厦门大学登山协会论坛

[漳州乌山] 2019.10.1-10.2乌山外出 抒情队记 张家琪

我行过许多地方的山,看过许多地方的水,被许多地方微凉的晚风拂过面,却只在初入登协的这个十月,遇到过一群正当最好年纪的人。

——题记

仔细想想,当初是抱着何种心态参加这个徒步活动的呢?

或许是小时候一个关于露营和躺在帐篷里看星星的梦?

或许是出于对其实我也没那么弱吧这句话的错误理解?

唉,罪过罪过,究竟是谁给了你盲目自信的勇气?梁静茹吗?

所以,当后来作为伤员,提前乘车下到预定地点等大巴的时候,我坐在草地上给手机充电,看两个男生忙前忙后,陆续将二十几个登山包运下车放到路边,心里就陡然生出一种莫可名状的悲壮,决定下辈子一定得当个拥有八块腹肌的猛男,然后就可以帮别人扛大包了。

当然,变猛男这是下辈子的事,目前还只能在心里过过干瘾。于是这股悲凉就迅速转化成了,就你这身体素质,实在不行啊,看来以后一定得多参加体训了。女生也可以拥有腹肌和马甲线,嗯,要相信自己。

其实跟书晴比起来,我伤得不太重,但就这点伤,也总爱跟人闹别扭,导致怎么坐都难受。于是,在等待与大部队会师的过程中,为了把注意力从酸痛肌肉转移走,我就借着好不容易出现的信号发了一条朋友圈,随便发了点山水美图,然后以这绝对是我经历过最能体会长征精神的一次国庆这句话做了结尾。

长征精神,艰苦奋斗。没想到出发前跟舍友一句爬雪山过草地的笑谈成了真。雪山是没得爬的,有的爬也上不去。但过草地,过草地,现在一提到过草地,我脑海中就浮现出祥元领队在前面背着黑锅拨开无数巨草的伟岸背影,然后一边拨还一边回头说不要靠近我,离我远一点

是不是感觉无情又高冷?

登录/注册后可看大图

不不不,其实祥元是个非常细心和热心的人,看我不会用登山杖,还亲自示范,教我如何正确使用登山杖。之所以这样说,是为了不让后面的人跟他背上的黑锅来个亲密接触,也防止被反弹回去的草和树枝抽到。

登录/注册后可看大图

我太难了,他也是。但他是个特别靠谱的领队,我是个特别不靠谱的猪队友。

山上路边那些草真的是巨草,上面刺很多,被拨开的草反弹回来还会抽人脸的那种,所以走路时千万不要离前一个人太近(划重点)。据目测,我深深怀疑防晒服上被划破的那个大口子就是它们的杰作,要不然就是竹枝,总之特别后悔前一段路没好好带劳保。

登录/注册后可看大图

说实话,第一次见到劳保二字,我立刻想到了简称相同的劳动保护法。另外劳保法还有一个不太雅的简称,此处就不多提了,哈哈哈是法学生想太多了吗?

总之,我太难了,这就是才参加过一次体训的小弱鸡,对这次外出最真实的感受。不过大家千万不要害怕,途中景色真的很非常美,欢迎今后一起来玩呀。但我这人对美景比较迟钝,反而是更容易对旅途中遇到的人和事产生共鸣,特别是美食(吃货永远的重点),所以接下来就着重写写旅途中那些有趣的灵魂和故事吧。

首先说说登山包。我先前一直觉得,背包客都是很酷的人。想象一下,他们旅行的全部家当都可以塞在一个包里,背在身上,为了寻找心中的自由而四海为家,像在崇山峻岭之间展翅高飞的矫健雄鹰,不受世俗任何拘束。这个想法直到我背上那个红色的登山包前,还是存在的。当我走在路上,一路迎接别的游客或崇拜或羡慕的目光时,它也是存在的。然而,在我背着我的登山包越走越远的时候……

我发现我这一天的噩梦来了。

这个噩梦,就是郭老板每次休息结束前的那声上包了,都麻利点上包了啊!

我多希望这上的是一盘盘热气腾腾的肉包子(或者你们叫肉馒头?)

来来来,让我们看看谁不好好上包,让我们看看谁的腰环没有扣,让我们看看谁又单肩受力了,无处不在的俯卧撑做起来啊!

登录/注册后可看大图

其实,为什么要认真对待登山包呢,因为它装上东西以后,实在是有点重。如果不用正确的方法上包下包,不但很容易弄坏包,还很容易伤到自己,包很贵的,人的生命更是无价,所以以后外出的时候,一定要好好对待自己最亲密的小伙伴——登山包哦,毕竟你和你队友全部的装备和后勤可都放在里面呢。

说来惭愧,我因为体力太差,慢慢就走不动了,本来背在包里的一些后勤都陆续被别人背走了。应该是从红旗岩下来吃午餐的时候,我包里的后勤就只剩下一些很轻的苏打饼干。然后,再到后来走真正山路的时候,我的感觉实在不妙了,还因为鞋滑踩不稳石头摔了好几次。最后是走在前面的祥元帮我背的包,卓宇帮我背了两瓶水,真的难以用言语表达对他们的感激之情。多亏有大家一路帮助,否则我卡在半路上,是真的不知道该怎么继续走下去了。

登录/注册后可看大图

另外说到红旗岩,还要特别感谢诗琦,因为上山要过许多个洞,包太高太大,有时候过不去洞,就需要背包的人无数次弯腰和蹲着前行。其实过了那段路之后我就觉得很累了,是诗琦一直在旁边鼓励我,然后教了我一些省力的办法,比如上山时迈上一条腿之后,另一条腿的膝盖要尽量打直,这样可以获得短暂的休息,再比如下山时要横着走,这样不会损伤膝盖。诗琦真的是个很好很好的姑娘,漂亮又有担当,为她疯狂打call

其次说说我们的文建游戏。讲真,我本来还期待到营地后大家一起来一盘狼人杀的,在真正的黑山老林里玩狼人杀肯定特别刺激。建议下次的文建可以试一试哈哈哈,如果玩的话记得叫上我。当然这次文建带来的游戏也很有趣,是守护天使。即每个人抽一张纸条,上面写着自己主人的名字,要在活动期间对主人做三件好事,还有另外要完成的任务。没做完好事或完不成任务,都会有惩罚。我以前都没听说过这个游戏,但在回学校后继续追《请回答1988》时,竟然发现第七集里面正峰哥为了达到找人给自己买圣诞礼物这一邪恶目的,邀请大家一起玩守护天使的游戏,看的时候也是非常惊喜了。

一路上我一直在猜谁是我的天使,但因为受过的帮助太多,很惭愧,实在猜不出来,感觉大家都是我的天使!没想到卓宇竟然是我的天使,哈哈,卓尔不凡气宇轩昂的卓宇确实特别暖,而且特别逗,一路上拉我过石头好多次,还帮我背了水和递了水,做的好事真的不止三件了,在这里一定要对他说声谢谢。

但是,或许我在未来很长时间之内,都不会忘记他在那晚聚餐后仿佛要起飞的姿势,咳咳,相信看到的人也不会那么轻易忘记。

再说说露营之夜吧。因为我不小心成了伤员,所以在到了露营地后,一直在接受队医和逸炜的照顾,还磕了很多云南白药。辉宝奶妈和吉宝逸炜都是我要重点感谢的对象!多谢辉宝为我治疗和敷药,真的非常给力,我这只小白鼠恢复得非常顺利,可见队医水平还是很高的。多谢逸炜为我们伤员忙前忙后,递水递东西吃,还说出自己曾经的惨痛经历来安慰我们,让我看到了大佬也不是一天炼成的。我发现登协的大佬都特别谦虚,即便在小菜鸡面前,也从来不说自己厉害,这大概就是真正的大佬风范吧。

在营地里休息的时候,我看到大家都在忙忙碌碌,分工生火煮饭,捡柴搭帐篷,又闻到煮面和煮火锅的香气逐渐在营地弥漫开来,肚子顿时就不争气地咕噜咕噜叫了。

登录/注册后可看大图

不是有句话说吗?唯美景与美食不可辜负。如今美景在身边,美食在手中,身边还有一群可爱的人,此时此刻,就是我这次乌山外出最幸福的时刻。吃过饭后,大家就三三两两躺在草地上,享受起夜晚难得的静谧。其实躺在草地上看星星,一直是我觉得特别有幸福感的一件事。在城市里虽然也有草地,然而出于养犬人达成的某种共识,我是不敢进去躺的。但在山野间就不一样了,反正一身衣服早都不能看了,也不怕更脏一点,索性就落个随性自在。

登录/注册后可看大图

还记得更早些的时候,我曾在登协发过的照片里,见过他们在四姑娘山上看到的星空,真的是群星璀璨。虽然这次的山海拔没有那么高,但夜空依然很美,星星挂在天上,一颗颗亮晶晶的,就像碎钻缀在深蓝色的天鹅绒上。

看星星的过程中,我听有人在旁边讨论宇宙终极的奥秘,讨论万物与虚无,讨论我们现在看到的星光是跨越了多少个光年才进入人类眼睛中的,顿时觉得这世界真美好呀。年轻的朋友们可以在星空下自由讨论自己感兴趣的东西,畅谈自己对冒险和攀登的热爱,分享自己觉得珍贵的经历,承认自己永不磨灭的好奇心。

最后说说吃过的美食。之前在车上自我介绍时,提到过我的早饭,是面包片加酸奶。中午在累得半死的时候,吃到了神奇的馒头夹果酱,馒头配炼乳,馒头夹老干妈。到晚上露营时,伟大的后勤们又给我们带来了超好吃的时蔬火腿面。再到第二天吃的营养粥,水果,果冻(蜡笔小新,童年回忆),玉米火腿肠,厚切火腿片,虽然分量不等,但大概因为吃饭时都饿极了,所以觉得人间怎么可以有如此美味?!当然,此行中最难忘的一顿饭,还是回到海韵后,大家一起去东菜馆聚的那一餐。

登录/注册后可看大图

我一直是很喜欢吃东北菜的,特别是锅包肉,类似家乡鲁菜中的糖醋里脊,感觉无论怎么做,味道都会很不错。作为上来的第一道菜,它果然也不负众望,金黄黄香脆脆的,看着就让人食欲大开。协会有个规矩,是上齐三道菜之后才能动筷子,只有当年大胃王比赛的冠军可以免俗,也是蛮有趣的哈哈哈。第二道菜是什么记不清了,只记得有小鸡炖蘑菇,鸡肉很鲜嫩多汁,还有炖排骨,炒肥肠,地瓜条和水煮肉片。水煮肉片值得好评,我以前以为是辣的,都不敢尝试,可这次夹起一片尝了尝,的确麻辣鲜香,是极好的下饭菜。晓昱坐在我对面,一直扬言要夹走水煮肉片中的最后一片肉,还说在最后一片肉出现之前,整道水煮肉片都是没有灵魂的。然而,在经过大家一番哄抢过后,也不知他最后究竟成功了没有。

在快吃完饭的时候,我们这一桌明显比对面那桌吃得多,几乎盘盘见底,还多加了一道菜。鹏飞逸炜还有几个男生就在讨论,这究竟是为什么,明明这边女生还比较多。然后发现他们选择来这桌的原因惊人地相似,就是因为女生多,所以结果就是,虽然这桌只多了一个女生,但却因此多了好几个处在大胃王预备队中的……男生。也是服了,快被他们笑死。

最后的最后,我还想对登协,对大家说,亲爱的Xumars,风景可以在山,风景可以在水,但这次旅途中,我眼中最美的风景,是你们。

山水都在远方,你们在我心中。

乌山抒情队记——张家琪.pdf

694.82 KB, 下载次数: 0

我的天,第一次当队医就被夸。我想我是不是选错专业

被机器人耽误的医生哈哈哈哈哈~  发表于 2019-10-7 10:02
浆糊老鼠 发表于 2019-10-5 22:25

真的,你是个被机器人耽误的好郎中
浆糊老鼠 发表于 2019-10-5 22:25

小白鼠已就位
写得好深入人心
写得细致走心,让人重温山里好时光
小太阳 发表于 2019-10-12 10:18
写得细致走心,让人重温山里好时光

首长好,感谢首长走心的点评

后来想想,为了把领队的形象塑造得更伟岸一点,我应该放你举着国旗的那张照片,现在这张过于可爱了