厦门大学登山协会论坛

[江口湾] 2019.10.19-10.20 海岛露营 装备队长 陈卓宇

登录/注册后可看大图

一、    装备计划
见附件

二、    装备分发
1.  翔安这边的登山包不足,需要从思明校区调度;
2.  头灯和防雨罩有部分损坏,可以进行排查和修补或添置;
3.  由于思雨最后的加入,东平使用了自己的登山包及头灯。

三、    装备使用
1.  上下包过程中有出现单肩受力的情况;
2.  下包后有出现腰环忘扣的情况;
3.  转移帐篷时有出现力气太大的情况,容易损坏帐杆;

四、    装备归还
1.  鸿伟的登山包出发前提手已损坏;
2.  逸炜归还了上次外出的头灯;

五、    出游建议
1.  枕头真的能提高睡眠品质,可准备一些充气枕头,备外出人员选用;
2.  带着登山包挤公交车有点难受,其实还会影响到其他乘客和整个交通秩序,被各种嫌弃。建议还是尽量避免乘坐市内公共交通吧;

六、    出游感想(总结太短,把日记贴上来凑数)

大概是上次乌山外出表现过于优异(存疑),此次外出我竟然被提拔成了装备队长。工业气息爆棚的“装备”,加上“队长”二字,怎么看也是个重要的职务。加入登协不足一月的我,其实是没什么信心的。好在大家也明白体谅我的水平,那些需要经验支持的事务,都由思明校区的另一位装备队长安排妥当了(感恩小黑)。被赶鸭子上架去打一些无准备之仗,虽然可能会出现些许的难堪,但真的可以学到更多,做到不卑不惧,尽心尽力就好了。

几番周转我们到达了目的地。江口湾很大,人却不多。寥寥数人架着冲浪板在沙滩上踩下一个又一个的脚印,最后湮没在辽阔的大海里。人生天地间,忽如远行客,人在这片无际的苍茫面前真的太过渺小了。浪从远处传来,人便不见了身影,浪传回更远处,人影又浮动了出来。即使没什么泳具,我们三三两两地,也要去尝尝这海水的味道,扑扑这苦涩的浪花。

我从来都是爱这大海的,爱到高考志愿都填了海洋,我也正努力着去像这海一样,谦逊包容而有力量。它将自己放在了最低处,便能够容纳一切,导弹当食粮,风暴作酒窝,内部也不乏自己的涌动,却不显露罢了。谦逊、包容、有力,像政治课的考题似的,互为因果,相互支撑,共同进退。

一下午过得很快,热热闹闹地,我仿佛回归了十八岁。有个小伙搔首弄姿地勾引我,浪荡得不行,时而捋起短裤秀秀屁股,时而搂搂抱抱炫耀力量。年轻的肉体确实很美好,可惜他是个渣男,这也撩撩,那也撩撩的。好在我自己也挺渣的(滑稽),不怕谁会对不起谁,就凑合着做两天彼此的宝贝儿吧。

队伍中琛凯也是摄影爱好者,虽然还只是大一,但在摄影上他比我更有体会。想想我的本科生涯,做的事情仿佛都只是在迎合现有的评价体系,搞搞学习、搞搞事务,虽然混得不差,但不够有资本也不够有胆魄去做些太自我的提升。而我现在所喜欢的我自己,都是博士入学经济独立后慢慢养成的。所以我挺羡慕琛凯的,有那种底气去做想做的事情。从前的我甚至还会有所埋怨,感觉自己在配置上就落后了一大截,但现在心态渐渐平和了不少,我想要的都是可以一点一点争取来的。

夜暮将至,我们燃上了柴火。可能上次乌山外出错过了,篝火晚会原是我很期待的,可它终究也没能成为我期待的样子。心得大会开得太久了,而且不必要的负面情绪也多了些。我十分理解从参与者到组织者角色转换之间的落差,也十分理解想要登协的精神内核被迅速接纳认可的心情,可这都不是能一蹴而就的事情,这需要每一个人独自去慢慢地发掘、感受和吸收。多用一些积极、直接、简明的表达吧,况且其实绝大多数人都挺开心的,谁都不需要有过多的负担。

晚上睡得不大安稳,醒了好几次,凌晨三点也就草草起床了。走出帐篷熄掉头灯的瞬间,大有“吹灭读书灯,一身都是月”之感。海风徐徐地吹着,我的月影和沙地上的尖尖小草揉在一起,分辨不清摇曳生姿的究竟是谁。恍然想起五六岁的年少时光了,我趴在奶奶背上,也是在这样姣好的月光里,缓缓地走向家门。奶奶总不让我用手指去指月亮,说会被嫦娥娘娘割耳朵,我也害怕得紧,就老老实实地用拳头去指它,这样浪漫的谣言只怕是位诗人造的。从前中秋的满月都引不起我的乡思之情来的,到底也不是我真的薄情寡义,只是缺了回忆来附和而已。

守夜的小伙伴烧着火、烤着地瓜、轻轻唠着嗑,我打声招呼,兀自走到了海岸边。天色还十分的黑,却有船已经在作业了,你一点我一点的渔火,勾勒出些许的海平面来。我出海回岸时也见过此番景象,那时夜幕刚刚降临,渔火更多一些,照亮的是回家的路,此刻它们指向的却是无尽的远方了。

我好像醉在这一尘不染的夜里了。浪的声音,风的温度,盐的气息,沙的碰触,你没有退路地和他们融为一体。赤裸裸的一条生命,成了物质缠绕能量的一份子,跃动在这广袤的时空中。一场华丽又悄悄的仪式,让你抹掉那许多的杂冗,回到最原始的自然里去。这样的夜在现世繁华里几乎不会出现,纵然遮住了屋外的灯火,电蚊香、路由器、抽湿机、各色的现代化物器,总掺着一些光明,赖在黑夜的一角,提醒着我既享文明之幸福,难免文明之痛苦。大概早已琐碎得忘记了自己,这偶尔一瞬的回归都让我视若瑰宝。

东方渐渐亮了不少,也越来越艳丽起来,冉冉一颗旭日终于探出了海上薄薄的云层。一拨又一拨的浪照旧涌着,透亮的一半被染成鲜活的红,裹藏的一半被衬成深邃的蓝。在红蓝之上,几条渔船从粼粼的波光里迟迟而过,这人与自然的对抗,抑或是人与自然的融合,都美过我曾见过的只剩辽阔的外海日落。得景如此,终是不虚此行了。

背着登山包在沙滩上行走时,之前过度使用的膝盖时不时有些隐隐的疼。我想它大概也渴望这样一场海岛露营,彻底地松下劲来,去回复一些青春吧。可我却给不了它,它每天都有好远好远的路要走啊。

七、    出游照片
太懒了直接贴发过朋友圈的图好了

登录/注册后可看大图

海岛露营 (1).jpg
海岛露营 (2).jpg
海岛露营 (3).jpg
海岛露营 (4).jpg
海岛露营 (5).jpg
海岛露营 (6).jpg
海岛露营 (7).jpg
海岛露营 (8).jpg
海岛露营 (9).jpg

2019江口湾装备计划.xlsx

10.47 KB, 下载次数: 1

小伙子,明年雪山去伐?
Jane 发表于 2019-10-24 15:21
小伙子,明年雪山去伐?

想去哇!只是我不知道到时候项目进行得如何 人在哪里 大概率是还在香港没回来
骚博士还是很稳的~
看前面,嗯?我海洋学弟哇!!看后面,嗯???博士???
1.  上下包过程中有出现单肩受力的情况;
2.  下包后有出现腰环忘扣的情况

俯卧撑都做了吗?
一粟Ali 发表于 2019-10-25 21:43
俯卧撑都做了吗?

男生都做了 女生饶过一次