厦门大学登山协会论坛

返回列表 发新帖

[2019包头到西宁] 如果这是属于我们的故事,希望它只是故事的开头(2019南强骑行队暑期骑行抒情队记)

最后都是小朋友去买了他的奶酪。
下火车前玩了八轮狼人杀。现在看着笔记里的每一轮大家当时的身份,以及游戏的过程,我真的看不出逻辑走向了,还记得的是这次和队友们玩的狼人杀里我第一次领到了以前从没有当过的身份,然后我的笔记写着“我是女巫了!”
2.0 雪晴发言说拓颖、小龙和诗琦是好人,邓大哥回说“只剩我是坏人吗?我这个游戏待不下去了。”
3.0 瑶妹玩游戏会做笔记。
5.0 邓大哥开玩笑说:“窗外的世界很精彩,外面的野花不要采。”姐妹打趣接:“家花都没有。”小龙日常发言开场白:“我是一个普普通通的闭眼玩家。”
6.0 皓祎因为游戏水平高超经常被票走,略惨。小龙说“我又是个全程闭眼玩家。”
雪晴当上帝:“我左边右边都说一下,立体环绕效果,是不是很专业?”炎哥:“之前我发言说太多死了,现在只说一句也死了。”

皓祎:“大晚上的,又闭了一晚上眼,快睡着了。。。。。。”
小龙终于抽到了两次狼人,but, 纸条出错,拓颖口误,两次都泡汤了。
瑶妹当上帝:“女巫,你有一瓶解药(其实女巫用过了),不,你没有。”hhhhhh
7.0小龙:“又是平民!!!拿到纸都觉得纸张和之前的触感好像。”
鸿伟:“狼人,请让我看到你们的眼睛。”(就,想象一下鸿伟一板一眼地说这句话,蛮可爱的感觉)
小龙牺牲,诗琦:“还好,至少是平民。”邓大哥:“我是女巫,庆幸没给用解药。”啊,小龙有点惨。
瑶妹记着笔记记着记着,三神都阵亡了,最后他竟然是狼人,大家折服。
8.0 我是预言家,第一轮就查出小龙是狼,然后他自爆了。。。然后有人开始问小龙:“伤心吗?”小龙回答不会啊,不是把你杀出局了?心酸。

emmmm  发表于 2020-10-16 14:43

更了一年还在火车上,看来你们是上不了路了

7.22 这是我吃过的最高级的火锅

从新东方的李辉老师的课里听到了一种写作的训练方法叫“心灵写作”,比这方法更重要的是背后的理念——“写作要写心底里的话,修辞贵其诚”。我们在学校里为什么不喜欢写作文?因为太假了。写作应该是心声的表达。多年以前,我期待着结合摄影机、旁白和独白多种效果,高度复现我们的骑行之旅,或许是给自己的标准太高了,太在意写出来的效果了,竟最终无法写下去,连打开曾写过的文字都变得困难。19年至今,我时常记挂着没写完的这篇队记,从内心深处我是希望完成它的,至少我是有话想说的,毕竟这是活到今天即将三十岁的人生里,非常少见的“我想做”而不是“我应该做”。我希望,我能以这种心态接着写。
    这是上路前的最后一天了,这天的主题是拿车修车洗车。我们穿着雨衣,去中铁快运取车。和自己的爱车重逢,在包头的街道骑着厦门寄过来的车,我们的心情是激动雀跃的。取车过后迎来的是大家一起吃很大份的东北菜,饭越多人一起吃仿佛越香,越是体力消耗后吃饭也越香,可以说骑行途中的每顿饭我们几乎都是饥肠辘辘而龙争虎斗的。
    回到旅店,我依稀记得我心情不是太好,可能是担心队记吧,因为我没有到楼下参与洗车,这很不像我。记得是拓颖、瑶妹or炎哥中的一个帮我把车洗得干干净净,真的很不好意思呀,我连是谁都记忆模糊了。
    下午大家去捷安特店里修车。现场教学,男生们学得津津有味。
    雨晴带着弟弟妹妹和我们一起是什么时候的事情,不记得了。我记得的是雨晴的妹妹,临别之前送了我一张雪白的擦手纸,那张纸跟着我待了好几年。为什么收藏它,因为当时就感觉它象征着纯洁无暇和美好。就像它的主人给我的印象那样。
    关于这一天,我这些年最想写的事情其实是,皓祎(哇,好久没打过这个难打的字了)的父母请我们大家吃了一顿巨豪华的火锅,叫小尾羊。如果骑行队记只能写三件事情,这件事情我一定会写,因为那顿临行前的家宴给我的心灵带来的温暖从来没有消退过。
    如图(好像放了图就字节超过了,算了,鸿伟的流水队记里有),这是一顿阵容豪华的火锅,菜品也是,人马也是,至今我的干饭履历里没其他选手超越过它。我记得羊奶好像是,非常好喝,牛肉羊肉吃了好多。哈哈哈哈哈哈哈迎面我们可以看到的是笑容憨憨的邓大哥,霸气侧漏,松弛得很。很可惜没留下叔叔阿姨的照片,应该忙着给我们拍吧。
    叔叔阿姨非常豪爽,笑容很灿烂,热情地招呼我们多吃点,介绍菜品的来历之类的,然后在很不经意的时候说类似“祝南强骑行队骑行顺利,旅途愉快,希望大家一路上对我们家皓祎多多关照”的话。把皓祎都整不好意思了哈哈哈,那顿饭难得的话很少。
    我的父母不是这种风格的。一开始并不是很支持我来骑行,但家人就是哪怕不赞同你最后还是会全力支持你的存在,临行前我爸和我说的是“如果骑不动了,你人回来就好,车不要也没关系。”这句话,和这顿饭一样,温暖了我很久。
    非常感谢皓祎和你的父母,皓祎如果你有看到这里,帮我问候他们好!

7.23   包头-乌拉特前旗 120公里

这是骑行之旅的第一天。早上7点到晚上9点多吃饭。
    早餐是包子烧麦,吃饱后大家在宾馆前拍了张大合照,正式启程。
    在市区,一个阿姨问我们这是要去哪里,她说我们太了不起了,祝福我们一路平安。
    除了第一天上路的紧张期待,盘亘在我心头的还有作为抒情队记该记点什么这个难题。今天我翻看笔记,真是五花八门,不知道我是循了什么标准在记的。“烟囱一直不远不近。”可以描述这一天大部分时候骑行的感觉,一路向前,平静。嘉唯说想象道路白线外是悬崖,找点乐子,否则都是平路有点无聊。一路上有乌兰计六七八九村。
    高温骑行,补水是很快乐的短暂休息。特别的是这天补水的收费站对面的热电站是皓祎爸妈上班的公司。骑了一阵又来到皓祎小学军训的地方,一棵树下休息,发了牛奶糖和果冻。平常不怎么感冒的果冻那时候觉得格外稀罕。瑶妹倒完垃圾,跑着回来,他身后是大片的油菜花。
    骑着骑着竟然犯困,让我清醒的是大货车。从来没在南方一次性看到那么多大货车。贴着大货车骑的时候小心脏悬着,感到自身相当渺小,沙土飞扬时能见度很低更加吓人。偶尔还有一车车的南瓜、玉米、草莓。有的地方有云,抬头感觉天空就在头顶,是没见过的辽阔。人很受环境影响,这样的时候,心里也容易升腾起豪情万丈的感觉。
    拓颖关心的问候也被我记在笔记了,问我累不累,还细节到哪里累,非常暖心的弟弟了。
    皓祎的小音箱放着《年轻的战场》,我特别喜欢跟着音乐,所以第一梯队有领队炎哥、进步神速的嘉唯、皓祎、瑶妹和我。我们拍了羊群,咩咩叫,一团团白,低矮的房子,光秃秃的黄色的山。
    加油站休息。皓祎和雪晴说“姐妹等下跟着我,放林俊杰的歌单。”雪晴:“你不要唱我就跟。”拓颖一会玩邓大哥车上的鸭子,一会在地上滑动,闲不下来的弟弟。
    铁轨处休息。风吹过树叶的声音很好听。瑶妹也在倾听。看我记下来,他和我说“风吹过树的声音你自己听就好了,有些事不需要记录下来。”的确,很多时候为了记录,破坏了对当下沉浸式的体验,并不值得。
    超市补水。小龙也关心我累不累。真的很神奇,一句简单的问候会让人增加能量。
    下午,看到大片的向日葵、牵牛花和麦田。笑死,我的笔记里赫然写着“骑行路上最幸福的事是补水、休息、剪指甲。”晓卿补了一个“被书英按摩。”她发烧了,我想着可能会头疼按摩下肩膀或许能好受点。
    第一次上野厕,需要一点时间适应这件事。
    下午18:30,天还很亮。有人说了一句“你想要的时光都会给你。” 我:想要时光怎么办?瑶妹:寸金难买寸光阴。
    17点多拓颖第一次爆胎。然后是19点皓祎爆胎。瑶妹修车,我们休息,可能得走夜路。开启了一个话题——“更想吃还是更想睡?”诗琦说饿成傻子了。嘉唯说不饿但是觉得该吃东西了。邓大哥说先吃,因为吃饱了更好睡。
    晚上21点办入住,老板一开始没开灯,感觉像黑店。炎哥被叫成孙炎(第四声),邓大哥被叫成邓翔,汤(格外重音)小龙,最悲剧的是“鸟告伟”,不记得是不是老板叫的,反正出现在我笔记里了。
    定完房间,拓颖弟弟又开始了,拿水枪滋皓祎,皓祎很气,说要开玩具车撞他,哈哈哈哈哈哈哈我这都记的什么鬼啊。
    安顿好后,一起走去吃饭的路上,大家说“每次看到厕所就想喊炎哥,因为每次他看到厕所就跟着了魔一样。”
    坐下来吃晚饭是大家满血复活的时刻,每每冒出来的还是学习强国。有大窑嘉宾这款汽水。拓颖和爸爸视频,我们也跟着打招呼说叔叔好。艰难地等三道菜上齐,嗯,很艰难的等待哈哈哈。
    笔记到这里就结束了。真是非常琐碎而日常的第一天啊。整体来说,这也是我们这段骑行给我最大的印象,甚至没有厦门的拉练难度大,路况都蛮好的,给路上的人留足了时间和自己、和队友、和周遭的一切对话。   

我靠这是真的年更选手
吴明睿 发表于 2024-2-22 21:09
我靠这是真的年更选手

唉  
7.24  乌拉特前旗-巴彦淖尔市 130公里

这天皓祎发烧比较难受,到了傍晚找了个卫生所检查,叫了车让他和晓卿一起回去休息。这让我想起自己厦门拉练的时候有一次腰非常难受,但不好意思和队友讲,担心拖累大家或者很麻烦。骑行结束后一段日子,我去医院检查发现已经患上了腰椎间盘突出。这是非常痛心的一个局面。后来我很多次忍不住会想我后不后悔参加骑行。腰椎间盘突出是一种不可逆的日复一日折磨着我的疾病,随之而失去的还有那种坚持运动的劲儿和自由,从动不动开心就蹦跶的小女孩变成了时常捶腰的“老人家”。人生没有“早知道”,而且我从不认为是骑行的锅,要怪只能怪自己这不合时宜的倔强和不懂照顾好自己的幼稚。说一句我很难受我需要休息对我来说怎么会那么困难。经历了这个教训,我这个臭毛病却并没有改掉多少,有的事上依然强求不懂暂停和抽离,继续因此吃了不少苦头。人总有知识盲区和操作失当的地方,但如果我能懂得感受身体传递的信号,如果我学着在关爱自己和妥协他人之间先选自己,如果我能对他人多一些信任和依赖,可能这个尴尬的“突出”是有机会避免的。说到底,还是认知需要升级。
    今天从乌拉特前旗出发,这个旗相当于县,但是面积可能比很多市都要大。
    骑了半小时土路,瑶妹教我手势避震,哈哈哈完全想不起来是什么手势还可以避震。
    土路之后是水泥路舒服多了。皓祎骑不动,我和晓卿一起等他,按摩,补水。
    某个休息点拍跳跳照,邓大哥说一人收五块,今天要发财了。我在树荫下闭目养神,很困,皓祎给我水。
    路上很多河滩羊。一辆运瓜的车经过,我们买下一个一起吃,小龙拿着让每个人吃一口。邓大哥说羊儿吃草我们吃瓜。不知道是什么厉害的瓜,吃完大家都满血复活重新出发。
    停下来炎哥他们去黄河采样。第一次离黄河这么近,水声很大。靠在桥上阴凉处真的几乎要睡过去。
    小龙:能骑多少先骑多少。嘉唯:太讲究了会很累。
    下了省道,到乡间小路,犯困,想放歌听没信号。终于到了一个超市,我累得直接躺地上,全身放松下来。诗琦问我饿不饿,她说一直在想麦当劳的甜筒。
    吃午饭是在一个宾馆,好像还是婚礼刚结束。老板娘送我们西瓜、洗衣液,让我们晾衣服。大家睡了个午觉。
    下午6点多送走皓祎晓卿后,上国道,风很大,人和车都有点飘。又见了一个一言难尽的厕所。
    下雨,穿上亮黄色的雨衣,闷着很热。拓颖提醒我档位太低了容易磨损轮子,还帮我把线缠到头灯架子上不容易掉。小龙帮我把地席往后拉好。
    骑着骑着,突然在国道看到了彩虹,下着太阳雨,落日和云层很绚烂。大家忍不住拍下好多照片。那是一种雨过天晴豁然开朗的愉快,也是这一天的稀松平常困倦无聊后最大的惊喜。19:40补水,我眼睛发红换回了骑行眼镜,雨衣里滴出汗水。雪晴喂我吃健达巧克力。她说天空蓝得很像电影,一直提醒我欣赏。
    晚上十点才入住完成。邓大哥:我要牺牲我自己,男女混住。雪晴:你牺牲了太多次了。
    晚餐吃兰州拉面,点了100个水饺,拓颖很开心哈哈哈。一天的疲倦都在热乎乎的水饺中得到消解,美食抚慰人心。

震惊,这个还有更新。
梨筱彧 发表于 2024-2-23 20:16
震惊,这个还有更新。

等笔记空白的那天就。。。。看我表演了
7.25 巴彦淖尔市-磴口县 74公里

看看这公里数和我的笔记,这天的基调是快乐!蛮多笑点来着。
    首先皓祎同学终于好转了,说“我好饿。”听完我、诗琦和嘉唯都表示感动。诗琦也终于吃到了混沌早餐,表示幸福。健康的时候我们常常忘记生病的难受,不觉得舒舒服服没病痛是怎么了不起的幸福;在城市里想吃啥吃啥的时候我们也不觉得一碗混沌有什么稀罕。感觉蛮辩证的,幸福依赖不幸福而存在。
    是凉爽的一天,身体也更加适应了骑行的节奏。
    皓祎问我车的避震怎么样了,我说手快被震断了,好想找捷安特老板算账,他马上下车帮我调整。瑶妹说有空上油润滑下。
    第一个休息处,瑶妹吐槽鸿伟的睡姿搞笑。
    第二个休息处,雪晴每次野厕成功都很开心。看到了大片西瓜、西红柿和玉米地。邓大哥专注拍照,我说邓大哥小心别摔下去,姐妹(雪晴)说“快点给我死下去!”哈哈哈哈,邓大哥回敬说她的袜子是82年的脚气。他俩一路互怼是我们的快乐源泉之一。那时候在一旁的我是很羡慕的,我好像几乎没有和哪个人这样风格地讲话过,大部分都是客客气气或正能量满满的,还蛮无聊的有时候觉得。也和瑶妹讨论说是不是人与人之间越亲密才越能这样骂来骂去。
    一起爬坡,跟着一辆稻草车还是中国收获拖拉机,我还蛮喜欢那个土坡的,有种踏实感。
    跟在小龙后面听歌很开心,《夜空中最亮的星》、《一生有你》、《骄傲的少年》。还有丢火车乐队唱的《茶底世界》,反复听到“对我说永远永远。”“不顾一切一路在歌唱。”一路很长,可以听好多首歌,放空神经的好方式。
    15公里后,又一个休息点。姐妹开始发放果珍、奶茶、巧克力和小苹果,幸福感爆棚时刻,那叫一个小口慢品。因为骑行爱上优乐美奶茶、果冻和果珍。瑶妹给鸿伟修变速,我们在河边坐着喝果珍聊天。邓大哥想拍蒲公英的特写,让我帮忙吹一下,我居然吹不动,邓大哥只好自己来,我哈哈哈哈笑。就,尴尬哈哈哈哈。过会,邓大哥流了鼻血,大家问他看到什么了怎么流鼻血,他说“梦到嫦娥姐姐了,猪八戒就会流鼻血。”是有点小幽默在身上的这位大哥。
    拓颖说对面的狗尾巴草很好看。某一段路叫他他一直不回应,停下来休息的时候我问他因为我觉得这很不拓颖,多么有礼貌的弟弟平时,结果他憨憨地笑着回答“因为我想耍你一下。”哈哈哈我骂回去“渣男”。旅行有时候就是这样,人很放松,放松到有了恶作剧的兴致。
    我的笔记里写“想把一路辽阔的景色刻在脑海里,以后还可以多次回忆起来。”后来真的多次去回忆了吗?回忆起来什么了吗? 其实并没有能还原太多。所以人类喜欢拍照,但是喜欢拍照的普罗大众里真正有空回看照片的又不多。这么一看,还是得去专心享受无法复制独一无二的当时当下,真的没有那么多“以后回忆起来”。
    遇到520路碑,各种拍照留念。
    炎哥、拓颖和邓大哥去黄河取样。下午5点多参观了磴口县博物馆。6点到达东方宾馆,好早哦,想起第一天的深夜抵达。在这里瑶妹寄走了红枣特产和没用的一些装备,皓祎开了发票。我借不到电吹风。对了,和嘉唯、雪晴一起住,有时候为了省时间甚至一起洗澡。
    去吃晚饭路上,大家都喊说“我要喝奶。”
    炎哥的面膜照被发群,收获一波...你懂的。
    人均两碗米饭。嘉唯:削平即可,不需要凹进去。
    大家讨论酒店的水壶,各种方案,最后小龙一锤定音:别喝了。
    看邓大哥骑车经过就觉得搞笑,左摇右摆的,队伍里的开心果无疑。
    吃饭,鸿伟超快,拓颖很慢。晓卿说:炎哥别吃那么快,流那么多汗了。邓大哥说:因为他是小太阳。
    两个手指敲桌子在广东表示谢谢,这动作本来要随意点,结果皓祎发展出粗暴版本,看上去像要打架。
    晚饭后,逛华联超市(北方的沃尔玛)。瑶妹最后总结:12个人进来最后买了不到10块的东西,收银员惊呆了。小龙:我最喜欢的就是骑行路上大家一起逛超市(重点是大家一起,龙少喜欢热闹和烟火气啊)。雪晴:我想喝益禾堂烤奶,百香果,龙珠奶茶。晓卿:我好想吃那个奶黄酥啊!!!可以拥有吗?小龙霸气回答:都给我好好想!邓大哥:可以吃啊,吃巴掌!
    最后的一个小美好:大家走得比我快,眼看红绿灯落单了,炎哥放慢步伐,陪我一起过马路。
    非常惬意欢脱的一天,满满的小确幸和笑点。