厦门大学登山协会论坛

[2019大峰+雀儿山] 2019四姑娘山大峰、雀儿山流水账式个人总结 (王欣怡)

登录/注册后可看大图
2019四姑娘山大峰、雀儿山个人总结 (王欣怡)

从雀儿山下来之后积压了很多感受,必须一吐为快的那种。于是在甘孜那个充满了饭菜香味的总结会上先哭为敬,然后又东拉西扯稀里糊涂地讲了一通。不管自己在别人眼中是个什么鬼样子,总之是把几个月来那颗百般翻滚的心都讲出去了。那个晚上我没有睡觉,好似有说不尽的话。那晚结束后,我只觉身心俱空,雪山远去,这个夏天也就结束了。

我是个能量稀薄的人,登完山后再提不起什么热情写个人总结,连回顾都觉得是件工程量巨大的麻烦事儿。奈何记性实在太差,又不舍忘却,遂在今日提笔,留下点儿流水账的文字,供日后回看。

登录/注册后可看大图

5月初:预选期前
5.6 提交电子版雪山申请材料
    提交完所有申请材料后,雪山就不仅仅是聊天时随口谈到的雪山了。我朝着它步步靠近,它于我触手可及。那天晚上我和雨萌聊了很久很久,关于冬训的回忆,关于集训的恐惧,关于雪山的憧憬。为什么想去登山?因为山就在那里。它成为了拥有魔力的执念,我们只明了,不论我们要历经什么,我们必抵达那里。而去之后到底会得到什么,我们从未描摹过。

5.9 登山队面试 地点:南强二104
    我的面试时间段是下午的4:20-4:40,在群贤楼上完下午56节的课后,我直奔南强二去面试。面试我的人是西则、嘉舜和陈老师,都是见过的人。面试的气氛很轻松,一来一往的问答更像是在聊天。不必去费心力地修饰自己,预设完美的答案,真诚地表达自己即可。那段愉快交谈的具体内容我已不太记得,但还记得我们说了很久很久的话。最后他们问我还有什么想问的,我向陈老师询问如何保护膝盖。因为那段时间膝盖时有疼痛,很担心无法支撑高强度的集训。他们说雨萌在上午也问了同样的问题,我在心里暗笑:就是这么有默契!出来时小黑和景鹏已在外面等候良久。

5.10 收到登山队预选期的短信
    “祝贺你,收到短信的这一刻起,你已经正式的进入预选期了。面试是一个节点,意味着预选期已经到来,登山队的训练即将开始。我也很期待大家能坚持到最后。……一直以来,协会选拔最为重视的都并非高超的技术或优越的体力,而是积极的态度。也因此才能够在人数并不多的情况下一直坚持宁缺毋滥。……一起努力,雀儿山在等待我们,徐妈在期待我们。”
    心情很澎湃,明天就能见到一起努力的队友了。

5.11-6.1:雪山预选期训练
5.11 预选期训练DAY1 地点:岩壁
    冬训时第一次训练时大多都是陌生面孔,那时我的心里还蛮惶恐的。前几次训练都在安静地学技术,也不太和大家聊天,实在是段枯燥的日子。后来直到加入了冬训队酸奶捞的组织才真正和大家熟识,开始有了队伍的感觉。
    这次去岩壁后几乎都是认识的熟人,很有安全感,心情上比较放松。今天的练习项目是绳结、营建、上升下降。最不受欢迎排行榜的第一名妥妥的上升下降没跑了,岩壁的小黑虫猖狂得很,不把你咬个小包连连看成大包决不罢休。赶紧一顿风油精暴抹(最近《脱口秀大会》看多了,卡姆的讲话风格真是深入我心……)。下次得学聪明点儿全副武装了再去上升下降。
    中午被雨萌载去她的琴房啦,开心地四手联弹啦啦啦~

5.12 预选期训练DAY2 地点:岩壁&草坡
    今早七点自然醒,吃简单吐司,喝豆浆,简单的早饭。上午练习绳结、结组和收绳。中午在勤业点了红豆双皮奶,拿去雨萌的琴房吃完后,四手联弹《快乐进行曲》。很容易的曲子,弹起来也很容易快乐。
    下午在草坡练习滑坠制动。冬训时就知道它是个有趣的练习,没想到这次会这么搞笑。以西则为首的“助推器”们毫不吝惜力气,“3,2,1,发射!”,一人一脚地把人从草坡顶踹到底。小黑和雨萌在极速发射后直接飞出去,还没反应过来制动就已经到坡底惨笑了。最让人意外的是平时安静少言的士统,主动请缨,借来了雨萌滑溜溜的小院服穿上,做好了发射的准备姿势。本以为他会维持着他淡然的姿态制动住,不想他竟“啊”地一声大喊到了底,鞋也飞掉了。我们在上面笑到肚子痛,然后眼看着桶坚持着又连续来了好几次发射。大家竞相发射的场面实在欢乐。

5.14 8公里/10公里测试 地点:上弦场
    今天要进行8公里的测试,我真的超级超级超级紧张。上学期和这学期都有一直坚持体训,但我的人生里还从未跑过8公里这般远的距离,未知总是令人好奇兴奋又恐惧。女生45分钟内跑完8公里是满分,我大概算了一下,觉得拼命跑一跑是没问题的。我在群里问大家晚饭吃多少合适,担心吃少了没劲儿跑,又担心吃多了会跑吐。
    直到站在跑道上时我的心里还在打鼓,等真正跑出去后却心无杂物了。打开手机上跑步和听歌的APP,随着音乐的节奏匀速地迈开步伐,根据手机上显示的数据调整速度。我一直跟在晓昱后头,时而超越他一点,又被他很快超过。十几圈后到达了一个疲惫的极点,我很想放慢、再放慢一些步速,可是理智上我又知道我必须保持速度,好艰难哦。就不顾他人眼光地大喊,像在给自己重新点火。每每这个时候晓昱就会和我喊“加油”鼓励我,我再“加油”回去。就这样互相鼓励着,一圈又一圈,疲惫感渐渐消失,终点近在眼前。难以置信,就这么跑完了!郭老板告知了我的成绩:41分二十几秒。心满意足地瘫倒。
    例行的海韵酸奶捞约起,今天的格外好吃。
赞   欣怡一步步向雪山靠近的记录!能记录下来真好~
赞一个,明年也要去雪山!