厦门大学登山协会论坛

[厦马] 2020厦门马拉松后勤总结——郑逸炜

2020厦门马拉松后勤总结——郑逸炜
、    概述
徐妈每一年都会安排人给厦门马拉松的选手充当后勤,然后加油助威。这个活在往年是冬训队的新队员在负责。
讲真,这次考虑接厦马的活是因为冬训队都在考试,然后没人去就觉得有点于心不忍。我因为研二没有考试,然后就把活揽下来了。(是的本来我应该好好写项目书做实验的)
二、    人员安排
人员招募是使用群邮。群邮的具体内容可以根据往年的来修改即可。需要注意:每年厦马学校都会安排校车,所以群邮内要记得补充校车的通知
这次参加后勤任务的志愿者有5人,后续杨洲也过来陪我们了,但是人还是较往年少。
这次的参赛选手很多,前期确定的有7人,后续在场地上确定西则和畹莹也会来,然后我今晚才发现圣波也来跑了——所以应该是有10人以上。人数还是比较多的。
按照19年的情况,今年仍然是设三个补给点,今年思鸿在这边帮了很大的忙,主要是告诉我们马拉松在30-40km最难跑,所以今年的补给点有所调整,一处是26km处的白城校门,一处是35km处的马拉松雕像群,最后一处是终点。由于人手不足,第一组需要在完成补给后赶往终点。
具体时间安排:
人员安排:
璐瑶、吴凡、我第一组
娅婷,淑丽第二组
第一组在白城(26.5Km处),第二组在马拉松雕像(35Km处)
第一组在全部通过以后去终点
明天早上翔安的6:10到东门,本部的7:30起在海韵学生公寓集合
两组交换东西,第一组去白城,第二组去马拉松雕像
第一组在所有选手全部通过后去终点
实际操作:
1 因为补给点都在靠海的一边,需要过马路。白城校门那边可能会封路,需要往西边走大约150m,有一个舒友酒店,从那边过马路可以到对面,第二组过马路可以留意地下通道
2 今天实际上补给点1接到了4个人,补给点2只接到了畹莹。除去受伤,还有的人漏过去了。可能原因是实际比赛过程中,会旗不是很明显。
3 第一组完成任务以后走的比想象晚很多。主要是因为漏了太多人了,本来以为很早就能去终点,结果等到了收容车到了我们才去终点Hello单车骑了10公里。在二号补给点的位置还碰到了淑丽她们,最后一起过去的。
4 很多人会以为我们是专门的志愿者,就会找我们要东西。我是那种脸皮特别薄的,有的时候还真的会给,浪费后勤。
三、    物资筹备
物资的准备主要参考淑丽和思鸿的意见居多。吃的做了很大的调整。直接上表格:
后勤

食品名称

规格
数量
备注

香蕉

18根
每人2根

小橘子

32个
每人4个

沙琪玛

24个
每人3个

小蛋糕

24个
每人3个

能量棒

32根
每人4根

士力架

14根
每人2根

果粒橙
1.5L
1瓶

饮用水
1.5L
3瓶

能量饮料
600mL
6瓶

纸杯

60个

医疗用品

云南白药气雾剂
红瓶+白瓶
2份

创可贴

24片

棉签

2包

碘伏

2瓶

敷料

4片

医用胶带

2卷

冰袋

2袋

葡萄糖
600mL
2瓶

备注:
  1 四个人分成两组,医疗用品对半携带即可
  2 1号点设置在白城(26.5km处),2号点设置在马拉松雕像(35km处),3号点为终点,考虑10km处增设一个点,这个点在1号点对面

1号点

香蕉
7根

小橘子
8个

沙琪玛
7个

小蛋糕
7个

能量棒
7根

士力架
7根

能量饮料
2瓶

饮用水
1瓶

纸杯
20个

2号点

小橘子
8个

沙琪玛
5个

小蛋糕
7个

能量棒
14根

士力架
7根

能量饮料
2瓶

饮用水
1瓶

纸杯
20个

终点

香蕉
11根

小橘子
16个

沙琪玛
10个

小蛋糕
10个

能量棒
11根

能量饮料
2瓶

饮用水
1瓶

果粒橙
1瓶

纸杯
20个

今年去掉了去年的沙琪玛,因为那个东西太甜了也很干
小蛋糕这次发现很多那种夹心的小面包啥的不会太干,应该比较适合运动员香蕉据说是个好东西
明年要是准备的早可以考虑先网购能量胶
能量饮料和水掺着喝
果粒橙好像今年到最后没买,本来是考虑到最后提升幸福感的东西
四、    改进和个人感受
1 补给点的设置
关于白城附近的补给点,可以由本部同学在7:30开跑之前,比如7:00左右,过来探个路,确定点位。然后提前发到会员群里。这样可以不那么容易漏。
第二个补给点暂时还想不到好办法。
终点补给点这次人手不够,所以只能大家都忙完了过去。如果以后人手够了的情况下可以参考秩序册来设置点位,能减少很多麻烦。
2 物资准备
这次真的所有物资都是翔安买,其实是不太对的。有些东西可以交给本部,特别是药品,因为我不知道本部这边药品啥的会不会更便宜,后勤的也不知道本部会不会更便宜
另外在购买东西的时候,我减掉了东西的种类,但是实际上每样东西都有加量,比如香蕉一人2根,但是7人份我准备了18根。其实很矛盾,因为为啥都知道运动员不能多吃才减的后勤种类,但是每样东西我却加量?那天被问起来我都不知道怎么回答。本意是考虑可能真正统计的人少于在跑的人,这个想法是有道理的,但是真正接人接漏了,就导致这点想法反而没有起作用。
3 现场情况
其实前期的准备还是很顺畅的,所有的物资我都是打好包,到交接的时候一包直接给淑丽太省事了。
真正到了场地很多事情其实都是在随机应变。因为后勤的工作其实不复杂,这点主要还真的是人手不足,感觉也确实没能很好照顾到所有老徐的感受——比如我们终点要是有人,再多一个人我们就能多一个点,就绝对能接的到大刚。
4 个人感受
搞完这次活动,我才发现我就是真的比黠溢还沟通障碍。(我不说“确实”~~~)
璐瑶视角:我只问了她能不能来,就把她拉进了群,然后我发了个后勤的excel清单,啥都没说,就抓人去买东西。还各种问她,第一天差点把她气炸了。
我回去好好坐下来想了想
1) 作为一个拍板的人,遇事不决量子力学,什么事都问她,换位思考了肯定很不开心
2) 太在意队友的感受啥事都做不成。真的负责人就是应该大局为重,搞完了这些再来考虑个人。
3) 相信你的队友,有事说就好了。我就原来及其担心,就是大家觉得我的想法没道理,然后争半天(看来我还是不了解淑丽,不了解璐瑶,不了解娅婷),结果根本没这事,直接说了就都OK了,大家都会理解,这也是这次后勤最感动的地方
还有一个小请求,以后男生能不能多一些~~每次我外出都是跟女生搭,真的感觉自己有点快成渣男了~~还好这次杨洲在
最后道个歉吧,我把杨洲衣服弄丢了
QQ图片20200106014054.jpg QQ图片20200106014126.jpg QQ图片20200106014135.jpg

2020厦马后勤总结-郑逸炜.doc

1.06 MB, 下载次数: 3971

你们太棒啦!!!真的真的辛苦你们~~

原来白城的补给点是在这里呀,我还以为是在步行桥那边,会旗确实不太明显,但会服很显眼(大概知道位置为前提)
其实今年作为我跑者来说,志愿者们真的是个天使们,尤其是遇见熟悉的徐妈ers,真的会给人力量,见面之后心情也会很开心,不过我怕你们在等的过程中会不会很无聊啊(笑哭)所以真的很感谢你们抽出时间给我们做后勤,
然后我相信不管小徐还是老徐以后回厦门来跑厦马也都会很感动的吧。

其实后勤这些东西我自己是没什么要,本身赛道上准备的很充分。如果非得要准备的话,可以考虑冬训队员们也可以在火车上吃的东西(就不用买水果比如香蕉这些?)这样也就不会浪费了。

最后夸一夸逸伟,总结的很走心。
我想要骑行头巾!我想要骑行头巾!我想要骑行头巾!
{哈哈,跟主题好像没什么关系}
补两个细节~
1 这次两个补给点的位置都有调整
补给点1:

补给点2:

2 终点的图在手册里是可以找到的
曾畹莹 发表于 2020-1-7 13:15
你们太棒啦!!!真的真的辛苦你们~~

原来白城的补给点是在这里呀,我还以为是在步行桥那边,会旗确实不 ...

补给点的具体位置确实是有点不好拿捏,原计划我们也是放在天桥附近,但是当天我们一到白城,发现被封路了就很慌

其实我真的好想找个人认真讨论一下这个问题,如果是今年的情况让我们再来一次,我们有没有更好的解决方案

等的过程我个人觉得还好,得问问其他人会不会无聊啦~可能我们自己几个人戳着聊天也很开心的

吃的的话今年实际是减少了~要不要再减也是一个值得讨论的问题

我的观点是其实除了选手照顾一下志愿者~~因为毕竟在那边站了一个早上+一个中午,后勤不只是给选手的,如果这么理解不知道会不会好一些
不过东西的走向倒不用太担心,按照流程,这批后勤按照往年都是会给打折卖给冬训队的~

最后,其实真的来一次,看一次厦马,也特别开心
这次和吴凡交流,其实感觉往年的厦马就像一次聚会,虽然来的时候我可能很多老徐都不认识,但是见到了就也很开心,要是明年志愿者能多一些,跑的人能更多一些,就更好了

吴凡因为不想跟我们一起骑车到终点,没跟我们一起来了~  发表于 2020-1-9 10:45
原来如此!!对哦你们都是站着的,辛苦了辛苦了! 我也觉得小徐老徐聚在一起是件开心的事情~我还没和吴凡聊过天呢,听说是个非常开朗的姑娘~  发表于 2020-1-8 15:35
其实之前协会就有组团跑马拉松的,我看了8年前第10届厦马的照片,就有20多个人。可能因为现在马拉松热潮,中签率越来越难了。很难约在一起。

扎心了,今年人倒是不会太少的感觉,不过后勤是真的少了  发表于 2020-1-9 10:44