厦门大学登山协会论坛

[八怪谷] 2019.10.30 八怪谷外出队长+装备总结——郑逸炜

2019.10.30 八怪谷外出队长+装备总结——郑逸炜

一、    前期准备
前期准备这次我主要负责的工作包括:找领队,收集安全责任承诺书,制作和打印队员手册。通知各个负责重要职务的队员各位的任务。

1 领队问题
这次外出知道路的在校会员都因为有事没有去。所以到最后实在不行找到了周叔。

2 报名问题
这次报名时间往后拖了。导致在最后交材料的时候迟了。
周三报名截止,然后周四早上确定包车(因为那时候犹豫了要不要刷人),周四中午出职务,周四下午出队员手册,周四晚上打印队员手册。周四晚上确定保险,周五上交安全承诺书。整个过程非常匆忙。
报名时间还是得按照早的职务指南,在周一中午左右确定包车,然后周一晚上就必须确定外出名单,后期压力应该会小很多。

3 路线问题
我把路线和包车扔给景鹏以后就没咋再询问和核对了。真的景鹏超级靠谱,后面路线啥的都搞定了。

4 其他问题
纪律问题。
周四晚开会未请假:本次外出翔安10人,本部10人。
翔安开会实到5人,竹君、王杰、周叔请假(周叔那个实在来不了太远了);柯帆迟到(打了电话才知道要开会),莹莹是打了电话临时请假。
本部开会实到8人,子瑶、育彬没有请假。
针对这个情况,在这里提出批评,希望不要有下次了。
关于这个事情, 我把通知开会部分的短信原文放上来,我也必须检讨,这个是我没有说清楚。

周六外出:
圣波迟到,不等了。原因是睡过了。
当时我是7:07打通的电话刚睡醒,所以肯定赶不上。按照协会纪律,迟到超过5分钟取消活动资格。同时需要注意,如果一个学期迟到超过两次,取消本学期所有外出资格。
同样是就事论事,这个需要注意一下。

二、    装备使用和归还
本次为当天外出,原计划是只发劳保手套,登山杖根据需要领取,由晓昱负责统计,我和晓昱给大家带装备。但是到最后大家都没有要登山杖,所以装备计划变成:

装备名称

数量
携带者/使用者

劳保手套

所有人

对讲机

景鹏,晓昱,逸炜,周叔

会旗

逸炜

医药包

珂妍,朱老师
装备归还:
下周二体训(11.5)统一归还,本部交给晓昱,翔安交给逸炜
为什么手套是18双:
本来最后一天应该是要上岩壁去清点装备的,结果忘了提醒晓昱,因此没有上去拿手套。所有的手套都是从翔安调过来,还好当时书晴给协会捐了好多手套,凑了18双。
我自己带了自己的手套,然后圣波没去,所以也运气好,手套刚好是够的(咱们确实不能依赖这种运气)。
其他装备碰到的问题:
对讲机从岩壁下来的时候没带充电器,但是没有检查电量。导致外出的时候有一台对讲机没电。

总结:
1真的别怕麻烦。无论是一天的外出还是两天的外出。本部和翔安的装备必须在周五下午核对一遍。如果漏了啥,可以趁岩壁还开着赶紧去拿活着找岩壁的人带(因为周五岩壁一般是开放的)。
2对讲机的电量问题。查了下资料,对讲机电池最好别一直充满了放着,很伤。所以是否可以每次领对讲机的时候一定要和充电器一起拿下来,充满了第二天带去用。回来以后可以不充——这么做是为了电池寿命。

三、    外出情况
在路上的情况基本没有碰到什么问题的感觉。总体情况是线路比较平缓,只有珂妍是因为以前扭伤的旧伤,导致有点走不动路。周叔在帮忙背包。其他人只有怡然和竹君有轻微划伤(可能其他人我没注意到)。
线路和去年的线路刚好反过来——去年是顺时针,今年是逆时针。所以我们先经过密林,然后来到八怪谷上游。在密林就停了2-3次,然后景鹏和周叔去看路线。
在上游的水潭修整结束后,因为直接从溯溪位置下到底难度较大,所以选择绕路。结果绕路过程中好几次都没有成功从山路穿回溯溪线路,这么做保证了队伍的安全,也留下了一点遗憾——后面都没怎么玩水,也没让大家看到真正的溯溪线路是啥样的。

四、    个人感受
我觉得个人感受应该是最有意思的。今天写这份东西的时候我还记得我在车上的发言,被晓昱评论为:特别官方。但是这真的是我内心最真实的想法。
我在车上说:所有人都安全回来,而且是完整的,然后珂妍被我强行了一波“不算受伤”(但是她路走不动了确实是应该引起重视的,这个确实是我不对),大家都没有压力,都很开心,唯一的一个小小的遗憾就是咱们没有真正溯溪。同时也特别感谢周叔,感谢景鹏,没有他们,这次线路真的根本走不下来。
至于为什么“特别官方”,我也不知道为什么~(*^V^*)

至于我这个当队长的……我在前期过密林的时候都是懵逼的。因为确实没有受过专门的培训,也是因为户外经验不足,在密林中,我连岔路都分不清。所以只能跟着走,唯一一件做了的事情就是进密林了以后让报数了一次。但是到了水潭以后,可能是路线简单了,整个人也终于清醒过来,然后——真的是瞬间把路线搞明白了。我也开始看路线,下去的时候发现了方向不对。但是又没有别的路。这个时候就一直告诉自己相信领队。领队去探路的时候我没去,主要是知道大部队这边要留人。

还有,在路上我可能确实有时候没怎么注意,说话的时候对朱老师不够尊重。可能还有一些我没想起来的。我自己回想起来是很随意,就没有那种对老队员对长辈的尊重。在这里我觉得我需要道个歉。

关于线路,八怪谷是一条轻装溯溪线。它之所以让人喜欢,就是因为它是当天往返,还特别美,还能玩水。我想它存在的意义就是向大家展现徒步美好的一部分吧。
这是一次十分幸福的外出。我们每个人都是轻装。中途有饮料,甚至还有柚子。
八怪谷也特别美,可以期待一下摄影摄像的总结(#^.^#)

because its there.jpg

2019.11.20.八怪谷队长总结.pdf

381.01 KB, 下载次数: 1

2019.11.20.八怪谷队长总结.doc

743 KB, 下载次数: 2

感觉发的短信信息量太大了,让人看不出重点。发短信,可以分阶段的发不同的内容,让人知道当前需要做什么准备,像衣服,出行注意事项出发前一天再发也可以。建议仅供参考!
然后,我没法去,新买的鞋子只能留着过冬了

关于这次外出的路线,其实我也记了一点,分成两部分,一个是手机的,一个是401的,我都传上来好了(虽然有点多余)

手机到最后转到大路上以后没电了,401的轨迹是完整的,基本记录了我们所有的休息点和岔路口(有个别来不及操作没记)
QQ截图20191104181601.png QQ图片20191104181505.png

2019-11-02 16 00 10厦门市同安区.kml

100.19 KB, 下载次数: 6

Current.gpx

170.87 KB, 下载次数: 1

就是它在说话时带上,应该是属于内在逻辑,而不是说出来  发表于 2019-11-4 23:57
它就是很官方那种,首先…然后…我们…我…要…没有…
就很…那种感觉很官方一样
叫正式也可以

啊原来是这样O(∩_∩)O哈哈~ 下次我开会不这么说话了……我要当个没逻辑的东扯西扯的逗比  发表于 2019-11-4 10:05
浆糊老鼠 发表于 2019-11-3 22:28
感觉发的短信信息量太大了,让人看不出重点。发短信,可以分阶段的发不同的内容,让人知道当前需要做什么准 ...

啊那个反对是我点错了!!不好意思

短信感觉真可以调一下,多几个换行比如
1 周四晚上:
在……开会
2 周五:
12:40领取装备……
3 周五晚上:
买水,整衣服,建议携带……

这个确实是一个方法~~

至于溯溪鞋……咱们下次可以约一波香山,去测试装备,然后拿水龙头冲冲,假装溯溪回来就不算过冬了哈哈哈