg。所以说,运动不能停。根据这个情况,那个腿变细什么的也是昙花一现的快乐啦。

意志力,更多的不是立竿见影的那种提高,就像嘉唯总结里说的,一回家很快便回归“咸鱼”状态,确实真实。但我还是觉得这段经历中的磨砺与曲折不会就这么随风飘逝。昨天最后一个来报到的室友和我聊起骑行,说她和她的朋友说起我,她朋友会觉得难以想象怎么完成这件事,还说如果我能做成这件事那么其他事应该也不会成问题。我当然知道,这是因为她们没有亲身参与才给出这么高的评价,但是仔细想来,或许这就是我们所收获的东西:一段成功经历给人带来的确切的信心和勇气。或许依然会时不时控制不住自己化身“咸鱼”,但是每每需要信心的时候,一定也会时时想起自己是怎么靠着一步步的坚持登上了去包头的火车,怎么骑到了西宁。

心智成长,先引用我当时的申请书内容:“我意识到自己内心深处是偏封闭状态的,与他人较为疏离,条件反射地趋避负面的东西(表现为“浮夸型正能量体”),对于人性中固有的弱点和阴暗面或我个人独有的弱点和阴暗面还没找到自恰和平衡的状态。”

或许,从骑行的成行开始,我已经在进步了。

骑行花费的钱绝大部分是家人为我负担的,而做这件事的时间也不算短了,是导师原本希望我能专注在论文和就业上的时间。为此,曾经有一次被姐夫的几个比较敏感的问题刺激到哭成个大傻子,在安静小资的咖啡厅里哭到抽搐不止,半小时后继续把点好的猪排饭吃得一干二净。为此,真的伤了导师的心,她说,这个节骨眼如果去骑行对我自己对她都是不仗义的行为。

一开始我也一股脑儿地坚持着,可是慢慢感受着和家人和导师的疏离,考虑到他们都在负重前行承担责任,我却任性地在自己的心愿蓝图里做着对他们来说是一种消耗的事情,内心也慢慢陷入摇摆不定和自责恐惧中。在这个过程里,让我一直坚持下去的一种信念是,长久以来,我一直是那种懂事和讨好型的人,很难做到没有负疚感地放松自己,一旦没有在做该做的事,就很难受。我知道大家也都这样,但我好像越来越发觉,这个状态需要被打破了。我知道导师说的事情很理性,也确实是为我着想,也知道家人担心我的安全和前途,可是我真的不想又一次对自己说不,又一次亲手熄灭这盏明明就在心里摇曳的灯。

所以,真的任性了一次,从道德的高度来评判,这是一个完全自私的选择,从心智的角度来说,我却觉得这是一个突破,至少终于让自己学着坦然地面对这样一种情况,如何不总是得做教科书式的选择才觉得安心,而是诚实地回应自己的内心,自私也好但是满足一次自己的愿望。可能没那么高尚,但是真实,这是我想要的改变。这一点,未完待续,先写到这里吧。

第二方面,收获友谊,当时我这么写的:“我渴望了解你们更多,期待和你们有更多的交集与回忆,哪怕只是多这样一段不算长的路。”正式骑行的密集相处真的让我们十二个人的距离近了不少,对很多队友我都打破了一些原有的刻板印象,认识到了更立体的大家。

就像想象中乖宝宝的拓颖原来也会恶作剧也会骂脏话还带着小刀防身而且居然说我思考的一些问题他也有共鸣;

就像养生老干部孙炎原来也会突然开车会听蹦迪曲还会360度无死角带你回忆骑行路上每一天的早上中午下午和晚上;

就像陆瑶看似大大咧咧但却是男生中我认为心思不是第一也是第二细腻的人,细腻到了居然因为担心我丢手机被群嘲会难过还特意回头采访我的内心感受;

就像皓祎这么个顶天立地的草原汉子竟然也会气鼓鼓地诉说委屈,在意我们每个人都要怼他这件事,哦还有竟然会边跳舞边唱“想你想你好想你”这种歌;

就像邓大哥每次神神秘秘地和我说开会时我说的东西他绝对理解但是完全不展开,我真的很好奇了,你搞得这么有故事嘞;

就像姐妹开心起来原地旋转跳跃不停歇,但也有着非常刚的个人原则,绝不轻易浪费食物,坚持手写日记,她的优酸乳不能随便偷藏;

就像小龙,开会总是说自己没什么感受的人,也会说着说着哽咽,大声对我们告白说“什么我会把柔软的一面留给我认为更重要的人,你们就是我最重要的人啊!最重要的人之一啊。”

就像晓卿,笑点竟然比我还低,停不下来的那种,而且笑的开关完完全全掌握在炎哥手上那种,选旅店竟然一口气看完100家,说好的货比三家见好就收呢;

就像诗琦会温柔地抚摸我的手很久很久,那种温柔实在令我觉得意外极了,她可是英气著称的装备琦啊,还会从身后突然环抱住我,和我道歉说前面发生什么事很不好意思让我不要难过;

就像嘉唯体能爆发,化身爬坡小达人,领队后面的人,熟了以后竟然常常语出惊人,获得小龙送的“毒蛇怪”的绰号,也会柔情似水写下长长的文字发言稿;

就像鸿伟,哦鸿伟真的让我最意外,一直以为他是典型的理工科男,世界只有游戏的吧,结果他竟然会突然歪下头俏皮出现在我拍拓颖和邓大哥的镜头里,幼稚的样子真的让我内心都受到了“惊吓”,也会帮我拍和西瓜地的合影,也会执迷于打水漂大赛。

如今我们可以跨越翔安与本部的距离,说聚就聚,故事未完待续。

第三方面,“和遇见有关,我好奇这一路将遇见怎样的风光,怎样的陌生人,怎样的挑战。”我深深记得这样一种在路上的风景:天地辽阔,房子不多,矮矮的,抬头是一览无余的蓝天白云,四周是比房子更矮的麦地或草原,中间一条路,也不怎么宽,但很长很长。那是一直待在福建的我从来没有见过的景象。也许会忘记其他风景,可是那样一种冲击感,足够满足这一条了。

登录/注册后可看大图

我一直也是抱着做没做过的事的心情参加的,按部就班的生活以后还要过好几十年,趁现在有点突破才有意思啊

击掌~  发表于 2019-9-18 20:00
但我还是觉得这段经历中的磨砺与曲折不会就这么随风飘逝。

不会的。
减肥从“明天开始”哈哈哈