厦门大学登山协会论坛

[漳州乌山] 2019.10.1-10.2乌山外出 摄影 陈卓宇

我没想到新鲜感也能经久不息。乌山外出归来已过半月,感觉一切都像发生在昨日。队长追着每个职位索要总结,那我就写写一路的感想吧。

在翔村呆了不少年,在登协却是新得不能更新的人。起初报名确实不明所以,不懂得整个行程究竟如何,只想在国庆假期去个人少的地方拍拍照而已。打包好之后,电子秤上赫然的“15.8kg”,让我迟疑了整整一分钟。若换做几年前的我,或许畏畏缩缩地就退出了,好在这些年我也有所成长,且去试试看吧。

想象中作为摄影的风骚走位和视角在现实面前溃不成军。驼着硕大的登山包,我俨然成了那五指山下的猴儿,再无多余的心力去顾念所谓艺术发挥。有路时好歹腾出了一只手护着相机,偶尔抬头喘息被惊艳到的瞬间里,还能迅速地按下快门。虽然最后效果都差强人意了些,但途中的艰辛与慌乱,都跃然在这些或糊或黑的照片之上了。

后来路也不再有了,光也不再有了,我不得不释放双手,调动全身的每一根肌纤维来维持自己的平衡。整个世界都浸没在无边的夜色中,只剩眼前被头灯打亮的方寸之地。前方不时地传来报数声,我总极尽所能地大声回应。借着微微几丝光明,我们在广袤的漆黑里来回摸索,像人类一般仓惶而悲壮。

满天繁星里,露营地终于等到了我们。卸下行囊,我生生地躺在布满沙砾的山地之上。硌在背上的石块成了一只只酥软的小手,激活着我的身体。雾气乘着山风沁入每个脚丫子的间隙,海浪似的清爽,月光般的柔和。溪里的流水潺潺,忽远忽近,像亡命之徒贪婪希望一般地,我贪婪着此刻的安闲。

没有人不愿意对着星空发呆的,人类对这片璀璨有份浑然天成的喜爱。不知其为何物时,是好奇;知其为何物后,是向往。那是我们能窥见的最广阔的广阔,也衬出我们能感知的最渺小的渺小。或有一日,这些星星点点会像躺在我身下的山峰一样,被人类征服。我们即是尘埃,也是宇宙,我们生命有限,未来却无穷,这大概是生而为人最该高兴的事了。

计划里的山间小溪,水位高涨成了汪汪一片湖。“溯湖”也在一小时的尝试后无果而终,我们坐上了一艘小船,踏浪高歌,开始了回程。老队员们似乎有些遗憾,但我真的觉着足够了。省下的精力,来品品湖光山色,洗洗沿途疲乏,也美得不行。

晚上洗了两遍澡,吃了两顿宵夜,后来我好像回到了青春年少,每天十个小时也睡不清醒。世人爱给每个年纪划分些该做的事情,譬如现在的我,就该拼拼事业、找找感情,总归不该再如此跳脱了。其实不拘这些的,什么时候,想做去做就好了。我生来就没有退路的要去挣脱一些枷锁,索性更用力些,都给挣脱了,这或许也算一种变相的赤子之心吧。

后来和人说起乌山,都说是“乌漆抹黑”的乌。山上的夜黑得纯粹,月亮弯弯的,没了尘世的灯火,月上阴影和光斑的轮廓像极了一个人的侧脸,鼻梁高挺,眉眼含情。

网盘照片附一个永久链接哦
路也不再有了,光也不再有了

会歌:白鸽很好的描述了这一场景,如歌词:前方啊,没有方向,身上啊,也没了衣裳
外出照片链接: https://pan.baidu.com/s/1BXA0kf1yZKC5idqQE4S4vw 提取码: nh3c 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
摄影兼职抒情队记,插哥优秀到不行不行的

期待一起外出!!(脑子里一直循环“陪你去看流星雨 落在这地球上”咋回事……)